Искусствовед, инженер и, наконец, маркетолог: путь Марины Кривошлыковой
Марина сменила несколько профессий, прежде чем нашла себя в маркетинге. Теперь развивает новое направление в компании, где прежде работала инженером.


Фото: личный архив Марины Кривошлыковой

Марина Кривошлыкова
Россия, Магнитогорск
Пройденные курсы
Достижения
Инициировала создание в своей компании направления рекламы и маркетинга, которое теперь активно развивает.
Марина рассказала:
- как разнообразный профессиональный опыт привёл её в сегодняшнюю точку;
- что изменились в её представлениях о маркетинге после учёбы на курсе;
- какие особенности обязательно нужно учитывать при выборе дистанционного обучения;
- какие задачи она взяла на себя как маркетолог в своей компании;
- какие цели она перед собой ставит.
«Маркетингом я занималась для души»: о карьере в другой сфере и о поиске возможностей
Моя первая основная профессия никак не связана с рекламой и маркетингом: 12 лет я работала в университете, занимаясь культурологией и искусствоведением. Прошла путь от секретаря кафедры до заместителя декана одного из институтов. И даже получила степень кандидата наук.
Но я человек свободного мышления и точно знаю, что никогда не буду работать там, где мне нехорошо. Поэтому однажды и ушла из университета — не потому, что разлюбила сферу культуры, а потому, что так сложились обстоятельства.
После этого я устроилась инженером отдела снабжения в компанию ООО «Доргир», которая занимается продажей, обслуживанием и восстановлением спецтехники. А параллельно, для души, также немного занималась SMM: помогала одному местному кинотеатру вести социальные сети, писать контент и продвигать себя.
Были и другие интересные проекты — например, по похожей схеме я сотрудничала с частной галереей. Но при этом профессионально маркетингом никогда не занималась, хотя желание всерьёз попробовать себя в этой сфере у меня, конечно, возникало.

Фото: личный архив Марины Кривошлыковой
Я искала возможности поучиться маркетингу: много читала и изучала статьи в интернете, даже общалась с менеджерами Skillbox, чтобы узнать о доступных программах. Но тогда, несколько лет назад, ещё бушевал ковид, и из-за него у меня не доходили руки реализовать задуманное: я тяжело переболела и долго восстанавливалась. В какой-то момент просто отложила идею обучения.
А потом в компании прошла стратегическая сессия, на которой мы обсуждали новые направления развития. Я предложила несколько идей, и руководство не просто приняло их к сведению, а поддержало.
Мы вместе составили дорожную карту развития компании, в которой теперь появился и маркетинг.
До этого реклама компании просто не требовалась: мы работали с госзакупками по 44-ФЗ, через тендеры, и не нуждались в продвижении. Но когда обстоятельства изменились, руководство поручило мне, как инициативному сотруднику, выполнить несколько маркетинговых задач, выходящих за рамки моих основных обязанностей. И когда я с ними успешно справилась, предложило пройти обучение по новому направлению и официально в нём развиваться.
Первым делом я, конечно, вспомнила о Skillbox, к которому уже обращалась.
«Хотела получить прикладные навыки, которые смогу применять здесь и сейчас»: об учёбе и осознаниях
Итак, компания оплатила мне обучение на курсе по интернет-маркетингу, и я с большим энтузиазмом приступила к учёбе. Руководство создало все условия для комфортного обучения, и я могла эффективно осваивать материал. Пока изучала основной блок, занималась по утрам: пару часов училась и только потом ехала на работу.

Фото: личный архив Марины Кривошлыковой
Помню, меня переполнял невероятный азарт, а поддержка коллег только подпитывала мой энтузиазм. Я безумно хотела получить актуальные знания, заглянуть внутрь маркетинговой кухни и, конечно, систематизировать теорию, поскольку раньше действовала скорее интуитивно.
Мне предстояло разобраться во всех взаимосвязях: понять логику маркетинговых процессов, освоить ключевые инструменты и определить самые эффективные каналы продаж для моих задач. А ещё научиться грамотно запускать контекстную и таргетированную рекламу, с нуля выстраивать систему бренд-менеджмента и делать много что ещё…
Список тем и навыков для освоения был огромным, и мысль о том, что скоро я всё это освою, двигала меня вперёд.
Учёба мне понравилась, хотя удивить меня непросто. Всё-таки я сама прошла все ступени образования: детский сад, школу, колледж, университет, магистратуру, аспирантуру. И вдобавок ко всему много лет работала в сфере — то есть прекрасно понимаю, как устроены рабочие процессы и как строятся программы.
И хотя все мои дипломы действительно пригодились мне в жизни, а не остались пылиться на полках, в какой-то момент я осознала, что больше не хочу получать академическое образование. Мне требовались конкретные практические навыки, которые я смогу применять здесь и сейчас. Не абстрактная теория, требующая годы на осмысление, а чёткие и прикладные инструменты.
Так вот, Skillbox в этом плане идеально подошёл под мои цели как проверенная и удобная платформа, где всё продумано до мелочей: понятный интерфейс, развёрнутая обратная связь, насыщенные и логично структурированные программы. К тому же спикерами выступают не просто теоретики, а сильные эксперты-практики с реальным опытом. Именно такой подход я и искала.

Изображение: Марина Кривошлыкова

Изображение: Марина Кривошлыкова

Изображение: Марина Кривошлыкова

Изображение: Марина Кривошлыкова

Изображение: Марина Кривошлыкова

Изображение: Марина Кривошлыкова

Изображение: Марина Кривошлыкова

Изображение: Марина Кривошлыкова

Изображение: Марина Кривошлыкова
Учёба, конечно, не всегда давалась легко. С особым трудом я проходила курс по веб-аналитике, хотя и прекрасно понимала, что это фундаментальный навык для профессии. Приходилось буквально заставлять себя: «Марина, давай, посчитай, разберись с этими цифрами, они тебе реально пригодятся в работе». И так, постепенно, шаг за шагом продолжала двигаться вперёд.
Но всё же интересного на курсе было больше, чем сложного. Мне особенно понравились дополнительные блоки по копирайтингу и видеопродакшену, а также защита итоговых проектов, на которой представлялась возможность послушать чужие проекты и получить развёрнутую обратную связь от эксперта.
И отдельную благодарность хочу выразить Алёне — преподавателю курса по таргетингу. Она просто невероятная. Коммуникация с ней в очередной раз напомнила мне, как же многое в обучении зависит от педагога: если наставник уже сам «прогнал» миллионные бюджеты, он может передать тебе кладезь опыта. Особенно это ценно для новичков, которые только пробуют свои силы в профессии.
Самое важное, что я осознала за время учёбы: я сильно заблуждалась в понимании того, что вообще есть маркетинг.
Я думала, что маркетинг — это красивые картинки и сильные тексты. А оказалось, что настоящий маркетинг — это по большей части аналитика, статистика, конкурентный анализ и конкретные инструменты. Начиная с Rush Analytics и заканчивая HeadHunter.
Забавный факт: представьте, до курса я даже не умела пользоваться «Google Документами». А теперь без них просто жить не могу и не представляю свою работу — уже всех коллег перевела на этот инструмент. Это же так удобно: ничего не нужно сохранять или пересылать, просто открываешь файл с любого устройства, и всё готово.
Практически после каждого тематического блока я сразу же шла к коллегам со словами: «А вы знаете, что есть такой инструмент, который…»
«Без высокого уровня самоорганизации здесь никак»: о дистанционном обучении
Для меня в обучении очень важен комфорт и возможность учиться в собственном ритме — так, как удобно мне самой. Когда нет жёстких сроков и дедлайнов, когда никто не стоит над душой и я сама определяю, что буду делать сегодня, такой формат мне подходит на сто процентов.
Если возникают вопросы — обращаюсь к куратору. Если хочу обсудить что-то с другими студентами — иду в телеграм-чат.

Фото: личный архив Марины Кривошлыковой
Активное комьюнити — это, кстати, тоже один из важных плюсов учёбы в Skillbox. Я всегда читаю, какие вопросы задают другие студенты в телеграм-чате, изучаю ответы на них и рекомендации кураторов. Иногда общение из общего чата переходит в личку: мы с кем-то из коллег-студентов продолжаем переписку, делимся опытом, помогаем друг другу.
Я не идеализирую дистанционное образование. У меня, например, есть взрослая дочь, и она учится в университете. И я всегда говорю: база есть база, и она важна. Классическое высшее образование формирует системное мышление, учит учиться.
Но когда ты этими основами уже владеешь и умеешь структурировать знания, можно обращаться и к образовательным платформам. Они позволят не распыляться, а углубиться в конкретную тему — в ту, что нужна вам здесь и сейчас для практики. И для меня это невероятно ценно.
Главный минус онлайн-обучения — оно требует серьёзной дисциплины. Такой формат вряд ли подойдёт тем, кто испытывает трудности с самоорганизацией.
Я тоже иногда выпадаю из учёбы на некоторое время, но никогда надолго. Потому что в голове всегда звенит звоночек: «Пора возвращаться». И я возвращаюсь, поскольку чётко понимаю, зачем мне все эти знания и как они помогут мне в работе.
«После получения диплома официально вступлю в должность»: о рабочих задачах и их тонкостях
Параллельно с учёбой я заняла должность маркетолога в новом для компании направлении рекламы и маркетинга. Руководство доверило мне эту роль после стратегической сессии, о которой я рассказывала в начале.
Я работаю в тесной связке с отделом продаж: совместно мы с нуля формируем бренд и запускаем соцсети. Также я отвечаю за полный цикл диджитал-маркетинга: распределяю и оптимизирую рекламные бюджеты, провожу A/B-тесты, анализирую каналы продаж и постоянно работаю над качеством лидов.
Также я самостоятельно запускаю и настраиваю рекламные кампании во «ВКонтакте» и «Яндекс Директе», управляю подрядчиками — от подбора исполнителей и постановки KPI до принятия решений об их замене на основе достигнутых результатов.

Фото: личный архив Марины Кривошлыковой

Фото: личный архив Марины Кривошлыковой
Вот, например, не очень хорошо у нас работали авитологи последние пару месяцев: я запросила данные, чтобы понять, почему в ноябре и декабре был провал, хотя по общей статистике этих месяцев спрос на технику на «Авито», наоборот, рос и мы даже увеличили рекламный бюджет на продвижение. Сами исполнители не смогли объяснить ситуацию. Поэтому сейчас решаем: искать новых подрядчиков или взять продвижение на себя.
Я стараюсь быть в курсе всех изменений и трендов в отрасли. Для меня это важно.
Например, недавно те же авитологи говорят мне: «Чтобы пройти верификацию на платформе, нужно три положительных отзыва». А я им в ответ: «Ребят, на прошлой неделе я была на конференции „Авито“, и там чётко сказали, что нужно минимум десять». Это свежая информация, обновление только внедрили, но я уже знаю, а специалисты в этой сфере — почему-то нет.
В общем, работы много, но зато все знания с курса я постоянно закрепляю на практике 😊 Обязанности маркетолога в компании фактически выполняю уже год, и, как только завершу курс и получу диплом, — а произойдёт это в ближайшее время, — официально перейду на должность.
Помимо основных обязанностей, я активно участвую в профессиональных мероприятиях (вроде конференции от «Авито») и высоко ценю нетворкинг. Например, год назад руководитель нашей компании Антон Самойлов участвовал в большом предпринимательском шоу «Декларация», где регулярно требовалось выполнять задания, в том числе по маркетингу.
Одно из них звучало так: снять 20 рилсов для «Инстаграма»*, чтобы хотя бы один из них просмотрели 100 тысяч раз. Не выполнишь — платишь штраф в миллион рублей. Один раз директор действительно заплатил такую сумму.

Фото: личный архив Марины Кривошлыковой
Пример директора вдохновил не только нас, сотрудников, но и многих сторонних зрителей шоу. Помню, нам писали и просили маркетингового совета, и иногда на самом деле получалось помочь.
Или ещё пример: недавно я общалась с предпринимателем из совершенно другой ниши. И вдруг осознала, что наша компания идеально подходит под его целевую аудиторию! А он, как оказалось, даже не рассматривал такой вариант. «Где вас искать?» — спросил он. Я подробно объяснила, на каких площадках мы обычно присутствуем, чтобы он мог выстраивать коммуникацию с такими клиентами, как мы.
Диалог закончился искренней благодарностью с его стороны. А для меня было ценно почувствовать, что мой опыт важен.
«Стараюсь следить за всеми нововведениями и трендами»: о планах и целях
Я планирую продолжать учёбу: у меня накопилось много дополнительных курсов, — какие-то я получала за отзывы и рекомендации, какие-то выбирала сама. Иногда возвращаюсь к отдельным блокам и пересматриваю их, если вдруг что-то подзабыла или мне нужно уточнить детали для работы.
Думаю, что ещё не раз вернусь в Skillbox. Сейчас такое время, когда учиться нужно постоянно. Стоит остановиться, и наступает стагнация, ты быстро теряешь свою востребованность как специалист. Особенно в маркетинге и подобных нишах.
Многие мои знакомые, с которыми мы когда-то вместе начинали в SMM, до сих пор сосредоточены на «красивых картинках» и «сильных текстах», хотя подход уже давно стал другим — куда более комплексным и аналитическим.

Фото: личный архив Марины Кривошлыковой

Фото: личный архив Марины Кривошлыковой

Фото: личный архив Марины Кривошлыковой
Глобальная цель — стать большим профессионалом в своей сфере. Возможно, со временем возглавить отдела маркетинга в компании. Но, несмотря на то, что основная работа требует много времени и энергии, мне важно не останавливаться. Я хочу запускать свои проекты, не застаиваться.
Например, недавно я стала инвестором одного бизнес-проекта. Мы планируем его запуск ближе к августу. Весной я начну разрабатывать маркетинговую стратегию и план продвижения, а мой партнёр возьмёт на себя операционные и организационные задачи.
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».