«Прежде чем идти в IT, попробуйте на досуге разобрать пуд крупы»: история Павла Федорцова
После пяти лет работы в банке Павел увлёкся созданием сайтов. Позже — освоил fullstack-разработку на JavaScript и теперь работает в большой корпорации.



Павел Федорцов
Россия, Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Достижения
Прокачал знания по JavaScript, прошёл несколько стажировок и теперь работает разработчиком на React в «Газпромнефти».
✅ Помощь
Павел рассказал:
- как по воле случая он перешёл из банковского дела в веб-разработку;
- почему раньше студенты задавали кураторам больше вопросов;
- что дали и что не дали ему стажировки;
- как он нашёл работу мечты в «Газпромнефти»;
- каким людям, по его мнению, стоит идти в разработку, а каким — нет.
«Оказался в разработке случайно»: о старте IT-карьеры
История моего перехода в IT довольно интересна. Вообще по образованию я экономист — окончил университет по специальности «Банковское дело» и первые пять лет после выпуска работал в банке. Вот только с каждым годом я всё отчётливее понимал, что эта сфера — совсем не для меня.
Совсем разочаровавшись в банковском деле, я ушёл буквально в никуда: были мысли заняться международной торговлей и работать таможенным брокером, но это так и осталось на стадии идеи.
Определиться с направлением для дальнейшей деятельности помог случай: через пару месяцев после ухода из банка меня познакомили с человеком, возглавлявшим благотворительный фонд, и тот увлёк меня своими задачами — мы ездили по Ленинградской области и собирали деньги на добрые дела. Это было весело и интересно, особенно учитывая богатый жизненный опыт руководителя.
Фонд был старый, с большой историей, но у него не было сайта. И вот мне поручили его создать. Ну как создать — для начала просто разобраться, что такое сайт, как он работает и что нужно для его реализации. Планировалось, что я сделаю большую часть сам и лишь сложные технические задачи передам разработчикам.
Это сегодня я понимаю, что такой подход никуда не годится, поскольку кастомная задача всегда стоит больше, чем разработка с нуля. Но тогда процесс затянул меня с головой, и я изо всех сил пытался разобраться и помочь. При этом, пока я этим занимался, остальная деятельность фонда не продвигалась так активно, как я себе представлял.
Но меня это не смутило: я уже настолько увлёкся делом, что продолжил развиваться в веб-разработке и дальше — и скоро сделал её своим основным источником заработка. После пяти лет работы с нормативными банковскими документами эта деятельность стала для меня буквально глотком свежего воздуха.

Фото: личный архив Павла Федорцова
В итоге я стал разработчиком корпоративных сайтов на CMS MODX: брал готовую вёрстку и привязывал её к движку. Но когда в 2020 году началась пандемия и заказы резко сократились, а доход закономерно уменьшился, я понял, что MODX — это слишком узкая специализация.
Тогда один мой товарищ (который, кстати, теперь стал известным блогером) посоветовал мне освоить не конкретную технологию или движок, а какой-либо язык программирования в целом, например PHP или JavaScript, чтобы потом уже ориентироваться на более интересные и высокооплачиваемые проекты.
И я стал искать курсы по… бэку. Да-да, по бэку. Я почему-то ошибочно полагал, что фронтенд-разработка ограничивается только вёрсткой, а поскольку я работал с уже свёрстанными макетами, я относил себя скорее к бэкенду. И только потом понял, что всё это время занимался фронтендом.
Я хотел научиться создавать бэк — освоить языки PHP и JavaScript. В одной онлайн-школе мне подобрали курс, но стартовать он должен был только через полгода. Я ждал, а когда курс наконец начался, оказалось, что JavaScript там вообще не преподают — только PHP.
Я осознал свою ошибку и тогда стал искать курсы уже конкретно по JavaScript. Меня привлекло то, что этот язык универсален: на нём пишут и фронт, и бэк, и иногда мобильные приложения. В одной статье я прочитал, что даже интерфейсы в космических кораблях SpaceX (которые запускает Илон Маск) написаны именно на JavaScript.
«Учился долго»: об обучении и трудностях на пути
Окончательно определившись с направлением, я нашёл подходящий себе курс по fullstack-разработке в Skillbox. Особенно меня привлекло то, что там не было жёсткого графика: лекции были записаны, и их можно было смотреть в любое удобное время.
Возможно, для тех, кому не хватает дисциплины, мотивации и контроля, такой формат может не понравиться. Но для меня наоборот: я умею себя организовывать и контролировать и, как правило, не нуждаюсь в пинках извне. Обычно я сам прописываю план и следую ему.
Конечно, важно сказать ещё и то, что я на тот момент не был новичком — уже умел работать с HTML, CSS, немного знал технологию FlexBox и имел опыт работы с реляционными базами данных. А вот функционирование таких библиотек, как React, не понимал совсем.

Скриншот: «MegаБульк Ind.» / Skillbox Media
Первые два модуля на курсе показались мне очень простыми, и я с энтузиазмом решил, что пройду всю программу за три месяца. Хотя, конечно, это было наивно. Когда дело дошло до практики — создания слайдеров, форм, стилизации сложных элементов, — стало намного сложнее. Помню, особенно долго я бился со слайдерами, всё никак не мог сделать их правильно. Постоянно писал проверяющему преподавателю: «Ничего не выходит!» 😅
В тот период (2021–2022 годы) у нас не было такого мощного инструмента, как ChatGPT. Нельзя было просто задать вопрос нейросети и получить готовое решение. Поэтому я буквально терроризировал бедных кураторов постоянными вопросами и иногда просил помощи у одногруппников в телеграм-чате — за что им всем большое спасибо.
В итоге учился я довольно долго. Основную часть программы прошёл за два года. Поначалу я только и делал, что учился, но потом, из-за большого объёма дел на основной работе, пришлось заниматься только по вечерам. На нынешний момент я закрыл почти все домашние задания на курсе — разве что пока лишь не добрался до дополнительных модулей (например, по алгоритмам и структурам данных).
Как только появилась возможность применять знания на практике, я переключил все силы на реальные проекты.
«Одна стажировка была полезной, но неоплачиваемой, вторая — наоборот»: как новичку набираться опыта
Ближе к завершению курса мне, как и всем другим студентам, выдали дневник поиска работы — специальную таблицу, в которую нужно было записывать все шаги по трудоустройству: куда откликался, что ответили, какой результат.
Я искал вакансии сам и при помощи телеграм-канала Центра карьеры. Сработал последний инструмент: там я нашёл неоплачиваемую стажировку от партнёра Skillbox. Процесс внутри был выстроен как на настоящей работе: командное взаимодействие, созвоны, задания.

Скриншот: «MegаБульк Ind.» / Skillbox Media
Оплата на той стажировке не предусматривалась, но зато я набрался опыта, серьёзно прокачал навыки и почувствовал себя увереннее. Однако финансовый вопрос оставался открытым, поэтому спустя время я ушёл со стажировки и вернулся к своему товарищу — собирать корпоративные сайты на MODX.
Параллельно я продолжал активно искать новую работу и рассылать резюме. Но обратной связи не получал. В какой-то момент, почти отчаявшись, я написал своему карьерному консультанту из Центра карьеры, Алёне. Она дала несколько важных советов, один из которых стал ключевым.
Она предложила описать мой опыт работы с корпоративными сайтами, по сути относящийся к фронтенд-разработке, чтобы так работодателям было проще увидеть мои релевантные компетенции. После этого я почти сразу нашёл вторую стажировку — уже оплачиваемую.
Платили там хорошо, но с профессиональной точки зрения я почти ничего нового не освоил. Я целый месяц верстал одну страницу для биржи металлопроката. После этого я твёрдо сказал себе: «Всё, хватит с меня стажировок. Вернусь к товарищу делать сайты и параллельно опять продолжу поиск работы мечты». И тут… она, можно сказать, нашла меня сама!

Скриншот: «MegаБульк Ind.» / Skillbox Media
«Это лучшая работа в моей жизни»: о трудоустройстве в «Газпромнефть»
К моменту, когда я наткнулся на вакансию разработчика в «Газпромнефти», я уже был довольно разочарован. Откликов почти не было, мотивация падала. Но эта вакансия сразу зацепила — что-то внутри ёкнуло. Думаю: «А вдруг? Попробую». И отправил резюме.
Как выяснилось, у Skillbox и «Газпромнефти» есть совместная специальная программа. И эта программа была как будто создана для меня. Видимо, судьба.
Меня взяли разработчиком на React. И вот уже почти год я работаю в «Газпромнефти» — удалённо. Сам филиал находится в Ноябрьске, а я из Санкт-Петербурга. Мы разрабатываем внутренние приложения для автоматизации рабочих процессов.
По всем параметрам это лучшая работа из тех, что у меня были. Зарплата официальная, достойная, чистая. У каждого сотрудника есть индивидуальный план развития: все должны постоянно учиться, а не сидеть на месте — за этим следят.

Здесь я чувствую, как действительно профессионально расту. Сегодня ощущаю себя уже уверенным мидлом, приближающимся к уровню сеньора. В последнее время в моих задачах стало больше организационной работы: то есть я не просто пишу код, а начинаю участвовать в принятии решений в своей зоне ответственности, касающейся создания интерфейсов. Это совсем другой уровень вовлечённости.
«Этот человек должен уметь долго и не отрываясь работать»: о взгляде на сферу и профессию
Раньше я не верил, что работа может приносить удовольствие. Мне казалось: работа — это чтобы заработать деньги, а жить начинаешь только после неё. Всё изменилось, когда я пришёл в разработку.
Да, я всё так же сижу за компьютером, как и когда-то в банке. Но разница колоссальная: теперь я занимаюсь тем, что мне действительно интересно. Я вижу результат, понимаю, что приношу людям реальную пользу, — и от этого испытываю удовольствие.
В банке вся работа строилась на бесконечных инструкциях и федеральных законах, и всё это надо было досконально изучать. Было тяжело. Сейчас, если я чего-то не понимаю, то я знаю, где и как найти ответ: в видео, на форумах, в специализированных телеграм-каналах.

Скриншот: «MegаБульк Ind.» / Skillbox Media
Вообще разработка — это особый мир. Это сфера только для тех, кто может сидеть над задачами долго-долго, часами, не отрываясь, пока не решит. Это важно. Когда я работаю над каким-то функционалом и сталкиваюсь с проблемой, я могу просидеть за кодом хоть 10 часов подряд — меня буквально приходится за уши оттаскивать от монитора 😁
И в этом есть особое удовольствие — состояние глубокого потока, когда время перестаёт существовать.
Импульсивным людям в разработке будет сложно — им быстро станет скучно, захочется куда-то бежать, переключаться. Поэтому я бы всем, кто только идёт в IT, предлагал перебрать пудовый мешок с какой-нибудь гречкой или пшеном. Сможете? Понравилось? Тогда IT точно для вас, и вы будете получать удовольствие от процесса.
Посмотреть все работы Павла«У меня нет заоблачных амбиций. Я просто хочу делать что-то полезное для людей»: о планах
Сейчас я продолжаю развиваться в профессии и планирую прокачивать свои навыки дальше. Меня интересуют нейросети и искусственный интеллект — не с позиции их создания, а как инструменты для оптимизации разработки. Уже присмотрел курс, осталось только согласовать его с руководством.
У меня нет заоблачных амбиций — мне комфортно на текущем месте, и я рад заниматься тем, что приносит пользу.
Когда-то я мечтал стать цифровым кочевником: ездить по миру с ноутбуком, работать из кафе в разных странах. Сейчас эта идея чуть отодвинулась — мир слишком нестабилен. Но кто знает — может, всё ещё впереди.

А если всё-таки немного помечтать, то мне хотелось бы создать приложение, которым будет пользоваться большое количество людей. Если не все, то многие. Чтобы, например, заходишь, в метро, а там у кого-то на экране виднеется знакомая иконка. Тот самый интерфейс, который ты сам когда-то верстал.