Спроси эксперта: о гендерном балансе
Ирина Изотова и Дмитрий Карпов рассуждают о стереотипах и профессионализме.
Иллюстрация: Dana Moskvina / Skillbox Media
Вопрос от читателя:
Нужно ли соблюдать гендерный баланс при приёме на работу, при выборе спикеров на конференцию? Почему?
Ксения, Москва
Ирина Изотова
Кандидат философских наук, специалист по женским и гендерным исследованиям. Создательница edutainment-фестивалей Moscow FemFest и Moscow MaleFest. Ведущая тренингов и лекций по гендерной грамотности и ненасильственной коммуникации.
Дмитрий Карпов
Эксперт в области креативного образования и развития творческого интеллекта. Дизайнер. Автор книги «Мышление как инструмент» и Telegram-канала «Дизайн-снайпер».
Ирина Изотова
— Гендерный баланс в компаниях — ситуация полезная, и к ней надо стремиться. Разнообразие способствует креативу и развитию коллективов, делая общество более устойчивым. Компаний, которые ищут на конкретные позиции только мужчин или женщин, по моим ощущениям, всё меньше — это вымирающие динозавры или нежизнеспособные однодневки. Большинству работодателей важен профессионализм, и они пытаются максимально защитить себя от предвзятости при выборе сотрудников — отсюда популярность «слепого» найма. Приводит ли слепой найм к гендерному балансу? Не всегда. Если компания открыла двери, а в неё идут только мужчины или женщины — скорее всего, это последствия дисбаланса в отрасли.
Например, в энергетике и IT женщин меньше уже на уровне университета, отсюда нехватка женских кадров. Почему девушки туда не идут? Возможно, потому что не считают эти сферы комфортными или сомневаются в своих способностях. Возможно, это последствия стереотипа о том, что STEM — мужское дело.
В любом случае проблема решается не столько на уровне найма, сколько на уровне инициатив компаний и государства: например, нужно популяризировать эти дисциплины в школах, развенчивать стереотипы, создавать программы переквалификации, устранять «стеклянные потолки». На уровне найма главное — использовать методы, которые уменьшат вероятность неосознанной предвзятости со стороны эйчаров.
Гендерный дисбаланс на конференциях — частое явление. Я не рассматриваю узкопрофильные события, где действительно может не хватать специалистов определённого пола — в силу исторической или другой ситуации. Однако у многих конференций широкий профиль, и тем не менее мужчин там выступает значительно больше, чем женщин. Например, на ближайшем международном фестивале рекламы Red Apple 49 спикеров, и только 13 из них женщины. На Design Prosmotr 2021 из десяти спикеров женщин было всего две.
Если мы не видим женщин-экспертов, то думаем, что их нет. Так мыслит и подрастающее поколение, а ведь девочкам при выборе профессии нужны женские ролевые модели. Не просто так критиковали Дудя за выпуск о Кремниевой долине, где показаны успехи исключительно ролевых моделей-мужчин. Вольно-невольно, Дудь воспроизвёл стереотип о том, что IT — мужская сфера. Что ему мешало найти пару героинь?
Дмитрий Карпов
— Главный критерий при устройстве на работу и при формировании состава выступающих на конференциях — профессионализм, а пол, раса, национальность, культура могут быть любыми. Мышление, волевые качества, работоспособность одинаково проявляют себя в гендере. В креативных индустриях, дизайне, творчестве создаются продукты и произведения, которые говорят именно о личности. Настоящий профессионализм в любой области всегда отражение именно развитой личности, значит, приоритет в любом выборе — только личность.
Например, на прошлой неделе я увидел объявление о наборе участниц на женскую конференцию и подал заявку: мне кажется, правильно, что мужчина участвует в конференции, на которую пригласили только женщин. Мужественность и женственность сегодня — не антагонисты, а объекты новых культурных ролей. В креативных индустриях вокруг меня 70% руководителей и партнёров по проектам — женщины, и это не мой выбор, а естественный процесс распределения ролей между талантливыми личностями. Как отец дочери я многое стал понимать в женственности и её ценностях. Я сам — противник любых гендерных стереотипов.
Кроме того, представляете давление на человека, которого выбрали на позицию не только из-за компетенций, а чтобы соблюсти квоты? То есть будет два профессионала, а выбор падает на того, чей гендер подходит? Это несправедливо по отношению к здравому смыслу.