Код

«Для меня лучше медленная, правильная жизнь. Но это не значит, что не надо развиваться!»

История разработчика, который сменил профессию, нашёл баланс духовного и материального и собирается покорять Москву во второй раз.

сделана полиной суворовой для skillbox.

Дмитрий Мишин

Россия, г. Москва

Нашёл свою философию жизни, увеличил доход в три раза, начал мечтать масштабнее.

В интервью Дмитрий рассказал:

— Ты учился на юриста, но не проработал им ни дня. Почему?

— Вообще, в 11 классе я хотел пойти служить в полицию: мой папа в ОМОНе работает, и меня это прямо зажигало. В итоге получилось, что я не поступил в академию, решил пойти на юридический в надежде, что потом попаду в МВД. Но дело как-то не заладилось, не завораживала меня профессия юриста.

Может, просто процесс образования мне не нравился — нам давали темы, а мы зубрили и отвечали на вопросы. Для диплома я выбрал современную тему, а мой руководитель — человек в возрасте, и он в ней не разбирался. Такое расстраивает: непрофессионализм в преподавании всё же оказывает влияние на представление о профессии. Когда ты видишь успешных тридцатилетних профессионалов, хочется ходить к ним и заниматься, а если бабушка сидит и читает лекцию по бумажке, то у тебя пропадает всё желание учиться. Ну, и рутина появляется.

— Как ты переживал эту рутину?

— Я много что пробовал. Ударился в йогу, медитации, погрузился в эзотерику, отдалился от всего материального.

— Почему ты увлёкся этими учениями?

— Однажды я решил сделать МРТ, и мне сказали: «А у вас, Дмитрий, четыре грыжи» — и какие-то ещё протрузии… В 20 лет такие проблемы со здоровьем! Я начал делать гимнастику, миксовать упражнения из йоги и пилатеса. Я заметил, что эти занятия помогают и мысли успокоить, и тело расслабить. Потом я даже съездил на випассану в Подмосковье, где десять дней молчал и медитировал.

Вот что я понял: если ты пока не знаешь, чем заниматься в жизни, очень полезно уделить время, побыть с собой, чтобы лучше понимать и слышать свои разум и тело.

— А как это переросло из физических упражнений в философию?

— Я пришёл из армии и стал гулять, хотя я и до неё хорошенько тусил :) Однажды мы с друзьями попали в клуб, там произошла драка, я сломал себе руку со смещением. И когда мы поехали в травмпункт, я встретил человека, с которым мы дрались в клубе, смотрю — а ему голову зашивают… Я тогда сильно испугался, что своим поведением причинил боль человеку.

Тогда я почувствовал, что моя жизнь идёт не туда. И начал смещать фокус, книжки духовные читать, менять образ жизни. Я перестал общаться со старыми друзьями, забросил все эти клубы, даже вегетарианцем стал. Это был переломный момент и тяжёлый опыт, но я понимал, что всё это новое мне нравится и со временем будет круто.

— Думаешь, нас определяет наше окружение?

— Конечно. Сейчас я немного общаюсь со старыми друзьями, но тогда мне надо было от них отдалиться. И те интересы сами собой тоже ушли. Мы можем встретиться, но мне скучно. В моей жизни всё сильно изменилось. Настолько, что я даже решил уехать в другой город, в Москву.

«Атмосфера Москвы побудила меня стать программистом»

— Почему именно в Москву?

— Я смотрел лекции бизнес-тренеров, читал книги по саморазвитию и биографии успешных людей, и в итоге, как и многие, поехал в Москву за деньгами. Ещё в Рязани я стал заниматься продажами. Я считаю, что это хороший старт, потому что продажи помогают выстраивать коммуникацию с людьми, а ведь в жизни мы всегда себя так или иначе презентуем. В общем, поработал в колл-центре в Рязани, откликнулся на столичную вакансию и сразу же отправился в Москву. Причём сперва я даже не знал, где мне жить, — остался у родственников.

— Как у тебя с друзьями в новом городе?

— Из друзей у меня, пожалуй, только коллеги на работе. Единственный большой минус при переезде — одиночество, когда у тебя никого нет и не с кем куда-нибудь сходить. Сейчас я стараюсь заниматься йогой, заводить знакомства и расширять круг общения. Правда, я человек не особо общительный, мне трудно знакомиться, но я понимаю, что важно принимать себя таким, какой ты есть.

— Ты сказал о минусе переезда. А было ли что-то позитивное, когда обосновался в Москве?

— В Рязани у меня были более приземлённые цели. Не знаю, связано ли это с переездом, но мой кругозор расширился. Здесь я могу себе многое позволить — те же путешествия. Появляются более глобальные интересы. Хочу в Индию, с удовольствием позанимался бы с хранителем традиции йоги. Жду с нетерпением, когда откроются границы.

Я думаю, всё взаимосвязано. Если бы я не переехал, то не факт, что купил бы курсы. Переезд и впечатления от Москвы побудили меня серьёзно учить программирование, чтобы я получил профессию, которая будет приносить удовольствие. Программирование для меня как раз такое занятие, а во время продаж и при личной коммуникации я начинаю выгорать. Когда я пишу код, мне интересно узнавать новые методы и технологии, плюс есть перспективы роста. Для меня лучше медленная, правильная жизнь. Но это не значит, что не надо развиваться! Просто всего в меру.

«Настолько устал от этой Москвы, что решил взять перерыв»

— Ты говоришь, что ты не особо общительный, но хотел пойти в продажи. Ты не до конца понял себя или продажи?

— Я хотел развить в себе навык общения, перестроить себя, стать лучше. Когда я работал в телефонных продажах, мне нравилось, у меня получалось. А потом я сменил работу, продавал курсы подготовки к ЕГЭ — это были очные продажи. После них я стал эмоционально истощён. Я поработал пару недель, написал заявление и был так счастлив, как будто груз с души упал. Как раз тогда я начал проходить курсы Skillbox и уехал домой, в Рязань. Настолько устал от этой Москвы, что решил взять перерыв.

— А у тебя не было чувства, что ты проиграл? Что всё должно было пойти не так?

— Я уезжал с пониманием того, что вернусь, когда стану программистом. Уехал из Москвы, чтобы нормально отучиться, деньжат отложить и найти нормальную работу. Я очень загорелся программированием и последние полгода никуда не ходил, развивался.

— Сейчас ты уже чувствуешь себя уверенным специалистом?

— Сейчас да! Конечно, я совершаю ошибки, но у меня есть опыт разработки и прохождения собеседований — уже не так страшно, как было поначалу. Моя зарплата увеличилась в три раза. Я стал чувствовать себя более свободным и независимым.

О философии саморазвития

— Ты получил новую профессию и уже неплохо в ней разбираешься. Продолжаешь учиться чему-то новому?

— Я пошёл на курс «Профессия Python-разработчик», чтобы стать fullstack-разработчиком. Всё получалось, но потом я понял, что накопилась усталость. Тогда решил нормировать учёбу, разграничить нагрузку, и уделять курсу по два-три часа на выходных.

Потом подумал, что развиваться в одной сфере как специалист продуктивнее, чем поглощать огромные объёмы смежных знаний. В итоге решил поменять Python на Node.js, так как эта платформа расширит мои компетенции во frontend-разработке. Для меня лучше так, чем «всё умею, всё могу». Думаю, что узкий специалист может зарабатывать больше, и я потихоньку наращиваю свою экспертность.

— Ты не из тех людей, которые ставят глобальную цель и бегут к ней сломя голову?

— Бывают моменты, когда ты что-то загадываешь, планируешь, а это не случается. И наоборот: случается, когда ты ничего не загадываешь, а просто живёшь настоящим. Глобальные цели я ставить не хочу, потому что, если не сбудется, будет неприятно… Я хочу наслаждаться текущим днём!