Среди новых функций Linux 5.15 — NTFS3, драйвер для файловой системы NTFS от Paragon Software. До этого использовали более медленный NTFS-3G.
В ядро добавили ksmbd — реализацию файлового сервера на протоколе SMB3. Он работает в ядре, а не в пространстве пользователя, поэтому он эффективнее использует память.
Внедрили DAMON (Data Access Monitor) — фреймворк, который лучше управляет оперативной памятью и снижает её потребление.
Добавили поддержку видеокарт AMD на архитектуре RDNA 2, улучшили работу с процессорами Intel 12-го поколения Alder Lake и даже внедрили поддержку Apple M1.
Чтобы обновить ядро до версии 5.15, нужно скачать пакет с kernel.org и установить его вручную или подождать, пока новое ядро включат в состав дистрибутивов.
Вот что о новом ядре Linux думают на Reddit:
«Я попробовал передать mkv-файл весом 4,5 ГБ между дисками ext4 и NTFS, а потом — между папками внутри NTFS-диска. Это вау, скорость заметно выросла.
Со старым драйвером файл передавался между папками 40 секунд, с новым — 8. Я заметил, что при воспроизведении файла с NTFS-диска пропала буферизация. Заметно ускорилась навигация в файловом менеджере.
Я записал время передачи».

«NTFS — это не файловая система Linux, она не подходит для корневого диска из-за несовместимости разрешений и тому подобного.
Но более мощная поддержка NTFS пригодится для работы с общим доступом — например, чтобы получать доступ к файлам компьютеров на Windows».

«Я заметил кое-что странное, когда попробовал сделать из старого ПК домашний сервер. С ядром 5.14.10 в состоянии ожидания он потреблял 19–22 Вт, а после обновления до 5.15 — 27–29 Вт. Откатился до предыдущей версии — снова 19–22 Вт. Что за дела?»

«Версия 5.10 тоже была с двухгодичной поддержкой, пока люди не начали ею пользоваться. Если ядро часто используют в дистрибутивах и в его код делают коммиты, время поддержки LTS-версии увеличивается. У Грега Кроа-Хартмана об этом есть пост».
