Президент России подписал закон, который закрепляет право ФНС вести сервис «Как меня видит налоговая». Документ устанавливает основные понятия и механизмы работы этого инструмента.
Рассказываем, что такое сервис «Как меня видит налоговая», как им пользоваться и каким образом ФНС оценивает бизнес.
Что такое сервис «Как меня видит налоговая»
Сервис «Как меня видит налоговая» доступен в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» и «Личном кабинете юридического лица». Этот инструмент позволяет посмотреть показатели, по которым ФНС оценивает бизнес, и понять, что может насторожить налоговиков. Также можно посмотреть показатели у контрагентов, чтобы проверить их надёжность.
Сервис организован по принципу социальной сети. Искать в ней контрагентов можно по названию, ИНН и ФИО. Чтобы было возможно посмотреть информацию друг о друге, один партнёр должен добавить второго — по аналогии с добавлением в друзья в соцсетях. Если у партнёра нет личного кабинета, можно отправить ему приглашение на почту.
Расскажем, как пользоваться сервисом на примере «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» для ПК.
- Войдите в «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
- Выберите в меню слева пункт «Как меня видит налоговая». В открывшемся окне доступны две вкладки — «Показатели ФХД» и «Показатели для партнёров». В первой отображаются ваши собственные данные, во второй — данные контрагентов.
- Чтобы запросить данные контрагента, перейдите во вкладку «Показатели для партнёров» и справа нажмите кнопку «Контрагенты».
- В открывшемся окне будут показаны контрагенты, с которыми вы уже обменялись данными, а также ваши исходящие запросы и входящие заявки от партнёров.
- Если вы хотите отправить ещё один запрос, нажмите кнопку «Добавить партнёра» справа вверху. Введите запрашиваемые данные и нажмите кнопку «Отправить запрос».

Скриншот: ФНС / Skillbox Media

Скриншот: ФНС / Skillbox Media

Скриншот: ФНС / Skillbox Media

Скриншот: ФНС / Skillbox Media

Скриншот: ФНС / Skillbox Media

Скриншот: ФНС / Skillbox Media
Как ФНС оценивает бизнес
Для анализа ФНС использует бухгалтерскую отчётность, налоговые декларации и другую информацию о компании или ИП. Проверка проходит в два этапа.
На первом этапе налоговая оценивает, корректно ли заполнены декларации, есть ли у компании нарушения, связанные с финансовыми преступлениями, и не связана ли она с экстремистской деятельностью. Если всё в порядке, ФНС переходит ко второму этапу.
Дальше проверяют ключевые финансовые показатели, такие как среднемесячная зарплата сотрудников, налоговая нагрузка, ликвидность, платёжеспособность, рентабельность активов и общий финансовый результат.
Также ФНС может оценивать бизнес по дополнительным критериям — например, соответствует ли количество сотрудников в отчётности реальному количеству работников. По каждому пункту выставляется балл: 1 — соответствует требованиям, 0 — не соответствует.
По результатам такой проверки ФНС формирует итоговый документ, в котором указаны результаты. Напротив каждого из критериев указаны оценки или значения.

Скриншот: ФНС / Skillbox Media
Если ИП или компания считают, что в анализе есть ошибки, они могут направить запрос в налоговую с просьбой уточнить данные. ФНС рассмотрит обращение и примет решение — исправить информацию или оставить всё без изменений.
Читайте также другие материалы Skillbox Media
- Закон Хлейда, или Сложные задачи поручай ленивым: работает ли это на самом деле
- Чёрный и белый списки стран ФНС: что изменилось и как работать с деньгами за рубежом
- Как искать сотрудников, которые помогут бизнесу достичь амбициозных целей
- Введение в финансовый менеджмент. Что это такое и как компании управляют финансами
- Почему нельзя увлекаться внедрением управленческого учёта