«До прихода в 1C я работал криминалистом в полиции»
У Аскара за плечами юридический вуз и работа в полиции, но он пошёл за детской мечтой — и стал программистом.
vlada_maestro / shutterstock
Аскар Адильбеков
Казахстан, г. Павлодар — Россия, г. Новосибирск
Пройденный курс
Достижения
Осваивал разработку с нуля, сразу после курсов устроился на оплачиваемую стажировку в компанию «1С-Рарус».
Рост дохода
+150%
Ссылки
— Ты переехал из Казахстана ради работы?
— Да, ещё пока учился в Skillbox, я понимал, что работу буду искать в России. Во-первых, здесь больше профильных предложений. А во-вторых, я хотел переехать сам и привезти маму из Казахстана на её родину.
— С работой получилось? Чем ты сейчас занимаешься?
— Я сейчас прохожу оплачиваемую стажировку в новосибирском отделении «1С-Рарус».
— И как тебе работается?
— Хорошо, я рад, что попал в крупную компанию. Мне нравятся условия и задачи. Уже сдал экзамен на сертификат «1С-Профессионал», сейчас готовлюсь к следующей ступени — «1С-Специалист».
Я хорошо представляю, как смогу здесь расти, развиваться. Скоро стажировка закончится, и я планирую остаться в компании, стану младшим разработчиком.
В «1С-Рарус» я могу не только выполнять обязательный пул заданий, но и брать дополнительные задачи — если хочу повысить заработок или прокачать другие навыки. И это здорово, потому что такой подход ломает само понятие потолка в развитии. В общем, с IT не прогадал.
— С IT не прогадал, а как со специализацией? Почему ты выбрал курс по 1С? Его у нас не так часто выбирают, другие языки популярнее.
— Я сначала выбирал из C#, PHP и Python. Смотрел описания курсов по ним, прикидывал, что потом смогу с ними делать. А про 1С прочитал заодно. Я даже не знал, что это язык программирования, думал, какая-то программа для бухучёта. Но когда узнал об 1C больше, то решил, что сейчас он мне подходит лучше всего. Понятно, где это применять, и можно быстро начать работать.
— Почему ты торопился?
— Я отложил денег на первое время. Но этой подушки не хватило бы, если бы я год учился, а потом ещё три-шесть месяцев стажировался, получая символическую зарплату. Поэтому у шестимесячного курса по 1С было преимущество.
Чтобы решить окончательно, посоветовался с семьёй. Моя тётя работает с финансами, она подтвердила, что 1С-специалисты востребованы и зарплата у них достойная. Это развеяло последние сомнения.
— А с негативом в адрес 1С сталкивался?
— Лично нет, но я читал, что IT-сообщество недооценивает этот язык. Он другой, работает на отдельной платформе — это правда. Но я в этом проблемы не вижу. Если хочется творчества — есть свободная реализация языка OneScript.
Да, у 1С свои ограничения, но он позволяет решать важные для бизнеса задачи — в этом я уже убедился на практике. А какие-то заготовки, библиотеки, шаблоны есть во всех языках. Потому что не всегда нужно изобретать велосипед — тратить время на то, что повторяется из задачи в задачу.
«Разбираться в законах — моя суперсила»
— Чем ты занимался до программирования?
— Работал в полиции: сначала следователем, потом криминалистом. Как раз работая криминалистом, начал проходить курс Skillbox.
— Из криминалиста — и вдруг в разработчики?
— Не совсем вдруг. Программированием я заинтересовался ещё в школе. У меня было два любимых предмета: история и информатика. Нравилось копаться в компьютере, пробовал сам что-то изучать, читал новости про IT.
— Почему тогда сразу не поступил на программиста?
— Я задумался об этом слишком поздно, только в десятом классе. Для выпускного экзамена нужно было выбрать последний, пятый предмет, который как раз определяет будущую специальность. Для поступления на факультет IT надо было сдавать физику. А за оставшийся год я не успел бы к ней подготовиться, поэтому выбрал всемирную историю. Её я знал хорошо.
— Но можно было перевестись позже, наверное? Не жалеешь о потраченном времени?
— Нет. Мне нравится юриспруденция, и я не жалею, что получил эту специальность. Мы живём в мире законов и правил, так что умение в них разбираться — моя суперсила.
— То есть на юрфаке тебя в IT не особо тянуло?
— На юрфаке меня вообще считали «компьютерщиком». Гуманитарии, которые разбираются в IT, редкость. В свободное время я читал статьи о Python, PHP.
Однажды друзья даже предложили мне работу — сделать сайт интернет-магазина. Я тогда отказался. Плохо делать не хотел, а хорошо просто не умел. Но после этого случая я задумался о веб-разработке: у меня появилась цель — сделать сайт для папы. Он композитор. Мне очень хотелось, чтобы у него было своё онлайн-портфолио.
— Сделал?
— Да. Прошёл курс и сделал.
— А что было после вуза? Ты ведь не сразу сменил профессию? Кстати, хотя у нас тысячи студентов, бывшие криминалисты среди них — редкость.
— После университета я уже понимал, что хочу в IT, но боялся: вдруг не сложится. Поэтому решил подстраховаться — получить стаж в юриспруденции. Отработал три года и окончательно убедился, что надо переучиваться и менять сферу деятельности.
«Учиться четыре года — это роскошь»
— Не пробовал самостоятельно выучиться на программиста?
— Пробовал. Язык программирования в этом смысле похож на любой иностранный язык. И в интернете достаточно информации, чтобы учиться самому. Конечно, это выходит, если ты можешь себя организовать и мотивировать.
Но мне было важно переучиться быстро, качественно и с дальнейшей практикой, поэтому я пошёл на курсы Skillbox.
— А почему не в вуз?
— Поначалу я думал, что надо идти как раз в вуз: получу фундаментальное образование, стану специалистом. Но потом понял, что тратить на это четыре года — роскошь. Когда окончу институт, мне будет почти 30, а я ещё ни шагу не сделал в новой профессии. Тем более высшее образование всегда тяготеет к теории, а это значит, что ещё какое-то время придётся потратить на адаптацию знаний под практические задачи.
А потом я узнал о курсах, где обучение изначально строится с прицелом на навыки, практическую работу, — и решил выбрать их, чтобы сократить этот путь.
— А как ты выбирал курсы, что было для тебя важно?
— Есть ли стажировка, чтобы закрепить свои знания, и выдают ли диплом — всё-таки я юрист и к документам отношусь трепетно. Одного сертификата «Об участии» мне недостаточно.
В Skillbox есть и защиты проектов, и дипломная работа, и, собственно, документ, который все эти этапы подтверждает.
Думал, что сначала придётся работать бесплатно
— Трудно было найти работу после обучения?
— К сожалению, я не мог получить гарантированную стажировку от Skillbox, так как я резидент Казахстана. Но специалист из Центра карьеры помог мне составить резюме, рассказал, как выгодно подать себя на собеседовании.
Я выложил своё резюме на hh.ru и в ожидании откликов решил сам написать в какую-нибудь большую компанию, которая специализируется на 1С. Подумал, что они охотнее берут стажёров, у них больше возможностей и лучше налажено обучение новичков, — и оказался прав. Собственно, тогда мне и ответили из «1С-Рарус».
Я сделал тестовое задание, прошёл собеседование — и, к моему большому удивлению, мне сразу предложили оплачиваемую стажировку. Хотя я думал, что будет как после юридического университета, когда без опыта никуда не берут и приходится трудиться бесплатно, только чтобы этот самый опыт получить.
Блиц
— Что ценишь в работодателе?
— Возможность развиваться — учиться, подниматься по карьерной лестнице. И свободу выбора.
— Пара книг, которые тебя зацепили?
— «Просто космос» Катерины Ленгольд и «Воспоминания и размышления» Георгия Жукова.
— Ты любишь историю и книгу тоже назвал историческую. А в чём практическая польза истории?
— История даёт понимание жизни, её процессов, помогает понять, как работают социальные механизмы.
Думаю, всем было бы полезно овладеть этой наукой, потому что она даёт базу для красивой и качественной коммуникации, учит общаться. Даже в IT крайне важно не только придумать что-то гениальное, но и суметь об этом рассказать.