Код

«У меня не было опыта, но было желание. Тестовое, испытательный — и я IT-аналитик в банке»

Константин работал в страховой, электриком и монтажником, чтобы найти то, что ему нравится по-настоящему. Сейчас он в сфере IT и доволен жизнью.

Иллюстрация: Teddy Osterblom / Adeolu Eletu / Pavel Neznanov / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media

Константин Кузовкин

Россия, Стерлитамак

Ушёл из страховой компании и начал изучать программирование. Пройдя только половину курса, стал IT-аналитиком в крупном банке.

В интервью Константин рассказал:

• чем ему кажется полезным его многолетний опыт работы в страховой компании;
  • почему ему всё-таки надоело там работать;
  • как взять и круто поменять жизнь, потом разочароваться и всё равно не сдаться;
  • каково это — имея семью и огромный стаж, снова получать образование;
  • как устроиться IT-аналитиком в крупный банк, не пройдя и половины курса;
  • в каком направлении он планирует развиваться.

Сложные будни страховщика

— Ты провёл в страховой компании целых одиннадцать лет. Каково это?

Сначала я просто работал с населением, и мне ежедневно приходилось выслушивать много негатива. Потом перешёл на экспертную деятельность — в основном оценка повреждённого имущества, в том числе недвижимости. И это в плане развития в компании был мой потолок. Дальше возможности развиваться не было.

— Ощущаешь ли ты сейчас пользу от такого большого опыта в страховой?

— Конечно. По крайней мере, я научился общаться с людьми. Ну и работать с бумагами — ведь в документации утонуть можно было. Законы по страхованию меняются чуть ли не каждый месяц, всё приходилось досконально изучать, это был, на самом деле, ужас. Зато сейчас я умею скрупулёзно разбираться в любом вопросе — от Python до сложных банковских процессов.

В страховой мне приходилось постоянно учиться, и эта привычка мне сильно помогает сейчас, когда я обучаюсь на курсе.

— Как выглядел твой типичный день на старой работе?

— Мне это до сих пор иногда по ночам снится! Утром ты приходишь, обсуждаешь какие-то оперативные новости с руководством. И сразу в бой, в самый огонь. У входа огромная толпа людей, которые хотят оформить свои страховые случаи, часто они бывают недовольны. Много работы с бумажками. Иногда ездил в другие филиалы в качестве наставника, когда уже получил серьёзный опыт.

— В какой момент ты решил уйти?

— Просто я упёрся в этот упрямый потолок. Расти некуда, двигать некого. Всё, что можно знать в рамках регулирования убытков, я знал от и до. Образование у меня связано с IT-сферой, и я начать думать развиваться в этой сфере. Писал мало-мальские программки в своей страховой компании, чтобы автоматизировать и облегчить наши процессы. Последняя капля — стало элементарно не хватать денег на жизнь. Появилась семья, двое детей, потребности выросли.

В общем, однажды всё свелось к одному — пора уже рискнуть и сделать что-то со своей жизнью.

— Если у тебя образование связано с IT, то почему после университета ты не начал развиваться по специальности?

— В то время сфера IT не была такой востребованной, никто не знал, что она так взлетит через несколько лет. В 2008 году вообще не было такой профессии, как системный аналитик. Поэтому я и пошёл по пути стабильности, в страховую компанию.

О новых работах, разочаровании и поиске себя

— Когда рискнул, чем занялся?

— О, это было незабываемое время! Я устроился инженером в главную республиканскую больницу. На мне была большая ответственность, я отвечал за всё медицинское оборудование. Но потом начались пандемия и карантин. Ходил на работу в костюме чумного доктора. Обязанностей становилось всё больше, работал совсем не на тех условиях, на которые мы изначально договаривались. Работа опять не приносила удовольствия.

Константин со всей семьёй

— Выходит, в первый раз у тебя не получилось поменять жизнь. Как думаешь, что пошло не так? Кроме пандемии…

— Честно сказать, всё пошло не так. С работой я, конечно, справлялся, но к такой ответственности готов не был — всё-таки я не медик. Посидел, подумал и снова решил всё изменить, ушёл на вольные хлеба. Работал монтажником и электриком. Так прошло полгода.

У меня было много свободного времени, в голове крутилось разное. Я не был доволен собой.

Стала точить мысль, что я учился на программиста, а в IT у меня так ничего и не вышло. Захотелось, чтобы всё получилось, если не у меня, хотя бы у моих детей. И когда я искал для сына онлайн-курсы по программированию и информационным технологиям, задался вопросом: а что мне мешает записаться на эти же самые курсы?

— С твоим огромным опытом — снова получать образование! Не пугала роль студента?

— Ни капли. Всегда любил учиться. В страховой компании я тоже постоянно учился, просто IT гораздо ближе к телу. Погрузился с головой в программирование, начал осваивать Python. Сначала базовый уровень, потом увлёкся специализированными блоками, веб-вёрсткой например. Это помогло мне общаться с разработчиками на их уровне, я начал понимать магический язык баз данных.

— Как тебе давался Python?

— Первая треть — вообще без проблем, моя база десятилетней давности всё-таки сыграла роль. Дальше уже сложнее.

О долгожданном оффере в IT и странном языке разработчиков

— Сейчас ты IT-аналитик в крупном банке. Как тебе удалось так быстро найти работу и пройти испытательный срок?

— Я стал думать о том, чтобы устроиться по новой специальности, когда окончил только треть курса. Но совсем не знал, с чего начать. Ну да, разработчики требуются везде, но у меня совершенно нет опыта. В тот момент я бросил все другие дела, чтобы скорее пройти курс, днём я сидел за компьютером и поглощал знания, а по ночам работал. Иногда наоборот: днём работа, ночью учёба. Семья, много забот, а деньги снова стали заканчиваться…

— Как выкрутился?

— Написал кураторам курса в Skillbox, попросил помощи. Мы составили правильное резюме и перелопатили различные сайты с вакансиями. Оказывается, адекватное резюме — это действительно важно. Да и вообще поиск работы — отдельное искусство. Нужно понимать, какие данные указывать на сервисах по поиску вакансий, кому писать со своей кандидатурой можно, а кому — не стоит.

Важно также отдавать себе отчёт, на чём делать акцент во время собеседования, как вообще себя вести. Конечно, не всегда на собеседованиях я вёл себя уверенно, на какие-то вопросы отвечал неправильно. Но! До апгрейда резюме телефон молчал, а тут начались звонки и общение с потенциальными работодателями.

У меня не было опыта, но было желание. Тестовое, испытательный срок — и я IT-аналитик в банке.

Именно так происходит обучение веб-вёрстке в Skillbox
Скриншот: Константин Кузовкин

— Чем занимаешься на работе?

— Мы разрабатываем сервисы и микросервисную архитектуру. Я взаимодействую сразу с несколькими отделами и с внешними заказчиками. Моя функция в том, чтобы быть связующим звеном между разработчиками и бизнесом. Бизнес не понимает языка разработчиков, и наоборот, но их задачи совпадают. Как раз я выступаю связующим звеном между программистами и предпринимателями. Описывая функциональные требования, я контролирую общие процессы, переключаясь с одного языка на другой.

BPMN-диаграмма, которую изучал Константин на испытательном сроке в банке

На работе сейчас я веду два крупных проекта: аналитику по разработке в сфере платежей и банковских переводов. Также я сейчас повышаю свою квалификацию внутри компании: обучаюсь тому, как устроено нагрузочное тестирование. Это перспективное направление, в котором нужны специалисты. То есть я учусь теперь не только в рамках курса Skillbox, моё развитие стало разносторонним.

— Что даётся тяжелее всего?

— На работе много новых терминов. Мои коллеги давно работают в компании, даже есть системы, которые они разработали самостоятельно, — а я не погружён в эти детали. Но ничего — я поднимаю документы, ищу литературу, впитываю информацию, как губка. По-другому в IT-аналитике никак.

Ещё нужно внимательно следить за защитой информации, защита персональных данных — это наше всё.

— А ты, как многие, замечаешь, что сам невольно начинаешь говорить на «непонятном» языке разработчиков?

— Замечаю! Особенно когда слышу от знакомых фразу: «Так, а вот сейчас я тебя не понял» ;)

— Тебе удалось сменить нелюбимую работу на позицию мечты. Что будешь делать дальше?

— Хочу углубиться в разработку, чтобы дорасти до проджект-менеджера. Если смотреть совсем на перспективу, я бы не хотел заниматься только разработкой. Это узконаправленная специальность: код, задача, не посмотреть ни вправо ни влево.

Сейчас я аналитик, и моя сфера более обширна: я вникаю в особенности работы многих отделов и учусь руководить сложными процессами. Чтобы стать крутым руководителем в IT, такое нужно уметь кровь из носу. Но и в разработке разбираться не меньше.

— Не пугает перспектива всю жизнь просидеть за компьютером?

— Нет, я работаю удалённо — можно за компьютером при желании и постоять ;) А вообще, для меня смотреть на монитор — это естественно и нормально.

— Как ты отдыхаешь и переключаешь внимание с работы?

— Путешествую по Башкирии, в которой живу! Этим летом с женой и детьми мы выбирались каждые выходные. Горы, скалы, озёра, целебные источники. У нас чудесный край, на самом деле нет никакого желания куда-то переезжать.

В этом, кстати, ещё один плюс IT — можно жить в любимом городе и работать где угодно.

Жизнь можно сделать лучше!
Освойте востребованную профессию, зарабатывайте больше и получайте от работы удовольствие.
Каталог возможностей