Как начать и продолжить: простой способ добиться цели от программиста из Amazon
Виктор Карпов из Amazon рассказал, как собрать простую систему подготовки к собеседованиям и почему без цели она не работает.

Виктор Карпов
эксперт
об авторе
Знакомо ли вам то чувство, когда, прочитав очередную историю успеха на LeetCode, вы записываетесь на курс Седжвика на Coursera? Проходит неделя-другая, и запал пропадает. Google и Facebook* уже не такие привлекательные, а уведомления от Coursera о сроках сдачи заданий и тестов начинают успешно игнорироваться.
Мне это тоже знакомо. И, по моему опыту, важнее всего — цель (ага, спасибо, кэп!). Я безрезультатно собеседовался много раз — и всё потому, что не было твёрдого решения переехать. Грубо говоря, я просто присматривался и путешествовал за чужой счёт (компании оплачивали очные собеседования), поэтому и подготовка шла с переменным успехом.
В основе статьи — пост из Telegram-канала Виктора Карпова.
Оглядываясь назад, понимаю, что на это мне сходу бы указал любой психолог. Но «легко быть умным назад», как говорит мой бывший коллега. Зато когда у меня появилась чёткая цель, то появилась и система подготовки. Какая?
На самом деле, всё тривиально. Табличка в Excel с делами, которые я выполняю каждый день, задачами и заметками о том, какие возникали сложности (когда пишешь, информация лучше укладывается в голове), какие дополнительные источники стоит почитать и так далее.

Я выделил себе определённое количество часов в неделю на подготовку — слишком упарываться тут не нужно. Просто сидел каждый будний день и с утра, когда голова работает лучше всего, занимался. На выходных отдыхал, а то приехал бы на «следующую станцию» — выгорание.
В процессе использовал «помидорки»: 25 минут фокусируешься на задаче, потом перерыв. Если задача не даётся, смотришь подсказку и заводишь таймер ещё на 25 минут. И так каждый день на протяжении 5 месяцев.
Со временем всё само собой начинает устаканиваться и укладываться в голове, появляется уверенность в себе, которую как раз и надо продемонстрировать на собеседовании.