Код

Прошлой зимой я и предположить не мог, что Новый год встречу, работая в QSOFT

Выпускник Skillbox Виталий Митрофанов о своем пути от помощника машиниста поезда до программиста ведущей московской компании.

vlada_maestro / shutterstock

Виталий Митрофанов

Россия, Магнитогорск

Дипломная работа:

Разработка таск-менеджера

Достижения:

Переезд в Москву, трудоустройство в QSOFT

В интервью Виталий рассказывает:

— В начале 2018-го я решил попробовать собрать пару веб-страниц, разобраться, как там все устроено. Пока занимался этим, разузнал побольше о работе в IT: муж моей сестры — программист. Посмотрев на то, чем он занимается, и поняв, что возиться с кодом мне нравится, решил сменить профессию.

Довольно быстро я самостоятельно изучил основы CSS3, HTML5 и JavaScript. Но чтобы углубить знания, научиться проектировать базы данных MySQL и заниматься языками программирования, решил серьезно взяться за свое образование.

Понимал, что без наставника развиваться будет тяжело. Информации, энергии и желания было много, но не было определенного плана действий и никто не мог проверить мою работу, а делать хотелось сразу хорошо. Так я нашел несколько курсов, посмотрел программы, почитал о компаниях-менторах.

Начать решил с PHP — этот язык несложный для начинающего программиста. Кроме того, спикеры курса, проводимого Skillbox — специалисты одной из востребованных веб-компаний России — QSOFT. Можно сказать, что покупка была импульсивной. Я сразу загорелся идеей учиться здесь.

— Как проходила учеба?

— Не знаю, удивит вас это или нет, но последние пять лет я работал на железной дороге, был помощником машиниста электровоза и тепловоза. График был удобный, чтобы параллельно учиться: два дня я был на работе и думал, как можно подойти к решению задач, а два других дня занимался практикой. Было тяжело, но учеба очень вдохновляла, я знал, что пути назад нет и в моих силах — добиться всего, чего я хочу. Кроме того, семья поддерживала меня и поддерживает сейчас.

— Какие задачи решал в процессе обучения?

— Было много всего — от упражнений, закрепляющих конкретные программистские навыки, до более сложных и развернутых задач. В качестве диплома разработал таск-менеджер с регистрацией, авторизацией, личным кабинетом и административной панелью. Задача была детально расписана: нужно было разделить права пользователей, сделать возможность выбора стран и валидацию полей, функционал отправки уведомлений и отдельную подсистему для администрирования. Все это я успешно реализовал.

Один из экранов таск-менеджера, разработанного Виталием, и структура его базы данных.

— Насколько работа над дипломом была похожа на то, чем ты занимаешься теперь в «боевых» проектах?

— Пока сложно сказать. Дипломный проект я сдал три с половиной месяца назад. Делал на совесть, поэтому до сих пор им доволен. Сейчас я устроился в QSOFT — компанию-партнер курса, и работаю там младшим программистом. Задачи на моей позиции похожи на те, что я делал, создавая таск-менеджер. А вот процессы устроены иначе, к тому же сейчас я — часть команды.

В офисе QSOFT. Источник.

— Какие у тебя сейчас профессиональные и учебные планы?

— В первую очередь, моя цель на ближайшее время — изучить laravel в связке с VueJS. Во-вторых, планирую подтянуть английский язык.

И как можно больше практиковаться в решении реальных задач. Этим сейчас и занимаюсь: ищу информацию в интернете, в ближайшее время планирую создать первый проект на laravel, оттачивать на нем навыки. Кроме того, я не против помогать коллегам или друзьям, это закрепляет знания. Думаю, если я захочу, то смогу преподавать.

— Какие отношения с фрилансом?

— Холодные (улыбается). Сейчас все силы я направляю на обучение и основную работу.

Блиц-опрос

— Какими пользуешься инструментами разработки?

— PhpStorm, Webpack.

— Какое соотношение работа/обучение у тебя сейчас?

— Работа 80, обучение 20.

— Есть личный список ресурсов о разработке и вообще IT, которые постоянно читаешь?

— Конечно, я частый гость на «Хабре», Тproger, в первое время много времени проводил на HTML Academy, частенько нахожу отличные видеоуроки на YouTube. Хочется отдельно сказать спасибо ребятам из Skillbox, размещающим вступительные уроки бесплатно — вы помогаете новичкам начать ориентироваться в профессии и так делаете мир лучше.

— Кем хотел стать в детстве?

— В детстве мы смотрим на самых близких людей и пытаемся им подражать. Наверное, поэтому я хотел быть военным, как дедушка, или машинистом, как папа. Как видите, машинистом побыть получилось.

На таком электровозе работал Виталий.

— Чем бы ты занимался, имея полную творческую свободу и при этом получая столько же, сколько сейчас?

— Я уже программист, и это круто. С удовольствием добавил бы к этому путешествия, изучение космоса и тайн мироздания.

— Любимые места?

— Люблю проводить время дома, в кругу семьи. Поскольку недавно переехал в Москву, активно знакомлюсь с достопримечательностями. Из тех, что особо впечатлили, пожалуй, Коломенское, Царицыно и ВДНХ.

— Где хотелось бы побывать?

— С удовольствием бы посетил Вьетнам, мечтаю как-нибудь отправиться в путешествие автостопом по Европе и Америке.

— Последняя книга, прочитанная не по работе.

— Недавно перечитывал «Властелин колец».

— Человек хочет заниматься разработкой, но боится менять свою жизнь. Что ему поможет?

— Каждому что-то свое. Моим решением стало желание получить востребованную, интересную профессию, в которой можно развиваться и самому влиять на уровень собственного дохода.