Дизайн
#статьи

Кто такой дизайнер интерьера

Чем он занимается и какие навыки нужны для этой работы.

Иллюстрация: Аня Макарова для Skillbox Media

Что делает дизайнер интерьера?

Он оформляет жилые и общественные помещения, продумывает, как сделать пространство максимально удобным, функциональным и эстетичным.

Знания и опыт помогают дизайнеру интерьера эффективно распределить в пространстве функциональные зоны
Изображение: Anastasia Volyk Vladyslav Lysenko / Marta Lozitska / Behance

Дизайнер работает не только с визуальным аспектом. Он рассчитывает, как разместить в помещении коммуникации, распределить электрику с учётом планировки, а также готовит техническую документацию, следит за ходом строительных работ.

Специалист, который занимается исключительно визуальным оформлением помещения, — дизайнер-декоратор, это смежная профессия.

Дизайнер интерьера читает рабочую документацию, а также составляет её сам
Изображение: Kateryna Pakh / Behance

Что нужно знать и уметь дизайнеру интерьера?

В первую очередь, конечно, важна теоретическая база. Дизайнер интерьера должен:

  • уметь работать с чертежами;
  • знать нормативные акты, касающиеся перепланировки;
  • понимать, как правильно составить проект помещения;
  • разбираться в строительных материалах;
  • знать основы колористики, стили интерьера;
  • обладать пространственным мышлением;
  • уметь работать со светом.
Дизайнеру интерьера время от времени приходится работать руками — подбирать материалы, делать выкрасы
Изображение: Studoi SHOO / Katie Kutuzova / Behance

Важно следить за трендами и новостями индустрии: насмотренность формирует вкус и приучает отсекать плохие визуальные решения, а со временем ― помогает сформировать и собственный авторский стиль.

Какими программами пользуется дизайнер интерьера?

Спроектировать помещение, визуализировать варианты оформления и показать их заказчику помогает специальный софт. Вот основные программы, в которых сейчас работают дизайнеры интерьера:

  • AutoCAD и Archicad. С их помощью можно создавать сложные чертежи, прорабатывать технические детали планировки, «проложить» все нужные коммуникации, а также подготовить сопровождающую документацию.

Подробнее о том, что такое AutoCAD и почему эта программа нужна дизайнеру, вы можете прочитать здесь.

  • Remplanner, Planer 5D, Sweet Home 3D. Онлайн-сервисы, где также можно спроектировать помещение, поэкспериментировать с оформлением, разными материалами и цветовыми решениями. Они значительно проще в использовании, чем AutoCAD и Archicad, однако и список опций в них меньше ― это визуальное оформление без сложных технических деталей.

Большая подборка приложений и инструментов для дизайнера интерьера. 

  • 3ds Max, Adobe Photoshop, CorelDRAW, SketchUp ― удобные инструменты для визуализации будущего интерьера. В них можно составлять реалистичную планировку, рисовать эскизы, собирать коллажи и мудборды.

А что насчёт софт-скиллов?

Без них не обойтись. Успех проекта зависит не только от профессиональных навыков, но и от коммуникативных. Дизайнер постоянно взаимодействует с другими людьми: с заказчиком ― когда готовит бриф, согласовывает правки, со строителями ― когда работает над помещением. Важно уметь аргументировать свою профессиональную позицию, адекватно реагировать на фидбэк и находить компромиссы, которые сделают сотрудничество комфортным для всех.

А ещё не помешают стрессоустойчивость и гибкость, ведь ремонт ― испытание не только для заказчика. Дизайнеру также нужно быть морально готовым к непредвиденным обстоятельствам, возможным заминкам с поиском необходимых материалов, спонтанным изменениям в проекте.

Дизайнер интерьера должен уметь обосновывать каждое решение, особенно сложное технологически и дорогое. Например, зачем в пекарне посреди зала ставить настоящий валун и врезать в него угол столешницы?
Изображение: Sofia Smaznova / Sasha Moloko / Behance

Сколько времени нужно учиться, чтобы стать дизайнером интерьера?

Классический путь ― получить профильное высшее образование. Плюс такого обучения в том, что вуз даёт крепкую теоретическую базу. Минус — на это уйдёт 4–6 лет. Это может быть хорошим решением для недавнего выпускника школы, готового с головой погрузиться в обучение, а что делать людям, у которых уже есть высшее образование и которые решили освоить новую сферу?

За более короткое время можно пройти обучение на курсах по дизайну интерьера. В зависимости от сложности программы и ожидаемого результата они могут длиться от нескольких месяцев до двух лет. Есть короткие программы обучения, которые дают информацию по определённой теме, например по работе в SketchUp. Есть комплексные курсы дизайнера интерьера, на которых новички познакомятся с основами профессии, научатся работать в разных программах, соберут несколько кейсов и даже могут получить рекомендации по трудоустройству.

И всегда можно самообразовываться. В интернете есть доступная информация, многие дизайн-сервисы можно тестировать бесплатно, оттачивая навыки. Окружающий мир и соцсети полны визуальных референсов ― можно тренировать насмотренность и черпать идеи. Однако важно понимать, что это касается только «внешней» стороны интерьера, потому что для работы со сложными чертежами и техническим оформлением помещения (проведение коммуникаций, электрики) нужна квалификация.

Дизайнеру интерьера важно постоянно следить за трендами, изучать работы коллег и тренировать насмотренность. Например, чтобы при использовании в интерьере старых вещей не превратить квартиру в музей советского быта
Изображение: Ilya Shubochkin / Valeriya Kozlova / Behance

Где может работать дизайнер интерьера?

Дизайнер интерьера может работать в агентстве или на фрилансе. На начальном этапе агентство будет лучшим вариантом. Во-первых, потому что так новичок сможет постепенно вникнуть в работу, перенять опыт коллег, завести профессиональные связи. Во-вторых, начинающему специалисту с минимальным портфолио, а тем более без него, сложно самостоятельно найти заказчиков, а в агентстве он будет работать с корпоративными клиентами.

Благодаря фрилансу дизайнер интерьера, который уже получил опыт работы в компании, может профессионально расти. Плюсы ― большая свобода действий, возможность выбирать интересные проекты и отказываться от нежелательного сотрудничества. Минусы ― нестабильный заработок. Впрочем, это зависит от навыков дизайнера, его репутации и, как следствие, востребованности.

Сколько зарабатывают дизайнеры интерьера?

Уровень зарплаты зависит сразу от нескольких факторов: от навыков дизайнера, от формата работы (фриланс, официальное трудоустройство) и оплаты (попроектная или оклад), от региона проживания. На портале hh.ru вилка зарплат в регионах составляет 30–150 тысяч рублей. В Москве диапазон выше ― 50–300 тысяч.

Стоимость проекта начинающего дизайнера-фрилансера может стартовать от 500–1000 рублей за квадратный метр ― в зависимости от скиллов и сложности работы. Опытные фрилансеры могут зарабатывать и значительно большие суммы ― 30–50 тысяч за квадратный метр (и в целом верхняя планка может подниматься).

Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале.  Подписывайтесь!

Жизнь можно сделать лучше!
Освойте востребованную профессию, зарабатывайте больше и получайте от работы удовольствие.
Каталог возможностей
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована