Код

Байкер-программист: студент Skillbox о жизни в глухом селе, путешествиях и карьере в IT

«На Бали не сезон, поехал в Таиланд. Следом — в Карелию, вернулся — друзья зовут в Крым».

vlada_maestro / shutterstock

Василий Порядин

Россия, п. Завальное, Липецкая область

Пройденный курс

за последний год

Начал работать программистом, смог позволить себе путешествия в Таиланд, Карелию и Крым.

Рост дохода

+200%

Василий оставил работу в Сбербанке, освоил новую профессию и воплотил старую мечту — начал путешествовать.

В интервью Василий рассказывает:

«Я живу на окраине посёлка Завальное: до ближайшего соседского дома сто метров, а всё население — не больше двух тысяч человек. Недавно я стал зарабатывать в несколько раз больше, но, несмотря на это, переезжать не хочу — не люблю города. Да и зачем? Здесь у меня есть всё: хороший дом, большой гараж, байки, машины и работа, которую могу делать из дома и вообще любой точки мира».

«Информатику учили по старым книгам, а интернета нормального вообще не было»

— Ты работаешь программистом в деревне. Как так получилось?

— После курса я был готов временно переехать в Воронеж, чтобы набраться опыта. Но повезло: сначала пригласили проверять домашки студентов в Skillbox, а потом я быстро устроился на удалёнку в компанию Altarix.

Скриншот сайта компании Altarix

— Программист — не самая простая профессия. Почему выбрал именно её?

— Я задумался об этом, когда обслуживал банковское оборудование в Сбербанке и зарабатывал 16 тысяч в месяц. Вся зарплата уходила на алименты детям, а мне на жизнь оставалось несколько тысяч. Я человек неприхотливый, но всё равно неприятно: крутишься, крутишься, а в кармане пусто.

До Сбербанка восемь лет работал системным администратором в налоговой инспекции города Усмань. Меня всегда тянуло к технике, поэтому я не тупо сидел на рабочем месте, а стремился решать задачи быстрее и лучше.

Если видел, что задача простая, то очевидно же — её можно автоматизировать. Например, зачем каждое утро вручную вытаскивать из файла строчки и рассылать их по отделам? Искал, как это упростить, написал простой скрипт и решил проблему с файлом.

— Получается, что и до курсов кое-что умел.

— Ну серьёзными знаниями это назвать трудно, но в колледже у нас была информатика. Мы даже на соревнования выезжали, но призовых мест не занимали, что и понятно — знания добывали из старых книжек, а интернета нормального вообще не было.

— А в колледже на кого учился?

— На бухгалтера. Там забавная история. Денег на учёбу в городе у семьи не было, поэтому я выбирал из двух профессий: бухгалтер и учитель математики. Ни одно, ни другое мне не нравилось, поэтому подкинул монетку и пошёл на бухгалтера. Но неплохо сложилось: с экономическим образованием я смог в налоговую попасть, а там уже в системные администраторы пробиться — поближе к тому, что на самом деле интересно.

Фото со сплава в Карелии

«Студенты учат меня, а мне приятно помогать им»

— То есть склонность к самообразованию у тебя была. Почему не учился сам, безо всяких курсов?

— Во-первых, потому что курс — это упорядоченные знания, здесь есть общение с преподавателями, а во-вторых, меня подкупила гарантия трудоустройства. Я прекрасно понимал, что новичку из деревни будет непросто найти работу, хотя мне помощь Skillbox в итоге не понадобилась.

— Теперь ты сам помогаешь Skillbox :) Расскажи про свою работу со студентами.

— Я прошёл курс по Java за четыре месяца, защитил диплом в Москве, а через пару недель мне предложили проверять домашки. По натуре я исследователь: мне интересно смотреть на вещи с разных сторон. И так как я сам недавно прошёл курс, то прекрасно понимал учеников: какая нужна дополнительная информация, где могут быть трудности. Поэтому начал собирать для них библиотеку полезных материалов. До меня такого не было.

Студентам, которые идут вперёд, я даю задания сложнее, «со звёздочкой», чтобы они не скучали. Летом я устроился на работу backend-разработчиком в Altarix, но Skillbox не оставил. Сам не ожидал, что меня это так затянет.

Понимаешь, помощь студентам стала моим хобби. Они присылают мне свои работы, и я вижу десятки способов решить одну задачу. Поначалу удивлялся: а что, так можно было?! Наверное, поэтому мне и нравится с ними общаться: они в чём-то учат меня, а мне приятно помогать им.

— Просто домашек тебе было мало, так? Чем тебя увлекла backend-разработка?

— Летом я понял, что проверка домашек — это здорово, но развиваться тут некуда. Нужна боевая практика. И во время курса осознал, что мне нравится именно backend-разработка, работа с базой данных, обработка запросов. Это ближе к тому, что я делал раньше и что хорошо понимаю. Когда составил резюме, то буквально через две недели устроился в Altarix.

Компания разрабатывает системы для «умного города». Например, платформу Smart City  — это несколько сервисов от онлайн-чата с администрацией до биржи инициатив. Я как раз работаю над backend-частью этой платформы. Умный город — большая система, и чтобы работать с ней, я постоянно учусь, узнаю новые инструменты для интеграции сервисов. И это интересно.

— Сегодня столько разных языков программирования, в том числе и для backend. Почему Java?

— Я общался с программистами, чтобы понять, какой язык лучше изучать. И о выборе ни разу не пожалел. Java — универсальный, кроссплатформенный язык, и мне его сейчас достаточно. А если будет нужно, то я всегда могу изучить другой. Если знаешь синтаксис Java, то это несложно.

Путешествовать, не отрываясь от работы

— Ты помогаешь студентам, у тебя две работы. Остаётся время на хобби, друзей, себя?

— Конечно. Я очень люблю технику: у меня две мастерские, в одной стоит транспорт, в другой — компьютеры. Занимаюсь машинами и мотоциклами. Езжу на байкерские фестивали с друзьями. Ещё я всегда мечтал путешествовать. Но деньги появились, только когда в Skillbox начал работать, а это уже к Новому году было — на Бали не сезон, поэтому поехал в Таиланд. Следом — в Карелию, вернулся — друзья зовут в Крым.

Фото с байкерского фестиваля

— О, а расскажи о байках и фестивалях!

— Работа в Сбербанке была разъездная. Липецкая область, два человека на два района. В день мы проезжали по 200–500 километров, просто кружа по округе. Тогда я и увлёкся мотоциклами, стал байкером. Вот уже лет шесть этим занимаюсь. На мотоцикле намного комфортнее, чем за рулём автомобиля.

На фестивали мы собираемся либо в лесу, либо на базе отдыха. Что происходит? Концерт, конкурсы, огненные шоу и более спокойные развлечения: костры, палатки и песни под гитару. Это крутая возможность повеселиться, познакомиться с кем-то или встретиться со старыми друзьями. На слёты мы всегда приезжаем большой компанией из разных городов.

— А как ты успеваешь и работать, и путешествовать?

— В Таиланд ездил на новогодние праздники, для Карелии брал отпуск, а вот в Крыму работал, не отрываясь от отдыха. У меня даже где-то была фотография, как я на пляже домашки проверяю. Думаю, что иногда так можно выезжать. Нашёл место с хорошим интернетом, и вперёд — путешествуй и работай.

Фото из поездки в Таиланд

Блиц

— Главная мысль, которую ты стараешься донести до студентов.

— Во многих компаниях, где не требуется особых знаний, люди — это расходный материал. И если вы хотите, чтобы вас уважали и ценили как сотрудника, то нужно знать больше, чем другие.

— Три места, откуда хотел бы поработать.

— Япония, Куба, Бали.