Ядерные испытания, летающая Москва и контрабанда на фестивале «Новый сезон»
Новые сезоны «Вампиров средней полосы» и «Кибердеревни» — и ещё три проекта, которые стоит ждать.


Кадр: сериал «Вампиры средней полосы» / онлайн-кинотеатр Start / Yellow, Black & White
20 сентября на сочинском курорте «Роза Хутор» завершился 4-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Именно здесь российские стриминговые сервисы демонстрируют будущие хиты сезона — в закрытом режиме, только для представителей индустрии. Кинокритик Тимур Алиев посетил все конкурсные показы и рекомендует пять самых интересных сериалов:
- «Вампиры средней полосы», 3-й сезон;
- «Кибердеревня», 2-й сезон;
- «Жар»;
- «Полураспад»;
- «Тоннель».
А ещё рассказывает о том, что это вообще за фестиваль и какие проекты из программы прошлых лет заслуживают внимания.
«Вампиры средней полосы»
Сезон: третий
Режиссёр: Алексей Акимов
Платформа: Start
Производство: Start Production
Премьера: неизвестно

Третий сезон «Вампиров средней полосы» — завершение одного из самых успешных российских сериалов в жанре городского фэнтези. В режиссёрское кресло вернулся Алексей Акимов — некогда шоураннер первого сезона, человек, ответственный за создание этой вселенной.
Продолжение сериала значительно расширяет его географию. Уральские вампиры, которые во втором сезоне лишь упоминались (как Высший Совет) теперь становятся полноценными антагонистами. Снова появляется герой Егора Дружинина, Борис Феликсович, — злодей и кровопийца, зловещий антипод смоленского гуманиста деда Славы.
Юрий Стоянов — по-прежнему центр притяжения сериала. Полюбившийся аудитории с первых сезонов дед-вампир в одной сцене может по-отечески обласкать своих отпрысков, в другой — надавать по рогам хранителям вампирской тайны. В общем, и ладонью по макушке, и дубиной по хребтине. Создателям сериала удалось прописать редкий для российского кино образ харизматичного патриархального героя, в котором нет ни грамма токсичности, лишь мудрость и обаяние. Чего только стоит его удивительное словотворчество («Твой колтун — тебе его и вычёсывать», «Нос как нос, не *** ко лбу прирос»).
Появление нового актёра в роли Женька (Глеба Калюжного заменил Тимофей Кочнев) решено довольно остроумно. По сюжету у прежней версии молодого вампира отрывается голова, вместо которой пришивают новую — уже другого актёра. Выглядит более чем органично, хотя химия между новым Женьком и дедом Славой пока совсем слабенькая.
Судя по всему, финал «Вампиров средней полосы» предполагает масштабное сражение двух противоборствующих сил, неиронично отсылающее к битве в конце «Сумерек». Остаётся надеяться, что третий сезон действительно будет последним. Что, несмотря на популярность сериала, его создатели смогут остановиться и сохранить у зрителей тёплую ностальгию по смоленскому семейству вампиров, а не что-то другое.
«Кибердеревня»
Сезон: второй
Режиссёр: Сергей Васильев
Платформа: «Кинопоиск»
Производство: «Место силы», «Плюс Студия»
Премьера: 18 октября

Второй сезон сохраняет дерзкую, провокационную атмосферу оригинала, но обретает более острый сатирический вайб. В первых эпизодах мы попадаем в космическую тюрьму «Венеровский централ», из которой, по словам начальника, никому не сбежать. В заведении мотают свой срок мыслители, депутаты и «другие знаменитые деятели». Пока одни занимаются творчеством — делают 4К-тату и поют в местном хоре, — другие, например фермер Николай, планируют побег.
Как только Николаю всё-таки удаётся выбраться на свободу, он оказывается в дикой Москве будущего, которая отделилась от планеты Земля и дрейфует в космосе. Теперь Москву населяют лишь обезумевшие племена. Одно из таких племён возглавляет герой Павла Деревянко, рассказывающий, как москвичи дошли до жизни такой — без курьеров, самокатов, нейронета и ежегодно перекладываемой плитки.
Продолжение вовсю косплеит уже полюбившиеся зрителям российские сериалы — и тех же «Беспринципных», и «Два холма» (на мир «Холмов» очень похожа дикая Москва). Несмотря на лёгкую, развлекательную интонацию первых эпизодов, создатели второго сезона не забывают и о социальном высказывании. Николай в заключении тоскует без семьи — главной ценности в его жизни. Юмор, конечно, местами на грани — взять хотя бы шутки о релокантах-москвичах, которые через -дцать лет мечтают вернуться на Землю, в родные пенаты. Но в целом киберпанковое роуд-муви держит марку, рифмуя русскую хтонь с остроумными приёмами и актуальными трендами.
«Жар»
Сезон: первый
Режиссёр: Артём Аксёненко
Платформа: «Иви»
Производство: «Всемирные русские студии»
Премьера: неизвестно

«Жар» — это смелая попытка авторского высказывания о природе творческого гения. В центре сюжета — эксцентричный московский шеф-повар Марк Левинский. Его кулинарный талант неразрывно связан с разрушительным характером героя, неврастенией и вспыльчивостью. В первых эпизодах Левинского увольняют из ресторана высокой кухни. Он знакомится с молодым парнем Аароном (Марк Эйдельштейн), который когда-то хотел устроиться к шефу в команду. Теперь они вместе планируют открыть собственный ресторан.
Актёрская работа Даниила Воробьёва заслуживает отдельного внимания. Начать хотя бы с того, что в кадре его не узнать: Даниил появляется в пластическом гриме. Воробьёв создал многослойный (учитывая грим — буквально) образ человека, который пребывает в перманентном конфликте с окружающим миром: он беспричинно отталкивает всех, кто находится рядом.
Режиссёр выстраивает повествование как путешествие в глубины творческой одержимости. Кухня становится метафорой художественной лаборатории, где варятся и жарятся характер, привычки, стремления и амбиции. Для Левинского кулинария — искусство, а не сфера для зарабатывания денег. Мастерство шеф-повара — форма самовыражения, что граничит с манией величия.
В качестве саундтрека выступает живая джазовая музыка, записанная специально для сериала. Операторских экспериментов в первых эпизодах не наблюдается, зато имеются сюжетные. Автор сценария Андрей Стемпковский («Водоворот», «Содержанки») пытается смешать личностную драму со всеми жанрами на свете. Тут и эротический триллер, и криминальный детектив, и даже задел на боевик. В первых эпизодах сериал будто никак не может определиться, что же он такое.
Для «Иви» и НТВ «Жар» — своего рода киноэксперимент, который однозначно не оставит зрителей равнодушным. За внешней провокативностью, судя по всему, скрывается размышление о природе творчества, но пока разглядеть его очень трудно.
«Полураспад»
Сезон: первый
Режиссёр: Максим Свешников
Платформа: Okko
Производство: продюсерская компания «Среда»
Премьера: неизвестно

Режиссёр Максим Свешников и сценарист Олег Маловичко сделали историческую драму о Тоцких военных учениях в СССР. В сентябре 1954 года на местном полигоне провели испытания ядерной бомбы, не предупредив местных жителей. «Полураспад» — настоящий антивоенный манифест, один из первых в новейшей истории российского кино.
Два временных слоя — 1954-й и 1988-й — переплетаются, складываясь в общую трагическую историю. Журналистка Надежда Келлер (выдающаяся роль Анны Михалковой) решает изучить аномальную смертность от онкологических заболеваний в регионе, откуда она родом. От рака умер отец Надежды; сына-подростка удалось спасти, удалив часть щитовидной железы, поражённой радиацией. Стальная решимость героини пробивает и сомнения главреда газеты (Филипп Янковский), и страх опрашиваемых людей («По шапке дадут, дело-то государственное»).
Сериал снимали одновременно на плёночную и на цифровую камеры — редкий микс, напоминающий скорее эксперименты с изображением Кристофера Нолана, чем российскую стриминг-индустрию. «Полураспад» — пример честного высказывания на более чем актуальную тему (с поправкой на степень допустимости в сегодняшних реалиях). Редкий пример того, что современные онлайн-кинотеатры могут снимать не только развлекательное мыло для фонового просмотра, но и произведения искусства, пробуждающие внутренние триггеры, заставляющие сомневаться, бороться, размышлять. В конце концов — проводить параллели.
«Тоннель»
Сезон: первый
Режиссёр: Флюза Фархшатова
Платформа: Kion
Производство: Kionfilm, Team Films совместно с телеканалом НТВ
Премьера: неизвестно

Скупая на эмоции и слова таможенница Света Суворова (Елизавета Боярская) не уживается с коллегами. Она чересчур принципиальна, а у них всё решается «по-человечески». Всё на таможне сквозь пальцы: можно закрывать глаза на прогулы, опоздания и даже на досмотр тех, кто проходит через границу. Но однажды финская мафия добирается до мужа Светы (Сергей Гилёв) — игромана, который крупно задолжал бандитам. Чтобы вернуть супруга, героине придётся забыть о принципах и пойти на сделку с совестью.
Режиссёр Флюза Фархшатова предлагает окунуться в криминальный мир на границе России и Финляндии. С первых минут сериал держит в напряжении: крупные планы героев, тревожная музыка, серый фильтр, сквозь который даже обыкновенная школа с детьми во дворе навевает тоску и безнадёгу. В центре внимания — трансформация Светы Суворовой, которую прекрасно отыгрывает Боярская. Невзрачная женщина («Я мышь, меня так в школе называли»), которой приходится выбирать — закон или семья, долг или любовь, — превращается в безжалостную охотницу за контрабандистами, готовую на всё ради спасения близких. Суворова становится хищницей, которая обретает силу, принимая себя вместе со всеми слабостями.
Немало времени создатели сериала уделяют деталям таможенной службы. Строгие процедуры досмотра и допроса, безэмоциональные выражения лиц контрабандистов, провозящих запрещённые вещества там, где даже трудно себе представить, — всё здесь работает на аутентичную атмосферу, практически лишённую клише и штампов. Судя по первым сериям, перед нами не только стройный психологический детектив, но и впечатляющий портрет современной женщины, которая должна нарушить собственные строгие принципы, чтобы защитить близких и разобраться с демонами прошлого.
Что это за фестиваль
Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» возник в 2022 году как отраслевой смотр российских стриминговых сервисов. Автор идеи — генеральный продюсер компании Yellow, Black and White Эдуард Илоян. Здесь показывают первые эпизоды сериалов и полнометражные фильмы, премьеры которых позже состоятся в российских онлайн-кинотеатрах.
Организаторы фестиваля — главные игроки стриминговой индустрии: Kion, Okko, Premier, Start, Wink, «Иви» и «Кинопоиск» (до объединения платформы с Wink среди организаторов был и more.tv). Директор и продюсер «Нового сезона» — Полина Зуева (до 2021 года продюсировала «Кинотавр» в том же Сочи). Программного директора нет: команда каждого сервиса самостоятельно выбирает для показа на фестивале два сериала и фильм (или три сериала, если полный метр отсутствует).

Сеансы проходят в концертном комплексе «Роза Холл». В 2025 году председателем попечительского совета стал генеральный продюсер Rutube и Premier Давид Кочаров. Каждый год эта должность переходит от сервиса к сервису: в 2022-м председательствовал Start, в 2023-м — Okko, в 2024-м — Wink. Попечительский совет ежегодно вручает специальный приз фестиваля — «Открытие „Нового сезона“».
Какие проекты из программы прошлых лет стоит посмотреть
В программе 2022 года было немало проектов, оставивших заметный след в сердцах зрителей. Например, мрачная фантастика «13-я клиническая» с Данилой Козловским и Паулиной Андреевой о людях, которые сталкиваются со сверхъестественным. Или пронзительная драма «Алиса не может ждать» Наталии Мещаниновой — сериал, открывший для индустрии молодую актрису Елизавету Ищенко и победивший на фестивале.
В 2023 году на «Новом сезоне» засветился режиссёр Илья Ермолов с драмой «Золотое дно» о семье богачей, которые разбираются с наследством. Первые зрители увидели российскую фантастику «Кибердеревня», выросшую из вирусных видеороликов ютуб-канала Birchpunk. Победил сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова о казанских бандах в конце 1980-х.
В 2024-м в программу фестиваля вошёл сериал о торговле смертной казнью «Аутсорс» Душана Глигорова, ставший главным открытием «Нового сезона». Многим запомнилась семейная драма «Дети перемен» режиссёрского дуэта Сергея Тарамаева и Любови Львовой, события которой разворачиваются в 1990-е. Здесь же впервые показали проект, расширяющий богатырскую вселенную, которая запущена российским Disney, — сериал «Последний богатырь. Наследие» Антона Маслова, снятый при поддержке телеканала «Россия 1» и ИРИ.
Как начать карьеру в IT в 2025 году?
Переходите в Telegram и откройте доступ к 4 бесплатным IT-курсам. Попробуйте себя в Java, Python, тестировании ПО, SQL и Excel. Выберите подходящее направление и получите полезные подарки.
Пройти курс