Спроси эксперта: важно ли вдохновение для дизайнера?
Совет старшего наставника «Яндекс.Практикума» о том, что на самом деле значит «вдохновение» и как быть, если вам не нравится задача.
 
 
Что такое вдохновение
Каждый по-своему интерпретирует понятие «вдохновение». Но это не какая-то абстрактная штуковина, которую нужно словить и потом фигачить. Я представляю себе вдохновение как интерес, желание работать над проектом и решать задачу. Это важное желание: когда не в кайф, то зачем вообще этим заниматься?
Если фразу «нет вдохновения» разложить чуть конкретнее, то может оказаться, что это совокупность разных факторов:
- не хватает опыта для решения задачи, поэтому дизайнер сидит и не понимает, что с ней делать;
- не хочется ничего делать. Дизайнер открывает макет, чувствует напряг и желание сделать что угодно, только бы не работать;
- тошнит от проекта;
- дизайнер устал, не выспался, отвлекают коллеги в офисе, уведомления в мессенджерах и другие внешние факторы.
Как действовать, когда вдохновения нет
Это зависит от ситуации, в которой находится дизайнер. Но главное правило такое: если не получается изменить ситуацию — измените отношение к ней.
- Честно ответить себе, что идёт не так. Почему мне не нравится проект? Что мне в нём не нравится? Что у меня не получается? Что нужно исправить, чтобы у меня получилось?
 Никто не будет вас ругать за то, что что-то не нравится. Но это поможет трезво оценить ситуацию и разобраться, как действовать дальше.
- Глубже погрузиться в задачу. Иногда клиент недостаточно хорошо сформулировал задачу или вы не до конца понимаете, что нужно сделать. Это вгоняет в ступор. В этом случае нужно идти и доуточнять у менеджера проекта, арт-директора, клиента. Чем лучше разберётесь, тем проще будет сделать.
- Найти в проекте или задаче то, что нравится. Круто, когда прёт от бизнеса клиента или от задачи, но так бывает не всегда. Чтобы найти что-либо вдохновляющее внутри проекта, декомпозируйте его до микроэлементов: бизнес, задача, микрозадача, особая сетка, блок, стилистика, цвет, шрифт и так до бесконечности. Даже маленькая деталь или зашитая пасхалка сделает работу над проектом приятнее.
- Закрыть наработки и сделать всё с нуля. Когда в школе я решал задачи по математике и у меня не сходился ответ, отец советовал не тратить время на поиск ошибки, а всё закрыть и перерешать по новой. Этот принцип можно применить и в дизайне. Правда, когда сроки горят, лучше объективно посмотреть, получится так или нет.
- Поместить себя в жёсткие рамки. Ставьте таймер на полчаса-час и генерируйте максимальное количество идей. Даже если кажется, что уже невозможно ничего придумать, в процессе приходят неожиданные решения. Если усилить генерацию идей ещё и просмотром Dribbble или Behance, то вы удивитесь, какое количество компоновок может быть у одного блока с преимуществами.
- Сходить к старшему коллеге. Просить помощи важно, нужно и не стыдно. Более опытный дизайнер или арт-директор проекта подсветит слабые места и расскажет, как усилить макет. Если такого человека нет, то не стесняйтесь спрашивать у сообщества: особо токсичных чатиков лучше избегать, а вот спросить, можно ли посоветоваться в личке, — отличная идея.
Самый простой способ — не работать с проектами, которые не вдохновляют. Но хороший дизайнер точно может сделать так, чтобы работа над проектом стала интереснее. :)
У вас есть вопросы к экспертам, которые разбираются в разных направлениях дизайна? Присылайте их на почту design.media@skillbox.ru.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    