«Cломанный позвоночник не повод останавливаться». Интервью с Анастасией Нифонтовой
Первая в мире девушка, прошедшая ралли «Дакар» без техподдержки, рассказала, почему выбрала гоняться по бездорожью и как чуть не погибла на трассе.
 
 
 
Краткая справка
Анастасия Нифонтова — мастер спорта международного класса по мотоспорту. Она первая в истории девушка, которая прошла ралли «Дакар» без техподдержки. Единственная девушка в России, вошедшая в тройку сильнейших в пяти видах мотогонок: мотокросс, эндуро, кросс-кантри ралли, супермото, шоссейно-кольцевые гонки. Теперь Анастасия гоняет на багги, воспитывает двоих детей и преподаёт в Skillbox на курсе «Личный бренд спортсмена».
В интервью Анастасия поделилась:
- как чуть не попала под колёса гоночного грузовика;
- какие пейзажи можно увидеть, гоняя по бездорожью;
- почему перелом позвоночника не повод сойти с гонки;
- возможно ли выйти на старт, если в твоей крови обнаружили мельдоний.
Во второй части мы поговорили с Анастасией про важность личного бренда, экспертность и борьбу с негативом в соцсетях.
— Болельщики видят в вас сильную и волевую спортсменку. Помните момент, когда впервые ощутили сами себя такой?
— Наша спортивная дисциплина, ралли-рейды, — это в принципе одно большое преодоление. Гонки длятся по несколько дней, а иногда и недель. В это время ты постоянно борешься со своими слабостями. Финиш — это победа над собой и над трассой.
Сразу вспоминаю мою первую гонку в далёком 1999 году — «Баха Селигер», это недалеко от Москвы. Я ещё на мотоцикле толком не ездила, а тут на нём нужно было проехать 360 километров. Целый день! На финише я ощутила невероятное удовлетворение. И захотелось пробовать ещё и ещё.
— А какие чувства у вас были на «Дакаре-2019»?
— Выступление на ралли-марафоне «Дакар» — это самая фееричная история моей карьеры. Она громко звучала во всех СМИ: на гонке я стартовала в специальном зачёте Original by Motul. Это значит, что участников лишают помощи механиков, машины техподдержки и комфортабельных домов на колёсах с душем. Вместо этого у тебя минимум сна и отдыха в палатке и полное самообслуживание своего мотоцикла.
Я не была уверена в своих силах, когда собиралась на тот «Дакар». Не видела шансов на успех. Поэтому, чем ближе я была к финишу, тем больше удивлялась самой себе.
 
— Выходит, гонка оказалась легче, чем вы её себе представляли?
— Да, но тут всё зависит от того, как ты себя настроишь перед стартом. Я ехала на «Дакар» и думала: будет так тяжело, как никогда не было. Я держала эту мысль в голове, и поэтому процесс гонки казался мне терпимым. А сейчас я смотрю видео своего финиша на одном из спецучастков и понимаю, какой же это был кошмар.
Мы, люди, в принципе такие: заранее придумываем себе что-то и потом отталкиваемся от нарисованных ожиданий. Это часто играет злую шутку. Например, когда я ехала на свой первый «Дакар» в 2017 году, думала: да этот «Дакар» просто раздут рекламой! Ну да, две недели, да, сложно, но чего мы не видели в этой жизни? В итоге на том «Дакаре» я, конечно, финишировала, но гонка далась очень тяжело.
 
— Неужели «Дакар-2019» прошёл совсем без происшествий?
— Если бы! На восьмой день гонки, ближе к финалу, я переехала дюну и упала. Сразу за мной ехал десятитонный гоночный грузовик.
Здесь нужно объяснить: мы, мотоциклисты, когда поднимаемся на дюну, можем повертеть головой и посмотреть по сторонам — «заглянуть за край дюны», как это называется. У автомобилистов всё иначе: водители привязаны к сиденью. Они заезжают на дюну и видят перед собой только чистое небо.
И вот я сижу на этом песке и понимаю, что шансов остаться целой и невредимой у меня практически нет: пилот меня просто не увидит. Повезло, что гонщик оказался опытным: он услышал предупреждающий об опасности сигнал (специальная система срабатывает, если в радиусе 500 метров объект не движется) и сразу дал по тормозам.
Передними колёсами грузовик слегка задел мой мотоцикл и протащил его по песку. Я оказалась буквально в паре сантиметров от капота этой громадины. Потом мы вытащили мой мотоцикл из-под грузовика, я отъехала чуть в сторонку, и меня затрясло. Я десять минут не могла прийти в себя от мысли, что была близка к летальному исходу.
 
— И это всего лишь день из десятидневного ралли… Наверное, морально на такое не настроишься. А как вы физически готовились к гонке?
— Спортсмены, которые собираются на «Дакар», тренируются не только обслуживать мотоцикл и ездить на нём, но и быть выносливыми. У меня есть личный тренер, с которым я каждый день занимаюсь в зале. Но, естественно, в дакаровских условиях бодрость тела не может сохраняться вечно. Где-то на пятый день гонки накапливаются усталость и недосып, начинают болеть мышцы, беспокоят полученные синяки и мини-травмы.
Те, кто не готовится, теряют форму уже на второй день. А ездить уставшим очень опасно. Когда ты не сконцентрирован, ты по неосторожности можешь серьёзно травмироваться.
 
 
— Как вы учились обслуживать мотоцикл?
— Мой механик проводил мне инструктаж: показывал, как менять цепь, звёзды, каким гаечным ключом работать и в какой последовательности. Это важно, так как во время гонки ты проводишь на мотоцикле по 17–19 часов день: хочется оперативно диагностировать поломку, чтобы осталось время на отдых.
 
Гонки по бездорожью, марсианские пейзажи и любовь к пустыням
— Почему вы выбрали гоняться по бездорожью, а не на треке?
— Когда-то я участвовала в шоссейно-кольцевых гонках, но мне было неинтересно — после десятка кругов по замкнутому треку кружилась голова. А бездорожье — это 3D-перемещение: вверх-вниз, влево-вправо. Сменяются рельеф, погода. Сперва идёт ливень, потом выглядывает солнце, утром холодно, в обед жара — под все эти условия надо подстраиваться. Гонка по бездорожью — это настоящее путешествие. Ты попадаешь в такие места, куда обычные туристы вряд ли доберутся.
— Вы много путешествуете. Какие места вас впечатлили больше других?
— Меня манят пески, барханы, дюны. Моя любимая пустыня — Руб-эль-Хали на Аравийском полуострове, в Эмиратах. Это одна из самых засушливых пустынь мира, температура там постоянно около 40 градусов. Ещё я как-то гонялась по Белой пустыне в Египте. Она называется так не зря, там и вправду белоснежный песок! А на его фоне возвышаются огромные камни причудливых форм. Очень живописно, как будто едешь по Марсу.
Кстати, «Дакар-2019» проходил в Перу, где песчаные дюны достигают огромных размеров — до 600–700 метров. Настоящие горы из песка. А потом эта дюна уходит вниз и плавно перетекает в пляж и океан — словами такое зрелище описать тяжело.
 
 
— Выходит, для вас красота пустыни всегда вне конкуренции?
— Да, у меня смещена сфера интересов, я очень люблю песок :) Но когда я еду, замечаю абсолютно всё. В Боливии, например, я гонялась у солончака Уюни — это абсолютный космос. Солёное озеро давно высохло, но иногда оно покрывается небольшим слоем воды: ты едешь по земле, но ощущение, что паришь в воздухе!
А на Africa Eco Race финиш гонки проходит в Сенегале, вокруг Розового озера. Это не просто название: цвет воды действительно розовый! У нас, кстати, в Астрахани есть подобные озёра.
 
Сломанный позвоночник и музыка дорог
— На гонке Africa Eco Race 2016 вы сломали позвоночник, но не сошли с дистанции, а отъездили ещё целый гоночный день. Как такое вообще возможно?
— Мотоспорт в принципе очень травматичен. Если всё время обращать внимание на боль, можно вообще никуда не уехать :) Обычная ситуация у мотоциклиста: потянул ногу, ноет синяк, болят мышцы. Да, неприятно, но двигаться можно. Потерпи чуть-чуть, выпей обезболивающего и доедь до финиша — не бросать же всю работу в помойку.
Есть много историй, когда мотоциклисты доезжают до финиша даже со сломанной ключицей. Это гораздо больнее позвоночника — рукой вообще не пошевелить. Из-за таких случаев ходит молва, что мотоциклисты совсем отмороженные. С одной стороны, да, а с другой — ты готовился к гонке целый год, она обошлась тебе и твоим спонсорам в приличную сумму. Взять и слить это всё в унитаз? Не пойдёт.
— Я просто не понимаю: у вас всё болит, нужно следить за трассой, управлять мотоциклом… Как вы успеваете рассмотреть пейзажи вокруг?
— Во время гонки поле зрения и правда сужается до ширины дороги, но часто красивый вид оказывается как раз по пути :)
К тому же наша гонка состоит не только из гоночных отрезков, но и из лиазона. Лиазон — это кусок дороги, где мы едем по дорогам общего пользования, не наперегонки. Добираемся либо до старта спецучастка, либо до финиша. На этом отрезке ты едешь спокойно, соблюдаешь скоростные правила и как раз смотришь по сторонам.
Я ещё успеваю слушать музыку. Вставляю специальные наушники в шлем, включаю песню и смотрю вокруг: как и в каких условиях живут люди — это всегда очень интересно.
 
— У вас есть любимый трек, который вы включаете на финише?
— Нет, музыку я выбираю под настроение. Начиная от классических композиций и заканчивая жуткой попсой. Кстати, есть стереотип, что мотоциклисты слушают тяжёлый рок или металл. Я не из них — мне хочется лирики.
«Спортсмены бьются до конца»: о допинге и «Дакаре-2017»
— Перед началом «Дакара» в 2017 году с вами приключилась неприятная история. Допинг-проверка нашла в крови мельдоний. Как так вышло?
— Я тогда была очень занята поиском денег на поездку, на покупку и обслуживание техники, на тренировки. И вдруг случились проблемы со здоровьем. Пошла к самому обычному врачу в самую обычную поликлинику. Я не говорила, что спортсменка, ну он и выписал мне какое-то лекарство как простому пациенту. В составе оказался мельдоний.
Тогда мне даже в голову не пришло с лупой изучать рецепт и выяснять компоненты лекарства. Сейчас, имея такой неприятный опыт, я отправляю знакомым врачам каждый рецепт, и они выносят вердикт: можно принимать или нет.
— Учитывая бэкграунд российского спорта, слово «мельдоний» звучит безысходно. Как вас допустили к гонке?
— Я не член олимпийской сборной, а просто частный гонщик. И я решила бороться. У меня не было личного врача, массажиста или юриста. Пришлось стать человеком-оркестром и самой защищать себя. Собрала пакет документов, подтверждающий, что принимала препарат по медицинским показаниям. Переписывалась с федерацией WADA. Друзья-юристы помогали советом. В этом плане я не пример, которому стоит следовать. В идеале ты нанимаешь себе команду из менеджера, юриста, врача, массажиста, эсэмэмщика — они за тебя работают, а ты только занимаешься спортом.
— А вы не хотите делегировать эти задачи?
— Я пока не могу понять, насколько это выгодно финансово. Нужно проанализировать, будет ли человек отрабатывать эти деньги, а потенциально — приносить сверху? Это необходимо тщательно взвесить. Кстати, на курсе по созданию личного бренда я затрону вопрос отстройки бизнеса в спорте с нуля. Принцип такой: если ты хочешь замутить что-то новое — нужен первоначальный капитал. Этот капитал — и есть мы, наш мозг, знания и умения. Чтобы оценивать чужой труд и брать кого-то в команду, сначала придётся самому наработать навыки во многих сферах.
Иначе ты сольёшь деньги впустую. К сожалению, даже у меня случались истории: приходит человек и говорит: «ох, сейчас раскручу тебе инстаграм!» Ты платишь за месяц, второй, а в итоге смотришь на работу и понимаешь, что сам делал бы лучше.
 
— В итоге вас допустили до «Дакара-2017». Разрешение пришло буквально за пять часов до старта. Вы верили, что ситуация разрешится в вашу пользу?
— Конечно. В любой борьбе ты должен верить в победу и стремиться к ней, несмотря ни на что. Шансов, правда, было очень мало. Большинство людей, наверное, сразу бы опустили руки и сказали «да ну вас нафиг». Но спортсмены тем и отличаются от обычных людей: они бьются до конца. Я решила не сдаваться, а там — будь что будет. Это сработало: на гонку я поехала.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    