Любовь и ненависть к 1С: кому стоит учить «нашенский» язык и как перейти в большое IT
Бывший 1С-разработчик рассказал, почему ушёл из этой экосистемы, и дал советы тем, кто хочет последовать его примеру.
tesla / youtube
Дмитрий Балаков
об эксперте
Дмитрий Балаков, в Twitter @dbalakov. Ведущий разработчик в европейской телеком-компании. Любит книги, математику, природу и плавание.
Я — бывший 1С-разработчик. Начал программировать ещё в 2000-х — успел поработать как на предприятиях, так и во франшизе, даже пытался открыть свою. Но самой «1С» в моём послужном списке нет — о чём до сих пор жалею.
За что я люблю 1С
В мире 1С много хорошего: актуальные книги, документация на русском, стабильная платформа, которая позволяет долго не переучиваться. Но главный козырь — огромное количество клиентов. 1С-программист никогда не останется без дела.
За время работы с 1С я часто встречал отзывчивых людей. Бывало, коллеги даже делились клиентами, а это всё равно что отдать часть денег. Я ушёл из 1С-разработки незадолго до выхода версии 8.2 и больше ни в одном сообществе не встречал столько поддержки и добра. После этого токсичные комьюнити других языков кажутся немного странными.
Сама компания «1С» заботится о клиентах и уважает их. Эта культура распространяется на всех сотрудников и даёт положительную обратную связь. Когда же компания ненавидит клиентов, это негативно влияет на весь рабочий процесс. Например, на рынке интернет-казино клиентов, которые постоянно возвращаются, называют опарышами. Мне бы не хотелось работать в такой атмосфере.
После 1С я ушёл писать корпоративный софт на Delphi в интегратор, у которого была своя ERP-платформа и даже свой DSL. Чуть менее специфичный, чем 1С, и ближе к JavaScript. Скепсис к подобным продуктам я понимаю, но полноценный доступ к БД и ощущение развязанных рук после мира 1С всё компенсировали. Потом был долгий роман с платформой .NET/Java/Ruby, а сейчас я предпочитаю JavaScript или Rust.
Что даёт опыт в 1С
Работа с 1С даёт много скиллов, но я выделю два самых важных — на мой взгляд: понимание бизнес-процессов и понимание UX.
Понимание бизнес-процессов
Программист 1С видит, что творится на кухне предприятия — это полезный опыт для работы с бизнес-продуктами. Исследование предприятий развивает кругозор. Если вы начинающий разработчик и вам предлагают такие задачи — рекомендую соглашаться. Это пригодится как тем, кто хочет углубиться в 1С, чтобы решать сложные задачи чужого бизнеса, так и тем, кто планирует связать свою карьеру с автоматизацией бизнеса.
Понимание UX
Очевидный плюс разработки на 1С — ваш клиент часто рядом. Можно показать ему новую формочку и посмотреть, как он кликает и реагирует на результат. В «1С» большое количество сложных бизнес-процессов, и их надо отразить в UI вашей программы, а это прокачивает навыки UX.
За что другие разработчики шеймят 1С
Несмотря на достоинства языка, многие считают, что 1С-программисты «ненастоящие» разработчики. Причина — код на русском в придачу к принятому в 1С птичьему языку. Но давайте посмотрим, кого мы ещё можем назвать «ненастоящим» по такой логике.
За табличкой «зато мы делаем это за большие деньги» спрятались SAP-специалисты, которые решают схожие задачи с использованием специфичных только для их рынка инструментов. В другом углу собрались люди, специализирующиеся на узком сегменте — например, вёрстке или конкретной базе данных. И конечно, мы с радостью приветствуем всех специалистов, работающих на одном фреймворке.
И чем 1С-программист, решающий задачу через регистры, отличается от разработчика на Ruby on Rails, который видел БД только через замочную скважину ActiveRecord?
Кому стоит освоить 1С в 2021 году
Молодым разработчикам всё же не стоит входить в IT через 1С. Куда проще начинать с JavaScript: там вы заработаете быстрее и больше. А в 1С сломаете голову в поисках решения, подходящего для конкретной корпорации, вместо того чтобы делать так, как это принято на рынке. В итоге потеряете кучу времени и сил, которые можно было бы потратить на профессиональное развитие и зарабатывание денег.
Кому стоит осваивать 1С:
- аналитикам и всем, кто работает с бизнес-процессами;
- системным администраторам в компаниях, которые пользуются «1С»;
- тем, кто живёт в маленьком городе и кому не подходит удалёнка.
Но всё же это не самый эффективный способ заработать на хлеб с маслом.
Сама программа «1С» хороша. Она игрушечная, милая и приятная, но об экосистеме я не могу сказать ничего приятного. У «1С» язык и инфраструктура едины. Причём инфраструктура не самая богатая, например, по сравнению с Oracle, которая вкладывает в Java гигантские суммы.
Даже если работать в российском сегменте на JavaScript, ваша зарплата будет расти, потому что часть разработчиков постоянно вымывается с российского рынка. В других технологиях мировой рынок переманивает специалистов и диктует зарплаты российскому. 1С не нужен почти никому за рубежом, поэтому зарплаты 1С-программистов привязаны к рублю, а у работающих с другими языками — к доллару или евро.
Куда уходить из 1С
Если вы уже разработчик на 1С и поняли, что свернули не туда, не расстраивайтесь. 1С дал вам опыт, который поможет при выборе нового направления.
Если нравится возиться с запросами и регистрами, идите в базы данных — на этом рынке хорошо платят. Скорее всего, вы будете при деньгах, потому что мало кто умеет и мало кто хочет уметь в базы данных. Там мало квалифицированных специалистов и довольно просто подняться.
Если нравится писать бизнес-логику — идите в бэкенд.
Если нравится создавать формочки и вы кайфуете от того, что пользователю становится удобно, идите в UI. Тогда ваш язык — JavaScript.
Когда выберете язык, походите по собеседованиям. Скажите, что хотите мигрировать из 1С, и спросите, что вам нужно знать. В большинстве случаев вам расскажут и, может быть, пригласят на собес через пару месяцев.
Из 1С-программистов получаются отличные специалисты, потому что они видели все слои разработки: базы данных, бэкенд и фронтенд. Опытный 1С-разработчик умеет автоматизировать бизнес-процессы и упрощает жизнь многим специалистам компании.
Поэтому, кто бы что ни говорил, 1С-программисты — это полноценные разработчики. Среди них куча бывших математиков, которые в теме алгоритмов и математического мышления уделают многих разработчиков из «нормальных» стеков.