Ганна Новикова aka Ханна Монтана: «Я пришла в DevOps, потому что удалила прод»
Почему профессия DevOps-инженера подходит девушкам и как стать сеньором.
Иллюстрация: Alex Keen / Timofei Elistratov / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media
Я поработала в разных компаниях и на разных позициях — в том числе на аутсорсе. И даже как-то проходила тренинг по менеджменту. А в последние пару лет стала усиленно работать над карьерой: развитие, обучение, сертификаты стали одним из моих хобби.
Как я пришла в DevOps
Я боялась рассказывать эту историю, когда была мидлом, но, став сеньором, начала рассказывать её всем. На моей первой работе в IT я вела все процессы с ещё одним коллегой. На нас в том числе лежали и задачи по DevOps — причём они составляли почти половину всей работы.
И через полгода случилось знаменательное событие — я удалила продакшен. Да-да, именно удалила, а не уронила — дропнула продакшен-сервера, на которых лежал важный код.
Звучит очень апокалиптично — и хотя у нас не было миллиона пользователей, получилось так себе. Удалила я все виртуальные машины — поставила таймер на 1 января, думала, что поменяю, но забыла. Пришла 3 января, а уже ничего нет.
Я была джуном и поняла, что никак не решу проблему, и потому позвонила своему начальнику — ему, кстати, было столько же лет, сколько мне сейчас. Удивительно, но он меня не уволил, не наорал, а просто сказал: «Я всё понимаю, такое бывает. Мы сами виноваты — не сделали нормальную систему. Что ж, давай восстанавливать».
И мы всё восстановили, да ещё в итоге продумали нормальную систему бэкапов и прочие защитные механизмы — не хотелось снова проходить через такое. В этот момент я и задумалась о переходе в DevOps: мне было интересно фиксить проблемы. Так что удаление прода стало переломным моментом в моей карьере.
Есть два типа людей в IT: те, кто что-то создаёт, и те, кто улучшает, упорядочивает то, что есть. Я отношусь ко второму — и как раз такие люди становятся DevOps-инженерами.
Может ли девушка работать в DevOps
Я инженер, который работает в рамках методологии DevOps. Для девушек это пока ещё не очень типичная профессия, но я бы хотела, чтобы ситуация изменилась, и она действительно постепенно меняется.
Всё, что у нас есть, зависит обычно от двух вещей — от социума и от семьи. В семье мне никогда не говорили чего-нибудь в стиле: «Эта профессия не для девушек». А вот в социуме — в том же университете — я часто слышала, что девушка не может работать в DevOps или сисадмином. Максимум — разработчицей, тестировщицей или бизнес-аналитиком.
Когда я ещё была мидлом, многие спрашивали, как я вообще стала DevOps-инженером — потому что до сих пор непонятно, почему существуют предрассудки, что сисадминами и DevOps-инженерами девушки быть не могут. Но когда я стала сеньором, меня перестали об этом спрашивать. Возможно, это связано с моим опытом — а может быть, просто меняются тренды.
Вообще, именно системным администрированием я никогда всерьёз не занималась — это немножко не моё. Всё-таки DevOps подразумевает работу именно с облачными сервисами и виртуальными машинами. Но установить и сконфигурировать Windows, Linux или другие программные продукты девушки вполне могут. Да, сама я не очень дружу с железом, зато лично знаю девушек, которым это нравится и которые даже умело паяют.
Ещё я не раз слышала, что работа в DevOps — это ответственность, а девушки не могут такую большую ответственность нести «на своих хрупких плечах». Но вокруг нас множество женщин, которые ежедневно берут на себя ответственность — врачи, финансовые директоры, учёные.
Например, моя мама — главный бухгалтер, а это весьма ответственная должность, потому что главбух с директором первыми садятся в тюрьму, если налоговая обнаружит какие-то проблемы. В общем, девушки часто берут на себя огромную ответственность — для современного мира это уже норма.
Интересно, что никто из работодателей, у которых я проходила собеседование, не задавал мне извечных женских вопросов из разряда: «Когда замуж, когда дети?» И это бальзам на сердце, потому что я часто слышу подобные истории от подруг из других сфер.
Когда я устраиваюсь на новую работу, поначалу коллеги могут немного удивляться: DevOps — и вдруг девушка. Но их удивление быстро проходит.
Как выглядит мой рабочий день
Когда я работала в офисе, в мой график входили дейли-митинги, а теперь мы просто списываемся в Slack в определённое время.
У меня есть канбан-доска с задачами на неделю. Утром я пишу, что собираюсь делать по задачам, описываю их статус и если есть какие-то инциденты, приоритетные таски, то беру в первую очередь их. Если где-то всплыла ошибка — тогда сначала разбираюсь с ней.
У меня есть коллега, мидл-инженер, с которым мы вместе делаем часть задач, — иногда я что-то подсказываю ему. А ещё мне нужно постоянно синхронизироваться с разработчиками, ведь смысл моей работы — сделать удобнее их работу и создать правильное, комфортное окружение.
Какие инструменты я использую в работе
- Kubernetes. Это мой основной инструмент. Мне так интересно с ним работать, что я даже прошла сертификацию, причём сделала это фактически по своему собственному желанию, а не по требованию работодателя. Звание Certified Kubernetes Administrator уже интересно рекрутерам, а Certified Kubernetes Security Specialist — это даже немножко больше, чем требуется в подавляющем большинстве вакансий.
- Пайплайны в GitLab для разработчиков.
- Istio service mesh для управления распределёнными приложениями.
- Amazon Web Services для виртуальных серверов и облачных баз данных.
Ещё в работе мне помогают софт-скиллы — они у меня достаточно неплохо развиты, да и, кажется, девушек с хорошими софтами в нашей индустрии всё-таки больше, чем парней. Я несколько раз наблюдала, как конкурирующие разработчики не хотели переписываться — хотя им просто нужно было уточнить друг у друга какие-то мелочи. В результате я выступала связующим звеном в их коммуникации.
Кстати, существует стереотип, что DevOps-инженеры более токсичны, чем разработчики. Я бы не сказала, что это правда, — я почти не могу вспомнить токсичных людей среди своих коллег. К тому же DevOps-инженерам часто приходится договариваться с разработчиками, а для этого точно нужно быть дипломатичным.
Вообще, чем ближе вы к позиции сеньора, тем важнее становятся софт-скиллы. Ведь придётся обсуждать множество проблем и решений с разработчиками, доказывать им свою позицию — а это бывает непросто.
Как получить нужные скиллы
Чтобы вкатиться в DevOps, я рекомендую разобраться, как работает Linux, какие процессы в нём существуют, как он устроен, по каким принципам функционируют файрволлы. Ещё нужно знать Bash, Python, писать скрипты, читать файлы. Подробный список скиллов и сертификатов выглядит так:
Получить сертификаты Amazon Web Services, Google Cloud и Kubernetes. Это можно сделать с помощью курсов на Udemy, которые стоят 10 долларов. Я так учила Kubernetes. Ещё могу порекомендовать бесплатный курс AWS Certified Cloud Practitioner:
Изучить Linux. Для этого есть платные и бесплатные курсы, видео на YouTube. Например, курс на Udemy. Но лично я учила Linux, просто установив его на компьютер и разбираясь самостоятельно. Поставить Linux можно второй системой — на жёсткий диск, в виртуальную машину или в Docker.
Разобраться с Bash- и Python-скриптами. Их можно выучить по статьям и решая задачи. Например, хорошие материалы по Bash есть на «Хабре». А задачи можно легко найти в поисковиках по запросу «задачи на собеседовании по Bash-скриптам / Python-скриптам». Часто кандидатов просят спарсить определённые файлы и поменять их названия с помощью скриптов. Решать задачи для собеседований очень полезно, так как рано или поздно они вам обязательно попадутся.
В работе скрипты нужно будет использовать постоянно. Например, недавно я писала напрямую связанный с облачным сервисом Python-скрипт, для того чтобы взять переменные окружения, сверить их с имеющимся списком, найти те, которые не описаны в списке, и удалить их через API.
Решать задачи на алгоритмы. О них на собеседованиях спрашивают не очень часто, но знать стоит. Потренироваться можно на LeetCode.
Работать с мониторингом и метриками. Есть хорошая книжка от Google — SRE Books, и если на собеседовании вам зададут вопросы по теме, то можно отвечать, ссылаясь на неё. Это производит хорошее впечатление на работодателей.
Кому подходит профессия инженера в DevOps
Из личностных качеств важны усидчивость и упорство — способность докопаться до сути проблемы, часами отлавливая мелкие ошибки, особенно в начале карьеры. А ещё — готовность работать ненормированно, когда что-то ломается.
К сожалению, у каждого инженера случаются моменты, когда нужно работать в выходной или вечером, потому что внезапно вылезла какая-то проблема. Поэтому стабильно соблюдать work-life balance с такой работой не получится — у меня это тоже не получается, хотя я к этому и стремлюсь. Но самая важная черта — ответственность. Ведь на нашем попечении находятся сервера, и нужно следить, чтобы всё работало.
В DevOps, вы соприкасаетесь практически со всем: тестирование, разработка, безопасность. Поэтому из нашей профессии легко перейти куда-то ещё — я знаю очень много людей, которые со временем стали разработчиками. Но есть и другой связанный с этим нюанс: приходится хотя бы минимально разбираться во всех этих направлениях.
А ещё, на мой взгляд, профессия DevOps-инженера прекрасно подходит девушкам. Например, мне нравится, что я всегда окружена умными людьми и у каждого учусь, каждый день развиваюсь. Так что если вам интересно работать с операционными системами, серверами, облачным окружением, то никого не слушайте и приходите в DevOps.
Это отличная профессия для людей любого пола. Уже через несколько лет вы опередите всех своих недоброжелателей и будете счастливо работать в классной компании на достойной позиции. А если профессия вам не понравится, то всегда можно будет перейти в какую-то смежную сферу.
Как стать сеньором и куда двигаться дальше
Мой коллега очень правильно сказал: «Сеньор — это тот, кому дают задачу, а он не спрашивает, как её решать». Сам находит хорошее решение, реализует его и выдаёт результат. Мне было почти 26, когда я стала сеньором. Путь к этому грейду занял пять с половиной лет, и я честно скажу: это довольно долго. Были моменты, когда я прокрастинировала — а можно было эффективнее и быстрее добиться результата, чаще брать на себя дополнительную ответственность.
Стать сеньором, на мой взгляд, реально за 3–4 года, и я знаю много действительно достойных ребят, которым это удалось. Да, придётся много времени посвящать самообразованию, но в IT нет профессий, в которых этого делать не нужно.
А ещё важно не бояться менять работу. По моим наблюдениям, девушки реже решаются на это. Случается, что команда к вам привыкает, любит вас, но не даёт развиваться в полной мере. Как-то раз я застряла на одном месте и только и делала, что боролась с выгоранием. Вместо этого надо было просто сменить работу.
Хорошая новость в том, что с каждым разом менять компанию становится уже не так страшно. В общем, смена работы — это один из известных в IT методов, который помогает вырасти в профессии и начать зарабатывать больше.
Сама я планирую расти в тимлида, так как у меня неплохо получается общаться с людьми и я готова это делать. У меня развита эмпатия, я понимаю, когда человеку плохо или он хочет уволиться, даже если другие этого не замечают.