«Я удивился, когда написал код, а он заработал»: как живёт начинающий Python-разработчик
Владимир не надеялся стать программистом, а теперь сам обучает студентов коду.
 
 
 
Владимир Мартынов
Россия, г. Зеленоград
Пройденные курсы
Достижения 
 за последний год
Систематизировал знания по Python, получил премию за созданную им программу, начал работать в Skillbox.
В интервью Владимир поделился:
- как решал задачи, которые нужно сдать «вчера»;
- как преподавание помогает изучить предмет до мелочей;
- как бокс и танцы дополняют друг друга.
- как из оператора колл-центра стал SQL-аналитиком;
— Ты начинал изучать Python самостоятельно. Что пошло не так?
— Я попытался освоить Python по книге Марка Лутца, дошёл до принципов объектно-ориентированного программирования и сдулся. Подумал, что это слишком сложно и, наверное, надо идти в вуз и учиться четыре года. Я особо не надеялся стать программистом. А потом познакомился с парнем, который за полгода научился писать код. После этого я тоже решил поискать курсы.
«Я купил курс из-за книги»
— Про Python. Ты сам захотел или руководитель сказал, что надо?
— Мне говорили: «У нас есть задача, и решить её надо было вчера, но, к сожалению, мы узнали об этом только сегодня. Ты справишься?». Я понимал, что если делать её руками, то там работы на неделю. И легче всего это сделать с помощью простого языка программирования, как Python.
— Сколько времени у тебя ушло, чтобы освоить Python?
— Две недели.
— Две недели?! Это же невозможно!
— Просто тут, наверное, не совсем подходит слово «освоил». Я многое знал о синтаксисе Python, принципах работы языка, но знания были хаотичны. А благодаря преподавателю на курсе у меня появилась чёткая структура, понимание языка, я наконец-то разобрался в ООП и почувствовал себя увереннее в программировании.
— Ты, наверное, ещё и работал в это время?
— Нет, это было время моего отпуска. Я взял перерыв на работе, чтобы быстро пройти основные блоки курса, и ещё одна неделя ушла на курсовую.
— То есть ты единственный в году отпуск потратил на учёбу?
— К тому моменту я уже устал отдыхать на карантине: начитался, насмотрелся фильмов — и со спокойным сердцем в мае купил курс. Честно говоря, к покупке меня подтолкнула книга — я купил курс из-за книги. Я читал «Инноваторов» Уолтера Айзексона — она о программистах, о становлении IT-индустрии. Меня это дико вдохновило, и я решил, что надо брать и делать.
 
— А компания, где ты работал, как-то тебе помогала или это было твоё личное дело?
— Мне помогали айтишники. Я сначала буксовал, и они говорили мне, что и где я неправильно делаю, поддерживали. Да и вообще компания шла навстречу: они были готовы учить меня и помогать, раз я так рвался и ответственно подошёл к вопросу. И со мной им вышло дешевле, чем с готовым специалистом.
— Ты учил Python, чтобы использовать его в работе аналитика. Получилось?
— Да, я решаю задачи всех отделов, пишу запросы в базу данных, а из них формирую разные отчёты.
Раньше мне приходилось постоянно обращаться в IT-отдел, чтобы получить нужную информацию, а однажды, когда почитал документацию, справился сам с помощью скрипта. Я успел написать несколько программ, которые взаимодействуют с IP сотовых операторов. Показал руководству, оно довольно — даже премию мне выписали. С тех пор использую Python для оптимизации задач.
Учитель, танцор и боксёр
— Что делаешь, когда не работаешь и не учишься?
— Я проверяю работы студентов в Skillbox, занимаюсь боксом и танцами: сальсой и бачатой.
 
— Необычное сочетание. Давай начнём с преподавания. Это просто подработка или что-то большее?
— Это, конечно же, дополнительный доход. Но и обучать мне нравится тоже. Это помогает и мне самому лучше усвоить знания с курса. Обычно глобальные темы сразу запоминаешь, а детали — нет. А когда учишь сам, есть возможность до мелочей изучить предмет. Я даю советы, как сделать код чище, и мне приятно видеть, когда у ребят получается.
— Дай совет ребятам, которые хотели бы, как и ты, после курса поработать в Skillbox.
— Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте развиваться в том, что вам интересно. Будьте активными, выходите за рамки программы курса, возможно, стоит пройти и дополнительный курс в Skillbox, чтобы получить знания, которыми тоже можно делиться.
— Спасибо. Давай теперь про бокс и танцы. Необычное сочетание, как тебе вообще такое в голову пришло?
— Я ходил на бокс, получил травму спины и какое-то время не мог тренироваться. Мне посоветовали танцы, чтобы не терять форму. Подсказали клуб и дали наводку именно на латиноамериканские танцы, потому что они помогают восстановиться. А потом я вернулся на бокс, но с танцев уходить уже не захотелось. Теперь хожу и на танцы, и на бокс. Иногда езжу в Москву на сальса-тусовки — большие слёты танцоров, там весело и никто не пьёт алкоголь.
Спорт помогает пообщаться с друзьями, отвлечься от повседневной суеты и работы. Танцы и бокс — это две стороны одной медали, некий баланс между агрессией и нежностью. Например, Брюс Ли в юности занимался латиноамериканскими танцами, и это помогло ему позднее освоить боевые искусства.
Из студента юрфака в операторы колл-центра
— Перенесёмся в прошлое. Перед интервью ты сказал, что тебе пришлось бросить университет. Что случилось?
— Я не смог оплачивать учёбу, поэтому ушёл с третьего курса Московской академии экономики и права. Хотел стать юристом, но совмещать работу и учёбу у меня не получилось, поэтому вуз бросил. Правда, немного позже я ещё раз поступал: отходил год, но нужно было помогать семье и я устроился в EkoMobile оператором колл-центра, брал много смен. В общем, сил на учёбу не хватало и я совсем закрыл этот вопрос.
— Обидно, наверное, променять будущее юриста на карьеру оператора в колл-центре…
— Особой обиды не было. Когда постоянно работаешь, то на грусть не остаётся времени, тем более юристов вокруг было много — не факт, что я бы хорошо устроился и был кому-то нужен. А в EkoMobile мне нравилось, я понимал, что смогу там вырасти, может, даже выйти за границы колл-центра — в общем-то, так и вышло.
— Ты до сих пор работаешь в EkoMobile. Сколько лет уже там?
— Уже десять лет. Начинал как оператор колл-центра, потом ушёл в техподдержку, а последние пять лет работаю SQL-аналитиком.
— Меня всегда удивляет, как человек развивается в компании, не просто поднимаясь выше, а прыгая по горизонтали — с одной должности на другую. Расскажи, как это было у тебя.
— Ты пробиваешься туда, где есть возможность. После двух лет в колл-центре я хотел заниматься чем-то другим, зарабатывать больше. Сказал об этом начальнику, но он тогда не мог ничего мне предложить.
Потом появилось место в техподдержке нашей биллинговой системы. Я хорошо знал внутренние процессы, поэтому перешёл туда. Спустя некоторое время понадобился человек в отдел аналитики, для этого нужно было освоить SQL. Я взялся, за неделю выучил необходимый минимум — и начал работать как аналитик.
— Тебя не смущало, что занимаешься то одним, то другим, а определиться не можешь?
— Было дело. Но именно так и появилась идея уйти в программирование. Я смотрел, как работает наш IT-отдел, у меня всегда был живой интерес к этому: что у них там происходит, как всё устроено.
Однажды я делал для IT-отдела небольшую задачу. Очень важно было сделать быстро, и я сказал, что мне хватит недели. А на самом деле хватило двух дней. И меня прямо поразило, когда я написал код, а он заработал.
— Отличное начало. А что дальше, кем видишь себя в будущем?
— Я однозначно останусь в программировании. Уже рассматриваю вакансии, хочу найти работу в крутой команде, чтобы решать сложные задачи.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
			 
                     
     
                                     
                                     
                                     
                                    