Как священник совмещает служение Богу, блог на YouTube и диджеинг
Артемий Сельский завёл канал о жизни деревенского церковного прихода и рассказывает о христианстве на языке молодёжи.
Иллюстрация: Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media
Артемий Сельский
п. Раздолье, Иркутская область
Пройденные курсы
Достижения
Смог рассказать о христианстве доступным для молодёжи языком.
Артемий рассказал:
- о своём пути становления как священника,
- почему решил учиться операторскому мастерству,
- как сочетается диджеинг и служение Церкви.
— Как и почему ты решил стать священником?
— Я рос в городе Братске Иркутской области, который, как многие другие города в 1990-е, был криминальным. По большому счёту, ребёнку и подростку там нечем было заняться — никаких внеурочных занятий, спортивных секций.
В 13 лет я решил, что пора зарабатывать, и устроился на церковную ферму. И вскоре понял, что мне интересно общаться с людьми в церкви. Это было какое-то другое, очень светлое общество. Прямо глоток свежего воздуха.
Я начал погружаться в православие и понял, что дальнейшее моё развитие должно быть связано с ним, потому что я хочу продолжить получать то воспитание, которое давала Церковь, и передать его в дальнейшем своим детям.
— YouTube и служение Церкви для кого-то могут показаться двумя противоположными вещами. Как ты решил завести блог на YouTube и какие были первые шаги на этом поприще?
— Я не считаю, что YouTube и Церковь друг другу противоречат, многие священники ведут блоги. Я завёл канал, когда стал священником в посёлке Раздолье. Мне очень понравилось это место, природа, люди, культура. Мы многое делали с нуля, строили. Я видел, что получается классная история зарождения и развития нового прихода. И решил этим делиться.
Первые мои видео были очень стереотипные — мне было сложно раскрыться перед камерой, в общем, это был не настоящий Артемий поначалу. Но со временем, особенно в последних видео, я вижу больше себя — более искреннего и открытого.
«Операторское дело основано на работе со светом. Это стало открытием для меня»
— У тебя больше 10 тысяч подписчиков. Зачем тебе вообще понадобилось учиться операторскому мастерству?
— Я выбрал не самый простой формат. Мой блог не образовательный. Он про атмосферу и вдохновение — чтобы люди, посмотрев эти ролики, немного отдохнули и перезагрузились. Мне важно рассказать о чём-то духовном, но не столько словами, а визуалом, сценарием, режиссурой.
Это такое микрокино и очень сложная для меня задача. В какой-то момент я понял, что надо учиться и начинать именно с операторского мастерства. Стал смотреть разные курсы, и в курсе Skillbox мне понравились работы мастера — это то, чему я хотел научиться. Решил, что обучение будет для меня огромной инвестицией и максимально эффективно решит мою задачу.
— Какие навыки из курса Skillbox тебе пригодились?
— Самое полезное — это работа со светом. Я сделал такой вывод: по большому счёту, операторское дело основывается на работе со светом. Это стало открытием для меня.
Раньше я просто не видел и не понимал этого, а сейчас у меня глаз цепляется за освещение, композицию и цвета. И это то, что мне нужно, чтобы получился тот визуал, к которому я стремлюсь.
— Расскажи, на что ты снимаешь, в какой программе монтируешь?
— Сначала снимал на телефон, потом купил Canon 90D. Монтирую в DaVinci.
— Как ты управляешь своим временем, чтобы успевать заниматься и своими обязанностями в церкви, и хобби?
— Конечно, у меня есть первостепенная работа в храме, остальное — уходит на второй план. Вообще, моя жизнь похожа на узкое бутылочное горлышко, через которое пытается пройти огромный объём моих планов, желаний и стремлений. И что проскакивает в это горлышко в данный момент, то и воплощается. Но если я чем-то загорелся, то буду это делать параллельно своей основной работе.
«Мне нравится заниматься современным искусством. Для меня это про любовь к человеку и христианству»
— Именно так в твоей жизни появился диджеинг? Загорелся этим? 🙂
— Да! Я раньше никогда не интересовался электронной музыкой. Более того, для меня эта сфера была окружена массой стереотипов.
Но я часто посещаю разные просветительские мероприятия и форумы, и среди моих знакомых стали появляться диджеи. Они мне рассказывали про своё дело, и я понял, что это огромный пласт информации, который потребовал бы у меня не меньше года, чтобы хоть как-то начать разбираться.
Я понял, что современная музыка не противоречит красоте природы, аутентичности русской культуры, которые я люблю. Понял, что это можно гармонично сочетать, и загорелся этим.
Когда мне говорят, что что-то противоречит другому, мне в голову приходит аналогия: на первый взгляд кажется, что бухгалтер не может быть мотоциклистом — это ведь такие разные сферы. Но если подумать, а что мешает этому сочетаться, если человек любит и то, и другое? Ничего!
Так же и у меня. Мне нравится заниматься современным искусством, общаться с разными людьми. И нравится молиться с моими братьями и сестрами. Кому-то может показаться, что это разные вещи, а для меня это про одно — про любовь к человеку, искусству, христианству.
«Я считаю важным не говорить, а делать. В этом моя проповедь»
— А сталкиваешься ли ты с критикой из-за своих современных увлечений?
— Критика была со стороны некоторых моих собратьев, отцов. У нас близкие отношения, поэтому, наверное, они и критикуют. Критика звучала такая: «При чём тут вообще Бог? Где проповедь?»
Мне кажется, что эта критика основана на возможном конфликте двух материй: духовности и идеологичности. Духовность — это когды ты свидетельствуешь о Боге своими делами, ведёшь соответствующий образ жизни. А идеология — это когда ты в лоб декларируешь правильные вещи.
Мой путь — первый. Я считаю важным не говорить, а делать. А те священнослужители, которые меня критикуют, не понимают, почему я при этом ещё и не декларирую прямо.
— А почему ты не декларируешь?
— Но, кстати, я не могу сказать, что не занимаюсь проповедью, просто я делаю это теми способами, которые воспринимаются молодёжью. Я много общаюсь с молодыми людьми и вижу, что у них есть запрос на зарабатывание денег и творчество. И я пытаюсь им донести, что христианство — это не запереться в монастыре и молиться круглосуточно, оно вполне гармонично сочетается с их интересами и желаниями.
— Какие проекты ты планируешь на ближайшее будущее, какие вызовы ставишь перед собой?
— Буду развивать канал и дальше. Ещё есть задумки офлайн-проектов. Один из них — это создание в Иркутске такого креативного христианского пространства, где разные люди смогут общаться друг с другом, получать вдохновение и утешение.
— А не думал о том, чтобы снять, например, документальное кино?
— Да, есть такое желание. И даже есть несколько идей. Но я не хочу вымучивать это кино, а хочу, чтобы оно появилось естественным путём. Думаю, что для этого должно сойтись несколько обстоятельств — достаточный уровень моего мастерства и личного развития, благополучная ситуация. Если всё сложится, то тогда этому кино быть.
Но, в принципе, если я так и продолжу работать над блогом, значит, так оно и должно быть 🙂