Последний день поэта: «Лермонтов» Бакура Бакурадзе
Рассказываем, каким получился долгожданный фильм о печально известной дуэли.


Кадр: фильм «Лермонтов» / 1155 / Кинокомпания CTB / СКИФ
4 октября 2025 года фестиваль актуального российского кино «Маяк» открыла новая картина режиссёра Бакура Бакурадзе. Он отошёл от формата классического байопика: на экране — не подробная биография Михаила Юрьевича Лермонтова, а лишь последние часы его жизни, главную роль же исполнил не профессиональный актёр, а стендап-комик. В российский прокат кино выйдет 16 октября. Кинокритик Тимур Алиев уже посмотрел его и рассказывает:
- в чём суть конфликта Лермонтова и Мартынова;
- у кого учился Бакур Бакурадзе;
- как Лермонтов попадает в типаж «героя-одиночки»;
- как в главной роли смотрится комик Илья Озолин;
- как связаны дуэли и «культура отмены».
Что происходит в фильме
На экране июль 1841 года, Пятигорск. Поручик лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтов (Илья Озолин) то молчаливо прогуливается в стенах своего дома, то куда-то скачет верхом. За пару дней до этого между ним и отставным майором Мартыновым (Евгений Романцов) произошёл конфликт, окончившийся вызовом на дуэль.

Лермонтов встречается с кузиной Катенькой (Вера Енгалычева), вспоминает о первой любви Варе Лопухиной. Он беседует о своей жизни с друзьями — Александром Бенкендорфом (Анатолий Максимов) и младшим братом Пушкина Львом (Дмитрий Соломыкин). В думах о предстоящей дуэли проводит день и Мартынов.
Эмилия характеризует Лермонтова как «уродца», но признаёт его ранимость. Друзья пытаются примирить дуэлянтов на протяжении всего фильма, но всё тщетно, никакого результата. К вечеру 15 июля 1841 года у подножия горы Машук прозвучит роковой выстрел. Так великий русский поэт и погибнет — в возрасте 26 лет.

Читайте также:
Кто это придумал и снял
Режиссёр картины — Бакур Бакурадзе, один из важных представителей поколения «новых тихих». Так называли группу российских режиссёров авторского кино, активно работавших в середине 2000-х — начале 2010-х. К «новым тихим» киноведы причисляли Андрея Звягинцева, Кирилла Серебренникова, Алексея Попогребского, Николая Хомерики и Бориса Хлебникова.
Объединял кинематографистов — конечно, условно — пессимистичный взгляд на российскую действительность. Магистральными темами их картин были распад межличностных связей, чувство растерянности, недоверие к государственным институтам и констатация бессилия в попытках что-либо изменить.
Спродюсировал «Лермонтова» Сергей Сельянов — генеральный продюсер кинокомпании «СТВ», которая в 2025 году отметила 33-летие. Вместе с Бакурадзе они работали и над его ранними картинами: «Шультесом», «Охотником» и «Братом Дэяном». Оператор-постановщик фильма — Павел Фоминцев.
Бакурадзе приметил его год назад на фестивале «Маяк», где показывали картину «Агния», оператором которой был Фоминцев. Его визуальные решения в «Лермонтове» — одно из достоинств фильма.

Фото: 1155 / кинокомпания «CTB» / «Скиф»
Главную роль исполнил актёр-дебютант Илья Озолин, более известный как стендап-комик. Это кастинговое решение на этапе первых новостей о фильме вызвало некоторый скепсис. После премьеры многие критики отметили визуальное сходство Озолина с Лермонтовым и удачное попадание в психологический портрет поэта. В прокат кино выпускают компании «Вольга» и «K24». «K24» работала и над релизом предыдущей картины Бакура Бакурадзе «Снег в моём дворе».
К чему готовиться зрителям
«Лермонтов» — далеко не привычный байопик об известной личности. Нужно помнить, что это фильм Бакура Бакурадзе — выпускника режиссёрской мастерской Марлена Хуциева во ВГИКе. Хуциев был создателем «поэтического кино» — лирических драм о внутреннем мире героев. Его влияние на учеников проявляется в особом внимании к психологии персонажей и созерцательном ритме повествования. Вот и в центре картин Бакурадзе — потерянные, ищущие место под солнцем герои-одиночки.
По большей части это молчаливые мужчины, которым то ли больно, то ли затруднительно контактировать с окружающими людьми. Они предпочитают интровертный образ жизни на дистанции и от близких, и тем более от чужих.
Стилистика Бакурадзе — как правило, длинные планы и минималистичный, едва заметный монтаж. В диалогах его персонажи предаются пространным размышлениям о природе бытия, роли в нём человека и судьбе-злодейке. «Лермонтов» стал для режиссёра первым обращением к историческому материалу, и Бакурадзе переработал его в привычной для себя манере. Его стилистические особенности есть и здесь — всё те же длинные планы, минималистичный монтаж и созерцательный ритм.

Читайте также:
Что в фильме получилось
Главное достоинство картины — радикальная деромантизация образа Лермонтова. Такого, кажется, до Бакурадзе не делал никто: из канонического образа школьной программы Лермонтов превращается в сложного, противоречивого персонажа с мизантропическими чертами. У Озолина получился парадоксальный портрет литературного гения — совершенно невзрачного мужчины, который пытается компенсировать физические недостатки (маленький рост, сиплый голос, хромоту) острословием.
Такая трактовка великого поэта вступает в противоречие с юношескими представлениями о «Солнце русской поэзии». При этом важно понимать, что он всё-таки не антигерой. За внешней холодностью скрывается та самая ранимость, о которой упоминают и возлюбленная Мартынова, и кузина Катенька.
Визуальная часть «Лермонтова» — одно большое наслаждение. Фоминцев оставляет зрителя наедине с панорамами рассвета, лучи которого пробиваются сквозь утренний туман, запечатлевает золотые леса и необъятные горные пейзажи. Оператор идеально выстраивает атмосферу дикой красоты, словно противоречащей человеческой обречённости, итог которой — смерть поэта — аудитория осознаёт с первых минут.

Последний день жизни Лермонтова благодаря весьма неспешному темпоритму превращается в медленное приближение к трагической развязке. Каждый эпизод, каждый крупный план, каждая деталь в экстерьерах домов — от скрипа половиц до шуршания травы под копытами лошадей, — всё пропитано ощущением предстоящей трагедии.
При этом персонажи ведут себя так, будто ничего подобного не ощущают. Так, смерть для Бакурадзе предстаёт сущей обыденностью: эмоциональных всплесков никто не позволит себе даже после дуэли.
В чём проблемы картины
Бакурадзе решает обойтись без традиционной экспозиции. В фильме отсутствуют пояснительные титры, имена персонажей практически не звучат в кадре, исторический контекст остаётся за скобками. Из-за этого может сложиться впечатление, что «Лермонтов» доступен исключительно подготовленной публике, знакомой как с биографией поэта, так и с собранием его сочинений.

То же самое можно сказать о той части аудитории, для которой это первая картина Бакура Бакурадзе. Отсутствие чётко выраженного драматургического конфликта и рыхлая структура повествования, свойственная и другим его проектам, может оттолкнуть часть аудитории.
В отдельных эпизодах визуальная составляющая преобладает над развитием характеров и сюжета — например, в затянутых планах природы, которые, при всей их красоте, не всегда оправданы драматургически. Возникает ощущение, что перед нами серия абстрактных эпизодов, ярких эстетичных зарисовок.
Чуть подводит и комик Озолин — несмотря на оригинальный кастинг, перед нами всё-таки непрофессиональный актёр, которому в отдельных сценах откровенно трудно играть. При декламации стихотворений Лермонтова ощущается недостаток актёрской подготовки.

Читайте также:
Вердикт
«Лермонтов» — кино-размышление о природе творческого гения и предрассудках, укутанное в изысканную визуальную оболочку. Картина отчасти работает и как зеркало современности. Лермонтовские шалости, которые не кажутся достаточным основанием для дуэли, нетрудно сопоставить с культурой отмены в соцсетях. И тогда, и сейчас за неосторожные слова, сказанные на публике, можно поплатиться карьерой и репутацией.
В контексте современного российского кинематографа картина Бакурадзе представляет пример последовательного авторского высказывания. Фильм становится размышлением о природе творческого гения и его месте в обществе, предлагая зрителю неоднозначную трактовку хрестоматийного образа. При этом выход «Лермонтова» в прокат — редкая для массовой аудитории возможность познакомиться с качественным фестивальным кино, которое обычно остаётся достоянием узкого круга зрителей.
Как начать карьеру в IT в 2025 году?
Откройте доступ к 4 бесплатным IT-курсам. Попробуйте себя в Java, Python, тестировании ПО, SQL и Excel. Выберите подходящее направление и получите полезные подарки.
Пройти курс