«Я понял, что любой человек может изменить свою жизнь»: история бизнес-аналитика
Игорь учился в Волгограде, строил олимпийские объекты в Сочи, работал на Севере. А теперь стал бизнес-аналитиком и живёт в Санкт-Петербурге.
Фото: личный архив Игоря Сладкова
Игорь Сладков
Россия, Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Достижения
Получил хороший оффер от дочерней компании «Газпром нефти» и переехал в Санкт-Петербург.
Игорь рассказал:
- из-за чего много раз переезжал;
- как Роберт Кийосаки и Наполеон Хилл повлияли на его жизнь и карьеру;
- почему отсутствие свободного времени — не оправдание;
- как ему удалось найти работу мидл-специалистом сразу после курсов.
Когда-то я жил с женой и детьми в маленьком городке, в котором почти всегда холодно. Работал по 12 часов в сутки и сильно уставал, а единственным развлечением были воскресные поездки к тёще в Сургут. Но сейчас у нас совсем другая жизнь.
«Я много работал и ездил по стране»: начало моей истории
В своё время я окончил Волгоградский архитектурно-строительный университет и стал работать по специальности. Сначала строил олимпийские объекты в Сочи, потом переехал с женой в Сургут, где живут её родители, и трудился там. А затем мы перебрались в Нефтеюганск, и последние пять лет я работал главным специалистом в отделе капитального строительства компании «Транснефть».
Жизнь была стабильной, но довольно безрадостной: маленький северный городок, я почти всё время на работе, нет времени на общение с близкими, не говоря уже о саморазвитии. И всё же северная зарплата и ответственность перед семьёй заставляли меня терпеть и держаться. К тому же, я видел, что все вокруг работают точно так же.
Конечно, периодически я задумывался о том, что «было бы неплохо что-то изменить в своей жизни». Но всегда откладывал решение на потом.
«Из рассказов друга я понял: работа в IT позволяет тебе стать частью чего-то нового»
Когда началась пандемия COVID-19, я работал в строительстве уже лет десять. Нас ненадолго отправили на удалёнку, и у меня наконец появилось немного свободного времени. Я стал размышлять о жизни и читать литературу по саморазвитию. Начал с книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Знаю, что многие относятся к ней скептически, но именно она подтолкнула меня к переменам, прежде всего в мышлении.
Затем прочёл «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Стал размышлять, как иначе могу заработать, сократив при этом рабочее время. Даже попробовал инвестировать — в то время в стране был бум инвестиций и на каждом углу призывали покупать акции.
Идеей о переходе в IT меня заразил друг, который уже уверенно стоял на ногах в этой сфере — переквалифицировался в системного аналитика, переехал в Подмосковье, работал из дома (в тепле и комфорте), проводил много времени с семьёй и при этом зарабатывал не хуже меня.
Главное, что я понял из рассказов друга: работа в IT позволяет тебе стать частью чего-то большего, нового — участвовать в создании продуктов и направлений, которых раньше не существовало, расти в команде единомышленников и делать жизнь других людей лучше.
«Я работал и много учился, а дома только ночевал»: о получении новой профессии
Пообщавшись с другом-айтишником, решил не тянуть с изменениями. Мне очень вовремя попалась нативная реклама интенсива от Skillbox, в рамках которого предлагали попробовать разные IT-направления (разработку, тестирование, аналитику, менеджмент), а потом выбрать подходящее. Я зарегистрировался, прошёл уроки и… скажу честно — сперва ничего не понял ?
Программирование выглядело особенно страшным. Да и в целом спустя годы после университета вновь погружаться в учёбу было непросто. Друг посоветовал обратить внимание на бизнес-аналитику — ему показалось, что это направление подойдёт мне больше других. Я прислушался и приобрёл курс: как раз была акция — в подарок также давали обучение по системной аналитике и аналитике данных.
Я так загорелся обучением, что все вечера и выходные осваивал новую профессию. Сейчас понимаю, что всё делал правильно: если откладывать учёбу только на выходные, есть риск за неделю забыть пройденное.
Моё первое образование, несомненно, мне помогло — я хорошо ориентировался в потоке информации, мог структурировать материал. Не было ощущения, что учусь с полного нуля. Бизнес-анализ мне давался на удивление легко, хоть я уже почти забыл вузовскую математику.
Удобно, что все лекции были в записи, а на практические задания дедлайнов не ставили — я мог подстроить график обучения под себя. Иначе совмещать обучение с моей напряжённой работой точно бы не получилось. Кроме того, мне понравилось, что Skillbox предлагает помощь с поиском работы, консультирует по поводу составления резюме и собеседований.
Один лайфхак от специалистов Центра карьеры мне особенно пригодился: никогда не скрывайте свой предыдущий опыт работы, даже если вам кажется, что он не имеет отношения к тому, что вы ищете.
Параллельно я также приобрёл курс по английскому, а ещё ходил в зал. Удалёнку уже убрали — так что я вернулся к двенадцатичасовому режиму работы. Дома только ночевал. Тогда-то я и понял, что, если человек что-то твёрдо решил, он это обязательно сделает. А рассказы про сильную занятость — не больше чем отговорки.
Окончил курс за три месяца: в феврале начал, а в мае уже защитил диплом. Сразу искать работу не стал — продолжил изучать системную аналитику и аналитику данных и размышлять над будущим. Ведь я собирался менять не только сферу деятельности, но и город. На более крупный, например Тюмень.
«Я вышел на работу после Нового года и подумал: что я тут делаю?»
Я чётко помню момент, когда осознал: «Игорь, хватит рассуждать, пора действовать». После Нового года я пришёл на работу и понял, что нахожусь не там и занимаюсь не тем. Тогда-то и начал корректировать своё резюме и искать подходящие вакансии.
Я человек довольно прагматичный, поэтому первым делом составил план: сперва подготовить «подушку безопасности», то есть дождаться годовой премии, и где-то к июню сменить работу. Всё-таки я был уверен, что при переходе в новую сферу потеряю в зарплате. Предполагал, что вообще придётся начинать с позиции стажёра. Но мне повезло и всё прошло плавнее, чем я ожидал.
Я начал активный поиск вакансий где-то за месяц до того, как написал заявление об уходе. И буквально на второй день откликнулась дочерняя компания «Газпром нефти»: они искали владельца продукта (product owner) в Санкт-Петербурге.
Теперь я понимаю, почему оказался идеальным кандидатом на позицию:
- работал более пяти лет в аналогичной сфере;
- обладал внушительным опытом общения с компаниями, директорами, проектными институтами, проверяющими органами;
- понимал нефтяную сферу и сферу строительства;
- окончил курсы бизнес-аналитики.
Я прошёл три этапа собеседований и получил оффер на мидл-позицию.
Читайте также:
Кто такой бизнес-аналитик, сколько он получает и что надо уметь для первой работы
Почему владелец продукта — это логичное ответвление карьеры бизнес-аналитика.
«На новом месте работы есть все „плюшки“ IT-компании, в том числе печеньки в офисе»
Я перешёл в новую сферу без финансовых потерь. Это действительно большое везение, потому что в IT к мидлам всегда предъявляют очень высокие требования. Да что там говорить, без опыта не попадёшь даже на стажёрские позиции в тот же VK или «Тинькофф». Компании дают просто запредельные тестовые задания, точно не для новичков.
Владелец продукта, которым я сейчас работаю, — это человек, хорошо понимающий работу продукта и обеспечивающий связь разработчиков с заказчиком. Он несёт ответственность за реализацию проекта и за соблюдение сроков.
Я выясняю, что нужно заказчику, и ставлю задачи разработчикам. Объясняю, какое программное обеспечение они должны создать и как оно должно функционировать. Когда тестовый продукт или какие-то его части готовы, иду к заказчикам. Рассказываю обо всех элементах и функциях продукта и о том, как он поможет им в работе, а также показываю, какие кнопочки и как нажимать, в какой последовательности, чтобы прийти к тому или иному результату.
Владелец продукта не должен быть программистом. Но вместе с тем хорошо, если он разговаривает с разработчиками на одном языке. Например, на курсе по бизнес-аналитике мы немного изучали Python — теперь знание алгоритмов и основ программирования сильно помогает мне в разработке текущего продукта (хоть для него мы и используем другой язык, 1С).
На новом месте работы мой прошлый опыт пригодился даже больше, чем я думал: наш проектный офис занимается повышением эффективности капитального строительства на объектах. Так что вникать в продукт мне гораздо проще, чем людям без бэкграунда. Конечно, как и в любой крупной организации, на новом месте есть и свои нюансы: множество регламентов и бюрократии. Но и все известные «плюшки» IT-компании имеются, в том числе печеньки в офисе ?
«Если человек не хочет расти, значит, с ним что-то не то»: о профессиональных планах
Моя жизнь кардинально изменилась. Теперь у меня всё новое: город, работа и даже хобби (всегда любил спорт и сейчас решил заняться боксом). Каждые выходные мы с семьёй стараемся выезжать на природу, она в Ленобласти очень богатая. Да даже если просто гулять по городу — достопримечательности в Петербурге на каждом шагу.
Наконец, я узнал, что такое нормальный рабочий день (а не по 12 часов), творческие задачи, интересные коллеги. Всего этого могло бы не быть, если бы я не учился, не развивался, а просто держался за северную зарплату.
У меня есть определённые амбиции, и это нормально — если человек не хочет расти, значит, с ним что-то не то. В течение года я планирую стать руководителем проекта. Для этого нужно больше общаться — как с заказчиками, так и с разработчиками, глубже погрузиться в специфику продукта. Буду изучать PMBOK (Project Management Body of Knowledge) — свод знаний по управлению проектами, пытаться показать свою эффективность и в срок выполнять задачи по продукту.
Теперь я знаю: изменить жизнь может каждый. Более того: мой опыт показывает, что перемены могут быть довольно комфортными, если подойти к ним с умом и верить в их реализацию.