Полудеревянное зодчество: что такое фахверк
И где его увидеть в России.
 
 
Людей по всему миру влекут и завораживают аккуратные европейские домики, будто расчерченные узорами из чёрных линий. Их маленькие окошки и покатые крыши создают умилительную пряничную эстетику: кажется, что в таких домах жизнь точно размеренная, предсказуемая и спокойная, что в них всегда пахнет печеньем и тёплым молоком.
Рассказываем, что такое фахверк как строительная технология, в чём особенности фахверкового стиля, почему он был настолько популярен в Германии и из-за чего его считают сказочным. А ещё показываем, как выглядят старинные фахверковые дома и как эту архитектуру интерпретируют сейчас.
Что такое фахверк и как он появился
Фахверк — это старинная технология возведения зданий, которая возникла и широко распространилась в Западной Европе в Средневековье. Это слово немецкого происхождения:
Fach означает «отсек», «ячейка», «карман», «отделение».
Werk переводится как «работа».
Получается, Fachwerk — работа по ячейкам.
Это и есть суть фахверкового строительства: сначала из дерева строится ячеистый каркас дома, потом отсеки заполняются другим, более лёгким материалом.

Фото: Kuznetsova Yulia / Wikimedia Commons
В английском языке фахверк называется half-timbered, то есть «полубрусовый»: средневековые плотники делали из одного бревна два бруса для каркаса дома.

Изображение: Digital Library of University of Wroclaw
Видимые наружные стороны бруса, из которого складывали каркас дома, со временем превратились из сугубо технологического элемента в декоративный. С одной стороны, их нельзя было покрывать штукатуркой, так как от дерева она бы отваливалась, с другой — с годами древесина темнела. Благодаря этому стены фахверковых домов приобретали контрастные узоры, и плотники стали создавать их уже намеренно — добавлять видимые деревянные элементы уже ради эстетики.

Фото: Хельмут Бейерляйн / Zentralinstitut für Kunstgeschichte / Google Arts and Culture
Интересно, что фахверк как технология не менялся с ходом прогресса. Здания, построенные в высокое Средневековье и в период Возрождения, отличаются мало — разве что модным декором: резными фигурками и цветами, «заклёпками» из дерева, миниатюрными башенками.

Фото: Тобиас Трац / Франконский музей под открытым небом / Bayern Tourismus Marketing GmbH / Google Arts and Culture
Вплоть до XIX века фахверк был главным способом городского строительства в землях, которые станут объединённой Германией. С индустриализацией он стал уходить в прошлое и постепенно начал символизировать для немцев слишком «простую», несовременную жизнь.
В 1950-х люди в сельской местности стали немного стыдиться того, что у них был только фахверковый дом. Они хотели новые, современные дома, как у горожан.
Многие фахверковые дома их владельцы стали маскировать слоями штукатурки, чтобы те выглядели как городские бетонные здания. Новым владельцам этих зданий теперь предстоит дорогостоящая и зачастую кропотливая работа, чтобы восстановить первоначальные детали, а в некоторых случаях и вообще вернуть возможность жить в них.
«Германия заново открывает почтенный стиль». The New York Times. 3 ноября 1988 года

Фото: ndcityscape / iStock
Как строят фахверковые дома
В фахверке четыре главных элемента:
1. Фундамент — из локального булыжника.
Каменный фундамент был принципиально важен для устойчивости строения и для того, чтобы снизить пожароопасность.
2. Основная структура здания — из дерева.
Её можно было собрать быстро и возвести какой угодно высоты. Земли в городах было мало, участки были небольшие, и владельцы могли «растить» свои дома только ввысь.

Фото: Уте Раушенбах / Франконский музей под открытым небом / Bayern Tourismus Marketing GmbH / Google Arts and Culture
3. Ячейки — заполнены тростником, глиной, известняком. Реже — кирпичом.
Некоторые из этих же отделов-прямоугольников в фахверке не зашивали материалами, а превращали в окна и дверцы.

Фото: Markus Matzel / ullstein bild / Getty Images

Фото: Markus Matzel / ullstein bild / Getty Images

4. Наружный декор — штукатурка и краска.
Интересно, что несколько веков назад белый цвет штукатурки поддерживали специальной смесью на молоке. Ещё исследователи выяснили, что раскрашивать фахверковые здания люди начали не позднее XVI века: это было способом уберечь дерево от влаги и огня и персонализировать внешний вид своих домов — конечно, среди состоятельных владельцев.

Фото: chrisaliv / Wikimedia Commons

Фото: Маргрит Беренс / Zentralinstitut für Kunstgeschichte / Google Arts and Culture / Майкл Дибб / Дворец Цецилиенхоф / Google Arts and Culture
Чем хорош традиционный фахверк
Мы сейчас воспринимаем фахверк не столько как строительную технологию, сколько как интересный артефакт «прекрасного прошлого», как туристические достопримечательности, и видим в таких домах сказочную эстетику.
— У меня есть стойкое ощущение, что причина сказочности фахверка — мультфильмы, которые окружали нас в детстве. Многие из них были сняты по сказкам Ганса Христиана Андерсена, братьев Гримм, Сельмы Лагерлёф, Карло Коллоди… Рассказы о путешествиях Нильса с дикими гусями, приключениях Пиноккио или Дюймовочки, Золушки или Кая и Герды, Красавицы и Чудовища и ещё множество других историй старых европейских авторов увлекали нас с малых лет.
И неизменно художники этих мультфильмов помещали героев в декорации старинных европейских городов. Мне кажется, именно эти ассоциации прочно засели у нас в головах и при виде средневековой фахверковой архитектуры неизменно всплывают на поверхность.
И в итоге именно эта архитектура создаёт у нас такое «детское» настроение и фантазии, будто за углом кто-то печёт штрудель, а за холмом раздаётся далёкий звон колокола древнего готического собора.

Фото: Postcard Shop
Но фахверк хорош не только ассоциациями со сказками. В современной интерпретации в нём есть:
- Экологичность — для строительства использовали локальные материалы и ручной труд.
- Естественная сенсорная стимуляция, ведь дерево скрипит и трещит, а брус пахнет смолами.
- Эргономика и экономическая рационализация. Верхние этажи могли быть шире нижних, чтобы максимально использовать пространство, на котором разрешено строительство.

- Адаптированность к климату и погоде. Крыши делали покатыми, чтобы дождь стекал как можно быстрее.

Почему фахверка много в Германии
В Европе существует Немецкий фахверковый путь — маршрут от Эльбы до озера Констанц протяжённостью 3500 километров, который проходит по городам и городкам с большим количеством сохранённых фахверковых домов: возраст некоторых из них — 1000 лет.
Но почему же фахверк был особенно популярен именно на тех территориях Европы, которые мы теперь знаем как Германию?
- Во-первых, из-за лесов и рек.
В века, когда не было железных дорог и дорог в принципе, для строительства использовали материалы, которые были в наличии под рукой, — брёвна, тростник, глину.

Изображение: Albert Hermann
- Во-вторых, из-за довольно мягкого климата.
Несуровые зимы позволяли с комфортом жить в домах с нетолстыми стенами.

Фото: Zentralinstitut für Kunstgeschichte / Google Arts and Culture
В России же фахверк распространён не был.
Популярность фахверка не случилась далеко не только в России. С одной стороны, виной этому, очевидно, скорость распространения информации: чтобы узнать о том, что где-то есть такая технология, требовались годы.
Вторая немаловажная причина — климат, который у нас даже в средней полосе в зимнее время суровее и требует более тёплого жилища.
И конечно, обилие лесов не могло не сказаться на выборе материала для строительства. Пока в европейских городах жители экономили на древесине, используя её только как несущую раму своего здания, и заполняли оставшиеся пустоты камнем и прочим легкодоступным для них материалом, люди ни в русской средней полосе, ни на Севере не испытывали такого недостатка в дереве.
А ещё я замечаю в нашем менталитете желание сделать своё жилище максимально крепким, монолитным, «на века!». Да, сложно назвать деревянный сруб вечным, но, согласитесь, его массивность всегда внушает доверие. Как говорил великий классик Борис Бритва: «Тяжесть — это надёжно!»
Виктор Васильев
Где ещё есть фахверковые дома
В Германии фахверк — это национальная гордость, предмет заботы и одна из основ идентичности. Однако в Европе его можно найти и в других странах.
Например:
- Хорошо сохранившиеся образцы фахверка есть в старом городе французского Руана.

Фото: Daniel Vorndran / DXR / CEphoto / Uwe Aranas / Wikimedia Commons
- В Англии есть здания в том же стиле, их называют «тюдоровыми».

Фото: Philip Pankhurst / Wikimedia Commons
И — всё-таки в России.
В Калининградской области сохранились фахверковые здания. Так, в городе Советске (бывший Тильзит) есть складское здание с оригинальным фахверком.

Фото: Боев М. В. / Gerodot777 / Wikimedia Commons
В самом Калининграде есть отреставрированные немецкие модерновые виллы с элементами фахверка. Это не средневековое строительство, а оммаж архитекторов начала XX века историческому ремеслу и национальной идентичности.

Фото: Daria Trefilova / iStock

Читайте также:
Также в области есть городок Железнодорожный (бывший Гердауэн) с полностью отреставрированным кварталом фахверковых домов. Это тоже скорее историческая реконструкция, а не образец с тысячелетней историей: Вторая мировая война на территории будущей Калининградской области уничтожила большую часть оригинальных зданий.

Фото: castenoid / iStock

Читайте также:
Фахверк в современной архитектуре и барнхаусы
Мода в архитектуре, как и в других сферах, циклична: исторические стили время от времени возвращаются — как правило, с узнаваемыми чертами, но в новой интерпретации. Фахверк же можно обнаружить в двух форматах:
- Либо его полностью копируют визуально (в первую очередь фасады), когда возводят новые здания.
- Либо строят современные дома с современной актуальной эстетикой, в которых конструктивная часть концептуально взята именно из фахверка: это популярные сейчас «каркасники» — барнхаусы и а-фреймы.

Фото: Konoplytska / iStock

Фото: Evgeniy Shashok / Behance
А-фреймы — это плод попыток американских архитекторов создать простой и дешёвый тип дома. Барнхаусы — это переосмысление старых загородных амбаров, которые люди в Штатах и в Европе стали приспосабливать для жизни.
Есть ли аналог барнхауса в нашей стране? Мне кажется, нет. Время Советского Союза оставило после себя слишком крупные колхозы, фабрики и заводы, которые очень сложно поддаются такой локальной джентрификации. Если в Европе осталось заброшенными много фабрик размером с небольшой дом и персональных фермерских хозяйств с теми самыми небольшими ангарами, которые как раз под силу обжить одному человеку, то у нас на месте огромных старых предприятий открываются в лучшем случае арт-кварталы или бизнес-центры на тысячи людей.
Барнхаусы и а-фреймы сейчас массовы, — причина в их простоте и дешевизне. Они функциональны и вполне обладают потенциалом для уюта; тебе могут их привезти в готовом виде и установить на участке без долгой стройки, без мусора и проблем.
А вот настоящий фахверк пока строят традиционным способом, и замечу, что в последнее время такой тип домов встречается всё чаще и чаще. Фахверк даёт нам некую скорость возведения плюс позволяет закрывать «ячейки» стеклом, наполняя дом большим количеством солнечного света, которого так не хватает зимой в средней полосе.
Для меня как для архитектора фахверк — это больше про преемственность, про историю и про возможность её сохранить и актуализировать. Мне приятно наблюдать, что старые технологии не забываются. И нам не помешает так же внимательно и бережно относиться к своей локальной истории и культуре строительства, а не стыдливо заметать её под ковёр. Этому нам ещё предстоит научиться у фахверка.
Виктор Васильев


Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    