В Telegram запустили бота для верификации каналов, чьи владельцы зарегистрировались в специальном реестре «Роскомнадзора». Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
С 1 ноября 2024 года авторы каналов с аудиторией от 10 тысяч подписчиков обязаны регистрировать свои блоги в «Роскомнадзоре». Бот позволяет получить официальную отметку о прохождении этой процедуры.
Рассказываем, зачем нужна маркировка и обязательна ли она, как получить отметку о регистрации и что об этом думают участники рынка.
Зачем нужна система маркировки
По словам Антона Горелкина, отметка о прохождении регистрации в «Роскомнадзоре» позволит пользователям быстро убедиться, какие каналы можно репостить, а рекламодателям — где можно размещать рекламу.
«Думаю, со временем эта отметка станет ещё и понятным маркером ответственного отношения автора канала к своему контенту», — добавил депутат.
При этом парламентарий не пояснил, является ли верификация через бота обязательной. Согласно пунктам 2 и 3 правил, утверждённых постановлением правительства от 28 декабря 2024 года № 1963, пользователь должен разместить в верхней части персональной страницы указание в виде знака «А+», которое подтверждает включение в реестр. Однако документ не содержит указаний, как именно это нужно сделать.
Как пояснили в «Роскомнадзоре», бот лишь «помогает выполнить требование закона».
Как получить маркировку
Антон Горелкин заверил, что промаркировать канал можно за несколько минут.
Вот как это сделать:
- подайте заявление на регистрацию канала через «Госуслуги»;
- получите номер заявления и отправьте его боту;
- добавьте бота в телеграм-канал и дайте ему права администратора;
- передайте боту номера телефонов всех участников канала с правами администратора или владельца;
- после подтверждения от Роскомнадзора бот пришлёт запрос на верификацию через службу уведомлений Telegram;
- подтвердите верификацию.
Промаркированные каналы будут визуально отличаться от остальных. Рядом с названием появится значок «А+», а в описании — строка «Регистрация в РКН» с активной ссылкой на «Госуслуги». Это подтверждает, что канал внесён в реестр.
Что о нововведении думают участники рынка
Мы поговорили с CEO агентства «Сделаем» Пашей Моляновым. Вот что он сказал:
«Это нововведение не окажет влияния на рынок и носит чисто формальный характер. Закон о реестре для блогеров работает уже почти полгода, и все знакомые администраторы каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков давно уже зарегистрировались в „Роскомнадзоре“.
Бот для получения маркировки — это чисто косметическое нововведение, которое позволяет добавить к названию канала иконку и вынести ссылку с подтверждением регистрации в реестре в отдельное поле.
Лично я не планирую проходить дополнительную верификацию. В «Роскомнадзоре» я регистрировался по старинке. Ссылка в описании мне не мешает, а делать лишние телодвижения ради некрасивой иконки я не хочу».