«Тогда. Сейчас. Потом»: как усыпить зрителя, не выходя из комнаты
Рассказываем, каким получился новый фильм авторов «Форреста Гампа».
18 сентября 2025 года до российских кинотеатров наконец добрался фильм «Тогда. Сейчас. Потом». Это новая работа Роберта Земекиса — режиссёра «Форреста Гампа», «Изгоя» и трилогии «Назад в будущее». Премьера ленты в России планировалась ещё в декабре 2024 года, однако тогда выход перенесли на неопределённый срок по не зависящим от прокатчика обстоятельствам.
За полтора месяца в мировом прокате фильм собрал чуть больше 13,5 миллиона долларов при бюджете в 50 миллионов. Критики тоже не в восторге: от них на сайте Rotten Tomatoes всего 37% положительных рецензий. Разбираемся, так ли всё плохо на самом деле и действительно ли мы наблюдаем творческий упадок некогда выдающегося режиссёра.
Из статьи вы узнаете:
- в чём сюжет фильма;
- на каком романе основана картина;
- каким способом омолодили Тома Хэнкса;
- стоит ли вообще смотреть ленту.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ты как?». В нём наши коллеги душевно и научно рассказывают о психологии и саморазвитии, а мы по выходным будем делиться там свежими подборками фильмов и музыки ?
О чём фильм «Тогда. Сейчас. Потом»
Ещё во время заглавных титров мы понимаем: в ближайшие полтора часа мы будем следить за одним и тем же домом в пространстве и времени. А если точнее — за углом комнаты: зритель оказывается буквально прикован к одной точке на протяжении всего повествования. Именно этот угол, а не персонаж Тома Хэнкса или Робин Райт, стал главным героем нового фильма Роберта Земекиса.
Комната — гостиная в одном из домов в тихом пригороде Нью-Джерси. Сам дом построен на рубеже XIX и XX веков в колониальном стиле, о чём любят напоминать герои фильма, в особенности риелторы. В США «колониальный» дом — это некий знак качества, по аналогии с советскими «сталинками».
Фильм не ограничен событиями столетней давности. Он постоянно переносит зрителя в разные эпохи — в том числе во времена, когда на месте дома стоял глухой лес, в котором жили коренные североамериканцы. Мы даже попадаем в конец мелового периода — аккурат к массовому вымиранию динозавров. Это всего лишь третья минута фильма, а уже здесь начинают закрадываться неловкие мысли: где-то мы всё это уже видели.
На ум сразу приходит сцена из «Адаптации» Спайка Джонса, где герой Николаса Кейджа вопрошает: «Зачем я здесь? Как я сюда попал?» — и зрителя тут же переносят на четыре миллиарда и сорок (по возрасту главного героя) лет назад, когда поверхность Земли была покрыта раскалённой лавой.

Читайте также:
Но вернёмся к «Тогда. Сейчас. Потом». За полтора часа мы познакомимся с обитателями этого дома из разных эпох: страстно увлечённым авиацией Джоном и его робкой женой Полин, богемной парочкой из сороковых Лео и Стеллой, а также нашими современниками, семьёй Харрис. Но главные герои фильма — семья Янг. Сразу после окончания Второй мировой войны Эл Янг и его жена Роуз купили этот особняк, который станет их домом на долгие годы.
У Янгов рождается трое детей: Ричард, Элизабет и Джимми. Однажды старший сын Ричард приводит домой свою девушку Маргарет, чтобы познакомить её с родителями. Совсем скоро уже сам 18-летний Ричард неожиданно станет отцом. Молодые люди женятся — из-за плохой погоды свадебная церемония проходит в той же самой гостиной. Сразу после этого Маргарет переезжает к Янгам.

Здесь и начинаются основные события фильма. Герои радуются жизни, мечтают, ссорятся, переживают утраты — и всё это в одном помещении. Проблема лишь в том, что все повороты сюжета видно за версту, а диалоги в ленте интересны не более, чем чужие кухонные разговоры.
На каком произведении основана картина
В основу сценария лёг графический роман Ричарда Макгуайра «Здесь», выпущенный в 2014 году. Он, в свою очередь, основан на одноимённом шестистраничном комиксе 1989 года.
Из литературного первоисточника лента позаимствовала многое — и основные сюжетные ходы, и визуальный стиль. Во время переходов между временными линиями экран оказывается разделён на несколько маленьких окошек. В каждом из них — важная для повествования деталь интерьера или элемент окружения. Так, в одной сцене мы следим за жизнерадостной обитательницей дома, которая убирает гостиную винтажным пылесосом, а уже в следующем кадре на этом месте появляется навороченный робот-пылесос.

То, что в книжном варианте можно внимательно изучить без спешки, не всегда считывается в киноформате, да и выглядит порой неуместно. Эксперименты с формой похвальны, но на деле оказываются лишь занятным аттракционом, который призван связать разрозненные фрагменты повествования.
Кстати, в оригинале фильм называется так же, как и графический роман, — «Здесь» (англ. Here). Русскоязычное название «Тогда. Сейчас. Потом» кажется отчаянной попыткой российских прокатчиков придать фильму глубину, которой в нём никогда и не было.
Как эффект зловещей долины портит впечатление от фильма
Нельзя пройти мимо того, что связано с актёрской игрой и кастингом. На бумаге всё идеально: маститый режиссёр Роберт Земекис вновь объединился с не менее маститым сценаристом Эриком Ротом, с которым они вместе работали над «Форрестом Гампом». К слову, обоим фильм принёс по золотой статуэтке. На главные роли позвали звёзд из того же оскароносного фильма — Тома Хэнкса и Робин Райт. На второстепенных ролях Пол Беттани и Келли Райлли. К сожалению, столкновения с жестокой реальностью этот креативный ансамбль не выдержал.

Читайте также:
За что мы любим камерные фильмы, действие которых происходит в одном помещении? Они наполнены интересными диалогами и отличаются выдающейся игрой: выразительной мимикой, тончайшими колебаниями голоса; актёры могут одной левой бровью показать сразу несколько противоречивых эмоций (привет, Колин Фаррелл!). Но что же делают создатели «Тогда. Сейчас. Потом»? Они стреляют себе в ногу и лишают картину единственной возможности увлечь зрителя.
Для омоложения главных героев использован генеративный ИИ, разработанный американской компанией Metaphysic, — проще говоря, дипфейк. Особенность технологии Metaphysic Live в том, что она позволяет омолаживать лица актёров в реальном времени, а не на постпродакшене. Технология может стать хорошим подспорьем для киноделов: больше не придётся нанимать актёров для «молодых» версий персонажей. Вместо этого достаточно «надеть» омолаживающую маску на уже нанятого актёра.
Вот только сама технология безнадёжно сыра и пока непригодна для использования в большом кино. Предыдущие попытки омоложения возрастных актёров раз за разом проваливались — достаточно вспомнить «Ирландца» Мартина Скорсезе или последнего «Индиану Джонса». Искусственно помолодевшие Роберт Де Ниро и Харрисон Форд не рождали положительных эмоций — напротив, появлялся эффект «зловещей долины». Однако кинодеятели всё равно продолжают испытывать зрителей на восприимчивость к этому феномену.
Герои Тома Хэнкса и Робин Райт регулярно смотрят куда-то не туда, их лица съезжают, а брови ползут вверх при резких движениях. Всё это вырывает зрителя из повествования и не даёт по-настоящему сопереживать героям. Бесспорно талантливые актёры словно и сами осознают технические ограничения — оттого в их арсенале не осталось других приёмов, кроме неловких многозначительных улыбок и резких криков.

Многие критики ругают фильм за приторность и попытку растрогать зрителя наиболее примитивными способами: через внезапную кончину одного из героев или напускную романтику. Однако мало кто обращает внимание на слона в комнате — точнее, в гостиной. Уровень используемых в ленте технических средств не соответствует задумке. Постоянные глитчи, чрезмерная глянцевость картинки и низкое качество визуальных эффектов мешают погрузиться в мир фильма. Вместо желаемой камерности на экране мы видим лишь бутафорию, и это напрочь убивает желание следить за историей Янгов и их семейным гнёздышком.
Стоит ли смотреть «Тогда. Сейчас. Потом»
Несмотря на всё вышесказанное, картина не так безнадёжна и даже способна растрогать ближе к финалу. Её главная мысль заслуживает внимания: создатели фильма размышляют о неумолимости времени и о том, что никогда не поздно следовать за своей мечтой. Лента также показывает, как важна для любого человека точка опоры в виде семьи и дома. Такие темы универсальны и понятны практически каждому зрителю.

Вот только те же мысли гораздо искуснее представлены в десятке, если не сотне других картин. Про привязанность к дому, пронесённую через столетия, убедительнее и лаконичнее рассказывает «История призрака». О семейных узах достаточно терпеливому зрителю будет интереснее узнавать из «Древа жизни» Терренса Малика. Ну а если хочется посмотреть кино про любовь, мечту и искренность, то лучше в который раз включить «Форреста Гампа» — благо на экране будут ждать те же лица, молодые и ещё не затронутые дипфейками.
Хотите стать востребованным специалистом с высокой зарплатой?
Откройте доступ к 5 бесплатным курсам по IT, дизайну, маркетингу и другим топовым направлениям. Определите, какая сфера вам ближе, и узнайте, как в неё попасть.
Пройти курс

