Человек и кошка: как живёт «типичный программист» из Воронежа
Евгений — воплощение всех стереотипов о программистах: чёрная одежда, котейка, любовь к аниме. Разве что вместо гитары у него калимба.
Иллюстрация: Sailor Moon / Colowgee для Skillbox Media
Я вырос в посёлке городского типа в Тамбовской области. После школы поступил в МАИ. Я хотел быть программистом и думал, что вуз мне в этом поможет. Но на деле специальность никак не была связана с программированием: нам только рассказывали про всякие сетевые железки и научили настраивать Windows-серверы.
В 2013 году я самостоятельно выучил Python и устроился джуниором-фулстеком — отдельно фронтендеров тогда особо не искали. Времени на учёбу не оставалось, и в итоге меня выперли из университета. Зарплаты джуниора на жизнь в Москве не хватало. Стало понятно — смогу остаться в столице, только если сниму койко-место недалеко от работы.
Поэтому я решил вернуться к родителям и передохнуть — и прожил у них четыре месяца. Пробовал поработать на фрилансе, но получалось так себе: пару раз меня кинули на деньги, так что начал искать постоянную работу.
Однажды я пересмотрел все вакансии разработчика и тестировщика в Рязани, Воронеже и Тамбове и откликнулся на всё без PHP в заголовке. Решил, что вёрстку и базы данных знаю и вытяну. На следующий день меня разбудил звонок: «Вы откликнулись на вакансию фронтенд-разработчика в компанию Doctornet.pro. Готовы через полчаса пройти собеседование в Skype?» Я сказал, что готов, — терять-то было нечего. Оделся, нашёл описание вакансии и загуглил, что такое фронтенд. Очень удивился, что люди просто пишут код на JavaScript и получают за это деньги.
Уже через полчаса я прошёл интервью, а спустя пару дней поехал на очный этап собеседования. Веб-студия была в Воронеже — бывать в этом городе мне раньше не доводилось. К счастью, офис находился недалеко от вокзала, и с помощью «2ГИС» я спокойно добрался до нужного адреса.
На следующий день мне уже дали оффер. Правда, пришлось согласиться на меньшую зарплату, чем была в Москве: всё-таки Воронеж — город победнее. За выходные я переехал и снял квартиру. С тех пор так и живу в Воронеже.
Как я остался в Воронеже и куда хотел бы переехать
До пандемии я несколько раз пытался переехать в Москву, потому что даже с хорошей зарплатой в Воронеже многого не хватает: из доставок только суши и пицца, нет нормального клининга, нет сервисов, которые привозят еду каждый день.
Периодически я проходил собеседования, но всегда оказывалось, что при переезде придётся потерять в деньгах. Я делал поправку на стоимость жизни в столице, примерял это к нынешней зарплате и добавлял сверху ещё десять тысяч: хочется же хоть какой-то прибавки.
Получалось, что для жизни в Москве мне нужен был оффер на двести тысяч, а тогда такие деньги мало кто предлагал. Давали сотню, но за вычетом аренды квартиры, транспорта, еды, одежды и интернета в Воронеже у меня на руках оставалось больше денег. Так и досидел до пандемии.
Сейчас в Москву уже и не хочется — думаю, что если свалю отсюда, то за границу, хоть и не бывал там ни разу в жизни. Правда, английский у меня был так себе, а после перенесённого ковида стал ещё хуже. Надеюсь, что наверстаю, хотя не особо спешу. Сначала планирую найти работу, а потом переехать, иначе будет слишком большой разрыв шаблона.
У меня есть идея писать статьи — если они окажутся востребованными, появится шанс переехать в Великобританию по Global Talent visa. С ней не надо учить язык, что делает её получение самым удобным вариантом. Всё это план на ближайшие два-три года, но есть и запасные.
У меня нет высшего образования, и получать я его не хочу — по крайней мере, в России. Поэтому рассматриваю те страны, где готовы взять без него, — их не так много.
В США без высшего образования не уедешь, если только не по визе талантов. У меня есть знакомый, который переехал даже без опенсорсных проектов и аккаунтов в соцсетях. Но говорят, что в США всё плохо с ветеринарией, так что мне с моим котом страна точно не подходит. А в Канаде тоже нужна вышка.
Поэтому я рассматриваю Нидерланды, Финляндию, Эстонию и Польшу. Но меня не радует, что в неанглоязычных странах нужно изучать местный язык. У меня и английский идёт тяжело, а тут к нему прибавится ещё один.
Я не против выучить японский, хотя и знаю на слух только отдельные слова. Умею говорить «добрый вечер», «доброе утро», «до свидания» и считать до четырёх — даже не до десяти. Ещё я слышал, что в японском языке четыре варианта письменности: в аниме вокруг этого построена куча каламбуров, но мне они непонятны.
Может быть, когда-нибудь я смогу уехать в Японию, куда-то в район Фукуоки, где нет зимы, — это было бы совсем здорово. Хотя вряд ли — пока у меня таких планов нет.
В Японии для переезда в качестве специалиста тоже нужно высшее образование. Но я слышал, что есть обходной путь: на Филиппинах можно пройти курсы, которые в Японии будут засчитываться как высшее образование.
Как я познакомился с аниме
Впервые я посмотрел аниме лет 15 назад: когда был в шестом классе, на «ТНТ» показывали «Сейлор Мун». Ещё в школе видел «Унесённых призраками» Хаяо Миядзаки — очень впечатлило.
Дальше был большой перерыв, потому что из-за довольно религиозной семьи у меня были проблемы с интернетом. В 2010 году я уехал учиться в Москву, и там наконец-то появился интернет и личный компьютер. Тогда же начал и программировать.
Сейчас я более разборчивый, а в университете смотрел почти всё и даже вёл список: к моменту, когда забросил его, в нём было 498 тайтлов. Сегодня их больше, но я перестал считать.
Теперь на аниме я трачу немного времени — максимум пару часов в неделю. За это время успеваю смотреть четыре-пять онгоинг-сериалов, серии в них длятся по 20 минут.
Меня привлекает эстетика аниме — там красивая картинка, и персонажи обладают сильным характером. А фильмы я толком почти и не смотрю, разве что ещё в университете глянул «Властелина колец: Возвращение короля». До этого не видел ни его, ни «Гарри Поттера», а тут попался. Включил — и что вижу? Хоббиты плачут. Перемотал минут на десять вперёд — хоббиты плачут. Ещё на двадцать — всё ещё плачут.
Перемотал до середины: стоят эльф и гном, вокруг небольшая группа людей, и со всех сторон идут какие-то фигуры в чёрном. Они что-то долго говорят, очень медленно и пафосно. Перемотал на пять минут вперёд — всё еще говорят. Ещё десять минут — началась драка. Дальше прилетели орлы и всех победили, человек что-то говорил в большом замке, показали корабль, а хоббиты снова плакали.
Кажется, так можно описать все фильмы, которые я смотрел. Какие-то слабенькие герои в Голливуде. А в аниме персонажи помощнее.
Какие аниме люблю и не люблю
Я фанат аниме про обычную или магическую повседневность. Любимый тайтл — «Бакуман». Он очень впечатлил меня, и я девять раз пересматривал все 75 серий. Один заход непрерывного просмотра занимал больше суток.
«Бакуман» — это манга про двух парней, которые рисуют мангу. Потом по ней сняли аниме. Ребята с самого нуля в течение десяти лет идут к тому, чтобы их мангу экранизировали. Внутренняя кухня передана так, что смотришь и думаешь: «Верю». В своё время это очень мотивировало меня пахать.
Кроме «Бакумана», сильно люблю «Мастер Муси», хоть и не пересматривал. Нельзя не упомянуть и «Эрго Прокси». Эти три тайтла можно смотреть в любом возрасте. Из менее популярного могу порекомендовать «Психопаспорт» и «Небесных драконов».
Также в список любимых входит «Дюрарара!!». В своё время это был дикий восторг, но я бросил на середине второго сезона. У меня не очень хорошая память на лица и имена, а персонажей становилось всё больше и больше — я просто перестал понимать, что происходит. Сериал как раз был в онгоинге, поэтому я решил отложить, пока он не выйдет полностью. В итоге посмотрел его только в прошлом году, все четыре сезона сразу. По-прежнему десять из десяти.
Ещё мне очень нравится «Путешествие Кино» (2003), а вот ремастер 2017 года зашёл поменьше. Другое классическое аниме — «Когда плачут цикады» (2006). А вот его ремастер — наверное, худший из всех, что я видел.
При этом я не любитель классики — например, того же «Евангелиона». Честно говоря, его главный герой Синдзи Икари для меня второй в списке самых ненавистных персонажей. Он какой-то овощ. Номер один — Куруруги Судзаку из тайтла «Код Гиас».
Как и где я смотрю аниме
Когда ты уже посмотрел больше 500 тайтлов, понимаешь, что вряд ли пропустил что-то стоящее. Поэтому приходится ждать весны, лета или осени — в эти сезоны выходят новые аниме. Если годных произведений мало, я выбираю тайтлы из предыдущего сезона, мельком посмотрев превью и описание.
Иногда этот подход помогает находить классные вещи: так, например, произошло с «Фантазией Гранблю». Не скажу, что это культовое аниме, но одну из главных героинь озвучивает актриса Савасиро Миюки, а я её большой фанат.
Раньше я следил за многими актёрами озвучки, а сейчас не вникаю — просто смотрю, чтобы там была Савасиро Миюки. Она уходила в декрет, поэтому в последнее время с ней мало аниме. Надеюсь, она вернётся.
Ещё я следил за студиями, но там всё поменялось: MAPPA и Trigger набирают обороты, а Madhouse давно не снимает ничего интересного. Всё время появляются новые названия, которые ещё пару лет назад мне не встречались.
Какое-то время я был подписан на сайт shikimori.one, потому что там можно найти любое аниме, которое выходит в сезон. Но когда список просмотренных тайтлов подобрался к 500 названиям, я перестал туда заходить, а потом забыл пароль от аккаунта.
Всё время я смотрел аниме на пиратских сайтах, но сейчас решил легализоваться и захожу только на Wakanim и Crunchyroll. Что там выходит с каждым сезоном, то и смотрю. Конечно, там есть только половина свежих тайтлов, но это не критично. За подписку на каждый сайт плачу по 300 рублей в месяц — контент немного пересекается, но в основном он разный.
Но мангу я всё равно пирачу: её можно смотреть и онлайн. Бумажные издания не покупаю, потому что квартира и так забита коробками от доставки — не успеваю их выкидывать. Складировать ещё и томики манги не собираюсь.
Откуда у меня кот Фыря
Своего кота у меня никогда не было, а родительского я почти не помню: он умер, когда мне было семь лет. В памяти сохранилось только то, что он искренне ненавидел всех мужчин и что у нас с ним были напряжённые отношения.
Но как-то летом бывшая коллега сняла котёнка с дерева. Его нужно было куда-то пристраивать, а двое её котов уже и так терпеть не могли друг друга. Подселить к ним третьего было бы совсем жестоко. Коллега целый месяц пыталась найти хозяина котёнка, и всё это время ему пришлось жить у неё на балконе. В итоге она принесла его ко мне.
У котёнка не было имени: коллега решила, что либо найдётся старый хозяин, либо новый сам придумает кличку. А у меня плохо с фантазией, плюс есть дополнительное ограничение — не хочу звать домашних животных человеческими именами.
В Twitter я подписан на catunderhood — коллективный аккаунт, у которого каждую неделю меняется владелец. Как-то там появился кот с таким же окрасом, как у моего. Его назвали в честь персонажа сериала «Благие знамения» — Азирафаэль, в быту Фыря. Кличка Фыря мне понравилась: она редкая и хорошо звучит.
До Фыри я пару лет собирался завести чёрного ориентала, потому что у меня чёрная одежда, чёрное постельное бельё и всё остальное тоже чёрное. И мне нравится форма тела ориенталов.
Смущали только цена и то, что кошки этой породы очень привязываются к хозяину. Я же до пандемии не мог постоянно быть рядом с животным: каждую неделю ездил тусоваться в Москву, работал в офисе, а дома только спал.
Я надеялся, что дворовому коту не нужно много внимания, но в итоге просидел с ним в квартире почти всю пандемию. Фыря ко мне привязался и переживает, когда я ухожу. По-моему, у него зависимый характер.
Почему мой кот спит в дизайнерской кровати
Фыря — мой брат, он постоянно рядом. Если я лежу, он тут же устраивается под рукой. Сижу за компьютером — спит рядышком в своей летающей тарелке. Это у него кровать такой формы, я специально её заказывал.
Мне не нравилось, что он любит спать в раковине: зимой холодно, простынет ещё. Много думал, как сделать кровать с углублением, как у раковины, долго решался и в итоге заказал. Вышло дорого, но коту очень понравилось, он постоянно там спит.
Ещё у Фыри несколько именных когтеточек из гофрокартона, в довесок к ним я заказал из того же магазина книгу «Кот: инструкция по применению».
Фыря очень любит дышать свежим воздухом, поэтому у меня в квартире часто дубак. Он молча встаёт рядом с дверью балкона и ждёт, что я обращу внимание и открою её. Если не замечаю, начинает орать. Но квартира небольшая, поэтому обычно всё видно сразу.
Раньше я был подписан на кучу инстаграм-аккаунтов* с котами, но сейчас не очень часто туда захожу. Мемами с животными тоже не увлекаюсь. У меня есть живой кот, поэтому всё удовольствие получаю от общения с ним.
Бонус: ещё больше фотографий Фыри
Котов много не бывает, поэтому вот вам ещё разного Фыри: наглого и милого, дикого и умиротворённого, спящего и бодрствующего.
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».