Почему я считаю, что российский IT-рекрутинг скорее мёртв, чем жив
Сеньор-разработчик два месяца ходил по собеседованиям и поделился историями о токсичности российских рекрутеров.
: кадр из мультфильма «хеллбой: меч громов»
В своём Twitter я уже рассказывал, как столкнулся с суровым и беспощадным IT-рекрутингом. За два месяца я обошёл 25 российских IT-компаний — собеседовался на должность iOS-разработчика. Спойлер: на российском рынке труда всё грустно даже для сеньоров.
Для меня это было экспериментом. Цель — сравнить российский рекрутинговый рынок с европейским и американским. Поэтому я назначал созвоны вообще всем, кто мне писал: агентствам, компания, частным лицам — то есть не фильтровал предложения.
Дисклеймер! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Итог: до последнего этапа — отказа или оффера — дошли только половина компаний. Хотя в некоторых случаях всё было настолько печально, что я сам не выдерживал и прекращал общение. Например, в одной компании меня попросили оценить по десятибалльной шкале навык писать VIPER-модули:
Мой ответ — не снобизм, просто меня смущает, когда просят оценить свои навыки по списку технологий, который:
1) составили за пять минут из взаимоисключающих названий;
2) не позволяет сделать вывод о том, подхожу ли я на эту должность, даже если я отвечу.
В целом на собеседованиях стало ясно, что наниматели слегка отстали от жизни и чувствуют себя откровенно дискомфортно с зумером-iOSером, который просит зарплату в 300K.
О чём меня спрашивали и что было в тестовых
На стандартных собеседованиях задавали с десяток одних и тех же технических вопросов. С третьего раза ответы начинают отлетать от зубов. На одном из интервью мне даже сказали: «Ой, да чего у тебя спрашивать» — и мы ещё час беседовали про жизнь в Штатах и стартапы.
Но хотя технические вопросы мне давались легко, а собеседования я проходил весело и с сарказмом, меня не раз коробили давление, токсичность и попытки интервьюера самоутвердиться за мой счёт. Бедные джуны — им-то приходится с этим сталкиваться чаще и для них это реальный поиск работы, а не весёлый эксперимент.
Особенно напрягают блицы, где в тебя выстреливают очередью вопросов по бумажке — один за другим. Такой формат, кстати, любят и в западных компаниях: Amazon, Facebook*, Netflix. Причём время на ответы строго регламентировано. Не успел — гуляй. Но хороший интервьюер, кроме того, всегда пытается узнать, как ты мыслишь, выводит на рассуждения.
Я не ленивый и люблю программировать, но проблемы есть и в тестовых: они одинаковые, проверяются тяп-ляп, по ним чаще всего не дают подробного фидбэка кандидатам (встречал хороший фидбэк только от Joom и Revolut). А ещё забавляет, что интервьюеры готовят тестовые и задачки, но не пространство и инструментарий для их решения и продумывают всё уже в процессе: пошарь экран, пиши в Google Docs. Эй, если что, HackerRank за денежку даёт консоль со встроенными видеозвонками. Пользуйтесь.
Много вопросов к составителям. Вот, например, вопрос из тестового на вакансию iOSера. Что он проверяет?
Что бесит: ложь, скучные лекции и оценочные суждения
Хуже всего, когда интервьюер не стесняется показать своё отношение к кандидату и в его ответах явно слышится оценка — причём неважно, негативная или позитивная. Например, когда ты отвечаешь «Не знаю», а в ответ слышишь что-то вроде «Серьёзно? Вы правда не знаете?» Или наоборот — когда за правильным ответом следует: «Ой, вы такой молодец, прекрасно». Оценки не должно быть никакой.
Пару собеседований я прервал из-за токсичного поведения интервьюеров. Самый тяжёлый случай был с девушкой-тимлидом, которая считала себя экспертом в проектном менеджменте и стремилась продемонстрировать свои компетенции всем вокруг. Она описала условия задачи, а потом попросила рассказать, как бы я её выполнил, и обозначить зарплатные ожидания. Я отправил решение, а она написала разгромный комментарий — мол, я не подхожу в её команду, так как у меня недостаточно продуктовое мышление.
Самая частая ложь на собеседовании: «Я задам общие вопросы, на них не существует правильного ответа». Не попадайтесь на эту уловку. Правда заключается в том, что область правильных ответов существует всегда. Даже на вопрос «Чем ты занимаешься в свободное время?» рекрутеры ожидают услышать «правильные» ответы. И задача кандидата — угадать эту область ожиданий, чтобы получить оффер. Например, ответ «лежу на диване и пью пиво» — явно неверный. Не ведитесь на такую разводку.
Вообще, ложь для меня — сразу тревожный сигнал. Поэтому заходы типа бесплатных печенек меня, скорее всего, оттолкнут. Так же, как и устаревшие приёмы вроде «Ваш друг посоветовал вас…» или «Ваше резюме идеально нам подходит». Опытные разработчики давно знают, что такое шаблоны и рассылки, так что эти подходы уже много лет не работают.
А ещё попадались рекрутеры, которые по 20 минут рассказывали мне о продукте и команде до прохождения технического интервью. Как-то раз я чуть не уснул, пока девушка-интервьюер долго тараторила что-то про планы развития, инвестиции и тому подобное. До этапа технического интервью такая информация не нужна и не имеет смысла — вдруг кандидат провалится. К тому же в таких питчах чаще всего рассказывают вообще всё, что знают о компании, а не только то, что нужно знать соискателю. Мне неинтересно слушать или читать что-то об истории компании, планах и позиционировании на рынке. Я либо знаю бренд и подумаю «о, прикольно», либо не знаю и пойду гуглить.
Нередко рекрутеры проводили собеседования не так, как продуктивнее или удобнее обеим сторонам, а «как положено». «Положено» в этом случае означает «как кто-то придумал лет десять назад» — то есть негибко и по жёсткому шаблону. В результате вам предлагают десять звонков, на которых разные люди будут задавать одни и те же вопросы. Цель таких встреч, как правило, обозначают примерно так: «Составить мнение о кандидате». А главное, эти беседы проводят люди, которые потом просто напишут эйчару «да, ок».
Хау мач из зе фиш?
Кстати, популярная рекомендация не сообщать свои зарплатные ожидания рекрутеру первым в России не очень работает. Попытки выяснить вилку — обречены. Рекрутеры в лучших традициях отвечают: «А сколько вы хотите?»
В какой-то момент меня эти увёртки так достали, что я начал предпринимать попытки победить врага его же оружием. И вот моя первая победа:
Причём у этого процесса есть вполне себе «тёмная сторона»: называя зарплатные ожидания, ты рискуешь нарваться на осуждение — мол, это выше рынка, ты что. Вообще, согласование зарплаты — очень странный этап, потому что от русского HR в этот момент можно ожидать чего угодно. ИМХО, единственный допустимый ответ кандидату, когда он озвучил свои ожидания: «Ок, обсужу» — а уже потом апрув или отказ. И уж точно не надо поучать разработчика, что он называет неправильную сумму. Например, моему приятелю @eigeorguy как-то пришёл вот такой ответ:
А если джун с небольшим опытом просит свои 100 тысяч зарплаты, а ему в ответ говорят, что таких денег не бывает нигде, он часто пугается и ещё три года работает с окладом ниже рынка. Очевидно, что это серьёзный стресс и так себя вести нельзя.
Вот ещё пример не очень удачных переговоров. Специально для меня на скрине уникальное предложение:
- Перевели gross (сумма до всех вычетов) в net (сумма после всех вычетов) — видимо, чтобы не затруднять меня умножением.
- «Возможна премия до 0,9». Ага, 0,0001 — это ведь тоже до 0,9.
Вот ещё одно забавное предложение, между строк которого явно читается: «Перепиши своё резюме для нашего заказчика, чтобы мне заплатили за то, что я тебя нашла».
Несмотря на обещания, разговор на этом закончился — резюме мне так и не прислали.
Встречались и просьбы перевести резюме на русский. Действительно, в IT же никто не знает английского.
Спустя пару собеседований я обрёл суперсилу — научился торговаться и за несколько сообщений поднимать вилки компаний на 30K :)
Курьёзы из той же темы — тут меня порадовало, как сформулирован отказ: «Отсутствуют задачи под такой уровень зарплаты».
Отказывать приходилось много. Два раза я даже с трудом дотерпел до конца технического собеседования и вежливо благодарил за общение и максимально нетоксично намекал, что не буду работать с такими коллегами. Такое случалось, например, когда СТО сам не знал правильных ответов на свои вопросы.
Отдельно скажу про агентства: они настолько обленились, что большинство даже не предпринимает попыток предотвратить попадание своих писем в спам. Вот таких «уникальных» предложений у меня скопилось на три экрана.
Страх и ненависть в российском рекрутинге
Это, конечно, отдельная большая тема — придирчивость, странное поведение и тому подобное. Самое неприятное, что может произойти в общении с европейскими и американскими рекрутерами, — тебе просто не ответят. Если сравнивать российский рынок с европейским, у нас от рекрутеров приходит 80% непонятных реакций: агрессия, пренебрежение, странные бессмысленные вопросы. Я бы не удивился, если бы рекрутеры так вели себя в процессе найма в условный общепит, а не на должности, на которых платят десять средних зарплат. Мне это кажется откровенно странным. Я сам когда-то подрабатывал интервьюером — и мне платили за это 2 тысячи за час. То есть это недешёвый процесс, и я не понимаю, почему он выстроен так некачественно.
Представители некоторых работодателей даже писали мне, что за статьи и треды в Twitter меня добавят в некий «чёрный список» и больше никогда не возьмут на работу. Но пока реальный отказ из-за такого списка мне прилетел лишь однажды. Я часто кидаю резюме, если вижу вакансию с хорошей зарплатой, и как-то в ответ HR сбросила мне скрин статьи на VC, где я был одним из спикеров, и добавила, что мои высказывания не соответствуют образу кандидата на должность. Конечно, это глупость. Люди просто не понимают, насколько мир огромный и как много в нём компаний, — не возьмут в одну компанию, примут в другую.
После двух месяцев эксперимента я сделал вывод, что IT-рекрутинг в России скорее мёртв, чем жив. Причина, как мне кажется, в том, что сюда массово переходят вчерашние рекрутеры продавцов для салонов сотовой связи. Результат — их письма летят в спам, информация, которую они передают от кандидата команде и обратно, искажается, сами рекрутеры пропадают или присылают просьбы в стиле «ну давайте хотя бы просто пообщаемся». Конечно, компании могут нанимать людей как им заблагорассудится — но и я волен удивляться тому, как они это делают.