Код

«Вчера я перекладывал уголь, а сегодня тестирую сайты в IT-компании»

Владислав занимал руководящую должность на шахте и получал неплохие деньги, но ушёл строить будущее в IT.

предоставлена vyacheslav svetlichnyy / kkymek / shutterstock / ann nekr / cottonbro / tatiana syrikova / pexels / polina vari для skillbox

Владислав Кауров

Россия, г. Ленинск-Кузнецкий

Прошёл стажировку в лучшей IT-студии Кузбасса после двух месяцев учёбы в Skillbox.

В интервью Владислав рассказал:

— Почему сегодня молодые люди выбирают работу на шахте? Как ты сам к этому пришёл?

— Я родился в Кузбассе, в маленьком шахтёрском городке, где вопрос выбора профессии у молодых людей не стоит. Жизнь многих здесь построена так: сначала они учатся в школе, затем поступают в местный горный колледж, а потом идут работать на шахту. Так было и у меня: мама отправила работать шахтёром по принципу «все идут, и ты иди». Её логика понятна: на шахту можно легко устроиться, и там платят большие деньги.

— Если так хорошо платят, почему тогда ушёл оттуда?

— Работая на шахте, я часто задумывался о смене профессии — там было очень много негативных моментов. Я не видел смысла тратить на это своё здоровье и юность, поэтому однажды начал искать другие способы заработка и остановился на IT.

— Какие именно негативные моменты?

— На шахте я был заведующим горными работами — промежуточным звеном между начальниками участков и старшим руководящим персоналом. Первым я ставил задачи, а для вторых составлял отчёты и рисовал графики. Начальники участков меня всерьёз не воспринимали: часто высказывали претензии, ругались, указывали на возраст — мол, слишком молод ещё командовать. Директор ставил какие-то нереальные задачи. Меня эта работа не устраивала — не совсем понимал, что я делаю и зачем. Ушёл, потому что чувствовал, что не моё.

«После увольнения с шахты я ходил по улице в тапочках»

— Какие у тебя были альтернативы?

В колледже я интересовался программированием, занимался им по методичкам и тащился от языка С++. Но тогда о курсах никто не слышал, полезная информация была на вес золота. А когда работа в шахте окончательно вымотала, у меня появилась возможность начать карьеру тестировщика. Так я попал в IT.

Владислав с коллегой

— Наверное, это было большое облегчение…

— Гигантское! После увольнения я избавился от своих рабочих резиновых сапог и сразу почувствовал свободу — даже целый месяц ходил по улице в тапочках и по траве босиком. Это неземной кайф, кстати. Гулял, смотрел, как дурак, на траву, солнце, смущал своими тапочками прохожих, о чём-то думал, и как будто восьми лет работы в шахте в моей жизни не было.

— И в это время ты решил заняться IT?

— Не совсем. Перед тем как прийти в IT, я заинтересовался финансовыми рынками и инвестициями, поработал трейдером. Тогда о валютных межбанках и бинарных опционах вещали из каждого утюга. Но я вовремя понял, что много денег здесь не заработаю. Потерял пять тысяч рублей и подумал: «Камон, это тоже не для меня».

Так как я много изучал инвестирование и уверенно себя чувствовал в этой сфере, то устроился в техподдержку одного крупного российского банка, где работаю по сей день. На досуге вещаю в чатах о том, как правильно вкладывать деньги. Это прикольно, но опять же не то, чего я хочу. Другой на моём месте осел бы там и успокоился. Но я хотел большего и пошёл в IT.

«Сейчас ребята из IT уже не кажутся мне инопланетянами»

— Раньше ты интересовался программированием. Почему тогда пошёл учиться на тестировщика?

— Всё то время, что я работал на шахте и в поддержке, я помнил про своё юношеское увлечение программированием, но не знал, как к нему подступиться. И когда год назад объявили локдаун, я понял, что это мой шанс. Тогда я купил курс по программированию на Java, чтобы развеять свой миф о том, что чуваки, которые пишут код, — инопланетяне. Я очень хотел влиться в их профессию, но мне было трудно, да и обратной связи не хватало. Долго пытался разобраться в темах уроков того курса, но так и не смог. И я решил, что к программированию пока не готов.

Тестирование выбрал по одной простой причине: слышал, что с его помощью проще попасть в IT. Когда я устроюсь тестировщиком в какую-нибудь крутую компанию, посмотрю, как работает команда, наберусь опыта, тогда приступлю к изучению кода. И неважно, будут это фронтенд, бэкенд, мобильные приложения или игры.

— Уже примерно представляешь, какой это будет язык программирования?

— Сейчас на курсе я только пришёл к вёрстке. Там мы проходим базовый HTML, но это не совсем язык программирования, скорее текст разметки. Но дальше будем изучать язык PHP, на нём пишут сайты, без него никак. Также я строю наполеоновские планы на JavaScript и Java. С последним языком у меня личные счёты, так как с первого раза выучить его не получилось.

— С кодом у тебя не получилось с первого раза. А как себя чувствуешь на курсе для тестировщиков?

— Конечно, что-то иногда идёт тяжело. Недавно, например, у меня были трудности с заданием по расширенному тестированию. Нужно было написать тестовую документацию к сайту. Я так долго просидел с этим заданием, что стал разочаровываться в себе. Помню, даже в поддержку писал, что у меня ничего не получается и что это, может быть, вообще не моё.

Сотрудники поддержки меня и успокоили, а я смирился с заданием и немного считерил — попросил одногруппников помочь. Мне скинули готовую домашку в нашем Telegram-чате. Когда я спросил у преподавателя, почему она была такой сложной, он сказал, что тестировщики выполняют подобные задачи почти каждый день. После этой фразы я пожалел, что списал. У меня закрался страх, что в будущей работе без помощи не справлюсь. Избавился я от него только спустя пару месяцев во время стажировки в одной IT-компании. Вспоминая теперь эту домашку, не понимаю, как она могла сбить меня с толку, — это же был детский сад!

Я стал больше гуглить и читать специализированную литературу по тестированию. Заметил, что чем больше занимаюсь, тем легче даётся обучение. Сейчас я разбираюсь в темах уроков и ребята из IT уже не кажутся мне инопланетянами.

— Что это была за стажировка?

— Спустя несколько месяцев учёбы я захотел получить реальный опыт работы. Начал искать IT-компании и нашёл одну в своём городе. Это лучшая студия Кузбасса: у неё красивый сайт, есть несколько офисов по стране. Написал HR-менеджеру этой компании что-то вроде: «Хочу поработать у вас тестировщиком за еду», и он скинул мне тестовое. Смотрю, а там задания, охватывающие тот минимум знаний, который я уже получил на курсе Skillbox. Ещё вчера я перекладывал уголь, а сегодня тестирую сайты. Задание сделал, меня позвали на собеседование и по его итогам приняли на стажировку. Через два дня я узнал, что сделал это тестовое лучше всех, кто когда-либо приходил сюда на должность тестировщика.

— Устроиться на стажировку через пару месяцев учёбы? Это успех!

— Это плохо! Если я, студент, сделал задание лучше, чем все остальные, то о какой прокачке скиллов в этой компании может идти речь? Конечно, приятно осознавать, что у меня получается, но зачем стажироваться там, где не будет менторов и сложных задач, которые будут заставлять меня расти. В итоге я проработал там две недели и ушёл.

— А чем ты успел позаниматься?

— Тестировал мобильные приложения. Находил кучу багов, оформлял по ним отчёты, как учили. Но потом выяснилось, что мои правки никто не вносил. Такой контраст с шахтой, где с меня строго спрашивали за выполненную работу.

— Не думаешь, что поспешил с уходом? Может, хоть какой-то опыт ты бы там получил…

— По QA в этой компании ничего нового для меня не было. Программисты там почти все джуны. Отдела тестировщиков до того, как я пришёл, не было вообще. Когда я делился с сотрудниками какими-то своими не очень глубокими знаниями и рассказывал им про чек-листы, тест-планы, у них глаза были по полтиннику. Я не хотел оставаться там за стабильную зарплату и участвовать в формировании отдела.

Когда ты находишься в комфортных условиях и у тебя нет челленджей каждый день, ты не развиваешься. Не буду говорить плохо об этой компании, она по-своему крутая. Просто я стремлюсь получить более серьёзный опыт, чем тот, что мне предлагали. Человек ведь растёт благодаря нагрузке.

«Готов работать за печеньки»

— Как ты планируешь развиваться дальше?

— Я думаю уйти в банкинг и поработать, например, в моём же банке уже не оператором поддержки, а тестировщиком. Много читал о том, что банковская система, приложения, сайты — это очень высоконагруженные сервисы. Там нельзя допускать ошибки, какие-то задержки. Это очень сложно, но перспектива потестировать в таких боевых условиях мне очень нравится.

— В банке, наверное, и опыт большой потребуется. Как будешь выкручиваться?

— Тоже интересно :) Как руководитель я всегда ценил навыки и желание работать больше самого опыта работы. Человек с горящими глазами и базовыми знаниями без определённых строк в резюме тоже может оказаться полезным. Я надеюсь убедить в этом работодателей на собеседовании. Предложу работать за еду, как уже делал. Надеюсь, что всё получится.

— То есть «работать за еду» — действенная схема?

— Я думаю, да. Но надо взвешивать все за и против, понимать, на что идёшь, говоря такие вещи работодателю. Если такая схема поможет мне устроиться тестировщиком в «Тинькофф Банк», буду всем начинающим IT-специалистам рекомендовать писать в резюме «готов работать за печеньки» :)

— А ты не думал набираться опыта для резюме на фрилансе?

— Нет. Я считаю, что фриланс — для тех, у кого уже есть своё имя в IT. Тогда приличными будут и заказы, и суммы на них. А если нет этого имени, то гнаться за чем попало и бороться с конкуренцией я считаю тратой времени. Лучше начать в какой-нибудь хорошей IT-компании, но с самых низов. По крайней мере, я планирую так развиваться.

«Любая сложность делает нас сильнее»

— Чем занимаешься в свободное от учёбы время?

— Играю в разное. Последний раз, например, играл в Diablo III. Ещё люблю The Last of Us Part II, серию игр Batman: Arkham, Ultimate Spider-Man, To the Moon.

— А хотел бы тестировать игры?

— Я где-то слышал интересную фразу: если не изучать физику и химию, то всё в мире будет чудом. То есть чем больше ты разбираешься в том, как всё устроено, тем меньше удовольствия тебе приносит результат. Не думаю, что чуваки из киноиндустрии, например, любят смотреть кино, — они делают его каждый день, наверное, им уже надоело. Вот и я не хочу тестировать игры. Но я бы с удовольствием прошёл курс Skillbox по геймдизайну и посмотрел бы, как создавать модельки и анимировать их. Склепал бы какой-нибудь дизайнерский проект как любитель. А «внутренности» игр пусть остаются для меня неизведанным волшебством.

— Ты уже несколько раз говорил о командной работе — видно, что ты очень коммуникабельный. Какие ещё качества, которые пригодятся в тестировании, ты в себе развиваешь?

— Работаю над усидчивостью и внимательностью. А есть ещё качество тестировщика, которое я стараюсь не допускать у себя и не терплю у других людей, — его не опишешь одним словом. В тестировании важно не быть букой. Нужно находить проблемы и решать их, а не бубнить, что те, кто сделал сайт, — плохие. Остальное приходит в процессе.

— Насчёт проблем. Каково тебе теперь гулять в интернете? Наверняка видишь кучу багов на сайтах…

— Конечно, теперь у меня уже нет трепета, когда я открываю вкладки браузера и исследую интернет. Я сейчас везде вижу изъяны. Но если мне что-то сильно бросается в глаза и не даёт спокойно жить, я всегда пишу в поддержку.

Например, иногда мне хочется «сломать» авторизацию в Google. Может быть, мне это удастся сделать в будущем, когда-нибудь я стану востребованным сеньором тестирования и отправлю своё резюме в Google. На мой взгляд, это самая крутая IT-компания на Земле. Google каждый день решает невероятно сложные задачи, а, как я уже сказал, любая сложность делает нас сильнее.

— Ты готов переехать в другую страну ради предложения от Google?

— Если пригласят, то конечно! Я и сам думал об иммиграции в Канаду год назад. Там есть те же офисы Google и Ubisoft. Да и вообще, мне очень нравится эта страна, её города, архитектура, и меня, как сибиряка, абсолютно устраивает климат.

Что самое крутое — моя профессия не требует привязки к одному месту. Так что я могу переехать по работе хоть в главный офис Google в Америке. У меня для этого есть почти всё: например, я знаю английский на уровне B2, год назад проходил тест IELTS. Осталось только знания в тестировании подтянуть :)

Блиц

— Кем бы ты ещё поработал ради интереса?

— Преподавателем в Skillbox. Считаю, что высшая ступень развития любого специалиста — это обучение других тому, что умеешь сам.

— Что полезного читаешь по тестированию?

— Разные интересные сайты. Любой курс в интернете — это просто курс. Без широкого кругозора нельзя стать хорошим специалистом. Вот из каких источников я черпаю дополнительные знания:

• Блог Ольги Киселёвой — у неё хорошо систематизированная информация. Ольга даже учит составлять идеальное резюме. Вот ещё сайты, для которых она пишет: software-testing.ru, test-base.ru.
  • «Хабр» — святая святых.
  • ulearn.me — курсы, сделанные в СКБ «Контур». Нам их советует даже один преподаватель, который работал в той компании.
Научитесь: Профессия Инженер по тестированию Узнать больше