Спроси эксперта: как не умереть к дедлайну от бесконечных правок
Что делать, если в последний момент клиент прислал слишком много правок, и почему в некоторых проектах можно пренебрегать планированием.
 
 
Вопрос от читателя:
Ситуация: до дедлайна осталось две недели, а клиент в последний момент прислал двести замечаний. Я понимаю, что не успею сделать всё в срок. Скажите, как в таком случае договориться с клиентом?
Николай Макаров,
 Санкт-Петербург
На этот вопрос ответил Женя Арутюнов.

Николай!
Прежде чем понять, как договориться с клиентом, нужно придумать, о чём мы хотели бы договориться.
Есть такой киношный ход: сначала показывают, что было «в конце», потом идёт длинная история, которая привела нас сюда, а потом выясняется, что то был ещё не конец, а конец только теперь. Ваш вопрос показывает нам кульминацию конфликта. Но чтобы понять, какой может быть развязка, нужно знать, как развивалась история. А это бывает очень и очень по-разному.
Например, проект скорее типовой и рутинный или он инновационный, изобретательский? Инновация — это необязательно научное открытие. Если раньше такое не делали — уже инновация.
В типовых проектах есть смысл точно планировать и строго соблюдать принятый процесс. Если был обозначен дедлайн для приёма замечаний и он истёк — стоит настаивать на завершении этапа без учёта новых вводных, а всё новое делать отдельным этапом. Если для клиента совершенно бесполезен результат без учёта новых замечаний — значит, это были не просто замечания. Это была уже новая задача. Нужно остановить проект, договориться о новых сроках, бюджете и двигаться дальше уже по новому плану.
В изобретательских проектах нет смысла цепляться за план, а есть смысл быть максимально восприимчивыми к любой новой информации. Двести замечаний — прекрасно, если они помогают найти то, что мы ищем. Ещё двести — супер. В таких проектах сложно представить, что две недели до дедлайна — это «последний момент». За две недели можно всё сделать заново, и ещё разок. И, конечно, в таких проектах постоянно передоговариваются о том, что делаем, а что уже не делаем, постоянно упрощают, выкидывают части — лишь бы найти то главное, ради чего затеяли проект.
А ещё дедлайн — он естественный или искусственный? Прозрачный или непрозрачный?
Дедлайн бывает естественным и искусственным. Естественный связан с событием, которое произошло бы и без нас. Откроется фестиваль, наступит Чёрная пятница. Событие может быть и своим, корпоративным, как ежегодный съезд франчайзи. Не Новый год, конечно, но ждать тоже не будет.
Искусственный дедлайн — это произвольно выбранная дата. Произвольность даты не значит, что сроки не важны, — мы ничего об этом не знаем. Но известно, что если не успеть к искусственному дедлайну, то задача не сгорит, а дедлайн может просто сдвинуться, и так сколько угодно раз.
Ещё дедлайн бывает прозрачным — когда всем известна одна и та же дата — и непрозрачным — это когда топы знают, что результат нужен в декабре, но менеджерам говорят, что в ноябре, а те врут исполнителям, что дедлайн в эту пятницу, «всё равно не успеют, пусть хотя бы суетятся».
Естественные дедлайны обычно прозрачны — все знают, когда Чёрная пятница. Такой дедлайн мотивирует, с ним легко и всё понятно. С естественным дедлайном ответы на «зачем», «когда» и «что будет, если не» обычно лежат на поверхности.
Искусственный, но прозрачный дедлайн может стать отличным инструментом контроля. Но только когда все понимают, зачем он нужен и что будет, если его сорвать. А будет — сложный и не самый приятный разговор, но никого не объявят виноватым и не отправят без разговоров доделывать. Работа с прозрачными, специально придуманными дедлайнами — это лучший способ не утонуть в неопределённости. Если команда так умеет, она может всё!
А вот непрозрачный искусственный дедлайн — это приглашение в плохую игру.
Подробнее о планах, дедлайнах и плохих играх читайте в книге «Сложный дизайнер», глава 5 — «Дедлайн и свобода». Книга платная, есть промокод «Скиллбокс».
Если дедлайн искусственный — возможно, стоит договориться о новом. И о том, как сделать, чтобы ситуация не повторилась. А если убедительного ответа на это нет — стоит договариваться об оплате процесса, а не результата.
Если дедлайн естественный, то договариваться нужно о том, что вы успеете сделать, а что не успеете.
* * *
Теперь, когда знаем, о чём хотим договориться, — можно и про «как». В общем случае ответ такой: вместе рассмотреть все возможные варианты — их плюсы и минусы — и выбрать лучший.
Для этого дизайнеру нужно знать как можно больше о контексте проекта: для чего он, на что влияет, с чем связан, кто в нём заинтересован, какие у них мотивы. А клиенту — как можно больше об устройстве проекта: что меняется быстро и безопасно, что долго и с рисками, что с чем связано и не связано, какие свойства глобальные, а какие изолированные.
Нужно разговаривать и искать решение.
Не всегда можно сказать: «Давайте делать так, потому что мы так уже договорились». В этом не всегда есть смысл и какая-то польза. А если и есть — ну, что делать, жизнь принесла новую информацию, новые вводные, требования, озарения — это не получится игнорировать. Не получится сказать: «Пожалуйста, просто отойдите от меня и вот эти свои новые мысли от меня уберите». С ними всегда нужно что-то делать.
Изучить ситуацию. Придумать вариант, который учитывал бы интересы обеих сторон. Договориться.
У вас есть вопросы к экспертам, которые разбираются в разных направлениях дизайна? Присылайте их на почту design.media@skillbox.ru.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    