Как разработчику найти удалённую работу за границей: 3 сервиса с вакансиями и проектами
Фронтенд-разработчик Святослав Дормидонтов рассказал, какие сервисы помогли ему найти работу за границей.


Кадр: сериал «Во все тяжкие»
Святослав Дормидонтов

об эксперте
Фронтенд-разработчик в кипрской компании Wisebits Group. Около шести лет активно увлекается фронтенд-разработкой, пишет на разных фреймворках (React.js, Angular, Svelte).
Всегда ищет способы развиваться в своей и смежных областях, обожает дизайн и немного разрабатывает мобильные приложения. В свободное время путешествует, играет в футбол и настольный теннис и смотрит сериалы на Netflix.
Если хотите зарабатывать в долларах или евро, забудьте о hh.ru, career.ru и прочих карьерных сайтах. Все самые вкусные вакансии и проекты размещают в LinkedIn, g-mate и Upwork. Далее вкратце расскажу, как пользоваться этими площадками.

У любого разработчика должен быть аккаунт в LinkedIn. Сервис заблокирован на территории России, но им можно пользоваться через VPN.
Чтобы найти работу на LinkedIn, нужно выполнить три простых шага:
- заполнить профиль;
- пройти тест, который определит вашу специальность;
- добавлять подряд всех рекрутеров — особенно из вашей профессиональной области.
Примерно через 3–6 месяцев вы выйдете на рекрутеров зарубежных компаний. Вот тут уже можно выбирать и откликаться.
Главное в LinkedIn — коннекты. Чем их больше, тем выше вероятность выйти на представителей зарубежных компаний и найти удалённую работу. Ко мне каждый день добавляются рекрутеры. Поэтому всем, кто в поисках, добро пожаловать в мои коннекты. Только хорошо заполните профиль, чтобы я понимал, что вы из IT.
Статья написана на основе треда Святослава в Twitter.
g-mate
Ещё рекомендую подписаться на Telegram-бота g-mate. Он попросит вас указать желаемое место работы, направление (engineering, product management и так далее) и зарплату. Когда заполните мини-анкету, бот переведёт вас на страницу с подходящими вакансиями.

Бот подходит разработчикам любых грейдов. Можно установить зарплатный диапазон и явно указать свой уровень: middle, senior или teamlead. В базе g-mate много иностранных компаний и регулярно появляются новые. Вакансии настоящие — проверено мной лично.
Upwork
Второй путь более тернистый, но тоже работает. Регистрируемся на Upwork как фрилансер и начинаем брать мелкие заказы, чтобы заработать хороший рейтинг.

Со временем вы перейдёте на более сложные и крупные проекты. А если заказчику понравится, как вы решаете задачи, он заключит с вами долгосрочный контракт. Вся работа на Upwork — удалённая, а заказы оплачиваются в долларах.
Я описал только те способы, которые помогли мне. Уверен, есть и другие. А всем, кто ищет работу в IT, я пожелаю удачи. И помните, что главное в этом деле — терпение и настойчивость.