Алексей Ольховой: «Никогда не променяю стартап на сытый энтерпрайз»
Кто такой CTO в стартапе, какие скиллы ему нужны и что общего у виноделия и разработки продукта? Рассказывает техфаундер Алексей Ольховой.
Иллюстрация: LinkedIn Sales Solutions / Unsplash / Wavebreakmedia_mic / Freepik / Дима Руденок для Skillbox Media
Алексей Ольховой
об эксперте
С 2015 года занимался фронтендом в агентстве, а к 2018-му дорос до лида разработки и стал партнёром. С 2019 года Technical co‑founder и CTO в Vectorly. Катается на горных лыжах. Коллекционирует и изучает вино и ценит искусство. Любит устраивать киномарафоны по режиссёрам или течениям.
Я начал программировать семь лет назад, когда учился в университете. А сейчас работаю CTO в стартапе, который уже в третий раз запустил свой продукт на Product Hunt и подал заявку в Y Combinator. Расскажу, в чём суть моей работы, и дам несколько советов тем, кто тоже хочет дорасти до CTO.
Как начиналась моя карьера
Я учился в Бауманке на специальности «Робототехника». На втором курсе университета меня пригласили в дизайн-агентство — но не программировать, а заниматься продажами и холодными звонками. Я принял предложение, хоть у меня не было опыта в продажах. Пора было уже работать, а найти стажировку по робототехнике не получалось.
В России тогда было около пяти компаний, которые занимались робототехникой. Но туда брали крутых и опытных специалистов, к которым я точно не относился. Поварившись немного в продажах, я понял, что это не моё, и ушёл в разработку.
Собирал сайты на WordPress и через него познакомился с PHP, HTML и JavaScript. Потом агентство стало делать более сложные проекты и возможностей WordPress перестало хватать. Тогда перешли на полноценный бэкенд, фронтенд и шаблонизаторы. Я сосредоточился на фронтенде: верстал макеты и разрабатывал логику на стороне клиента.
Сначала мы работали с шаблонами Django. Это был server-side rendering: к странице прикручивался шаблон, а фронтендеры добавляли туда jQuery. Проекты становились всё сложнее, и однажды мы поняли, что нужно переходить на single-page application. Так фронтенд переехал на Angular.
Через три года я полностью взял на себя фронтенд и частично бэкенд, а также стал соучредителем агентства. Параллельно я рос как менеджер и управлял командой из 12 человек.
Когда мы собрали команду, которая способна делать продукт, то одну часть сотрудников перевели в стартап, а другую — оставили в агентстве. Оно до сих пор работает, но уже не делает таких сложных проектов, как раньше, потому что в стартап ушло много экспертов.
Наш новый сервис называется Vectorly. Это система, которая помогает техлидам собирать команду и развивать навыки разработчиков с помощью ревью, карт компетенций, индивидуальных планов роста, а также one-on-one-встреч.
Недавно наша команда запустила Vectorly на Product Hunt в третий раз, но уже с новой фичей. Мы добавили рекомендации, которые помогают техлидам вовремя понять, когда стоит провести one-on-one с сотрудниками, на какую тему и с какой повесткой, а также воспользоваться готовой повесткой, которая формируется автоматически на основе рабочей активности разработчиков. Эта тема нам близка, потому что мы растили команду с нуля и понимаем, как развивать сотрудников в команде.
Чем CTO отличается от тимлида и за что отвечает
Сейчас я CTO в стартапе — это комплексная должность с кучей обязанностей. Я могу быть и ведущим разработчиком, и продуктологом, который помогает команде придумывать фичи. Иногда CTO путают с тимлидом, но между ними есть значительная разница.
Тимлид отвечает за конкретный продукт или проект, управляет одной командой и работает над её эффективностью.
Тимлид не заботится об апстриме, и ему всё равно, какую задачу ставит бизнес, — главное, чтобы команда её выполнила. В агентстве вполне хватит тимлида, потому что апстрим почти во всех проектах контролирует заказчик.
Например, у нас в агентстве продакт- и проджект-менеджеры придумывают фичи и обновления: что нужно упростить, усложнить или убрать. А тимлид контролирует разработку и следит за тем, чтобы все в команде знали свои задачи. Он составляет планы развития для членов команды и помогает, если у кого-то есть пробелы в знании технологий.
CTO планирует стратегию на основе текущих данных, отвечает за её исполнение и эффективность технической стороны всего бизнеса, а не отдельной команды.
CTO занимается долгосрочным планированием: в небольших компаниях — на год и более, а в крупных — на 5–10 лет. Он должен уметь переформатировать все процессы так, чтобы через год компания стала ещё эффективнее. Тут нужно много информации о продукте, поступающих средствах, текущем MRR и инвестициях.
У CTO много административной работы, а в стартапе он ещё может выполнять обязанности CEO. Только, в отличие от чистого CEO, он сфокусирован на производстве, а не на привлечении инвестиций.
Как фаундер я участвую в принятии всех решений в компании, а как CTO — конвертирую бизнес-требования в технические, чтобы доносить их до команды. Кроме того, я мониторю новые технологии и ситуацию на рынке IT. Если нахожу что-то интересное, то придумываю, как это использовать в интересах компании.
CTO или VP of Engineering?
Недавно мы подали заявку в Y Combinator — самый большой акселератор в мире. В нём участвует 10 тысяч стартапов, из которых пять тысяч индийских и всего 50–100 российских. В России культура стартапов только зарождается, поэтому их так мало. А Индия обгоняет даже Китай, потому что не закрыта «Великим китайским файрволом».
В Y Combinator рассказали смешную историю. Обычно там проводят интервью онлайн или созваниваются по телефону. И только к основателям индийских стартапов прилетают сами организаторы. Дело в том, что в Индии часто возникают проблемы со связью. Но оттуда приходит так много стартапов, что дешевле прилететь в Индию и со всеми поговорить вживую, чем созваниваться.
Кто такой CTO в стартапе? По сути, это технический фаундер. Он обладает глубокой технической экспертностью и солидным набором софт-скиллов, чтобы управлять командой и принимать важные для стартапа решения.
Мало кто извне понимает, какие обязанности лежат на CTO, — в книгах об этом пишут немного. Тут важную роль играет индивидуальный опыт, который зависит от специфики бизнеса, размеров команды, инвестиций и так далее. Это собирательная должность — она объединяет множество ролей, которые в больших компаниях исполняют отдельные люди. CTO в стартапе может писать код, отвечать за процессы, выступать на конференциях, нанимать сотрудников и обсуждать с заказчиками технические решения.
В США есть такая должность — VP of Engineering. Считается, что это самая высокая ступень, до которой может дойти разработчик, оставаясь технарём. Он отвечает за всё, чем в России обычно занимается CTO.
А вот должность CTO там считается менеджерской. Он не пишет код и может не разбираться в технических деталях. Хотя у него должен быть технический бэкграунд — чтобы понимать, как работает большинство технологий в продукте. Ведь в небольших и средних компаниях именно CTO отвечает за выбор стека.
В больших американских компаниях CTO ближе к бизнесу: он чаще общается с CEO, участвует в собраниях совета директоров и разрабатывает стратегию развития компании. А VP of Engineering ближе к разработчикам. Он отвечает за стековые решения, инфраструктуру и развёртывание продукта. Например, если нужно переписать все приложения компании с Java на Python или с Java на .NET — это его задача.
Насколько я знаю, в больших российских компаниях аналог VP of Engineering — IT‑директор или IT‑лидер.
Как стать CTO
Обычно CTO становятся опытные разработчики, но есть два более быстрых способа:
- Стать техническим фаундером — самый простой способ. Тогда вы по определению будете CTO.
- Переквалифицироваться, будучи менеджером executive-уровня.
CEO в нашем агентстве хорошо разбирался в технической стороне бизнеса и знал, как устроена бэкенд- и фронтенд-разработка. Он понимал, что продаёт, поэтому сам отвечал на базовые вопросы клиента и планировал политику найма на ближайший год.
В американских компаниях из Fortune 500 дорасти до CTO без MBA не получится. В таких компаниях, как Netflix, с вас потребуют классическое менеджерское образование. А для VP of Engineering всё это не обязательно. Им может стать грамотный технарь с развитыми софт-скиллами и большим опытом управления командой, структурами и процессами.
В России проблема с менеджерским образованием: здесь не учат управленцев для IT. В Высшей школе экономики и Московской школе управления «Сколково» преподают классический менеджмент и растят хороших управленцев. Но, к сожалению, они оторваны от технической составляющей и не понимают, как работает энтерпрайз.
Совет тем, кто собирается стать техническим директором: хорошо узнайте фаундеров — от них зависит 80% успеха стартапа. Многие опытные инвесторы вкладываются не в продукт, а в команду. Бывало, команда приходила с одним продуктом, а инвесторы предлагали сделать другой и давали на него деньги. Команда соглашалась и поднимала миллиард, потому что они — классные фаундеры.
CTO не сможет полноценно выполнять свои обязанности, если фаундеры не будут считаться с его мнением. CTO должен влиять на бизнес. Поэтому не советую идти на должность без доли в компании — какую бы зарплату вам ни предлагали.
У «ВкусВилла» есть классный доклад про их систему менеджмента. У каждого менеджера есть своя область ответственности, но на каждую область есть и набор полномочий. Когда у сотрудника много ответственности, а полномочий нет — он быстро выгорает и теряет эффективность. Хорошие фаундеры это понимают и наделяют сотрудников кредитом доверия, чтобы те могли влиять на дела компании.
Какие скиллы важны для CTO
Конечно, CTO нельзя стать без технического бэкграунда и хард-скиллов — чтобы в любой момент «выйти в поле» и помочь решить техническую задачу. Нужно всегда оставаться в тонусе и реагировать на любые технологические новинки, поэтому раз в неделю я читаю подборку на Medium и айтишные чаты.
Среди софт-скиллов я выделяю три самых полезных.
1. Психологическая устойчивость
Психологическая устойчивость — одно из самых важных качеств, ведь оно помогает отделять эмоции от работы. CTO должен вдохновлять команду на взятие новых вершин, и зачастую они бывают довольно высокими.
Недавно мы запустились на Product Hunt. Моей задачей было сохранять позитивный настрой и с довольным лицом убеждать команду, что у нас всё классно. На самом же деле я понимал: мы не укладываемся в срок, поэтому часть фич придётся обрезать. Тем не менее я оставался спокойным и скрывал свою неуверенность. Команда в это верит и справляется в 95% случаев.
2. Проводимость между бизнесом и IT
Проводимость — это умение говорить «нет» и способность найти оптимальное решение, которое устроит бизнес. Я часто слышу, как специалисты безапелляционно отвечают на смелые и амбициозные запросы бизнеса: «Нет. Это невозможно». Но почти всегда есть решение, которое устроит заказчика и в то же время упростит разработку, — просто заказчик о нём не знает.
Однажды мы захотели добавить к модулю организации встреч интеграцию с «Google Календарём» — чтобы можно было забронировать встречу. При этом, если в «Календаре» встреча забронирована, внутри нашей платформы это время блокировалось.
Разработчики сказали, что выпустить модуль в срок не получится. Я пришёл к кофаундерам и предложил не отслеживать обратную связь с «Google Календарём». Мы пришли к выводу, что эта фича не самая важная на данный момент. А модуль сделали в три раза быстрее, потому что самым сложным как раз было принять данные у «Google Календаря» и обработать их.
Технический директор никогда не говорит бизнесу «нет», а наоборот — думает о нём в первую очередь и приводит технические процессы в соответствие с его требованиями. Например, CTO понимает, что через полгода команде нужно будет разрабатывать сложный модуль, который сейчас она не потянет. Тогда его задача — нанять разработчиков, которые через полгода сделают то, что не может нынешняя команда.
3. Лидерство
Термин «лидерство» включает несколько софт-скиллов. Но в бизнесе это в первую очередь умение максимально понятно доносить информацию до команды.
У некоторых руководителей такая позиция: «Я сказал один раз и повторять не буду. Кто не запомнил, тот — дурак». Но повторять нужно. Один, два, три и более раз — чтобы дошло до каждого. Все люди разные, у каждого свои проблемы и заморочки. Надо терпимо к этому относиться и со всеми выстраивать диалог.
С одной стороны, CTO нужно часто общаться с командой, а с другой — обсуждать проблемы с бизнесом. Поэтому те, кто умеет выстраивать диалог, высоко ценятся.
К чему должен стремиться CTO
У Ицхака Адизеса в книге «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» говорится о четырёх типах менеджеров:
- интегратор;
- предприниматель;
- производитель;
- администратор.
Я, скорее всего, интегратор — и точно производитель. Всегда стремлюсь минимизировать риски и пытаюсь построить систему, которая будет сама масштабироваться. Мой ментор как-то сказал, что у менеджера должно быть много свободного времени. А если он постоянно что-то настраивает, значит, его система не работает.
Сейчас я как раз выстраиваю такую систему — чтобы в будущем можно было спокойно наращивать количество разработчиков. Потом планирую выстроить её на уровне команд — чтобы легко их масштабировать.
В идеале работа CTO представляет собой цикл:
1) он решает административные задачи;
2) придумывает стратегию и настраивает процессы;
3) строит и масштабирует систему;
4) делегирует большую часть задач VP of Engineering или тимлидам;
5) приступает к новому проекту.
Я знаю CTO, которые успевают заниматься менторингом и другими проектами. При этом в основном проекте у них всё работает и метрики сходятся.
Возможно, когда проект вырастет, я продам часть своей доли и уйду с поста CTO, чтобы получить финансовую независимость и больше свободного времени. Но, скорее всего, я никогда полностью не отойду от дел и не променяю стартап на сытый enterprise. Я начал работать в стартапе, не обременённый семьёй и детьми, поэтому могу отдавать всё время развитию команды и проекта. Сейчас это большое преимущество. Но всё же одна из главных моих ценностей — семья. Поэтому через некоторое время мне бы хотелось уделять больше времени семье.
Где черпать знания, если планируете стать CTO
Сначала поделюсь художественной литературой, потому что читаю её чаще технической:
- Айн Рэнд, «Источник» и «Атлант расправил плечи». Мне нравится бескомпромиссность и твёрдость, с которой Рэнд отстаивает идеалы на страницах своих романов.
- Борис Пастернак, «Доктор Живаго». Очень комплексный роман.
- Данте Алигьери, «Божественная комедия». Это гениальная работа по декомпозиции потустороннего мира. Данте раскладывает его по кусочкам и объясняет каждую деталь. Наблюдать за этим процессом — одно удовольствие.
- Франц Кафка, «Процесс». Книга актуальна как никогда. Тут и бюрократия, и судебная система, и самое важное — потеря личности под гнётом внешних факторов. Главный герой романа Йозеф К. поверил, что виновен в преступлении, которого на самом деле не совершал.
- Бернар Вербер, трилогия «Боги». Я читал её в восьмом классе и выписывал имена всех авторов, которые цитировались: Эдгара По, Кафку, Ремарка и других. Конечно, это не лучшая книга — клише на клише. Но именно после неё я стал много читать.
В этих книгах нет конкретных рецептов счастья, но при внимательном и вдумчивом чтении они способны изменить ваш взгляд на мир в лучшую сторону. Важно проанализировать прочитанное и попробовать применить на практике.
Если думаете, что у вас ничего не получается, вспомните, где вы были год назад, и сравните с тем, что имеете сейчас. Нужно лишь раздвинуть временные рамки, чтобы увидеть, как вы выросли.
Теперь поделюсь более практической литературой:
- Михай Чиксентмихайи, «Поток». Моя любимая книга. Она о том, что люди ищут новые источники счастья, но не замечают его в повседневных вещах. Если чаще рефлексировать, то радость можно находить и в обыденности. Такая философия помогла мне легче переносить небольшие кризисы.
- Мортимер Адлер, «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений». Пожалуй, лучше начать с неё, а потом уже читайте всё, что захотите.
- Камиль Фурнье, «От разработчика до руководителя». Там подробно описывается каждый этап становления CTO: ментор → техлид → тимлид → VP of Engineering → CTO.
- Джеймс П. Вумек, Дэниел Джонс, «Бережливое производство». Это книга о японской системе производства, которую разработали ещё в 1950-е в компании Toyota. Она полезна всем менеджерам, которые собираются руководить производством.
- Рэй Далио, «Принципы». Уникальная книга с высокой концентрацией авторского опыта и целым сводом правил и принципов.
- Дик Свааб, «Мы — это наш мозг». Я вытащил из этой книги кучу инсайтов: как общаться с людьми, доступно объяснять свои идеи и учитывать когнитивные особенности собеседника.
- Рид Хастингс, Эрин Мейер, «Никаких правил». Мне очень импонирует культура Netflix, и я бы хотел внедрить часть их культурного кода в Vectorly.
Помимо литературы, я обожаю кино, когда-то оно даже было моим хобби. Один из моих самых любимых фильмов — «Интерстеллар». Это красивая история успеха о том, как люди 40 лет пытались решить грандиозную задачу, но терпение и труд всё перетёрли. Несмотря на то, что сюжет довольно банальный, он меня мотивирует и заряжает.
А при чём тут вино?
Я увлекаюсь виноделием и нахожу много общего между ним и разработкой продукта. Винодел вкладывает душу, знания и опыт, чтобы получился продукт, который в первую очередь понравится ему. Этим хороший мастер отличается от плохого: он делает вино, которое подчёркивает его индивидуальность и опыт. Каждая бутылка вина для него — это история, которую он рассказывает покупателям.
Недавно прочитал книгу «Винный сноб» — о том, как возделывают участки земли для виноградников. Если винодел не уложится в сроки или пропустит хотя бы один этап — урожай пропадёт, а новый можно будет вырастить только через год. Поэтому люди, которые выращивают виноград, не позволяют себе откладывать дела на завтра.
В менеджменте и разработке то же самое. Когда задач мало, кажется, что они могут подождать. А на следующий день появляется срочная и объёмная задача, поэтому остальные приходится отложить ещё на день. Только в следующий раз уже может быть поздно.
Резюме:
- CTO — это комплексная должность, которая предполагает стратегическое планирование, управление командами, переговоры с клиентами, поиск и наём сотрудников, а иногда даже разработку.
- Между должностями CTO и тимлида есть значительная разница. Тимлид отвечает за команду разработчиков и конкретный проект. Ему не столь важно, какую задачу поставит бизнес, — главное, чтобы команда её выполнила. CTO же отвечает за всю техническую сторону бизнеса.
- Если вы — фаундер-технарь в стартапе, то вы по определению CTO. Иногда CTO становятся менеджеры высшего звена, обладающие достаточными знаниями и опытом. Идти на должность следует только в том случае, если вы обладаете значительным весом в компании и можете влиять на бизнес, — иначе у вас просто не получится эффективно выполнять свои обязанности.
- Хоть CTO и отвечает за техническую составляющую, это скорее менеджерская должность, поэтому для него важны софт-скиллы: психологическая устойчивость, умение договариваться с бизнесом и подчинёнными, а также навыки лидерства.