Дизайн в кризисы: что происходило во время пандемии и войн
И как проектирование меняло жизнь людей.
 
 
В своей новой колонке историк дизайна Мария Савостьянова пишет о том, как дизайнеры переживали существенные потрясения — войны и пандемию — и какие проекты создавались в это время.
Пандемия
Пандемия 2020 года останется в анналах XXI века как кризисный период, который заставил дизайнеров менять жизнь, искать новые стратегии и проектировать вещи, о которых раньше не было и речи.
Естественно, появились проекты, напрямую связанные с коронавирусом, — например, инновационный фонарь Urban Sun, придуманный нидерландским дизайнером Дааном Розегаарде (Studio Roosegaarde). В фонаре использовано ультрафиолетовое излучение для дезинфекции открытых пространств. Розегаарде предложил использовать дальний ультрафиолетовый свет с изменённой длиной волны, который, как считается, убивает вирусы, но потенциально представляет меньший риск для здоровья человека.
Фонарь крепят сверху на системе кабелей, он может покрывать большую площадь и делать более безопасными, например, вокзалы, школы и даже городские площади.

Изображение: Studio Roosegaarde
Ещё одна тема, возникшая в период пандемии, — бегство. Как убежать в дикое безлюдное место, не оставшись без крова, тепла и элементарной гигиены? Casa Covida — хижина в Колорадо, сделанная из самана (кирпича-сырца), напечатанного на 3D-принтере, — предложение американской студии Emerging Objects. Погрузив в автомобиль принтер, можно отправиться в глухие места и напечатать дом для двух человек.
В экспериментальной хижине в долине Сан-Луис есть комната, спальня и ванная. Глинобитные стены сделаны из песка, ила, глины и воды, они созданы с использованием трёхосевой SCARA (шарнирно-сочленённая рука робота). Печатаются стены довольно быстро, после изготовления их оставляют сохнуть и затвердевать на солнце. Не то чтобы Casa Covida выглядела универсальным домом для массового распространения, но вектор поисков понятен.

Изображение: дизайн студии Rael San Fratello
Как изменилось проектирование рабочих и общественных мест после пандемии? Социологи и психологи вырабатывают новые рекомендации на основе своих исследований. Например, нужна «новая открытость природе». Что это значит? Уже недостаточно интегрировать растения и не использовать синтетические материалы. Нам нужен прямой доступ к природе — выход в лес или как минимум в «зимний сад» — помещение, целиком отданное отдыху среди растений, поющих птиц и журчащей воды.

Изображение: дизайн студии Calibro
И ещё один важный аспект: после пандемии люди опасаются наступления цифровых диктатур и отдают предпочтения пространствам, в которых сбор данных не ведётся скрытно. Нужно не только гарантировать, но и сообщать об этом. Есть о чём задуматься тем, кто держит руку на пульсе и не хочет провалиться в позавчерашний день.
После пандемии в разных сферах проектирования появятся новшества. Например, кран на раковине, который автоматически запускает воду в течение 20 секунд, или кран с датчиком, который предупреждает о том, что вы моете руки недостаточно долго. Дизайнеры и технологи работают над цветными дезинфицирующими средствами для рук, которые будут становиться прозрачными только после того, как все микробы на руках уничтожены.
Конечно, специалисты уже думают о том, как строить рынки живых животных в Китае: нужно, чтобы звери и люди были отделены друг от друга, а болезнетворные микроорганизмы с меньшей вероятностью бы попадали к человеку.
Кризисы закидывают удочки в будущее, меняют его на ходу, но они же заставляют оперативно фиксировать достижения. Две гранд-дамы современного дизайна, критик Элис Росторн и куратор Паола Антонелли, написали книгу «Аварийный дизайн. Строя лучшее будущее» (Design Emergency. Building Better Future, Phaidon, 2022). Весь период пандемии они отслеживали и собирали материал по кризисным проектам, сосредоточив внимание на четырёх темах: технологиях, обществе, коммуникации и экологии. В своей книге они рассказывают истории выдающихся дизайнеров, архитекторов, инженеров, художников, учёных и активистов, которые, с их точки зрения, находятся в авангарде позитивных изменений в мире.
Дизайн во время войны
Самые большие кризисы ХХ века — две мировые войны, периоды, на которые историки дизайна смотрят с повышенным вниманием. С одной стороны, войны ломали устоявшиеся практики, забирали жизни проектировщиков, обрывали стили, кардинально меняли общественное устройство. С другой — были периодами интенсивного развития технологий, благодаря которым экономика стран после заключения мира развивалась в ускоренном темпе.
Многое из того, что было придумано в военные годы, облегчило послевоенный быт миллионов людей. Например, после Первой мировой войны в обиход вошли бумажные салфетки и туалетная бумага, солнечные лампы, чайные пакетики. После Второй мировой нам достались не только атомная бомба и радар, но и масса полезных вещей: джипы, суперклей, реактивный двигатель, синтетическая резина, микроволновка и скотч. Во время Второй мировой ставились задачи, которые несколько лет спустя привели к появлению компьютера и интернета.

Изображение: Public Domain
Тяжёлые времена порой подталкивали проектировщиков к неожиданным идеям, которыми они вряд ли увлеклись бы, не попади в период катаклизмов. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Эйлин Грей по заказу коллекционера Жака Дусе сделала лаковую ширму «Судьба». На ней были изображены двое мужчин и завёрнутый в белые покрывала старик (предположительно, это был рисунок пациента психиатрической больницы Сальпетриер). Дизайн ширмы точно отразил настроение эпохи, тяжёлое ожидание военной катастрофы невиданного масштаба.

Изображение: University of Central Florida Libraries
Керамистка Люси Ри вынуждена была уехать в Лондон из родной Австрии, после того как в Германии к власти пришли национал-социалисты. Во время войны она со своим напарником Хансом Копером переключилась на изготовление керамических пуговиц — нестандартных, авторских, декоративных. Их покупали модные дома и портнихи, которые могли позволить себе работать в военное время. Удивительным образом эти пуговицы стали особой частью наследия Люси Ри и до сих пор всплывают на аукционах.

Изображение: Phil Sayer / York Museums and Gallery Trust
В первые годы немецкой оккупации дизайнер-график, типограф Виллем Сандберг использовал свой талант графика и знание типографики, чтобы подделывать документы для сотен евреев, политических деятелей и всех, кому угрожало преследование. Фальшивые документы печатались по воскресеньям в типографии, принадлежавшей одному из его ближайших друзей и соратников по Сопротивлению Франсу Дюваеру, и действительно спасли много жизней.
Когда гестапо раскрыло их группу, Сандберг вынужден был долгое время скрываться, живя под чужим именем на юго-востоке Нидерландов. Тогда, с декабря 1943-го по апрель 1945 года, он сделал серию из 19 брошюр, известную сегодня как Experimenta Typografica. Каждая брошюра состояла из 60 страниц: на них были рисунки, коллажи, типографские упражнения и текст.

Сандберг делал несколько копий каждой брошюры из подручных материалов: в основном из обрывков бумаги и картона, найденного на улице; в ход шли обои и страницы, вырванные из журналов. Каждая книжечка была посвящена теме, которая повлияла на его работу ещё до войны: архитектура, смерть, образование, любовь и типографика. После войны Сандберг вернулся в Амстердам, воссоединился с женой и сыном и был назначен директором Городского музея.
В период Второй мировой войны время и силы думать о прогрессе в основном оставались у дизайнеров в США, где не было массовой мобилизации. Легенды американского дизайна Чарльз и Рэй Имз экспериментировали с многослойной фанерой: как оказывать на неё давление, при этом не ломая её. Придуманная Имзами «Kazam! machine», самодельное устройство для формования фанеры, стала ключом к созданию Plywood Group — стульев из фанерных корпусов со сложными изгибами.
Первым «товаром» Имзов стала лангета (шина), позволявшая фиксировать раненую конечность, — лёгкая, штабелируемая, прочная. В 1943 году дизайнеры получили заказ от Морфлота США — большие поставки лангет на фронт и полученные за них деньги помогли и дальше совершенствовать многослойную фанеру. В 1945 году на свет появился детский стул, игрушка «Слон» и знаменитый стул LCW (Lounge Chair Wood), сделанный из фанерных корпусов со сложными изгибами.

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons
В истории дизайна есть целая область проектов и решений, порождённых катастрофами. Например, к ней относится технология PPS (Paper Partition System), предложенная архитектором Ширегу Баном. Эта система бумажных перегородок была впервые реализована в 2004 году после землетрясения в японском городе Ниигате. Для перегородок использовалась ткань, стыки были сделаны из фанеры, а для растяжек брали верёвки. Каждая ячейка, предназначенная для одной семьи, отгорожена листами картона.

Изображение: Shigeru Ban Architects / Voluntary Architects' Network
Позже архитекторы бюро Shigeru Ban Architects адаптировали и подправили первоначальный дизайн, введя конструкцию с опорными балками из картонных трубок, которые вставляются друг в друга. Paper Partition System использовалась при землетрясении в Италии (2011), а сейчас её применяют в лагерях для беженцев на территории Украины и в Европе.
* * *
В ХХ веке большие войны несли колоссальные беды и разрушения, но оставляли после себя технологии. В XXI веке этот принцип действовать перестал — более того, всё наоборот: в цифровом веке чем тише за окнами, тем быстрее идёт прогресс.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    