«Рано или поздно оплата труда программистов придёт к более справедливым расценкам»
Поговорили с руководителем веб-студии Red Promo Антоном Глушковым о том, как уже в ближайшие годы может измениться рынок труда в сфере IT.
Антон Глушков — один из учредителей и CEO веб-студии Red Promo. В 2008 году, будучи студентом второго курса, он вместе с товарищем пытался продвигать стартапы на зарубежный рынок. Проекты пользовались спросом, однако существенным успехом в конечном итоге так и не увенчались.
Серьёзной коммерческой деятельностью Антон совместно с партнёром начал заниматься в 2011 году — тогда они основали веб-студию Artsite Studio. В 2013 году ребята были резидентами ИТ-парка в Казани, а начиная с 2018-го стали увеличивать штат (на данный момент у них работает 26 сотрудников) и произвели ребрендинг, переименовав компанию в Red Promo.
В 2019 году веб-студия попала в тройку финалистов премии Tagline в номинации «Лучшее FMCG-приложение». А в 2020-м — вошла в топ-10 компаний в Рунете по созданию и продвижению сайтов образовательной тематики и в топ-50 — в рейтинге разработчиков интернет-магазинов.
В интервью мы обсудили:
- насколько оправданы зарплаты программистов;
- как небольшим компаниям конкурировать с офферами крупных IT-корпораций;
- как удержать востребованного специалиста;
- как пандемия повлияла на IT-рынок;
- почему зарплаты айтишников могут снизиться уже в ближайшие годы;
- станет ли профессия программиста низкооплачиваемой;
- как снижение зарплат отразится на малом бизнесе.
Дисклеймер: Антон Глушков говорит от собственного имени и не выражает мнения компании.
— Часто говорят, что зарплаты программистов завышены и не соответствуют их компетенциям. Как ты считаешь, насколько это мнение верно?
— Я думаю, что плюс-минус оплата труда программистов оправдана с учётом того, сколько IT-специалистов на данный момент существует в мире. Сейчас наш рынок совершенно точно испытывает нехватку кадров. Но я не считаю некоторые зарплаты оправданными с точки зрения сложности выполнения самой работы. В какой-то степени разработка переоценена. Да, это не машинальная работа за станком, но овладеть навыками программирования можно довольно быстро.
Почему большинство людей обходят эту сферу стороной? Возможно, многие до сих пор убеждены, что для них это слишком сложно, и боятся потратить время впустую. Для кого-то эта индустрия чересчур новая, и они морально не готовы к переменам. Кому-то просто неинтересно. Здесь главное — желание хотя бы попытаться преодолеть себя и освоить эту профессию. Объективно программирование ничем не сложнее условной юриспруденции. То есть это сложная профессия, но я бы не стал ставить её выше других специальностей по трудности выполнения задач. Если мы говорим о настоящих профессионалах своего дела, конечно.
Объективно программирование ничем не сложнее условной юриспруденции.
— Не думаешь, что высокие зарплаты айтишников — мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент?
— Если честно, то нет. Мыльный пузырь — это следствие случайного стечения обстоятельств. А в высоких зарплатах айтишников есть логика. Здесь стоит подробнее остановиться на нехватке кадров.
Дело в том, что специалистов недостаточно не только для текущих задач, но и для будущих. IT-индустрия сама толкает себя вперёд. Возьмём компанию Tesla. Мало того что сейчас им самим нужно больше специалистов, так ещё и другие компании с их подачи загорелись идеей электрокаров. Например, Volkswagen не так давно вообще отказался от дизельных и бензиновых двигателей. То есть как таковых вакансий ещё даже нет, но уже имеется потенциальная нехватка кадров.
Классному айтишнику сейчас часто приходится платить столько, сколько он запросит, потому что вакансий больше, чем самих специалистов. Это в основном касается крупных игроков типа Сбербанка. И не относится к малому бизнесу, который ограничен финансовыми рамками. Нам приходится находить точки соприкосновения с сотрудниками, чтобы всех всё устраивало. А крупные компании зачастую выбивают дверь к сильным разработчикам именно деньгами.
Из-за нехватки кадров классному айтишнику сейчас часто приходится платить столько, сколько он запросит.
— И как вам удаётся конкурировать с офферами того же Сбербанка?
— Формально никак. По нашему региональному опыту, у небольших компаний не получается сразу нанимать опытных сотрудников. Когда мы переехали в Москву, этот опыт снова подтвердился. С 2005 года многие представители малого и среднего бизнеса стали нанимать вчерашних студентов, отбирая из них наиболее толковых. В крепких мидлов или даже сеньоров они вырастают уже в самой компании. У того же Яндекса просто нет на это времени — им нужно решать задачи здесь и сейчас, и за это они готовы выложить солидную сумму.
Но вообще, у найма «с нуля» есть не только финансовые плюсы, но и профессиональные. Такой подход позволяет оценить скорость развития программиста. И это очень важно, поскольку в IT-среде ценятся не первоначальные знания, с которыми человек пришёл, а то, как быстро он овладевает новыми. Выращивание стажёра или джуна лучше всего позволяет оценить эту способность к обучению.
В IT-среде важны не первоначальные знания, с которыми человек пришёл, а то, как быстро он овладевает новыми.
— А как вы удерживаете людей, которые уже выросли в хороших специалистов, когда перед их глазами маячат зарплаты IT-гигантов?
— Здесь люди делятся на две категории: те, кто гонится только за деньгами, и те, кому важнее опыт и знания. Это не значит, что вторые работают исключительно за идею, просто для них деньги вторичны. Первых мы стараемся отсеивать сразу, поскольку такие люди в принципе не задерживаются в одной компании надолго. Мы пытаемся отбирать тех, кому интересен проект, компания и долгосрочное сотрудничество.
Удерживаем мы таких ребят за счёт повышения лояльности: например, недавно сделали более гибкий график, добавили возможность удалёнки, ну и стабильно поощряем сотрудников повышением зарплаты, пусть и не резким. Хоть я и обозначил, что деньги для некоторых вторичны, они всё равно играют важную роль. Да, где-то нашему специалисту могут предложить более высокий доход, но мы стараемся делать так, чтобы он задумался: «А не будут ли меня пилить по срокам? А вдруг там начальство будет неадекватным? А что, если у них дурацкая корпоративная культура?»
Сотрудников мы стараемся удерживать за счёт повышения лояльности: комфортных условий труда, интересных проектов, стабильного повышения зарплаты.
— Всё же было бы здорово иметь возможность легко нанимать уже готовых специалистов?
— Исходя из нашей практики могу сказать, что очень часто нет никакой корреляции между зарплатой программиста, его навыками и опытом. К нам нередко приходят люди, которые бьют себя в грудь, что они лучшие в своём деле, и запрашивают жирный контракт. И что в итоге? Проваливаются на задачах, с которыми у нас справляются джуны. Это ещё одна причина, почему мы предпочитаем брать новичков, а не вот таких крикунов. Если человек быстро учится, то он и так уже за пару месяцев вливается в работу.
Да, крупные финансы открывают больше возможностей, но мы не зациклены на этом. Вообще, порог вхождения в IT сейчас снизился везде, даже в крупных компаниях. Может, к сеньорам требования и высокие, но вот мидлов или джунов могут запросто взять с условием, что они прокачают какие-то навыки уже на месте. Как я уже сказал, на рынке просто катастрофическая нехватка рук. Но это только пока.
Очень часто нет никакой корреляции между зарплатой программиста, его навыками и опытом.
— Думаешь, ситуация может как-то кардинально измениться?
— Теоретически да. Я думаю, что рано или поздно оплата труда программистов придёт к более логичным и справедливым расценкам. Тут я бы опять обратился к сравнению с юриспруденцией, в которой когда-то рынок насытился кадрами, и эта сфера стала более сбалансированной в плане оплаты труда. Моё субъективное мнение — это же ждёт и IT-индустрию.
Рано или поздно оплата труда программистов придёт к более логичным и справедливым расценкам.
— А как скоро это может произойти?
— Сложно сказать наверняка. Во многом этот процесс может ускорить ситуация с пандемией, потому что именно она вынудила IT-рынок массово перейти на удалёнку. Сейчас мы столкнулись с тем, что сотрудников компании вроде нашей стали хантить более крупные столичные организации. Иногда они предлагают ненамного больше, иногда существенно. В такой ситуации очень сложно удержать сотрудников, а крупным компаниям гораздо проще и выгоднее нанимать людей из других городов.
Если развивать эту мысль дальше, то у компании из региона можно легко забрать всех прокачанных специалистов и даже обанкротить весь проект. Это может сделать средней руки московская контора. Правда, оттуда уже специалистов могут схантить тот же Mail.ru или Яндекс, а уже у них — Google, Facebook* и так далее :)
Если этот вынужденный эксперимент с удалёнкой покажет, что нет особой разницы между программистом в офисе и дома, то компании могут продолжить работу в таком режиме. А это уже может открыть окно в развивающиеся страны, например Индию, где очень много людей, которые готовы работать в 10 раз дешевле условных американцев. Наплыв более дешёвой рабочей силы в перспективе может заметно снизить зарплатные планки в IT уже в ближайшие несколько лет.
Наплыв дешёвой рабочей силы может заметно снизить зарплатные планки в IT уже в ближайшие несколько лет.
— То есть бедные страны гипотетически могут обвалить рынок программирования — передовую сферу современной экономики?
Здесь есть три фактора, которые взаимосвязаны:
Мотивация. Действует очень простое правило рынка: голодный всегда обгоняет сытого. В странах вроде Индии или Пакистана, к сожалению, очень низкий уровень жизни. Местные жители готовы работать едва ли не за еду. При этом, если в тех же Штатах тысяча долларов считается очень низкой зарплатой, то в условном Бангладеше это большие деньги.
Доступ в интернет. По сути, IT-рынок не требует профильного образования. Я скажу даже больше: например, наша компания вообще на это не смотрит. Если к нам придёт выпускник журфака, который будет отлично писать код, мы без проблем наймём его. И так работают многие фирмы. Интернет сейчас развивается даже в самых бедных странах. Если тот же пакистанец не может найти работу на соседней улице, он сделает это в интернете. Сегодня есть масса ресурсов, где можно научиться программировать бесплатно. Главное — мотивация, а у бедных людей она есть.
Перенаселение. Во многих развивающихся странах стоит острая проблема перенаселения. Иными словами, цены в теории будут устанавливать не пара человек, а тысячи и даже десятки тысяч людей. То есть здесь они будут давить ещё и количеством.
Если Google сможет удалённо нанять пару сотен индийцев, которые будут давать такой же результат, но по более низким ценам, то американским специалистам просто придётся с этим мириться. Конкуренция возрастёт. Если один не будет готов к понижению зарплаты, будет готов его сосед. Банальные рыночные отношения.
Если Google сможет удалённо нанять пару сотен индийцев, которые будут давать тот же результат по более низким ценам, американским специалистам придётся с этим мириться.
— Есть стереотип, что индийцы плохо программируют и в лучшем случае пишут рабочий, но нечитаемый код. Устарел ли мем об «индусском коде»?
— Я слышал об этом. Вообще, здесь правильнее говорить обо всех развивающихся странах. Индийцев просто больше, отсюда и такое название. К сожалению, мне сложно дать какой-то чёткий комментарий по этому поводу, поскольку я не работал с представителями этих стран. Но лично мне кажется, что это не какая-то национальная особенность. Скорее всего, в своё время это было как-то обусловлено рынком — например, заказчики платили за длину кода, а не за его качество. А кодеры просто пользовались этим.
Я уверен, что индийцы, как и все другие, способны писать хороший код. Всё зависит только от конкретного человека и его способностей. Если удалёнка отлично зарекомендует себя в IT, а жители бедных стран смогут давать плюс-минус такое же качество — с этим ничего не поделаешь.
Индийцы, как и все другие, способны писать прекрасный код. Всё зависит от конкретного человека и его способностей.
— Может ли программирование из-за подобного обвала стать низкооплачиваемой профессией?
— Не думаю. Я вообще не стал бы говорить об этом как об обвале. Лично для меня это скорее некий повод усреднить завышенные зарплаты. IT-специальности всё так же будут востребованными, а настоящие профессионалы, особенно узкоспециализированные, так же будут получать высокие зарплаты. Просто они будут ниже.
Это должно произойти. Если не из-за удалёнки в ближайшие годы, то по прошествии более длительного времени. Рано или поздно зарплаты айтишников начнут снижаться, поскольку у всего есть предел. Они не могут расти вечно.
Рано или поздно зарплаты айтишников начнут снижаться. Они не могут расти вечно.
— Ты допускаешь такой сценарий: программисты из развивающихся стран снижают ценники, а затем сами же их взвинчивают?
— Маловероятно. Тут речь уже будет идти о внутренней конкуренции этих стран. Тот, кто захочет приобрести Lamborghini, просто окажется на обочине, потому что его конкуренту будет достаточно недорогого седана. Каждый человек на планете стремится к определённому уровню жизни. Кто-то будет рад сделать аналогичную работу с тем же качеством за более низкую цену. Здесь мы возвращаемся к фактору перенаселения: конкретно в нынешней ситуации в развивающихся странах слишком высокая конкуренция, чтобы думать о дорогих авто.
Тот, кто захочет приобрести Lamborghini, просто окажется на обочине, потому что его конкуренту будет достаточно недорогого седана.
— Что бы ты посоветовал представителям малого бизнеса, чтобы избежать потенциального кризиса?
— Я предпочитаю извлекать из всего позитивные моменты. Во-первых, конкретно с российского рынка может прекратиться отток специалистов на Запад. Если баснословные зарплаты там сменятся более низкими из-за найма тех же индийцев, то наши ребята будут больше искать что-то здесь. Значит, на нашем рынке наконец-то появится больше толковых разработчиков. К тому же мы и сами можем поэкспериментировать с привлечением специалистов из-за рубежа.
Во-вторых, зарплаты упадут, но не слишком сильно, а вот само ПО, в общем-то, вряд ли заметно подешевеет. Если это и произойдёт, то небольшим компаниям это будет только на руку. Такое вот теоретическое падение вряд ли увеличит число компаний. Скорее всего, их количество либо останется прежним, либо вовсе сократится. То есть цены можно будет не менять. Все останутся в плюсе, если говорить о руководителях.
Если же говорить о самих программистах, то я ещё раз подчеркну, что они так и будут востребованными, просто те заоблачные зарплаты перестанут существовать. И, как мне кажется, пострадают в этом случае сильнее всего именно специалисты крупных IT-гигантов. Сотрудники мелких и средних компаний это тоже ощутят, но не так сильно.
Сильнее всего от этих теоретических изменений пострадают специалисты
IT-гигантов. Сотрудники мелких и средних компаний это тоже ощутят, но не так сильно.