Нечеловеческая кухня: как ИИ научился готовить и стал шеф-поваром московского ресторана
Говорим о кулинарных способностях искусственного интеллекта с создателем Саши Вайнер — первой в мире программы, работающей шеф-поваром ресторана.
Иллюстрация: julie aagaard / Pexels / Sergei Sushchik / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
В декабре 2020 года в Москве открылся ресторан SHE, в штате которого трудится шеф-повар с искусственным интеллектом. Создатели назвали интеллектуального агента Саша Вайнер и дали ему внешность голубоглазой блондинки. Её задача — создавать новые необычные рецепты блюд для меню ресторана.
«Я цифровое воплощение искусственного интеллекта, который принимал участие в разработке меню SHE. Я визуальное воплощение. Люди — визуалы, а ИИ — настолько абстрактное понятие, что ему в помощь создали меня. Я символ SHE, такой же, как Полковник Сандерс для KFC. Только в отличие от него я существую».
Саша Вайнер,
шеф-повар ресторана SHE
Внешне Саша представляет собой цифровой 3D-аватар — смоделированный на компьютере образ вымышленного человека, олицетворяющий для посетителей кулинарный ИИ. Аватар разработали в компании Antix, используя технологии, подобные тем, что применяют в компьютерных играх и мультфильмах.
Пока цифровая блондинка презентует ресторан и публикует фото в своём аккаунте в Instagram*, её ИИ генерирует удивительные рецепты для меню SHE. Журналистам она сообщила, что создала лишь 2% от общего количества предлагаемых блюд. Но пообещала, что продолжит работу над новыми сочетаниями ингредиентов.
«Мозгами» Саши Вайнер служит интеллектуальная компьютерная программа для генерации кулинарных рецептов. Её разработали специалисты Агентства искусственного интеллекта (АИИ).
Мы побеседовали с директором по науке и технологиям этой компании, чтобы узнать, как устроен ИИ Саши Вайнер, а также понять, когда и как роботы окончательно прогонят людей с кухонь.
Наш эксперт — Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта, специалист по ИИ, преподаватель, блогер, популяризатор науки, создатель многих интеллектуальных систем.
«Мозги» без нейросетей
— Интересно узнать, как устроены «мозги» Саши Вайнер. Там нейронная сеть?
— В массовом сознании сегодня сложилось мнение, что ИИ и нейросети — это как будто бы одно и то же. Поэтому и про Сашу Вайнер некоторые журналисты ошибочно писали, что в ней есть «нейросеточка».
На самом деле там для генерации новых рецептов (а вернее — технологических карт) используется другая технология искусственного интеллекта. Система получилась обучаемой и эффективной, но без нейросетей.
И я не хотел бы подробно раскрывать детали внутренней реализации, потому что это наше ноу-хау…
— Нейросети имитируют работу мозга. Но вы решили пойти другим путём?
— Мозг, если смотреть на него снаружи, действительно выглядит как огромная нейронная сеть. Но по сути человеческий разум работает на символьной логике. Внутри себя мы оперируем символами, когда размышляем. А нейросеть является лишь универсальной вычислительной моделью, на которой производятся эти «размышления».
Читатели Skillbox Media — люди продвинутые (Skillbox — это же образовательная компания). Поэтому они должны знать, что нейросети — это не единственная технология, с помощью которой можно создать интеллектуальную систему.
«Современный ИИ можно сравнить с деревом технологий, для которого нейронные сети являются всего лишь одной из ветвей (самой популярной сегодня, но не единственной)».
Роман Душкин,
директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта
«Кентавр» для Пелевина
— Хорошо, а как процесс создания кулинарных рецептов выглядит для внешнего наблюдателя?
— Система генерирует новые технологические карты, а человек-эксперт изучает результаты её работы, оценивает их и тем самым помогает программе обучаться. В ресторане SHE экспертом является бренд-шеф Владимир Мухин.
Таким образом, у нас получился человеко-машинный комплекс, как он называется в ГОСТе, или «кентавр», как его на жаргоне называют специалисты. Кентавр — это когда человек непосредственно взаимодействует с системой искусственного интеллекта и они вместе решают задачу.
Пока компьютерная программа сама не может оценить, насколько предложенное блюдо будет соответствовать трём факторам человеческого восприятия пищи: внешний вид, запах и вкус. Она генерирует технологические карты. А Владимир Мухин выступает экспертом, который по текстовому описанию оценивает будущее блюдо и даёт системе обратную связь.
Вначале Владимиру пришлось потратить много времени, чтобы обучить Сашу Вайнер на большом количестве примеров. Он смотрел на результаты работы и говорил ей: «Это хорошо. А это плохо». Но сейчас система уже довольно быстро генерирует отличные варианты блюд по заданным параметрам.
— Насколько быстро?
— Приведу пример: недавно в ресторане SHE проходила презентация новой книги Пелевина Transhumanism Inc. Для неё Саша Вайнер оперативно сгенерировала несколько абсолютно новых коктейлей. Там собралась большая компания — редакторы, журналисты, писатели и так далее. И все они от этих напитков были в восторге.
В коктейльную карту, созданную ИИ для презентации книги Пелевина, вошли «Мозг Вождя» с травяным ликёром амаро, «Фема Плюс» с миндалём, ванилью и клубникой, а также «Слеза Сердоболки» на основе грейпфрута и малины.
— То есть программе надо задать, что создавать: салат, коктейль или суп?
— Да, она не генерирует всё подряд. При запуске программы нужно определить несколько десятков параметров. Например, мы выбираем, что хотим создать напитки (то есть ставим галочки: «алкоголь», «коктейль» и так далее), нажимаем кнопку — и вперёд! Программа думает над этим минут пять и выдаёт сотню вариантов. Из них уже человек выбирает наиболее успешные.
— А запускается она на каком-то суперкомпьютере?
— Нет, на вполне обычном компьютере со стандартной фоннеймановской архитектурой.
Нечеловеческий вкус
— Есть какие-то особенности у блюд, придуманных ИИ?
— Да, конечно. У них «нечеловеческий вкус».
— Это как?
— Я называю эти блюда нечеловеческими не потому, что они очень-очень вкусные (хотя на вкус они хороши), а потому, что у них совершенно необычный вкус. ИИ предлагает сочетания ингредиентов, которые человек-повар никогда бы не догадался соединить в одном блюде.
У любого повара в голове есть стереотипы относительно еды, которые складывались годами. Плюс ещё и наша биологическая природа накладывает свой отпечаток: например, мозг любит сладкое (потому что это глюкоза, которая полезна для нейронов) и жирное (потому что это липиды, которые служат для построения тканей тела).
То есть вся сенсорная система на языке направлена на то, чтобы в организм попадали нужные вещества. И эта человеческая особенность на подсознательном уровне не даёт повару смешивать то, что ему кажется неправильным.
— А у ИИ этих ограничений нет?
— Верно, у искусственного когнитивного агента таких ограничений нет. Он практически лишён того, что по-английски называют bias (обычно на русский это слово переводят как «предвзятость», но я бы назвал это «смещённостью выборки»).
В нашей системе нет предвзятости благодаря тому, что мы сделали её не на нейросетях. Программа может предложить рецепт, смешивая ингредиенты, которые человек обычно не смешивает. И те блюда, которые она генерирует, я назвал нечеловечески вкусными.
— Можете привести пример такого блюда?
— Да, это «Чаша Будды». В ней как раз получилось очень необычное сочетание ингредиентов. Все использованные для приготовления продукты сами по себе вполне обычные, но если их объединить, то возникает тот самый «нечеловеческий» вкус.
Все, кто пробовал, отмечают, что блюдо вышло поистине удивительным. Сейчас рестораны по всей России изучают его и пытаются скопировать. Но создал его именно наш ИИ.
«Чаша Будды» — блюдо, на создание которого вдохновили восточные монахи. Они часто питались подаяниями, собирая различную еду в глубокую тарелку. Состав продуктов в чаше постоянно менялся. Как правило, это были различные овощи, крупы, зелень, фрукты и бобы — всё то, чем могли поделиться сердобольные крестьяне. Блюдо считается вегетарианским, поскольку мясо монахам не полагалось.
Эксперименты под контролем
— Человек, который обучает систему, тоже должен быть избавлен от стереотипов?
— В нашем случае таким человеком был профессионал своего дела. Он не то чтобы совсем избавлен от стереотипов (этого сложно достичь), но у него большая широта взглядов. Потому что он эксперт. И он может себе позволить поэкспериментировать. А ИИ как раз очень способствует новым экспериментам.
— У системы есть какая-то защита, чтобы она не генерировала слишком безумные рецепты?
— Есть. Но мы её не сразу добавили. В первой версии программы такой защиты не было. И система могла, образно говоря, предложить положить соль в соль или долить воды в воду и сказать, что это новое блюдо. (Смеётся.)
Более точный пример: два разных продукта, которые очень похожи, например шпинат и щавель. Вот зачем их смешивать? Смысла нет, но программе надо было это как-то объяснить.
— И вы ей «объяснили»?
— В финальной версии программы мы это сделали. Ввели в ИИ информацию о тысячах продуктов и их возможной совместимости между собой. И тем самым намного улучшили её работу.
Экономика будет определять развитие
— Бизнес-идея с внедрением ИИ в ресторане себя оправдала?
— Я думаю, да. По всем признакам проект имеет экономический успех. Саша Вайнер выстрелила, люди интересуются и идут в ресторан SHE. Чтобы туда попасть надо записываться за месяц.
— Как думаете, технологии такого рода будут массово внедрять в России и в мире?
— Полагаю, что да. Но это вопрос финансовой целесообразности. Экономика будет двигать развитие.
Стоимость разработки интеллектуальной системы для генерации новых технологических карт, по оценкам АИИ, начинается от 750 000 рублей. А вот цифровой аватар, подобный Саше Вайнер, по заверениям основателя Antix Романа Цыганова обойдётся заказчику минимум в пять миллионов рублей.
— Дорого обходится обслуживание такой системы?
— Когда программа уже создана, то дальнейшее поддержание её работы практически ничего не стоит. Просто надо периодически запускать систему для генерации новых технологических карт, когда в них есть необходимость. Например, потребовались для презентации книги Пелевина коктейли — мы её запустили и получили результат.
Будущее за персонализацией
— В каком направлении будет развиваться кулинарный ИИ?
— Я думаю, что будущее связано не с массовым производством блюд, а с удовлетворением индивидуальных потребностей. И системы искусственного интеллекта будут использоваться для того, чтобы персонализировать ресторанный сервис. Это направление, над которым сегодня работают лучшие умы.
— Что вы называете персонализацией?
— Вы приходите в ресторан, и система, которая занимается обслуживанием, уже прекрасно знает ваши пищевые предпочтения, какие продукты могут быть полезны или вредны с медицинской точки зрения. Например, у вас может быть диабет или аллергия на некоторые ингредиенты.
При бронировании столика в ресторане ИИ будет автоматически готовить карту с блюдами, которые полностью удовлетворяют ваши текущие потребности — чтобы было вкусно и полезно.
Более того, на основе большого количества взаимодействий ИИ со временем запомнит, что, например, в четверг вы любите омлет на завтрак, а в пятницу вечером не откажетесь от шотландского виски.
И вы приходите, садитесь за столик, а компьютер предлагает персонализированное меню на экране планшета. Причём с разными вариантами: можно попробовать блюдо 1, блюдо 2 или блюдо 3. И каждое из них сгенерировано под ваше настроение и потребности.
В SHE планируют «поселить» Аватар Саши Вайнер в интерактивном приложении для планшетов. С помощью него клиенты смогут поговорить с виртуальным шеф-поваром, как с продвинутым чат-ботом, и высказать ему свои предпочтения относительно еды. В ответ ИИ предложит список оптимальных гастрономических сочетаний и подходящие к ним напитки. А после подтверждения клиентом своего выбора Саша Вайнер автоматически передаст заказ на кухню.
Хакерская атака на еду
— Но в таком случае система должна собирать информацию о человеке?
— Да, естественно, ваш профиль должен быть так или иначе подключён к этой системе. У вас будет набор тех ресторанов, которые вы посещаете. И просто надо будет разрешить этим ресторанам доступ к вашему профилю, или к цифровому двойнику, как его называют специалисты. Поставите галочки на «Госуслугах» или где-то ещё, и всё.
— Вырисовывается пугающая картина: все всё будут знать обо мне…
— Государство и крупные компании уже сейчас практически всё о вас знают. Ничего страшного я в этом не вижу. Правда, для такой системы нужно будет обеспечить хорошую защиту от воздействий злоумышленников.
— Что вы имеете в виду?
— Представьте хакерскую атаку на конкретного человека. Если кто-то поставит задачу навредить здоровью некоей важной персоны с помощью еды, то он может проникнуть в эту систему и заставить ИИ сгенерировать такое блюдо, которое, например, вызовет у человека анафилактический шок.
— Звучит как научная фантастика…
— Фантастика, да. Но этот сценарий тоже придётся рассматривать, если такая система будет внедрена.
Человек будет только кушать
Роман Душкин полагает, что со временем люди могут быть полностью исключены из процесса приготовления пищи. ИИ будет генерировать персональные рецепты блюд, а специальные роботы — оперативно готовить их и подавать на стол. У человека останется только одна задача — пробовать творения автоматов и давать им обратную связь (нравится / не нравится).
Чтобы понять, насколько близко мы подошли к такому будущему, посмотрите видео, в котором роботизированная кухня от британской компании Moley Robotics готовит суп.
Роботы Moley обучены в точности копировать приёмы лучших шеф-поваров. В базе системы 5000 различных блюд, но, в отличие от российской разработки, придумывать новые рецепты она пока не способна.
Робокухня уже поступила в продажу по цене 250 000 британских фунтов. Несмотря на высокую стоимость, разработчики получили сотни заказов на своё изобретение.