Преференции или Средневековье: индустрия об идее отдельного суда для ИТ-компаний
Самый гуманный и справедливый суд в мире: почему айтишники не очень верят в новую инициативу Минцифры, а юристы вспоминают Александра II.
Оля Ежак для Skillbox Media
Минцифры выступило с новой инициативой — создать отдельный суд для ИТ-компаний, чтобы рассматривать уголовные дела по экономическим статьям. Новый суд хотят выпустить в продакшн к 2024 году — «в рамках мер поддержки ИТ-бизнеса».
Глава Минцифры Максут Шадаев даже заявил об инициативе в Совете Федерации — прямо на заседании Совета по развитию цифровой экономики:
«Мы знаем, что в отношении всех крупных IT-компаний, практически всех, есть уголовные дела. Мы понимаем, что расследование этих дел всегда затруднено, потому что требуется специальная экспертиза, специальные навыки. Поэтому мы предлагаем создать отдельную судебную инстанцию, которая бы расследовала экономические уголовные дела в отношении IT-компаний, где была бы необходима экспертиза, компетенция и так далее».
Мы поговорили с бизнесом, разработчиками и ИТ-юристом о том, чем чревато создание такого суда.
Дополнительная нагрузка на бизнес
«Несмотря на тезис Минцифры о том, что эта мера приведёт к большей защищённости ИТ-компаний, она может стать избыточной и создать дополнительную нагрузку на бизнес. В текущей конфигурации инициатива потребует более узкой специализации юристов, услугами которых пользуются ИТ-компании. Прежде чем сформируется рынок таких специалистов, бизнес может столкнуться с кадровым голодом — особенно критичным он станет для стартапов и молодых быстрорастущих ИТ-компаний. Мы точно будем следить за развитием инициативы — время покажет, как она повлияет на ИТ-рынок».
Максим Хайкин,
chief technical officer BestDoctor
Помеха в развитии рынка
«Честно говоря, к этой инициативе отношусь скептически. Предыдущие „беспрецедентные льготы“ привели к тому, что весь крупняк вынес ИТ в отдельные компании, получил для них преференции и начал пылесосить рынок. С точки зрения программиста — это явный плюс, так как зарплаты растут. С точки зрения не-ИТ-корпораций, наверное, тоже хорошо. А вот с точки зрения „развития рынка“ инициатива показала профнепригодность министерства. Так как своими „льготами“ они тупо перекрыли кислород огромному количеству небольших и средних компаний. И то, что эти льготы так и не смогли нормально синхронизировать с налоговой, тоже много говорит о профессионализме, процессах и качестве межведомственного взаимодействия. Поэтому не вижу ни одной причины, почему с судом должно получиться лучше».
Михаил Корнеев,
автор YouTube-канала «Хитрый питон»
Министерство не доверяет текущей судебной системе
«Когда правительство заботливо вспоминает про ИТ или какой-то другой бизнес, то нередко эффект оказывается противоположным. Кажется, лучше бы и не вспоминали, не проявляли заботу.
Я крайне негативно отношусь к новой инициативе, и вот почему:
- У нас есть мировые судьи и есть судебное делопроизводство. Новая инициатива явно говорит: к текущим судебным инстанциям нет доверия и в Минцифры считают, что сейчас суд не может объективно с юридической точки зрения оценивать ИТ-компании. То есть правительство суду не доверяет и поэтому хочет сделать другой суд.
- Ещё один вопрос — по мнению Минцифры, судьи должны быть айтишниками. Так кем всё-таки они должны быть? С каким образованием? Получается, правительство должно разработать новые программы обучения и готовить этих судей по специальной программе? Но как учить судей, чтобы они разбирались во всех ИТ-сферах? Сейчас, если суду нужно разобраться, привлекаются эксперты — они и дают заключение. На основании этих заключений судья принимает решение, используя Гражданский или Уголовный кодекс.
Если подытожить, то я считаю так: это глупая инициатива, которая очень некрасиво звучит по отношению к текущей судебной системе и порождает множество вопросов. Надеюсь, что разум восторжествует и специальный суд создавать не будут».
Андрей Михайлишин,
сооснователь и руководитель платёжного сервиса Joys (ООО «Цифровые платежи») — резидента «Сколково» и StarHub Moscow. Член рабочей группы «Финансовые сервисы» Делового совета БРИКС, партнёр по созданию международной платёжной системы BRICS Pay. Участник Подкомиссии по платёжно-расчётным системам и технологиям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Эксперт Бизнес-инкубатора РЭУ им. Плеханова
Новый суд способен более быстро и качественно рассматривать дела в ИТ
«Думаю, это правильная преференция. Новые суды будут выигрывать у старых и по срокам рассмотрения, и по качеству экспертов. Почему я считаю это преференцией? Слабо верится, что условный Барнаульский районный суд в состоянии квалифицированно провести экспертизу по сложным экономическим делам — да ещё и в ИТ-сфере, где без понимания предметной области никуда. Скорее всего, для этого дела они будут в частном порядке выписывать себе экспертов из более прогрессивных мест — Санкт-Петербурга, Москвы и так далее. А это время и дополнительные издержки. Плюс Москва, как мне кажется, более или менее способна не допустить „перегибов на местах“ и рассматривать дела по заветам Фемиды — то есть справедливо. Чего нельзя сказать о междусобойчиках в губерниях».
Андрей Шулаев,
senior software engineer
ИТ-суд вернёт нас в Средневековье
«Вот недаром считается, что одним из лучших и важнейших преобразований в системе судопроизводства в российской истории стала судебная реформа Александра II. Потому что вводился наконец „суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных“. И главное в этой фразе — равный для всех.
И что сегодня нам предлагает Минцифры? Какое-то странное специфическое учреждение в системе уголовного (!), на секундочку, судопроизводства. Почему это именно для ИТ-отрасли? Как определить, дела по каким составам УК РФ будут передаваться в этот суд? Или это специальный суд для некоего „сословия айтишников“?
Предложенная мотивировка — это смех сквозь слёзы. Если перевести с чиновничьего на русский, нам фактически декларируют две вещи:
1) что при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел, связанных с правонарушениями в сфере ИТ, ни следователи, ни суды не обладают должной компетенцией;
2) что, цитирую, „в отношении практически всех крупных российских ИТ-компаний есть уголовные дела“.
Всё это увязывается с ИТ-манёвром, необходимостью снизить регуляторную и прочую нагрузку на ИТ-бизнес и так далее.
Но я думаю, что проблемы требуют иного решения.
Во-первых, не стоит демонизировать и криминализировать ИТ-сферу. Люди там не хуже и не лучше, чем в любых других отраслях. Наверное, если чуть ли не каждая компания сталкивается с уголовными делами, то что-то не так с регулированием или правоприменителями (на самом деле — и с тем, и с другим). Специальный суд тут не поможет.
Во-вторых, что касается компетенций и квалификации, процессуальным законом (не только уголовным, кстати) предусмотрен институт экспертизы. Совершенно нормально, если суду или следствию не хватает каких-то специальных знаний в определённых областях. Ну в самом деле, нельзя же думать, что классический юрист, коим является судья районного или городского суда, будет ещё и ИТ-специалистом — как и специалистом в машиностроении, в биомедицине или органической химии. И для подобных случаев привлекаются квалифицированные эксперты, которые в судебном процессе наделяются специальным статусом, правами и обязанностями.
Вот как это работает. Всё уже давно придумано до Минцифры.
А отдельный суд для отдельных субъектов (мало нам гарнизонных военных судов, что ли?) выглядит как возврат в Средневековье».
Михаил Стеценко,
ассоциированный партнёр юридической компании Legit
Приобщиться к сословию айтишников очень просто — достаточно выбрать подходящий курс в разделе «Программирование» на сайте Skillbox.