Евгений Кот: «Важно разграничить, где вы, а где вросшая в вас работа»
Зачем IT-менеджеру психология, чем программисты отличаются от обычных людей и почему они выгорают.
 
 
Я начал свой путь в IT почти 17 лет назад. До этого, в студенчестве, занимался много чем: пёк блины, подметал улицы, но уже со второго курса всерьёз работал на C++ и ассемблере. Так что вполне логично, что первая официальная должность в моём резюме — инженер-программист в НИИ. В те времена это была не особо денежная профессия.
Затем я перешёл на C#, а позже — с бэкенда на фронтенд, чем и занимаюсь последние девять лет. Сейчас я директор по развитию пражского офиса компании Wrike. Менеджмент занимает почти всё рабочее время — но я стараюсь оставить немного, чтобы не бросать код.
Как родился Доктор Кот
Когда я перешёл в управление, познаний в одной только Computer Science стало явно недостаточно — захотелось научиться эффективно работать с людьми. Конечно, можно было пойти на классический менеджмент, но это не совсем та наука, которая мне требовалась, — она больше про ресурсы, а не про людей. Поэтому четыре года назад я выбрал психологию — вскоре должен получить диплом. Технически до этого приятного события осталось всего полгода, но из-за пандемии график учебного процесса слегка сместился, и теперь многое предстоит навёрстывать. За это время я должен получить специализацию, пройти интенсивы, сдать сессию и написать научную работу — так что я рискую стать вечным студентом.
Понятно, что полностью перепрофилироваться на психолога я не собираюсь: мне было бы сложно работать со стандартными зависимостями, с подростками, быть терапевтом для широких слоёв населения. Да это и не нужно. Если выбирать между двумя вариантами — делать что-то, что умеют многие, но лучше остальных либо разрабатывать что-то своё, чего никто раньше не делал, — я бы выбрал второе. К счастью, такая возможность у меня есть — я вижу себя на стыке психологии и IT.
Больше года я веду медийные проекты, посвящённые психологии — например, «Доктор Кот». Идея родилась после выпуска подкаста «Мы обречены», где я был гостем. Мы обсуждали психологию — и в комментариях начали задавать вопросы, делиться своими историями. Оказалось, айтишники — тоже люди, у них есть свои проблемы, и им тоже не с кем о них поговорить. Мы подумали, что с этим можно было бы поработать.
Проект оказался довольно успешным: самый топовый выпуск набрал 135 тысяч просмотров, что по меркам нашей ниши весьма неплохо. Конечно, он был посвящён проблемам джунов — этим во многом и объясняется такая популярность. Дело в том, что грейды в нашей отрасли, как и в любой другой, — как пирамида: на условных трёх сеньоров с 20-летним опытом приходится 100 тысяч новичков, которые только зашли в профессию и которым пока интересно буквально всё. Соответственно, контент для этой аудитории всегда в топе, хотя делать его намного проще. Сеньорам же интересен super high quality content, который получит намного меньше просмотров.
Психолог, психотерапевт, психиатр — в чём разница?
Объяснить разницу довольно просто. Психология — это общая база для всех наук, так или иначе связанных с психикой. Соответственно, её изучают и психологи, и психиатры, и психотерапевты. Точно так же в медицинском институте на первых курсах все студенты изучают анатомию, физиологию и прочие фундаментальные дисциплины — и только потом выбирают специализацию.
При этом далеко не каждый, кто получил психологическое образование, захочет стать терапевтом и тем более углубиться в лечение патологий: он может просто заниматься наукой, писать книги, статьи и так далее.
В отличие от психолога, психотерапевт специализируется непосредственно на работе с людьми, оказывает им помощь. Психотерапевтических теорий и методик при этом — огромное множество: гештальт-терапия, экзистенциальная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и так далее. Что, в общем, логично: наша психика — вещь сложная и неоднозначная.
Наконец, психиатр занимается в основном лечением научно доказанных психических патологий, болезней, требующих медикаментозного вмешательства. Поэтому он, в отличие от психолога и психотерапевта, обязательно имеет медицинское образование, может выписывать рецепты, в том числе на психотропные препараты, применяет серьёзные, глубокие методики лечения. Так что хочу развеять довольно популярный в России миф о том, что, если человек обратился к психотерапевту, у него какие-то отклонения. На самом деле это не так: пока за вами не приехал психиатр, ваша психика более-менее в норме.
Психологическое знание сейчас в мейнстриме, поэтому появилось очень много попсовой псевдопсихологии. Это размывает грань между профессионалами, которые получили серьёзное образование и работают по науке, и разнообразными тренерами личностного роста, инста-коучами, прочими «бабками у подъезда». Люди не всегда понимают, кто такой терапевт и что он должен делать.
Основная проблема сейчас в том, что психологическое образование в стране не лицензируется: любой может запросто объявить себя психологом. Многие так и приходят в эту сферу. Да что греха таить: практически каждый из нас в глубине души считает себя немного психологом и даже психотерапевтом. А что: к вам приходят друзья, жалуются на проблемы, вы даёте им какие-то советы, кому-то это даже помогает — что в этом плохого? И в целом — что может быть проще, чем учить жизни других?
В этом кроется огромная ошибка: на самом деле советы дилетанта могут не только оказаться бесполезными, но даже навредить. Именно поэтому, как мне кажется, в этой сфере так важно фундаментальное образование.
Приведу аналогию с тренерами в спортзале. Можно пойти в гаражную качалку к пареньку, который окончил двухнедельные курсы, сам здоровый, крепкий — то есть, по идее, знает, как правильно заниматься. Но ведь все люди разные: что, если он даст вам стокилограммовую штангу, которую без труда выжимает сам, — а у вас больная спина или другие проблемы со здоровьем? Понятно, что лучше обратиться к дипломированному тренеру, который вырастил уже не одно поколение спортсменов, имеет годы подтверждённого опыта.
К сожалению, для российского общества психология — всё ещё новшество: например, нередки случаи, когда так называемый психолог запросто может посоветовать пациенту развестись. Настоящий специалист никогда так не сделает: это в принципе вредно. Тем более что чаще всего люди приходят не столько за готовым решением проблемы, сколько просто за эмоциональной поддержкой.
В чём вся прелесть психотерапии, её самый первый лечащий фактор? В том, что вы получаете возможность выговориться. Есть известный «феномен попутчика», он же stranger in the bar, когда незнакомый человек рассказывает всю свою подноготную, зная, что больше никогда не увидит собеседника. Я уверен, что у большинства людей нет человека, которому можно рассказать всё что угодно. Жена, муж? Нет, тебе с этим человеком ещё жить. Мама, папа? Тоже. В итоге, оказывается, и поговорить-то не с кем.

Фото: TeamLead Conference
Как айтишники на психологию подсели
IT-субкультура — это некий клуб по интересам; веяния и моды распространяются внутри него с огромной скоростью. Предположим, есть пятимиллионный город, в котором 20 тысяч айтишников. Все сидят в одних и тех же пабликах, подписаны друг на друга в Twitter, ходят на одни и те же митапы. Когда появляется какой-то тренд — например, на психологию, — все его подхватывают.
В последние годы стартовало много проектов, популярных в IT-сообществе: «Ясно», Alter, Zigmund и другие. Я, конечно, не разговаривал с каждым айтишником, но позволю себе сделать некоторое обобщение опыта. Психотерапия стала популярна в этой среде, потому что у айтишников больше денег и свободного времени. А ещё обычно это довольно молодые, мобильные, активные люди.
Основной инструмент айтишника — мозг. За все годы в IT я встречал разных людей: в том числе странных, социально не адаптированных. Но не встречал клинически глупых. Ведь им платят деньги за то, что они думают. В результате психика страдает больше, становится более подвижной.
Айтишники — те же люди, они ездят в том же метро, читают те же новости. У них тоже есть родители, жёны, дети. Это не какая-то новая раса. Основное их отличие — в том, что большую часть жизни они проводят за монитором. Поэтому те, кто работает только с айтишниками, как, например, я или Настя Калашникова, часто залезают в другие сферы. Например, не только работают по когнитивно-поведенческой теории, но и консультируют по менеджменту и карьерному росту, совмещают психологию и менторинг.
Когда ко мне приходят ребята с какими-то запросами, я всегда предлагаю выбор. Я могу работать в трёх ипостасях:
- Ментором. То есть я передаю свои знания и опыт, отвечаю на вопросы, даю советы.
- Коучем. Не знаю готовых ответов, но помогаю, применяя свой опыт.
- Терапевтом. Мы касаемся работы, поскольку это важная часть жизни, но в основном будем обсуждать чувства, переживания.
Часто айтишники приходят и говорят: «Классно, что можно наконец рассказать на сеансе, как мы обсуждали пул-реквест на стендапе и какие эмоции это у меня вызвало. Обычные психологи не знают, что это такое, и переспрашивают».
Ещё одна головная боль представителей нашей профессии — технологии, которые не стоят на месте и постоянно меняются. Мне могут возразить, что любая компания, даже не айтишная, в сверхпереработке. Это правда. Но, если вы печёте хлеб, его рецепт не меняется ежедневно. У нас это, конечно, случается тоже не каждый день, но нужно постоянно следить, держать руку на пульсе.
Плюс на айтишников давят не только бизнес и технологии, а ещё скрамы, факапы, дедлайны и прочее. Оказывается, что всё надо было сделать ещё вчера. Это приводит к выгоранию, синдрому самозванца и другим проблемам.
Голодные джуны
Джуны жалуются на то, что тяжело найти работу, потому что среди них конкуренция выше, а условия хуже: все хотят молодёжь подешевле да потолковее. Ещё часто сетуют на сложность прохождения собеседований.
Часто им сложно понять, куда двигаться, потому что IT — это большое море. Когда я изучал фронтенд, ещё в пятом классе, было всего две книжки на русском. Сейчас заходишь на YouTube, а там множество бесплатных курсов. Это проблема. Да и технологий стало столько, что изучить их все невозможно.
Многие курсы не очень честно обещают новичкам огромные зарплаты с самого старта, завлекая их к себе в путы. А потом оказывается, что люди прошли шесть-девять месяцев обучения, заплатили деньги, а наша отрасль оказалась такой же, как и все остальные: прежде чем чего-то добиться, нужно много работать.
Да, заработки в IT выше среднего, но есть и своя специфика. Может повезти, а может нет. Некоторые джуны устраиваются сразу в очень крутые места и быстро растут, но многие фейлятся. Хотят немедленного результата, а быстро не получается. Начинают стартап — и при этом не закладывают риск потерять все свои деньги. Рассуждают как трёхлетние дети, которые готовы даже немного поднапрячься, поработать на износ — но надеются, что печенька-вознаграждение уже где-то на расстоянии пары шагов. А мир часто так не работает. Его легче завоевать, если действуешь последовательно и настырно. Моя рекомендация — продолжать пытаться, пока не получится. Лучше откладывать по рублю в день, чем пытаться выиграть в лотерею сразу миллион.
Важно помнить, что любая карьера — это не спринт, а марафон. Красиво взлететь свечкой в небо и взорваться как фейерверк можно. Но после этого часто остаются только угольки.
Усталые сеньоры
Опытные разработчики попадают в другую ловушку — выгорание. У всех это бывает по-разному: кто-то поработал пять лет и устал, а кто-то 15 — и по-прежнему держится бодро. Но рано или поздно это случается почти с каждым.
Я встречал человека, который 20 лет в индустрии. Его уже тошнит от кодов, заказчиков, Scrum, Agile, но уйти он не может. Проблема IT в том, что нам много платят: это золотая клетка, из которой не так просто вырваться, потому что нигде больше столько денег не предложат.
Часто к выгоранию добавляется ещё и кризис среднего возраста. Он настигает из-за того, что вы много лет во что-то вкладывались — и потом это оказалось вам не нужно. А на то, чтобы освоить что-то новое, требуется ещё 10 лет, и взять их уже неоткуда. Например, человек начал программировать в 20, перешагнул порог 35-летия — и осознал, что на самом деле всю жизнь хотел быть великим автогонщиком или художником-абстракционистом.
Хочу всех успокоить: такие кризисы — это нормально. Когда вы много лет занимались только работой, постепенно возникает ощущение, что и жить незачем, потому что ничего, кроме работы, в жизни-то и не было. Есть куча способов, как из этого выходить, но сначала надо понять, что вам приносит радость. Это может быть любая мелочь — например, вкусный завтрак с утра. Сосредотачиваясь на том, что вас укрепляет в жизни, а не на том, что расстраивает, вы сможете ухватиться за веточку и потихоньку выбраться из этого болота.
Терапия заставляет подумать о вещах, о которых вы раньше не задумывались. Обратная сторона медали в том, что, если вы не решаете проблемы, которые заставляют вас испытывать негатив, то сами себе копаете яму. Вы начинаете чувствовать жизнь острее, но это касается и хорошего, и плохого.
Каждому разработчику надо понимать, какая у него мотивация. Есть много теорий, которые помогают ответить на вопрос: зачем мне всё это? Потому что наша отрасль очень хочет вас, она вас буквально засосёт. У нас есть очень много порочных практик — например, культ роста: все one-to-one, митинги, peer review только об этом и твердят.
Я бы сказал, самая большая проблема разработчиков, айтишников — разграничить, где вы, а где вросшая в вас работа. Мне вспоминается такая история. Однажды я ездил в Мексику и заплутал там. GPS не работал, тариф закончился. Я набрёл на мексиканца, который сидел и курил трубку. Спросил дорогу. А он мне: «Who are you, friend?» Я говорю: «Я айтишник, девелопер». — «А я Хуан».
Я бы всем советовал, разобраться, кто вы — только айтишник или ещё кто-то? Может быть, человек? Может, у вас есть личные границы?
Что почитать по психологии
Очень многие психологические теории базируются на философии. Читать, например, Юнга или Фрейда в отрыве от огромного пласта, написанного умными немцами конца XIX — начала XX века, очень сложно.
С другой стороны, психологическая литература в сферическом вакууме — зачастую слишком простая, слишком примитивная. Есть, конечно, прикольные авторы, которых я рекомендую почитать. Например, Оливера Сакса и его книгу «Человек, который принял жену за шляпу». Написано интересным языком, забавно. Есть книга Дэвида Бёрнса «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток».
По возрастной психологии я рекомендую Ирвина Ялома, Людмилу Петрановскую. Про мозг интересно писала Наталья Бехтерева — внучка того самого Бехтерева, одного из величайших психиатров ХХ века. Если нужно что-то менее фундаментальное и академичное — советую профессора МГУ Вячеслава Дубынина. У него есть канал на YouTube об этом.
Я не могу, к сожалению, посоветовать какой-то один Telegram-канал, на который вы подпишетесь и там будет только хорошая и полезная информация. Я бы посоветовал посмотреть вокруг и попытаться определить, какая проблема требует решения. Изучать всю психологию не выйдет, слишком много тем. Мне лично нравится область мотивации и осознанности.
Курс
Выгорание: как справиться с усталостью и вернуть интерес к работе и жизни
Вы проанализируете своё самочувствие, эмоции и мысли и поймёте, что привело вас к выгоранию. Получите эффективные психологические упражнения, которые помогут выйти из этого состояния и замечать его первые сигналы в будущем.
Узнать про курс 
                     Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    
 
                     
     
                                     
                                     
                                     
                                    