«Мать всех демонстраций»: как Дуглас Энгельбарт показал людям будущее
Одни назвали это фантастикой, а другие разглядели только мышь.
Иллюстрация: Eberhard Grossgasteiger / Pexels / Dougengelbart / Computer History Museum / Annie для Skillbox Media
В декабре 1968 года на конференции в Сан-Франциско учёный-информатик Дуглас Энгельбарт представил миру почти все фундаментальные элементы современных ПК: окна, гипертекст, графический интерфейс, видеосвязь и даже работу с текстом в реальном времени. А ещё именно на ней он показал общественности первую в мире компьютерную мышь!
Разработки, представленные на конференции, были столь грандиозны, что историки позже нарекли её «Матерью всех демонстраций» (The Mother of All Demos). В этой статье мы разберёмся, кем был Дуглас Энгельбарт, что он изобрёл и в чём секрет его невероятной инженерной прозорливости.
Дуглас Энгельбарт: отец всех демонстраций
Дуглас Энгельбарт, американский инженер и изобретатель, впервые задумался о компьютерах во время службы во флоте США на Филиппинах, где он работал техником и занимался обслуживанием радаров. Именно там Энгельбарт прочёл знаменитую статью Вэнивара Буша As we may think («Как мы можем мыслить»), которая заставила его задуматься о технологиях.
После окончания службы Энгельбарт учился в Орегонском университете, в 1948 году получил диплом бакалавра по электротехнике, а пять лет спустя — диплом магистра Калифорнийского университета в Беркли. Примерно тогда же Энгельбарт понял, что не желает вести размеренную жизнь обычного обывателя, а хочет сделать что-то важное и значительное.
«В какой-то момент я решил понять, как могу помочь людям справляться со сложными проблемами».
Дуглас Энгельбарт,
The unfinished revolution
Благодаря статье Буша и своему опыту работы с радарами Энгельбарт понимал, что с помощью компьютера можно значительно расширить когнитивные способности человека. Итогом его размышлений на эту тему стал многостраничный отчёт, опубликованный в 1962 году. Он назывался «Расширение человеческого интеллекта. Концептуальные основы».
«Под расширением человеческого интеллекта мы понимаем увеличение возможностей человека в решении сложной проблемной ситуации, её осмыслении в соответствии с его конкретными потребностями».
Дуглас Энгельбарт,
«Расширение человеческого интеллекта. Концептуальные основы»
Энгельбарт видел, что сложность проблем, с которыми сталкиваются люди, быстро увеличивается, а скорость поиска решений этих проблем отстаёт. Компьютеры, по его мнению, были средством, с помощью которого можно расширить интеллектуальные возможности человека. В своём отчёте он описал, как компьютеры помогут упростить жизнь представителей разных профессий, — причём точность его прогнозов поражает.
Например, архитекторы смогут проектировать здания и тестировать разные варианты планировки прямо на экране, а элементы здания задавать с помощью устройств ввода. Проект здания будет вырисовываться на экране поэтапно — от котлована на холме до готовой конструкции. Все нужные геодезические и другие данные уже заданы в памяти компьютера — человеку не нужно будет ничего вбивать и проводить расчёты вручную.
Энгельбарт стал одним из первых, кто увидел в компьютере не просто машину для вычислений, а мощный инструмент, полезный и необходимый практически во всех сферах жизни. По сути, Энгельбарт хотел воплотить в жизнь идею Буша о машине Memex, которая должна была дополнить интеллект человека.
Возможность реализовать свои идеи Энгельбарт получил, устроившись в SRI International — американский некоммерческий научно-исследовательский институт в Менло-Парке (Калифорния). Там он основал лабораторию Augmentation Research Center (ARC). Именно сотрудники этой лаборатории спроектировали и разработали так называемую oN-Line System (NLS) — революционный прототип современного компьютера с мышью, гипертекстом и зачатками графического интерфейса.
Там же Энгельбарт сконструировал своё главное изобретение — компьютерную мышь. Правда, по удобству она была бесконечно далека от современных Apple Mouse и Logitech и являла собой довольно неуклюжую деревянную коробочку с двумя металлическими колёсиками. Патент на неё он получил чуть позже, в 1970 году.
Энгельбарт разработал её вместе с инженером Биллом Инглишем. В патенте устройство названо «индикатор X-Y-позиции для системы отображения». Его прозвали мышью из-за «хвоста» — провода, который торчал сзади.
Инженеры также называли курсор на экране жучком (bug), но этот термин не прижился. Так вышло, что за своё изобретение Энгельбарт не получил ни цента.
«SRI запатентовала мышь, но не имела ни малейшего представления о её ценности. Несколько лет спустя я узнал, что они продали лицензию компании Apple примерно за 40 тысяч долларов».
Дуглас Энгельбарт о судьбе мыши. Father of the Mouse
Это были времена, когда персональные компьютеры с графическим интерфейсом существовали больше как идея, немногочисленные «технари» общались с машиной с помощью клавиатуры и текстового терминала. Тогда никто и подумать не мог, что деревяшка с колёсиками превратится в незаменимый инструмент и сможет озолотить её создателя.
Демонстрация: сдвиг парадигмы
Презентация 1968 года стала результатом шести лет работы лучших специалистов под руководством Энгельбарта. В зале присутствовало около тысячи учёных, инженеров и программистов, среди которых был один из создателей ООП и языка Smalltalk Алан Кей, пионер гипертекста и компьютерной графики Энди ван Дам, а также Боб Спроул, стоявший у истоков виртуальной реальности. Несмотря на то что многие из зрителей были хорошо знакомы с компьютерами, у них они ассоциировались в основном с перфокартами и терминалами.
«Незадолго до демонстрации в нашу лабораторию зашёл Артур Кларк. Мы показали ему, что можно сделать с помощью NLS. Уходя, он сказал: „Я пишу научную фантастику, но никогда не думал ни о чём подобном!“»
Дуглас Энгельбарт,
The Click Heard Round The World
Энгельбарт начал с того, что подробно рассказал о целях NLS, объяснив, что это инструмент, помогающий человеку работать со сложными информационными структурами и ориентироваться в запутанных связях между понятиями.
«В те времена почти все думали, что компьютеры предназначены только для вычислений — большие мозги для перебора цифр. <…> Поэтому я решил показать, насколько широкие возможности может предложить компьютер: мир будущего».
Дуглас Энгельбарт,
The Click Heard Round The World
Важно, что Энгельбарт, следуя за Бушем, не думал о простой автоматизации рутинных задач, а рассматривал компьютер как мощный инструмент, дополняющий человека.
«Нас интересовала не „автоматизация“, а „дополнение“. Мы создавали не просто инструмент, а целую систему для работы со знаниями. Например, если вы доите корову, то автоматизация — это создание машины, которая доит её за вас. Но, чтобы усовершенствовать процесс доения коровы, вы изобретаете телефон. Он меняет не только способ доения, но и все остальные методы работы. Телефон влияет на весь процесс. Это сдвиг парадигмы».
Дуглас Энгельбарт,
The Click Heard Round The World
За полтора часа Дуглас Энгельбарт показал притихшей аудитории практически все технологии, которые определили облик интернета и компьютерной индустрии: видеоконференции, гиперссылки, совместную работу по сети, редактирование цифрового текста, а также объяснил, что рядом с клавиатурой делает загадочное устройство, похожее на мышь.
Видеоконференция. Презентация в Сан-Франциско была первым опытом взаимодействия распределённой команды в реальном времени с помощью видеосвязи. В ходе демонстрации Энгельбарт связался со своим коллегой в SRI. Голова Билла Инглиша появилась в левом углу экрана, и они приступили к совместной работе над текстом.
Вооружившись единственным на тот момент на Западном побережье США мощным видеопроектором Eidophor, который взяли напрокат в NASA, инженеры SRI вывели изображение с NLS на большой экран высотой 6,7 метра. Сделанные ими два модема соединили аудиторию в Сан-Франциско со штаб-квартирой компании в Менло-Парке.
Гипертекст. Энгельбарт нажал на подчёркнутое слово и перешёл на другую страницу документа — то, что сейчас делает каждый из нас, не задумываясь, тогда было чем-то фантастическим. Энгельбарт продемонстрировал главную фишку гипертекста — возможность связывать текстовые и графические файлы перекрёстными ссылками. Именно эта концепция впоследствии легла в основу интернета.
Когда демонстрация закончилась, к Энгельбарту подошёл один из коллег. Он был в ярости — и заявил, что Энгельбарт имитировал работу гипертекста.
«„В чём дело?“ — спросил я его. Он ответил: „Это безответственно и неэтично с вашей стороны — показывать то, что вы собрали для демонстрации, и притворяться, что это действительно работает!“ — „Нет, сказал я ему, — это реально“. Он просто не мог в это поверить, пока не добрался до SRI и не увидел всё своими глазами».
Дуглас Энгельбарт,
The Click Heard Round The World
Мышь. В ходе демонстрации Энгельбарт использовал мышь для перемещения по экрану, выделения текста и изменения размеров окон. Это был первый в истории случай публичного представления подобного устройства. Также Энгельбарт объяснил принципы работы компьютерной мыши.
Сетевое взаимодействие. На экране периодически появлялись коллеги Энгельбарта, которые могли видеть экран друг друга, общаться и редактировать текст в режиме реального времени. Фактически широкая аудитория впервые увидела опыт совместного сетевого взаимодействия.
«Мы с Биллом Пакстоном вместе работали над текстом. Он очень нервничал. Когда на экране появился его жучок — мы называли курсор жучком, — я начал кружить вокруг него, чтобы подразнить. И тут он говорит: „Битва жуков!“ И мы пошли друг на друга, мышь на мышь».
Дуглас Энгельбарт,
The Click Heard Round The World
Работа с текстом и графический интерфейс. Энгельбарт показал, как можно редактировать текст с помощью GUI: вырезать фрагменты, копировать, создавать файлы с помощью клавиатуры и мыши.
«NLS была первой системой, позволяющей указывать на что-либо на экране, изменять, перемещать или копировать это».
Дуглас Энгельбарт,
The Click Heard Round The World
Интересно, что NLS в плане работы с текстом позволяла гораздо больше, чем многие современные редакторы. Например, можно было быстро перейти от просмотра всего текста к просмотру только первой строки каждого абзаца.
«Наш подход сильно отличался от того, что называли автоматизацией офиса, то есть от автоматизации бумажной работы секретарш. В семидесятые годы этим занималась компания Xerox PARC. Они назвали это „Что видишь, то и получаешь“, или WYSIWYG. Я говорю: да, но это всё, что вы получаете. После того как люди видят возможности работы с текстом, которые даёт NLS, модель Xerox PARC им кажется ограничивающей».
Дуглас Энгельбарт,
The Click Heard Round The World
Бурные аплодисменты
До начала демонстрации многие коллеги считали Энгельбарта сумасшедшим. Однако, когда всё закончилось, аудитория аплодировала ему стоя.
«Боже, как я нервничал. Свет был настолько ярким, что я не мог видеть зрителей. <…> В зале всё время стояла тишина, и я не знал, как нас примут. Потом, когда всё закончилось и ничего не сломалось, — фух. <…> И вот свет на сцене погас, и я встал со стула. Я поднял голову — все стояли, аплодируя как сумасшедшие».
Дуглас Энгельбарт,
The Click Heard Round The World
Участники демонстрации не были людьми с улицы, многие из них сами стояли у истоков новых технологий. Их сложно было удивить, просто показав компьютер. Но Энгельберту удалось продемонстрировать возможности, о которых в те годы мало кто думал. Прежде всего он показал, в чём польза компьютера для обычного человека, не математика и инженера.
«Машина использовалась в интерактивном режиме, и все её ресурсы, казалось, были направлены на одного человека! Это был первый случай по-настоящему персональных вычислений».
Джон Маркофф,
What the Dormouse Said
«Это был один из величайших опытов в моей жизни. Энгельбарт был подобен Моисею, разделившему Красное море».
Алан Кей,
From the archives: Douglas Engelbart’s lasting legacy
Что было дальше: ничего и мюзикл
Презентация Энгельбарта стала толчком к появлению аналогичных проектов в Xerox PARC в начале 1970-х годов. Представленные в ней концепции и технологии нашли воплощение в macOS и Microsoft Windows. Но парадокс в том, что после демонстрации ничего не изменилось.
«Все были потрясены, думали, что это совершенно фантастично, и больше ничего не произошло. Презентация практически ни на что не повлияла. Люди думали, что это слишком смело, и всё ещё работали на своих физических телетайпах. Это вызвало интерес у небольшого активного исследовательского сообщества, но не оказало влияния на компьютерную индустрию в целом».
Энди ван Дам,
Reflections on a Half-Century of Hypertext
В начале 1970-х большая часть команды Энгельбарта ушла из ARC и пошла своим путём. Лаборатория была закрыта, а Энгельбарт лишился государственного финансирования.
«Я не удивлён тем, как с ним обошлись. Он смотрел слишком далеко вперёд. Эта демонстрация была похожа на приземление НЛО на лужайке Белого дома. Идея дешёвых ПК была научной фантастикой в эпоху многомиллионных мейнфреймов».
Тим Ленуар,
профессор истории и философии науки в Стэнфордском университете. From the archives: Douglas Engelbart’s lasting legacy
Несмотря на потрясение, дальнейшая жизнь Энгельбарта сложилась весьма благополучно: он разрабатывал прототипы современных интерфейсов по заказу Минобороны США, проводил семинары по менеджменту в Стэнфорде и даже основал собственный институт изучения коллективного IQ. Но в истории он остался прежде всего как создатель мыши и автор той самой презентации.
«Мать всех демонстраций» не забыта — регулярно проводятся различные конференции и другие мероприятия, приуроченные к очередной годовщине знаменитого события. В 2015 году появился даже мюзикл The Demo. Его поставили композиторы Микель Раус и Бен Нилл, премьера состоялась в Стэнфордском концертном зале. Шесть исполнителей пели текст, который был на экране компьютера Энгельбарта во время презентации.
Больше интересного про код — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!