От работы в Министерстве экологии до написания Java-кода для крупного банка: путь Антона
Java-разработка подарила Антону свободу, к которой он так стремился. Работая на удалёнке, он уже успел пожить в четырёх городах. И это не предел.
Иллюстрация: onlyyouqj / rawpixel / Freepik / Bence / Nidhin / Unsplash / DeKostia / Rofl122 / Wikimedia Commons / Дима Руденок для Skillbox Media
Антон Чупин
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Успешно защитил личный и командный проект. Всего за три месяца нашёл работу по специальности и теперь работает в крупном московском банке.
✅ Помощь
Антон рассказал:
- как вышло, что, не имея бэкграунда в IT, он резко решился на обучение Java-разработке;
- почему иногда занятие раз в неделю гораздо эффективнее ежедневных;
- о сложном этапе освоения языка — полном непонимании;
- что ждёт каждого джуна при первом поиске работе и что с этим делать;
- как тексты вакансий крупных компаний помогают ему прокачивать «провисающие» знания.
«Мне нравилось ходить с погонами и показывать удостоверение»: о первой профессии
Ничто и никогда в моей жизни не предвещало того, что я окажусь в IT. Разве что в школе на информатике пару раз «трогал» Pascal, но это будто и не считается — было у всех.
После выпуска из университета работал на обычной работе: инспектором в Министерстве экологии. Чувствовал себя очень важным: мне нравилось ходить с погонами и показывать своё удостоверение. Особенно круто было в карантин: всех обязали сидеть по домам, а я мог законно гулять по улице, время от времени демонстрируя «корочку». Вот только на этом, пожалуй, все плюсы и заканчивались.
Сама работа и задачи экологического инспектора оказались не по мне. Как говорили наши старожилы в министерстве: «Этим надо болеть». А я не болел. Поэтому долго на месте и не продержался: защитил диссертацию в магистратуре, поработал ещё немного и решил уходить. Вот только встал вполне логичный вопрос: «Уходить куда?»
Помню, все переживания в тот момент навалились разом. Волновало не только то, что, уволившись, я потеряю стабильный заработок, но и то, что на горизонте замаячит перспектива армии. В общем, света в конце туннеля я не видел и что делать не знал. И вдруг случайно наткнулся на вебинар от Skillbox по языку программирования Java. Посмотрел, заинтересовался и стал в эту сторону копать.
«Я совсем ничего не знал об IT, но меня это не пугало»: о выборе языка и самодисциплине
Забавно, что, по сути, язык программирования я не выбирал. Просто увидел Java, попробовал и сразу решил, что он мне подходит. Не сидел и не думал: «С чего начать свой путь в IT? Python или Java, а может, всё-таки C++? А что проще?» Нет, всё вышло куда более прозаично: на какой первый наткнулся, на том и остановился.
Случайность оказалась довольно удачной: те пару лет, что я занимаюсь Java, я ни разу в нём не разочаровался. Меня всё устраивает. Плюс его синтаксис довольно универсален: после него легко выучить другие языки.
Что любопытно: отсутствие какого-либо бэкграунда в IT меня ничуть не пугало. Мыслей вроде: «А как я это освою, я ведь даже базы не знаю» — не возникало. Думаю, здесь помогли свежие воспоминания об учёбе в вузе: я ведь там тоже шесть лет сидел и учил то, чего прежде не знал. Так что понимал: всё реально, нужно лишь усердие. Правда, ещё шесть лет на учёбу тратить, конечно, не хотелось 🙂
К обучению подошёл серьёзно. Работа работой, но по вечерам каждый день старался как минимум час-два сидеть за лекциями и заданиями. Как максимум — выделять отдельный вечер и полностью посвящать его учёбе, отводя на занятия по 6–8 часов. Я где-то читал, что так гораздо эффективнее.
Если заниматься каждый день, но минут 20–30, придётся тратить время на то, чтобы вспомнить, а где ты вообще остановился и что происходит. Поэтому лучше заниматься сразу много и основательно.
Мотивацию на пути я почти никогда не терял. Вперёд меня двигали многообещающие перспективы, которые я видел перед собой. Я понимал, что в IT можно зарабатывать хорошие деньги, что потолка в сфере нет. При этом иллюзий не строил и отдавал себе отчёт, что для хорошего результата придётся и потрудиться хорошенько.
«И хоть на веб-вёрстке я уже зарабатывал, душа у меня к ней не лежала»: о переходе к фронтенду и возвращении в бэкенд
Мой учебный и карьерный пути строились довольно интересно. Параллельно с курсом по Java я начал обучение веб-вёрстке. Первое время на обеих программах шёл уверенно и быстро: модули и там и там были вводными и довольно простыми, домашка занимала мало времени.
Но потом неожиданно для себя я совсем потерял нить обучения в курсе по Java. Просто перестал воспринимать информацию, видеть логические связи и последовательности. Причём благодаря конспектам с заданиями я справлялся успешно, код работал, но… когда смотрел на него после, то просто не мог объяснить себе, как именно он работает и что за что отвечает внутри. Для программиста это страшный сон.
Обратился с проблемой к куратору: тот успокоил и сказал, что в начале обучения такая ситуация — совершенно нормальна, посоветовал пару полезных книг. В том числе «Java. Полное руководство» Герберта Шилдта, которая впоследствии мне сильно пригодилась. Там все основы Java объяснены простым языком — её прочтение хорошо закрепляет всю информацию, полученную на курсе.
К использованию дополнительных источников информации я относился спокойно. Я понимал: не стоит воспринимать курс как панацею. Это нормально — дополнительно читать книги, смотреть ролики на YouTube и гуглить информацию на сторонних сайтах.
А дальше я сделал важный выбор. Решил на время отложить обучение Java и сосредоточиться на веб-вёрстке. Не мешать всё в одну кучу, а сконцентрироваться на том, где дела идут чуть лучше.
План сработал: я окончил курс, нашёл фриланс-заказы, стал зарабатывать на новом деле, но… очень скоро понял, что все эти фронтенд-задачи — выбрать и расставить шрифты, заголовки, цвета — совсем не моё. Душа тянулась к бэкенду.
У бэкенд-разработчиков всё гораздо проще, чем у фронтендеров в плане коммуникации с клиентами: есть задача — ты её выполнил. Работает? Работает. И всё. И никто тебе не скажет: «А я хочу, чтобы эта переменная называлась именно так, а не иначе», как бывает во фронтенде с цветами кнопок.
Вернулся к Java, возобновил учёбу. И вдруг на меня буквально снизошло озарение. Я стал понимать, как работает код, видеть связи. Будто перешагнул какой-то важный рубеж и с глаз спала пелена. Безусловно, свою роль сыграли книги, которые я читал параллельно с работой над фронтендом. Да и сам опыт взаимодействия с HTML-кодом, думаю, тоже пошёл на пользу.
«Я всегда берусь за те задачи, которые не понимаю, как сделать»: о личном и командном дипломных проектах
Курс по Java я прошёл до конца. Более того, успел ещё и в командном проекте поучаствовать. И только после этого начал искать работу.
Мотивация моих действий проста: я хотел получить как можно больше знаний, заполнить все пробелы и по максимуму набраться опыта. Пускай и учебного. Всё это — от страха. Боялся, что на собеседованиях мне будут задавать вопросы, на которые без полного прохождения программы я не смогу ответить.
В качестве личного дипломного проекта я разрабатывал поисковый движок, этакий аналог поисковика «Яндекса» или Google. Нужно было сделать так, чтобы он индексировал страницы сайтов и выдавал релевантные результаты по специальной формуле.
В рамках коллективного диплома под руководством тимлида мы создавали социальную сеть. В команде нас было пять или шесть человек. Я отвечал за все действия с «друзьями»: добавление, удаление, создание списков, функцию отправленных заявок. Также реализовывал возможность мониторинга статистики посещения: сколько пользователей зашли в нашу соцсеть, сколько минут провели.
А в конце в качестве финальной задачи я создал админку практически с нуля. Тут-то мне и пригодился мой прокачанный навык веб-вёрстки: я сам сверстал страницу, подключил Java-код и всё это срастил. Админка, пускай и корявенько, но заработала.
Я не боялся браться за сложные задачи. Обычно сам просил то, что не представлял, как реализовать. Говорил себе так: «Антон, ты ведь сюда учиться пришёл, так зачем делать то, что уже умеешь?»
Команда у нас была дружная, конфликтов не возникало. Проект мы сдали вовремя.
«Джунам всегда тяжело, в любой профессии»: про поиск работы и успешное трудоустройство
Работу искал на всех возможных ресурсах: в телеграм-каналах, на HeadHunter, на «Хабре». Обращался в Центр карьеры, где мне помогли скорректировать моё резюме и дали советы по составлению сопроводительных писем.
Процесс шёл тяжело. Особенно трудно было от осознания, что в Java-разработке, как, в принципе, и в любой другой профессии, джуны никому не нужны. Десятки, даже сотни откликов, и везде тебе говорят: «Набирайтесь коммерческого опыта и приходите». Даже там, где ты сам понимаешь, что идеально подходишь. Не очень приятное состояние.
У каждой компании — свой подход к интервью. Где-то гоняют по техническим вопросам, где-то — просто общаются с тобой о жизни. Нужно быть готовым ко всему.
Из того, что я сам подметил на личном опыте и что могу посоветовать любому начинающему джависту: как можно глубже изучите фреймворк Spring. Он требуется практически везде. Причём на собеседованиях знания по нему нередко проверяют очень подробно: просят буквально разложить на пальцах, как работает этот фреймворк и что происходит в коде при использовании той или иной аннотации.
В итоге с первой работой, куда я устроился, не задалось: компания искала человека, знающего Oracle, и хоть я его не знал, о чём честно и признался, меня всё равно взяли. Выучить-то Oracle я выучил, даже задачи начал успешно выполнять, но полюбить не смог. Всё время думал о Java. И по этой причине вновь вернулся к поиску.
Во второй раз всё получилось: меня взяли Java-разработчиком в классное место — большой московский банк. Обязанности выполняю разнообразные: от починки мелких багов до разработки нового интерфейса — личных кабинетов, инструмента платежей, фискализации платежей.
Самое сложное для разработчика, на мой взгляд, — это наладить контакт с аналитиками. Избавиться от барьера, научиться разговаривать на одном языке. Чтобы одна сторона понятно формулировала системные требования, а другая — понимала, как их переложить на код.
«Я люблю свободу, и теперь я наконец её ощущаю»: об увлечении мотоспортом и целях
Моя ближайшая цель — значительно вырасти профессионально, в навыках. Укрепить их и научиться многие базовые вещи делать на автомате, без подглядывания в конспекты и старые работы. Это для меня очень важно.
Развиваться стараюсь постоянно. Обычно поступаю так: открываю тот же HeadHunter, перехожу на вакансии гигантов — «Сбера», «Тинькофф», «Яндекса» — и смотрю, владения какими технологиями они требуют от своих соискателей. И начинаю их изучать. Каждый раз удивляюсь: сколько всего ещё есть в Java, чем я пока не владею на должном уровне.
На текущем месте работы, в банке, я уже около семи месяцев. Рутины нет, и это мне нравится. Формат удалённый: хочу — могу приехать в офис, не хочу — могу вообще его не посещать.
Когда вспоминаю свою прошлую профессию и жизнь и сравниваю их с нынешними, возникает лишь одна мысль: «И почему я не изменил всё раньше?»
Я ведь знал, ну, или хотя бы чувствовал, что работа в Министерстве экологии мне не подходит: обязательное посещение офиса, медленный и ограниченный рост, бюрократия. А тут — свобода. Даже если достигну карьерного потолка, всегда смогу придумать себе новую цель — например, перейти в иностранные компании и зарабатывать в валюте.
Я вообще из тех людей, кто обожает свободу. Ненавижу, когда меня пытаются загнать в рамки. Об этом говорит даже мой стиль жизни — например, сейчас я живу в своём четвёртом по счёту городе, Москве, и останавливаться не планирую. Благо работа позволяет. Могу хоть сейчас взять сумку, сесть в машину и уехать в Сочи.
Кстати, любовь к свободе у меня прослеживается даже в хобби — это мотоспорт. Скорость и свежий ветер спасают от выгорания на работе. Вот сейчас, пока зима и не сезон, я близок к эмоциональному истощению, но пока держусь 🙂
А так, когда сезон, весна-лето, самое то уехать на выходные куда-нибудь подальше от города: сесть на мотоцикл и просто ехать по прямой. И сразу голова становится пустой, не лезут мысли о работе: ты просто фокусируешься на дороге — и всё.