Почему Кипр — одно из лучших мест для релокации русскоязычного программиста
Фронтенд-разработчик Святослав Дормидонтов рассказал, как устроился в кипрскую компанию и чем Кипр привлекателен для русскоязычных айтишников.
Изображение: Daryl Bleach Photography / Hert Niks / Unsplash / Annie для Skillbox Media
Святослав Дормидонтов
об эксперте
Фронтенд-разработчик в кипрской компании Wisebits Group. Около шести лет активно увлекается фронтенд-разработкой, пишет на разных фреймворках (React.js, Angular, Svelte).
Всегда ищет способы развиваться в своей и смежных областях, обожает дизайн и немного разрабатывает мобильные приложения. В свободное время путешествует, играет в футбол и настольный теннис и смотрит сериалы на Netflix. Пишет на JavaScript. Сейчас работает над платформой для видеоблогинга.
В поисках работы мне помогли Telegram-каналы и LinkedIn. Последняя соцсеть всё ещё заблокирована на территории России, поэтому ей можно пользоваться только с помощью VPN.
Почему я решил переехать на Кипр
Год назад я работал на удалёнке в российской компании. В целом меня всё устраивало, но в какой-то момент я просто устал от монотонной жизни в Москве и захотел сменить обстановку.
Изначально мы с женой рассматривали Испанию — хотели переехать туда хотя бы на год. Узнали про ПМЖ, но оказалось, что для него в обязательном порядке нужно подтверждать минимальный доход. Пришлось искать работу с зарплатой в валюте — в итоге нашёл одну американскую компанию и устроился к ним на удалёнку.
К доллару в Испании относятся практически так же, как к евро, поэтому подтвердить доход больше не являлось проблемой. В планах было переехать туда к лету 2021 года. Но в конце весны нам дали отрицательный ответ по ПМЖ.
В это же время я параллельно мониторил удалёнку и вакансии с релокацией в LinkedIn и Telegram-каналах. Мне повезло, и вслед за отказом я буквально тут же наткнулся на кипрскую компанию с неплохой зарплатной вилкой. Я заинтересовался, отправил резюме, и уже через неделю они со мной связались.
Изначально вообще предложили поработать удалённо, а затем по желанию, когда созрею, можно было бы переехать. Меня такой формат устроил — никто не торопит, есть время всё подготовить, досконально изучить и взвесить.
Как проходило собеседование
Всего было четыре этапа:
- Ознакомительный. Пообщался с рекрутером — обсудили мой опыт, где работал, какие были задачи, чего ожидаю и так далее. Стандартная процедура для 99,99% компаний.
- Технический. На этом этапе я беседовал с техническим специалистом, который подробно рассказывал о компании. Были небольшие вопросы технического характера на проверку уровня профессиональных компетенций.
- Видеотест. Очень интересная штука, которую я ранее нигде не встречал. Нужно было пройти тест, наговаривая ответы сходу на камеру: 30 секунд, чтобы прочитать и обдумать вопрос, 30 секунд на ответ. То есть подглядеть что-то и подготовить просто невозможно. Как я потом узнал, делалось это из-за загруженности сеньоров — их слишком часто приходилось дёргать для новых кандидатов.
- Техзадание «на дом». После того как я успешно прошёл предыдущие этапы, мне выслали непосредственно сами задачи, связанные с работой. На них я потратил примерно 2–3 часа.
После всех этих этапов мне позвонили и сделали оффер. Недолго думая, я согласился, и уже с начала июня начал работать на кипрскую компанию — сначала в удалённом формате, а спустя пару месяцев переехал на Кипр.
Кстати, наконец-то пригодился диплом. Чтобы устроиться здесь в компанию, необходимо иметь профильное образование или предоставить рекомендательные письма за последние три года с предыдущих мест работы. Бегать к предыдущим работодателям очень не хотелось.
Первые впечатления от Кипра
Мы переехали в Лимасол. Если описывать этот город коротко, то он очень сильно напоминает Сочи в его лучших проявлениях.
Здесь очень много русскоговорящих даже среди местных. В плане культурной адаптации Кипр крайне благоприятное место для русскоязычных — похожие продукты (есть даже русские магазины), много ребят из СНГ, а те, кто говорят на английском, делают это не слишком быстро и без странных акцентов.
Больше всего, разумеется, нравится климат и море — в декабре днём 22 градуса. Кстати, многие, кто здесь давно, говорят, что гораздо реже болеют после переезда.
Что несколько напрягало поначалу, так это левостороннее движение. Первое время было тяжеловато — непонятно, куда поворачивать и как правильно разъезжаться. Но спустя несколько дней поняли, что это всего лишь дело привычки.
Лимасол небольшой город — с одного конца до другого можно доехать минут за 20. Не знаю, как будет в высокий сезон, когда будет наплыв туристов, но сейчас очень радует какая-то безмятежность и спокойствие города — Москва гораздо суетливее.
Как устроен местный IT-рынок труда
Честно говоря, в нашей компании почти все айтишники — русские. Иностранцы в основном у нас менеджеры и продажники. И так, надо сказать, во многих кипрских компаниях. Разумеется, в иностранных чатах мы общаемся на английском, так что какой-то базовый уровень языка обязателен.
Ребят из СНГ здесь много потому, что Кипр может предложить зарплату гораздо выше, чем та же Москва. Крепкий мидл фронтендер в России получает порядка 200 тысяч рублей, иногда 250. Причём это в последнее время. Раньше было 150–160.
На Кипре зарплаты обычного специалиста начинаются от 3 тысяч евро, а в среднем составляют 4–4,5. Ну и опять-таки — приятный климат. Мало кому нравится за год четыре раза менять одежду и мёрзнуть минимум полгода.
Высокие зарплаты Кипра связаны с тем, что не так давно правительство прикрывало офшоры. Из-за этого многие активы ушли и страна обеднела. Государство, как я понимаю, решило стимулировать экономику и сделало очень комфортные условия для бизнеса, в частности IT.
Среди прочего, выделили много квот на иностранных сотрудников. На Кипре проживает не так много людей, поэтому специалистов всегда не хватает. Не стоит забывать и про последствия пандемии.
С точки зрения рынка Кипр — это идеальный вариант. Многие предприятия пока только-только набирают сотрудников. В той же Испании или Германии гораздо меньше вакансий, и там невероятно сложно снять жильё — надо предоставить кучу справок. На Кипре всё происходит быстро и без лишней бюрократии. Это ещё один большой плюс.
Что нужно знать перед переездом на Кипр
Несмотря на высокие зарплаты, благоприятный климат, отсутствие бюрократии, близость к морю и приятное русскоязычное комьюнити, перед приездом обязательно стоит учесть несколько моментов.
- В туристических городах Кипра довольно большие расходы — работать на Кипр удалённо в Москве лично мне было выгоднее. Даже несмотря на то, что по приезде мне повысили з/п.
- Нужны права. Без них на Кипре никак — общественного транспорта как такового нет. Вернее, он есть, но по времени выходит в несколько раз дольше.
- Обязательно нужен английский. Хотя бы базовый разговорный уровень и вся профессиональная терминология — понятно, что тут много русскоязычных, но бывают ситуации, когда без него совсем никак. Могу порекомендовать YouTube-канал по изучению английского языка моей жены Надежды — Nado English, где она рассказывает, как эффективнее учить язык и начинающим, и продолжающим.
Да и вообще, перед переездом в любую страну обязательно следует изучить все нюансы и взвесить плюсы и минусы. Возможно, более высокая зарплата окажется в итоге существенно ниже из-за более дорогой аренды жилья, а корпоративная культура новой компании будет идти вразрез с личными ценностями. Ну и, разумеется, нет никакого смысла переезжать в страну, культура и климат которой вам совершенно чужды.
P. S. Если у вас возникли дополнительные вопросы относительно релокации на Кипр, пишите Святославу в Twitter: @BlainBrawn.