Код

«Череповец, череп скольких овец?» — каково быть программистом в городе металлургов

Устав чинить банкоматы, Антон выбрал профессию iOS-разработчика. Теперь от мечты его отделяет лишь дипломная работа.

olyasnow для skillbox

Антон Бушманов

Россия, г. Череповец

Прошёл курс по мобильной разработке и защитил дипломную работу

В интервью Антон рассказал:

О средней зарплате и бизнесе по-череповецки

— Какая средняя зарплата в Череповце?

— О «средней» сложно говорить. Город стоит на двух заводах, там работает много топ-менеджеров с зарплатами по 300–400 тысяч, а то и выше. Если мы говорим о других сотрудниках завода, то у них зарплата больше 50 тысяч. Но это только часть населения. Другие могут рассчитывать на двенадцатичасовые смены 2 через 2 в магазине — за 10 тысяч.

Металлургический завод ПАО «Северсталь» и химический завод АО «Апатит» — два градообразующих предприятия, где работают череповчане

Очень непросто заниматься хоть каким-то бизнесом в Череповце. Находится человек, который придумывает хорошую идею. Например, открывается пекарня — красивый дизайн, вкусные рецепты. Не просто булочки «от бабы Мани», где всё страшно и советская плитка.

Через некоторое время в пекарню заходят топ-менеджеры с заводов, которые работают 2/2, им всё нравится, и буквально через дорогу они открывают заведение, сделанное под копирку. Теперь у нас в городе едва ли не 500 одинаковых пекарен с разными названиями. И так происходит абсолютно с любым бизнесом.

— Разве конкуренция — это плохо?

— Всё превращается в фарс. Они сами на этом не зарабатывают и другим не дают, потому что пытаются утащить клиентов. Но они прогорают: одни — потому что цены сильно снизили, а другие — в связи с тем, что потребители перебежали ещё куда-то. Какое-то время назад я хотел открыть свой компьютерный сервис. И пока я думал об этом, их открылось так много… На рынке остаются работать те, кому удаётся пережить эту турбулентность.

— Какой путь выбрал ты?

— Я поменял много работ: одну, другую, третью, пока не нашёл то, что меня более или менее устраивало. И по зарплате, и по обязанностям. Уже пять лет я старший инженер в «Сбербанк-Сервисе».

Как Антон оказался в городе двух заводов и почему не смог работать ни на одном из них

Когда ты понял, что тебе интересно программирование?

— Наверное, ещё в моей школе в Кандалакше. Но, как это обычно бывает, учитель информатики знал ещё меньше нас и боялся, что мы случайно что-нибудь сломаем. Я помню чёрно-белый Паскаль на старом компьютере. Вроде интересно, но непонятно, и объяснить никто ничего не может. Но, как ни странно, программирование мне уже тогда показалось родным.

— Кандалакша — это где?

— Маленький город за Северным полярным кругом в Мурманской области. Я уехал оттуда в 16 лет, чтобы учиться в колледже при заводе «Северстали» в Череповце. В итоге я выучился на автоматчика, или слесаря КИПиА. После колледжа вышла интересная история. Как только я получил диплом, уехал на море с моей будущей женой, а потом выяснилось, что рабочего места мне уже не достанется.

— Ты должен был работать в «Северстали»?

— Да, но что-то пошло не так. В моё отсутствие все выпускники колледжа сходили на тайное совещание, где всех устраивали в «Северсталь». Мне о нём никто не сказал. Ну, справедливости ради, по профессии из тридцати человек устроились двое. Хотя изначально речь шла о том, что в колледже готовят специалистов специально для завода. Когда всех наших погнали переучиваться, я начал искать удачи в других местах: устроиться на завод так и не получилось после долгих бесплодных попыток. Причина оказалась уже другой: я не смог пройти медкомиссию.

В «Северстали» работает около 60 тысяч человек — это крупнейшее предприятие Вологодской области.

— Почему не смог?

— Я глухой на правое ухо. В жизни мне это не приносит никакого дискомфорта. Поэтому, когда меня на последней медкомиссии завернули, я был в шоке. Меня даже не пустили к электроустановкам. Сказали, что если что-то случится с электрическим шкафом, то я не могу его починить, потому что я ничего не услышу. На мой вопрос о том, что я должен там услышать, мне не ответили.

Как он чинит все банкоматы в Вологодской области

— Итак, ты работаешь в Сбербанке. Какие у тебя обязанности?

— В нашем отделе мы занимаемся банкоматами — ремонтом, обслуживанием, настройкой. Чиним терминалы в магазинах. Также обслуживаем автоматизированные рабочие места, компьютеры, принтеры, планшеты, телефоны — всё, чем пользуются на рабочем месте.

Недавно начальство решило сделать нас специалистами широкого профиля. Поэтому мы стали обслуживать пожарную охрану и сигнализацию, системы оповещения и домофоны. Всё на свете, в общем.

Антон на одном из выездов

— Получается, нагрузка выросла в последнее время?

— Не столько нагрузка, сколько число профессиональных обязанностей. Причём оно продолжает увеличиваться. Но в основном нынешняя работа меня не устраивает своим разъездным характером. Я могу в месяц проехать тысячу, две тысячи, три тысячи километров… По всей Вологодской области. Рабочий день у меня фиксированный, с 09:00 до 18:00, и в течение этого времени мне приходят разные заявки.

— Сколько таких выездов в день получается?

— От нуля до бесконечности, потому что на одном выезде можно пять минут провести, на другом — пять часов.

— В итоге ты решил сменить профессию. Почему программирование?

— Уже второй год я хожу по собеседованиям. И зачастую работодатели хотят, чтобы я работал за еду и был очень благодарен. А в программировании всё более или менее на уровне средней зарплаты по нашему городу. Поэтому и смотрю в эту сторону: мне нужны деньги, мне же семью кормить.

О том, зачем в промышленном городе учиться на мобильного разработчика

— Для программиста в Череповце реально получать 80 тысяч и больше?

— Вполне, но это надо было не iOS осваивать, а Java, JavaScript и 1C-программирование. В Череповце востребованы программисты, которые могут работать на производстве.

— Тогда почему ты выбрал мобильную разработку?

— Я мог бы работать программистом на заводе, но программисты, которые изучают C# и прочее, зачастую не создают ничего нового. Они всё время что-то за кем-то доделывают, переделывают… Это бесконечная история. А мобильная разработка — это одновременно и улучшение, и поддержка, и созидание.

Моя новая работа должна быть интересной и непохожей на то, чем я занимаюсь сейчас.

— Рассматривал для себя другие отрасли? Может быть, геймдев или тестирование?

— Тестирование мне абсолютно не интересно. О геймдеве я думал, но пока программирование меня больше привлекает. Геймдев — это тоже довольно обширное понятие. Там свои дизайнеры, свои программисты… Множество узконаправленных работников, которые решают свои задачи. Возможно, я перейду в геймдев, когда немного доучусь.

— Как выглядел момент, когда ты решил сменить профессию?

— Я посоветовался с семьёй, быстренько прикинул, сколько времени это займёт, и начал учиться.

За свою недолгую жизнь я пришёл к выводу, что чем дольше ты рассуждаешь, тем меньше шансов, что сделаешь.

Жизнь — это лотерея, тут без риска вообще никуда. Встаёт только вопрос окупаемости вложений, раз уж на то пошло. Но знания в любом случае остаются. А уж я найду, где их применить.

— На какой стадии обучения ты сейчас?

— Я уже защитил основной диплом — разработал интернет-магазин, ориентированный на iOS. Теперь приступаю ко второму диплому, буквально на днях его начал, — это будет видеоредактор. Я стал учиться в феврале прошлого года — если бы не работал, где-то за четыре месяца всё освоил бы. Но нужно не только работать, но и проводить время с семьёй, так что всё немного медленнее выходит. В целом своей скоростью обучения я доволен.

— Какие были сложности, пока учился?

— Было разве что задание, отнявшее у меня четыре месяца. Суть была в том, чтобы получить данные из интернета, расшифровать их и выдать в виде таблицы, но курс я проходил на MacMini 2011, и он вообще ничего не поддерживал: ни последний Xcode, ни новые библиотеки. Понадобилось много времени, чтобы «поженить» задание Skillbox с моим старым железом.

— Читаешь дополнительную литературу по программированию?

— В большинстве своём она полная ерунда. В книге просто голый текст — смотри на него и думай что хочешь. Куда лучше учиться по туториалам на YouTube. На видео и рассказывают, и показывают. Открываю первые десять в выдаче, быстренько их просматриваю, отсеиваю, потом беру три из них, обычно не длинные — 10–15 минут. Буквально за час я получаю много мнений компетентных людей на интересующую меня тему.

Около 70% того, что я смотрю, — какие-нибудь курсы по iOS в открытом доступе и в урезанном виде. Остальные 30% — туториалы от программистов, которые решили что-нибудь записать и показать. Зачастую это даже не на чистом английском языке говорится: на видео арабы или индусы. И всё равно такое полезнее книг по программированию.

Мечты о море, медвежатине и натурбане

— Ты негативно отзываешься о Череповце. В чём причины, помимо того, что все пекарни одинаковые?

— Перво-наперво — тут элементарно скучно. Я даже не знаю, как это объяснить, но тут совсем нечего делать. А ещё плохая экология из-за двух огромных заводов — химического и сталеплавильного. Много людей страдает от онкологических заболеваний. Такого будущего для своего ребёнка мне не хочется.

В Кандалакше с тридцатью тысячами населения мне намного интереснее жилось. Там очень интересная природа: кругом сопки, камни, Белое море. Популярный вид спорта в Кандалакше — натурбан. Чем-то он похож на бобслей: люди катаются на санках с горы с огромной скоростью. На Севере широко развита охота. Поэтому иногда я ел медвежатину.

— И каков медведь на вкус?

— Медвежатина не похожа ни на одно известное мне мясо. Она такая жестковатая — возможно, из-за готовки. Необычно, но вкусно. Могу также описать, какой на вкус бобёр. Это реально что-то вроде курицы, отдающей рыбой. Вообще, мясо диких животных можно есть только при условии, что его готовил хороший повар. Если стряпаешь медведя сам, будешь долго плеваться.

— Собираешься уезжать из Череповца?

— Мы с семьёй раздумываем над этим, на самом деле. В теории хотелось бы на юг, к морю. Есть свои плюсы и минусы в этом деле. Курорты Краснодарского края — Анапа, Адлер, Геленджик — почти не благоустроены. Как-то не очень туда хочется. В Сочи очень дорого, поэтому этот город исключаем. Если мы берём Крым… В Крыму неплохо отдыхать, но при этом жить там довольно тяжело.

— И что тогда остаётся?

— В принципе, ничего, кроме как рвануть за границу, больше не остаётся, но мы с этим поздновато спохватились. Если что-то пойдёт не по плану, то вдвоём с женой можно, обнявшись, сидеть на улице в картонных коробках, но при наличии четырёхлетнего ребёнка такое допустить нельзя.

Антон с семьёй в долгожданном отпуске

Вроде уехать и хочется, но, с другой стороны, здесь уже всё обжито, всё знакомо… И в случае чего есть куда вернуться. А при переезде в другой город всё равно придётся всё начинать сначала. Но если мне предложат хорошую вакансию от 80 тысяч и выше, я готов переехать в Питер. Это не так далеко от нас, плюс я могу пожить там пару месяцев один, чтобы разведать обстановку.

— Скучаешь по Кандалакше?

— Конечно. Вспоминаю белые ночи, в которые светло как днём. Типичная история для Заполярья, но многих это очень удивляет. Однажды с украинцами было забавно: они приехали в турпоход, залезли в горы и через три дня уехали. Никак не могли уснуть! На третьи сутки они с грехом пополам заснули, проспали день и решили уезжать домой. В Кандалакше я много раз видел северное сияние. В Череповце оно тоже недавно было. Но местные жители к такому не привыкли.

Северное сияние можно часто увидеть в окрестностях Кандалакши