Лев Бакст: мастер костюма модерна
Рассказываем о художнике, который изменил костюм в балете и моду в Европе начала XX века.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Ещё при жизни Лев Бакст стал, по словам современников, первым всемирно известным театральным художником из России. Хотя создание нового костюма — не единственное, что оставил после себя Бакст. Как литератора его с интересом принимали Зинаида Гиппиус и многие писатели Серебряного века.
Рассказываем, почему работы Бакста произвели революцию в моде и театральном костюме.
Детство
Лев Бакст (1866–1924) родился в Гродно в ортодоксальной еврейской семье. Будучи ребёнком, он переехал с семьёй в Петербург. Имя при рождении — Лейб-Хаим Израилевич Розенберг. Фамилия Бакст — псевдоним, который Лев образовал от фамилии деда — Бакстер.
Как и Врубель (которым Бакст восхищался и которого ценил), с самого детства Бакст был окружён смертью: у матери Льва родилось 10 детей, из которых в живых остались только четверо: Лев, Розалия, София и Исай. Одна из сестёр Бакста умерла от ожогов, о чём художник вспоминал всю жизнь: «Моя старшая сестра погибла девочкой семи лет, вывернув на себя самовар. С тех пор я всегда с ужасом смотрю на детей, которые возятся у самовара».
Когда Лев был маленьким, родители развелись. Воспоминания близкой родственницы, племянницы Бакста Марии Клячко:
«Родители разошлись и развелись. Мать их вышла замуж — а отец женился, думая дать возможность детям жить с ним. Но взрослым детям стало невозможно жить вместе с мачехой… Дядя, мама, их сестра и младший брат поселились отдельно в маленькой квартирке, денег было немного. Зарабатывали мама и тётя — уроками, младший их брат писал заметки в театральном отделе газеты, а дядя Лёва не брезговал никакой рисовальной работой».
В молодости Бакст увлёкся искусством. Хотя он не получил серьёзного одобрения семьи, всё равно поступил в Императорскую Академию художеств в 1883 году в качестве вольнослушателя — и покинул её в 1887 году.
Есть несколько версий о причинах его ухода. Одна из них связана с его конкурсной работой «Оплакивание Христа»: руководство академии считало, что она не соответствует академическим канонам, так как персонажи имели ярко выраженные еврейские черты. Сама картина, к сожалению, не сохранилась.

Читайте также:
Бакст восхищался и Античностью, мастерами Европы, и особенно — природой Италии, Греции, Франции.
Солнечное весеннее утро. Тихо и ровно подплывает переполненный пароход… Качка еле заметна; блаженное чувство облегчения — конец морской болезни.
Бегу по палубе, задеваю за тёплые, смолистые канаты, с волнением гляжу на незнакомый, величественный остров — какая неожиданная Греция! Вереницы песчано-красноватых утёсов перерезаны тёмно-жёлтыми горизонтальными линиями крепостей, где — издали игрушечные, — крохотные солдатики маршируют колоннами. Выше — рассыпанные стада пепельно-серых оливковых рощ; ещё выше — опять нагие утёсы — дикие, классические, испещрённые, как леопардовая шкура, неправильными тёмно-коричневыми пятнами.
Серебряное утреннее небо льёт вокруг бодрый, слепящий свет, ласкает белые, чувственные купола турецких построек, больно припекает мне шею, сапоги, руки…
Лев Бакст, фрагмент из книги «Серов и я в Греции»
Глядя на европейские красоты вживую и вдохновляясь Востоком, Бакст искал искреннее искусство для себя, и таким стали модерн и костюмы.
Работая над картиной, я в то же время измазываю полотна за полотнами, ища в себе свободу и смелость выразить без задних, подлых мыслей, как я понимаю искусство… А это трудно и туго поддаётся… Зато какое наслаждение искать в области чистого искусства, учиться и помнить, что только великие мастера действительно делали «высокое искусство»…
<…>
Скольких нравственных и физических усилий мне стоило, чтобы стряхнуть с себя эту красиво-гладкую, лизаную манеру и начать искать и добиваться той чудовищно прекрасной и свободной ширины манеры Рембрандта, Веласкеза, Рубенса, Руссо, Милле, Менцеля и других!..
Лев Бакст, из письма Александру Бенуа
8 августа 1893 года, Париж
Иллюстратор-модернист и художник
Художник Александр Бенуа и антрепренёр Сергей Дягилев — первостепенные люди в судьбе Бакста. Они развивали русский модерн.

Читайте также:
В 1898 году они заказали у Льва разработку символа для журнала символистов «Мир искусства», а в 1899-м — статью о выставке произведений Ивана Ендогурова, Ивана Шишкина и Николая Ярошенко в Академии художеств. В 1903 году Бакст стал главным редактором «Мира искусства».
В работах Бакста преобладали воздушность, акцидентные и витиеватые шрифты, растения-декорации, греческие мотивы. Он делал иллюстрации к работам писателей-современников и классиков: Лермонтова, Гоголя, Гиппиус, Брюсова и многих других.

Изображение: Третьяковская галерея

Изображение: Государственный Литературный музей

Фото: Русский музей

Изображение: Public Domain

Изображение: Русский музей

Читайте также:
Также Бакст делал рекламные материалы и писал портреты известных деятелей той эпохи.

Изображение: Хромолитография И. Кадушина / Российская государственная библиотека

Изображение: Русский музей

Изображение: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Изображение: Русский музей

Изображение: Русский музей
Новейший театральный костюм и декорации
Бакст придумывал рисунки как костюмов, так и декораций: для «Клеопатры» (1909) для «Шехеразады» (1910) и для многих других постановок.
В работах Бакста часто присутствуют отсылки к восточным культурам и яркие краски, чего обычно не было в русских или европейских постановках.

Изображение: Собрание Н. Д. Лобанова-Ростовского

Изображение: Public Domain

Изображение: Public Domain
Балетные костюмы Бакста лишены традиционных пачек, блеклых цветов и многих привычных атрибутов балета. Вместо них — красочность, модерн и нагота, но не пошлость.
Образы Бакста проработаны так сильно, что даже причёски становились значимым элементом образа и не уступали по новаторству костюмам.

Фото: The Music and Theatre Library of Sweden

Изображение: Белгазпромбанк
Также Бакст стал первым художником по костюму, сделавшим акцент не только на женском образе, но и на мужском.

Изображение: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Фото: Public Domain

Изображение: McNay Art Museum

Изображение: The Metropolitan Museum of Art
Балеты, для которых Бакст разрабатывал сценографию, ставили в Петербурге, Париже, Северной и Южной Америке.
Во Франции, главном центре искусства начала ХХ века, костюмы Бакста произвели фурор:
Дорогая курочка!
Тебе первой весточка — повесили Шахерезаду, и такой среди художников (Виилард, Боннард, Серт, Бланш и другие) успех! Серёжа при всех обнял меня и расцеловал, а весь балет разразился громом аплодисментов, и потом принялись качать меня на сцене, я еле убежал, но они грозятся после генеральной «форменно» качать. Такого оглушающего успеха, я признаюсь, не ожидал.
Лев Бакст, из письма Любови Гриценко-Бакст, жене
31 мая 1910 года, Париж
В создании декораций Бакст отошёл от традиционных плоских изображений и вводил многослойные и пространственные конструкции, чтобы добиться ощущения глубины и объёма. Это новшество изменило подход к оформлению театрального пространства и повлияло на последующие поколения сценографов.

Изображение: Public Domain
Декорации и костюмы Бакста были единым целым — благодаря этому спектакль выглядел гармонично, а зрители сильнее погружались в представление.
Из нового театра — в новую повседневность
Бакст сыграл колоссальную роль в развитии моды — прежде всего своими костюмами для «Русских сезонов», в частности после успеха балета «Шехеразада» в 1910 году.
Его работами вдохновлялись модные дома и кутюрье, у него заказывали эскизы. Одежда, которую творил Бакст, была настолько свежа, что о работе с художником мечтали дизайнеры и модные дома. А европейские женщины, после того как русский балет попал в Париж, начали одеваться и выглядеть на манер героев в костюмах Бакста. Популярными стали короткие сложные причёски с украшениями, восточная тематика и яркие цвета.
Бакст повлиял на Поля Пуаре. Хотя тот был скорее независимым кутюрье, его нередко называют «модным домом» по аналогии с другими. Пуаре подхватил ориентализм «Шехеразады»: шаровары, туники с завязками, тюрбаны. Он скупал эскизы Бакста, заказывал у него разработки орнаментов и цветовых комбинаций.
Дом Жанны Пакен тоже вдохновлялся Бакстом. Пакен была одной из самых влиятельных и предприимчивых модельеров. Есть упоминания, что после грандиозного успеха балетов Дягилева её ателье заказывало у Бакста рисунки тканей и декор, которые отсылали к его узнаваемой стилистике.

Изображение: Public Domain

Изображение: William Morris Hunt Memorial Library / Museum of Fine Arts Boston
Жак Дусе был не только кутюрье, но и коллекционером современного искусства. Он приобрёл у Бакста несколько произведений.
Работы Бакста вдохновляли и других знаменитых дизайнеров и модельеров: Дом Уорт (House of Worth), Жанну Ланвен, а позднее и Коко Шанель. Однако в их случае речь шла скорее о ярком творческом влиянии, переосмыслении «русской экзотики» и эффектных цветовых сочетаний, которые ввёл Бакст.

Читайте также:

Изображение: Государственная Третьяковская галерея

Фото: Jeanne Paquin / Léon Bakst / Étude Coutau-Bégarie
О влиянии Бакста на моду писали европейские газеты:

Изображение: Государственная Третьяковская галерея
«Мекка посадил с его костюмами весенних мод, да, честное слово, некогда. Сделаю ему осенние моды, если будет приставать. Вместе с Вами придумаем, правда?»
Лев Бакст, из письма жене Любови Гриценко-Бакст, жене 17 марта 1903 года
Луи Рео в своей статье о Баксте в 1927 году писал, что он был первым художником из России, оказавшим влияние на западную культуру.
Бакст и современники
Очень редко деятели искусств входят в историю при жизни, но ещё реже их высоко ценили современники из разных стран. Лев Бакст был одним из немногих художников, которых признали многие деятели искусств в России, Европе и США.
Знал ли кто-нибудь, что у Бакста не только большая и талантливая, но и умная душа? <…> Он никогда не претендовал на длинные метафизические разглагольствования — они были тогда в большой моде, но, повторяю: случайное ли письмо, случайно ли выпавшая минута серьёзного разговора, и опять я удивляюсь уму, именно уму, этого человека, такой редкости и среди профессиональных умников.
Зинаида Гиппиус, писатель
Бакст незадолго до смерти обсуждал постановку «Мученичество Святого Себастьяна» с танцовщицей Идой Рубинштейн, которая должна была быть в одной из главных ролей. Ида была своевольной женщиной, часто ни с кем не считающейся, но о Баксте писала следующее:
«Я люблю Вас от всего сердца, благодарна Вам бесконечно за всё то, что Вы мне дали, работая со мной, и восторгаюсь Вами как величайшим современным художником в мире».
Ида Рубинштейн
Бакст о современниках из мира искусства тоже нередко говорил восторженно, отдавал должное новаторам-современникам, как он сам.
Как я люблю Врубеля, не за картины, а за то, что он всегда слушался внутреннего голоса, а не внешней потребности к земному благополучию и золотой середине!
Лев Бакст

Читайте также:
И вообще, среди Сомова, Врубеля и отчасти Лалика чувствуешь себя в аристократическом обществе истинных художников — редко когда приходится почуять это…
Лев Бакст
Он [Серов] для меня всегда будет указанием и укором, если собьюсь с пути!
Лев Бакст

Читайте также:
Ослабление нервов и болезнь лёгких
Как и многие художники, Лев Бакст часто переживал и нервничал. В 1905 он уехал на лечение в Баден-Бадене, откуда писал жене.
Милая Люба, живу по расписанию доктора, который мне не дал ни минуты не предопределённой, что и как делать! Он собирается в 2 месяца исправить машину, говорит, что я очень впечатлительный и нервный, ну это я и сам знаю. Требует, чтобы я откармливался, делал гимнастику в Friedrichsbade, ванны, обливания и утром обтирания!
Лев Бакст
Июль 1905 года, Баден-Баден, 11 часов вечера
В 1918 году Бакста ждал ещё один удар: в Петербурге умерла от голода родная сестра, Розалия, которая была писательницей и переводчицей. Смерть сестры очень подкосила художника.
После смерти Розалии Бакст постарался перевести из России во Францию своих ближайших немногочисленных родственников, с кем поддерживал общение. С приездом близких Баксту временно стало лучше. Детям Розалии Бакст помогал до конца своей жизни.
Договорённость с издателем Зиновием Гржебиным была достигнута в конце июня 1924 года, а в июле с художником случился нервный припадок. Врачи запретили любое упоминание о делах, предписав полный покой. Постепенно здоровье Льва Самойловича стало улучшаться, но он простудился на прогулке, началось воспаление лёгких, и 27 декабря 1924 года Бакста не стало.
«Лев Бакст. Моя душа открыта. Записки художника»
В последние месяцы своей жизни продолжал работать над эскизами декораций и костюмов для театральных постановок в Европе и США. По воспоминаниям современников и свидетельствам историков искусства, одним из последних его проектов были эскизы костюмов к балетным и оперным спектаклям для трупп, связанных с «Русскими сезонами» (Ballets Russes) и другими оперно-балетными коллективами.
Точно известно, что вплоть до смерти он занимался заказами для парижских и лондонских театров; в частности, сохранились свидетельства о его работе над отдельными номерами для труппы Анны Павловой, а также над проектами для постановок с использованием мотивов из русской и французской музыки.
Бакст в музеях
Третьяковская галерея, Москва — эскизы театральных костюмов.

Изображение: Государственная Третьяковская галерея
Русский музей, Санкт-Петербург — обложки для «Мира искусства», коммерческие иллюстрации, портреты современников.

Изображение: Русский музей
Метрополитен, Нью-Йорк — эскизы и сшитые по ним костюмы


Читайте также:
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Другие материалы об искусстве
- Ив Кляйн ― французский новатор искусства ХХ века
- Почему картина «Грачи прилетели» Алексея Саврасова — не только про весну, но и про личную скорбь
- «Крик» Мунка: разбор картины
- Что такое абстрактный экспрессионизм
- 10 картин Розановой, которые нужно знать
- 5 фактов о картине «Девушка с жемчужной серёжкой»
- «Твои рисунки ужасны»: 6 успешных художников, которых называли бездарностями