«Вырвалась из абьюзивных отношений и нашла себя»: история Java-разработчицы Ирины Левиной
Ирина — программист по образованию и давно хотела заниматься разработкой, но муж был против. Решение пойти учиться полностью изменило её жизнь.
Фото: личный архив Ирины Левиной
Ирина Левина
Россия, Уфа
Пройденные курсы
Достижения
Получила профессию, о которой давно мечтала, и нашла вдохновляющую работу. Обрела полную финансовую независимость, вышла из абьюзивных отношений, вернулась в родной город и начала новую жизнь.
Ирина рассказала:
- почему оставила работу программистом десять лет назад;
- как за видимым благополучием её семьи скрывалось эмоциональное и экономическое насилие;
- как решилась пойти на курсы по Java-разработке и почему скрывала это от мужа;
- как нашла работу, пройдя лишь половину курса;
- чем занимается Java-разработчик;
- как профессия дала ей силы, чтобы изменить жизнь.
«Родители настояли на техническом образовании»: о знаке на будущее
Я с детства любила математику, геометрию, физику, училась в сильной математической школе, но, несмотря на успехи в точных науках, хотела стать психологом. Однако родители настояли, чтобы я получила техническое образование.
Поступила в Уфимский государственный технический авиационный университет на программиста, специализация — «Прикладная информатика в экономике». Наверное, то, что я там оказалась, было своеобразным знаком на будущее: когда спустя много лет я решила учиться на Java-разработчика, сильная база знаний, полученная в институте, очень мне помогла.
Я рада, что тогда послушалась родителей. Учёба давалась легко, а после выпуска я устроилась в филиал московской компании IT-Corp специалистом технической поддержки, а затем перевелась в отдел разработки. Но, проработав там всего девять месяцев, ушла в декрет, который продлился девять лет.
Из программистов в домохозяйки
У меня родился сын, но отношения с его отцом не сложились и мы расстались. Вскоре я познакомилась с будущим мужем и с ребёнком переехала к нему в Москву. Новый жених казался надёжным мужчиной, я думала: вот, с ним буду как за каменной стеной.
Он был вдовцом: воспитывал двоих детей семи и девяти лет. Так и получилось, что в один момент я стала многодетной мамой. Отложила компьютер в сторону и решила, что теперь моя жизнь — это семья, дом и уют.
Совмещать воспитание троих детей с работой было нереально. Школа, кружки, спортивные секции каждый день. Я пробовала подрабатывать, проводила детские мастер-классы по лепке из глины, вела развивающие занятия. Это пара-тройка часов в неделю, не столько ради дохода, а чтобы просто не сойти с ума от рутины.
Я безумно хотела работать, но переживала, с кем в это время будут дети. Не могла переложить их воспитание на чужих людей, ведь всегда относилась к материнству ответственно. А ещё давили стереотипы: что женщина и разработка — несовместимы, что главное предназначение женщины — быть женой и мамой.
Муж не поддерживал моё стремление заниматься программированием, постоянно говорил: «Зачем тебе это надо? Посмотри, какая конкуренция! Не трать время на ерунду, тебя не возьмут, ничего из этого не получится».
Сам он работал главным системным аналитиком в банке и, когда понял, что моё желание работать — не каприз, предложил устроиться к нему таким же системным аналитиком. Но только не программистом.
«Все деньги под расчёт»
Когда младший ребёнок пошёл в первый класс, у меня наконец появилось немного личного времени. Я стала давать частные уроки математики. Это тоже сопровождалось критикой. Муж удивлялся, зачем я это делаю.
Он достойно зарабатывал, обеспечивал нас. Я не могла жаловаться: всегда забитый холодильник, дорогие подарки, хорошие путешествия. Но при этом за всё время нашей совместной жизни у меня никогда не было своих денег, мне всегда приходилось их просить.
Не бывало такого, чтобы муж просто перевёл мне сумму на месяц и я могла сама ею распоряжаться. Все деньги были под расчёт: если что-то нужно, я должна была спросить разрешения и попросить нужную сумму, даже на покупки детям. Он не отказывал, но потом в разговорах мог упрекнуть и добавить, что «жена — это очень дорогое удовольствие».
«Часть денег на курс заработала репетиторством»: как учёба стала моим единственным выходом
Только многим позже я поняла, что много лет находилась в абьюзивных отношениях. Манипуляции со стороны мужа были завуалированы. Например, он любил мясо, а я — нет, и поэтому он хвалил мясные блюда, которые я готовила для семьи, но, когда хотела сделать то, что нравится мне, говорил: «Как ты можешь есть эту гадость?» Он был против, чтобы я водила машину, потому что считал женщину за рулём мартышкой с гранатой.
В какой-то момент я поняла, что вся моя одежда совсем не такая, какую я бы хотела носить. Потому что, когда тебе постоянно повторяют: «О, как это платье тебе идёт! А это смотрится ужасно!» — ты надеваешь то, что нравится мужу, лишь бы больше не слушать эти «комплименты». А если обижаешься или отстаиваешь себя, становишься «истеричкой».
При этом я повторяла себе: «Он же не бьёт, не пьёт, деньги зарабатывает, старается для нас. Надо потерпеть». Терпела, но начала болеть. В 2017 году накатила клиническая депрессия. Я открывала утром глаза и говорила себе: «Вот и наступил ещё один день этой ужасной жизни».
В 2019 году у нас произошла очень сильная ссора, после которой я решила что-то менять. Сняла кольцо, отдала мужу. В отношениях чувствовалась натянутость. Но я медлила с разводом из-за детей.
Начала думать, какие знания я могла бы воскресить, чтобы устроить свою жизнь в будущем. Я была очень сильно заряжена в тот момент. Поняла, что учёба — единственный шанс вырваться из той ситуации, в которой я застряла.
Решила сделать себе подарок на Новый год и накопить на образовательный курс. Просить не хотела, чтобы потом не выслушивать издёвки. Но муж, узнав о моей цели, добавил большую часть суммы. Остальное я заработала сама, занимаясь репетиторством.
Сначала выбрала обучение аналитике, как и хотел муж, а не разработку, потому что не была уверена в себе: всё же я девять лет не занималась программированием. Думала, что ничего не помню.
Но в первый же день учёбы прошла восемь модулей по аналитике, дошла до программирования на Python и поняла, что нет, нужно менять курс. И решилась пойти на Java-разработчика. Мужу сказала не сразу, он узнал лишь спустя пару месяцев и был шокирован.
Читайте также:
«Я прошла пять модулей за месяц, только потом мне сказали, что лишь
2–3% студентов держат такой темп»
Я выбрала Skillbox, потому что видела много рекламы этой платформы. К курсу у меня было два требования: понятный план обучения, а также проверка домашних заданий и обратная связь от преподавателя. Оба условия были соблюдены. Мне дали преподавателя с 15-летним стажем. Считаю, что именно благодаря ему я выучилась и впоследствии смогла найти работу.
А ещё на курсе есть комьюнити, и это круто. Ты попадаешь в свою среду и чувствуешь себя комфортно. Я быстро нашла единомышленников, и мы создали небольшой чатик, где помогали друг другу в учёбе.
Первые пять модулей я прошла за месяц. Только потом мне сказали, что лишь
2–3% студентов держат такой темп. Думаю, тут всё дело в моей вузовской технической базе. Да и всё-таки курс написан для новичков, это тоже нужно учитывать. На лекциях преподаватель буквально разжёвывал материал, в какой-то момент я даже думала про себя: «Зачем так подробно? Я тоже хочу подумать!»
Разница с университетским подходом огромна. Помню, в вузе нам с однокурсниками давали лабораторные работы с задачами (причём в каждом семестре на другом языке) и говорили: «Решайте!» Подробно ничего не объясняли. Тебе надо — идёшь и разбираешься. Не разберёшься — завалишь сессию, а потом вылетишь из университета. Так что на курсах условия для студента гораздо человечнее.
Я училась взахлёб, использовала каждую свободную минуту: пока дети в школе или пока они делают уроки, в выходные сидела над задачами по 16 часов в день. От каждого сданного модуля у меня было столько восторга, сколько от конфет у ребёнка ?
Как только прошла половину курса, начала искать работу. Обратилась к консультанту Центра карьеры Skillbox, и мне помогли составить резюме.
«И вдруг, удача — меня порекомендовали»: как я нашла работу и наконец оказалась «в своей тарелке»
Обстоятельства личной жизни поджимали: осенью подала на развод, нужно было срочно решать проблемы с жильём и переездом, я остро нуждалась в деньгах.
И вдруг удача: меня порекомендовали Даниилу Игоревичу Пилипенко — генеральному директору компании по подбору персонала в IT-сфере SymbioWay и автору уроков курса по Java-разработке на Skillbox. Я выполнила тестовое задание, но на другом языке (в Java ещё не хватало знаний). И он взял меня на фронтенд.
Фронтенд — это визуал. Все те красивые подвижные картинки, поля, шрифт, кнопочки, которые вы видите на сайтах. Их делает фронтенд-разработчик.
Я приняла решение уехать из Москвы домой к маме, в Уфу. Сначала, из-за всех бракоразводных процессов и переезда, работала на неполной ставке: по два-три, максимум шесть часов в день. А потом наконец получила полноценный проект на фултайм с сочетанием фронтенда и Java. Иногда садилась за компьютер утром, а заканчивала поздним вечером, сидела по 12 часов. Но как я была рада, что наконец-то зарабатываю сама!
На фронтенде проработала год и потом перешла в STM Labs уже Java-разработчиком. Компания помогает клиентам находить цифровые решения для их бизнеса. Сейчас я старший бэкенд-разработчик. Работаю полностью на удалёнке, потому что главный офис компании находится в Нижнем Новгороде.
«Завести дедушкин трактор и поставить на него реактивный двигатель»: о работе Java-разработчика
Разработчик — профессия на стыке логики, геометрии и математики. В ней приходится очень много думать. Причём это всегда нетривиальные задачи, со звёздочкой. Например, перенести часть функциональности со старого движка на новый. Коллеги однажды привели классную метафору на этот счёт: «Нужно завести дедушкин трактор и поставить ему реактивный двигатель».
Меня очень вдохновляет моя работа. Здесь нет рутины и ощущения дня сурка: задачи не повторяются, они необычные, и их много. Java-разработчику никогда не будет скучно.
Не могу сказать, что язык Java в работе сложнее других. Хотя для изучения с нуля он, конечно, непрост. Но если нравится профессия, не нужно бояться: новичкам сразу никто не даст сложных заданий, им поручат что-то понятное, пошаговое: возьми то, перенеси сюда, сделай так. Уже потом, по мере приобретения опыта, вы научитесь решать более абстрактные задачи.
А ещё, несмотря на то, что по большей части разработка — это индивидуальная работа, всегда есть команда, которая поддержит. Если что-то не получается, просто идёшь к ведущим разработчикам и они помогают. Такой вот получается Змей Горыныч, который работает по принципу: «Одна голова хорошо, а две лучше. А ещё лучше — три» ?
«Реализовать то, что раньше мне было нельзя»: о планах на будущее
Сейчас я полностью финансово независима, что позволяет планировать будущее, даёт уверенность в себе. Я довольна своим доходом, хотя понимаю, что только начинаю карьеру и основной профессиональный рост ещё впереди. Это очень вдохновляет! Мне нравится моя команда, мои задачи, мне хорошо и интересно.
Привыкаю к свободе, хочу реализовать всё то, что раньше мне было нельзя. Ходить туда, куда я хочу, есть то, что нравится мне. Научиться водить, купить себе машину, дом, в котором я смогу сделать тот ремонт, какой я захочу. Хочу отдать ребёнка в хорошую частную школу, путешествовать.
Со стороны кажется, что, если человек развёлся, вышел из абьюзивных отношений, всё сразу наладится. Ведь теперь он свободен, деньги есть, работа есть, что ещё нужно? На самом деле всё не так просто.
Моя первостепенная задача сейчас — просто научиться жить нормальной жизнью. Мне сложно делиться подробностями развода и последующих отношений с мужем, но это было очень травматично и тяжело. У меня диагностировали посттравматическое расстройство, полгода я боролась с клинической депрессией. Огромная часть моей зарплаты уходит на психотерапию, но сейчас занятия с психологом для меня важнее всего остального.
Пока мне сложно строить планы на будущее, даже не могу сказать, что будет завтра, где захочу жить: остаться в Уфе или переехать. Очень давно, в студенческие годы, у меня была мечта жить в Петербурге, и, возможно, я решусь её осуществить.
Я благодарна себе за то, что схватилась за идею учёбы, поняла, что это моё, не бросила, доучилась до конца. Именно это решение помогло вырваться из абьюзивных отношений, найти работу мечты и в итоге изменить жизнь.