«Ребёнок не может проанализировать свои неудачи»: зачем тренеру спортивная психология
Вся жизнь Марии связана со спортом. Разочаровавшись в госшколах, она создала свою команду по плаванию и тренирует её по принципам гуманной педагогики.
 
 

Мария Беляева
Россия, Казань
Пройденные курсы
Достижения
Изменила стратегию работы с детьми и придумала свой творческий метод. Периодически берёт фриланс-заказы, связанные со спортивной психологией.
В интервью Мария рассказала:
- как пошла работать учителем физкультуры в школу, хотя её все отговаривали;
- как устала от государственных рамок и организовала собственную команду по плаванию;
- как пришла к необходимости изучения спортивной психологии;
- какие знания по психологии помогают в работе тренера;
- можно ли совмещать роль тренера и мамы.
«В 17 лет я выгорела — мне больше не хотелось трудиться»: об учёбе в спортшколе по плаванию
— Мария, когда-то вы сами профессионально занимались плаванием по жёсткой советской системе. Как это повлияло на вас как на тренера?
— Я в плавании с шести лет: начинала в саду, а продолжила в спортшколе. Сперва мне всё давалось легко, но со временем становилось сложнее. Например, нам не объясняли, зачем нужны дополнительные нагрузки, тот же бег, и я не видела в нём смысла, делала через силу. С родителями никаких разговоров не было, с психологом — тем более. Со своими учениками я этих ошибок не допускаю.
Есть у меня и детские психологические травмы, полученные от тренера. Я не держу за них обид, но, имея такой опыт, хорошо понимаю, насколько они живучи. Поэтому сейчас, как преподаватель, всегда слежу за своими словами.
В 17 лет же из-за общего психологического давления я выгорела. Больше не хотела трудиться и выкладываться. Более того: не могла даже видеть воду и думать о плавании.
— Ого! И совсем не собирались возвращаться в спорт?
— Вообще нет. Поступила на спортивный факультет, только на тренера не по плаванию, как можно было ожидать, а по фитнесу. Параллельно также занималась танцами. И вот так несколько лет работала на суше, в зале.
— С будущим мужем тоже в университете познакомились?
— Да, он занимался хоккеем с мячом. Правда, после университета ушёл в бизнес, так как не хотел работать с детьми. А мне, наоборот, всегда нравилось с ними возиться, когда-то я даже мечтала стать воспитателем в детском саду ?
— То, на чём вы делаете акцент в своей работе сегодня, — спортивная и возрастная психология — вы уже изучали в университете?
— В целом да. Психология, педагогика, физиология, анатомия — всё это мы проходили. Но всё-таки с окончания института прошло много времени, поэтому не так давно мне захотелось обновить свои знания. Посмотреть, что новенького появилось в сфере и как сейчас работают современные тренеры. Так я и оказалась на курсе по психологии спортивных побед.
«Говорят, что физкультура в школе нужна для оздоровления, но зачем тогда оценки?»: о работе с детьми
— Как получилось, что вы всё же вернулись в плавание и стали ему обучать?
— Вы не поверите, но вновь через детский сад! Эта какой-то рефрен в моей жизни. Только теперь в него пошла не я, а уже мой сын. И так совпало, что в детсадовский бассейн как раз искали тренера. Вот меня и пригласили. Сперва отказывалась: я в то время вела фитнес-группы и занятия по восточным танцам, куда мне ещё малышей?

Фото: архив Марии Беляевой

Фото: архив Марии Беляевой
Но… в итоге ради сына всё-таки согласилась. И несколько лет работала на трёх работах: с утра купала детишек в бассейне, а после обеда вела группы по фитнесу и восточным танцам. Так продолжалось до второго декрета. Когда родилась дочь, я поняла, что нужно что-то менять.
— Почему? Чем вас не устраивал прежний режим вашей жизни?
— Я подумала: «Мне уже под 30: всю жизнь прыгать на фитнесе я не смогу, а вот ходить по бортику и следить за учениками — вполне!» Поэтому после окончания декрета в фитнес-клуб я уже не вернулась. Вместо этого отправилась дальше за сыном — стала учителем физкультуры в школе с бассейном.
Конечно, все вокруг трещали: «Маш, ты что, с ума сошла в школе работать? Все эти совещания, замены, родители!» А я тогда не понимала, о чём они говорят.
Опыт работы в школе пошёл мне на пользу: оказавшись в своей, водной среде, я ощутила весь нереализованный потенциал внутри. Детей тренировала как профи, результаты у нас были просто потрясающими: на всех спартакиадах мои ученики брали первые места. А вскоре я перешла работать во Дворец водных видов спорта.
— Вы сказали, что вас пугали трудностями работы в школе. О чём именно шла речь?
— У работы учителем физкультуры — свои нюансы. Например, иногда мне ставили первым уроком бассейн, а вторым — лыжи, и как хочешь, но приходилось успевать.
Ещё не хватало поддержки от руководства школы. К физрукам относились снисходительно — мол, свято место пусто не бывает. Мне это не нравилось, и в конце концов я ушла.
А дальше история повернулась интересным образом: в школе вне уроков я также вела коммерческие группы — около 100 детей. И… они вслед за мной ушли тренироваться во Дворец водных видов спорта. Там мы, конечно, продолжили своё развитие уже в совсем ином ключе.
— А чем занятия в спортшколе сильно отличаются от уроков физкультуры? Ведь тренер и там и там у них один — это вы.
— Отличаются глобально ?
В школе основная цель — оздоровление детей, закаливание и профилактика. Да и уровень у всех разный: кто-то умеет плавать, а кто-то вообще на воде не держится. В спортшколе же цель — отобрать лучших и сделать из спортсменов чемпионов. Да, нагрузки изнурительны, но дети выбирают их сами, поэтому и работать проще.

Фото: архив Марии Беляевой
К тому же в школе успех ученика измеряют по очень несовершенной оценочной системе. Оценок всего пять, а дети все разные: кто-то умеет плавать по-собачьи, а кто-то — всеми стилями. Как можно их сравнивать и ставить оценки? Если мы говорим, что бассейн — для оздоровления, тогда и оценки не нужны!
«Все мои ученики ведут спортивные дневники, но не простые»: о своей команде и тренерских фишках
— Сейчас у вас собственная команда MariaSwimPro. Как она образовалась?
— Я начала думать о своей команде, потому что меня угнетали рамки программ, в которых обязан работать тренер в государственной спортшколе. Например, вы знали, что по госстандартам школьникам нельзя тренироваться больше девяти часов в неделю и проплывать больше трёх километров за раз? Но ведь для тренировки профессионального спортсмена это очень мало! Если я вижу, что ученик справится с большей нагрузкой, почему бы мне её не дать?
Я поняла, что хочу делать что-то своё, по своим правилам. И всё же уходить со стабильной должности с понятной зарплатой, конечно, было страшно.
Что делать? Решила подумать. Взяла на работе в спортшколе «академический отпуск» на год за свой счёт и параллельно в это время продолжила работать с командой на других площадках. Очень скоро поняла: в госучреждение я не вернусь. Теперь я хочу и буду строить тренерскую работу, опираясь лишь на свои знания и опыт, а не на устаревшие нормы и ГОСТы.
— Каков состав вашей команды?
— Моя команда — профессионально-любительская. У нас четыре этапа подготовки: грудничковое плавание, раннее плавание (4–7 лет), обучение плаванию (7–11 лет). В третьей группе как раз происходит отбор: я наблюдаю, кто из детей занимается ради здоровья и удовольствия, а в ком уже горит олимпийский огонёк. Тех, кто готов к большим нагрузкам, приглашаю в профессиональную группу.
— Какие инновационные тренерские подходы и техники вы используете? Если говорить о тех, к которым редко прибегают в спортшколах.
— О, их довольно много.
1. Когда к нам приходят новые дети, я прошу родителей заполнить анкету.
Кроме вопросов о здоровье есть и вопросы о мотивах: зачем им плавание, кто инициатор — родитель или ребёнок, какую большую цель видит семья.
В первую очередь такая анкета позволяет самим родителям чётко сформулировать, что им нужно от ребёнка. А также она снимает нереалистичные ожидания.
Всё-таки зачастую спортивные занятия ребёнка — это инициатива родителей, которые хотят через детей реализовать свои детские мечты.
2. Все мои ученики ведут спортивные дневники.
Это не новая технология, в СССР они тоже были. Но я переформатировала этот инструмент. Зачем ребёнку писать каждый день, сколько он проплыл? Это скучно, быстро надоедает.

Фото: архив Марии Беляевой

Фото: архив Марии Беляевой
Вместо этого мы с ребятами записываем, что нового получилось сделать на тренировке, а что — пока не получается. Также заносим мысли и эмоции — после занятий, соревнований, поездок. Это помогает понять себя и двигаться к цели!
3. В спортивные дневники я клею специальные наклейки.
Вместо оценок. Если ребёнок достиг поставленной цели (например, проплыл нужное количество метров или не допустил ошибки в технике), он получает наклейку.
Они все разные. Когда собрал всю коллекцию, получаешь подарок — фирменный мерч команды (бутылки, шапки, футболки). Дизайн всего этого я разработала сама.
4. Каждый раз думаю, как сделать тренировку интересной.
Устраиваю соревнования внутри команды, организую выезды. Поэтому дети не просто «пашут», но и чувствуют радость и удовольствие от процесса. Появляется элемент игры.
«Отношения со спортсменом строятся прежде всего на любви и доверии»: зачем тренеру знания психологии
— Когда вы поняли, что для работы вам нужно изучить спортивную психологию?
— В момент, когда в моей группе начались сложности: дети видели, как сильно различаются их результаты, мотивация падала. Кто-то дрейфовал уже на старте. Тогда я впервые сказала директору спортшколы: «Нам нужен спортивный психолог», но он поднял меня на смех. Я попыталась объяснить, что это серьёзно, что современные дети другие и подход к ним нужен другой, что пора уходить от тренерских методик 1980-х годов, но он не слышал.
У меня тогда не было специальных знаний в этой сфере, поэтому мы вместе с родителями сами нашли спортивного психолога для команды. Специалист ездила с нами в лагеря, проводила встречи и ликбезы с родителями, тренинги и мастер-классы по командообразованию. Эти занятия выявляли лидеров, укрепляли отношения внутри коллектива.
Я видела, что все психологические упражнения работают. Я и сама несколько раз консультировалась у неё по личным вопросам. Со временем поняла, что и мне будет полезно овладеть знаниями по спортивной психологии, чтобы грамотно применить их в ежедневной работе с детьми. Так и приобрела курс.
— Чем теперь, после обучения, отличается ваш тренерский подход?
— Во-первых, я совершенно иначе строю работу с родителями. Знаю, что и когда говорить, а где, наоборот, лучше промолчать, какие советы давать, на что ориентироваться.
Во-вторых, понимаю, что отношения тренера и спортсмена строятся не на авторитете и давлении, а только на любви и уважении. Это главное, чем современная тренерская система отличается от той, что была 30–40 лет назад.

Фото: архив Марии Беляевой

Фото: архив Марии Беляевой
— У вас большой опыт в спорте и в частности на позиции тренера. Поделитесь наблюдениями: как и в чём вас выручают знание психологии?
— Прежде всего я понимаю, как сплотить юных спортсменов. Всё-таки команда — это не просто несколько людей, это отношения. Кто-то более активный и шустрый, кто-то менее, но зато — более думающий. И каждый важен.
Команда — это единый организм, в котором разные спортсмены занимают те роли, которые им лучше подходят, и занимают их осознанно.
Чтобы понять, кого к какой роли направить, нужно разбираться в детской психологии. Теперь, имея эти знания, я придумываю специальные игры, организую тренинги, через которые взращиваю у ребят доверие друг к другу.
Следующий момент — я, как тренер, научилась грамотно работать с мотивацией детей. В спорте это очень важно — чаще всего ребёнок не может отрефлексировать и объяснить, почему он чего-то не хочет или у него что-то не получается.
— Тренер должен сам это увидеть в процессе занятий?
— Да. Навыки психолога как раз помогают разобраться в причинах спада мотивации. Например, видишь: «Ага, он не готов мириться со вторым местом, поэтому зачастую вообще отказывается от соревнований». И дальше я ищу варианты, как работать с этими причинами.
Ко мне, кстати, часто обращаются с запросом по правильной постановке спортивных целей. В основном это проблема родителей. Например, мы едем на соревнования и родители твердят детям: «Давай, привези золотую медаль». Приходится прямо останавливать их и проговаривать: «Давайте вспомним прошлый результат ребёнка, сравним и подумаем, сможет ли он привезти медаль? А какой более реалистичный результат можно попросить? Какое правильное напутствие дать?»
Дети слышат каждое слово родителей, и нереалистичные цели разрушают их.
Поэтому, когда мы едем участвовать в соревнованиях, мы не говорим про медали.
— А можете привести пример индивидуальных и реалистичных целей?
— Они у всех разные: для одного это — выполнить третий юношеский разряд, для второго — не допустить ошибку на повороте, а для третьего — просто доплыть. Мы ставим во главу угла не рейтинг спортивной школы, а личности ребят.
Кстати, ещё один запрос, с которым ко мне часто обращаются, — это нетипичное для спортсмена состояние перед заплывом, предстартовый стресс. На тренировке ребёнок показывает отличные результаты, а на соревнованиях — в разы хуже. Родители негодуют и не понимают, с чем же это связано.
На самом деле факторов великое множество. Это и другое качество воды, и большое количество людей вокруг, и наблюдающая мама на трибуне. Но с этим состоянием и правда обязательно нужно работать. Причём в связке «тренер — ребёнок — родители».
«На первое место нужно ставить себя, а не успех и общественное мнение»: о семье и спортивных результатах сына
— У вас двое детей, причём старший сын — пловец. Вы его сами тренируете?
— Прежде — да, сейчас нет. Со временем я поняла, что так нельзя. Мама и тренер — это очень разные роли, их нельзя смешивать. Да, у некоторых получается, но мне было очень тяжело. Поэтому мой сын поступил в школу олимпийского резерва и стал заниматься с другим тренером.

Фото: архив Марии Беляевой

Фото: архив Марии Беляевой
Он хорошо двигался, но после перенесённого ковида упёрся в какое-то внутреннее препятствие. Кстати, отчасти я пошла учиться на курс по психологии спортивных побед и потому, что очень хотела помочь своему сыну преодолеть трудности.
— А что именно с ним произошло?
— После болезни он вернулся к тренировкам и очень хотел улучшить свой результат, но никак не мог. Он так переживал, что у него начались панические атаки. Тогда он пришёл ко мне за советом: «Мама, что делать? Я чувствую, что могу быстрее, но у меня не получается! Не хватает секунды, доли секунды!»
Я понимала, что должна как-то ему помочь. Пошла на курс и всё, что там узнавала, сразу пробовала на нём. Например, после блока по определению уровня стресса провела тесты на сыне и поняла, что он находится на стадии выгорания: тело ещё способно на многое, а психика — уже нет. Предложила: «Давай приостановимся».
Признаюсь, было страшно. Переживала, что, если возьмём паузу, уже никогда не вернём форму, не продолжим карьеру. Но сейчас сыну 19, и всё в порядке. Он работает тренером — помогает мне с командой.
— Не расстроены, что сын так и не стал мастером спорта?
— Конечно, любому родителю и тренеру хочется, чтобы дети и ученики достигали максимума своих возможностей — становились кандидатами или мастерами спорта. Но ведь это не главное!
Главное — реализоваться как личность, научиться всегда ставить на первое место себя и свои приоритеты, а не успех, общественное мнение и чужие ожидания.
Я сама прошла этот путь: долгое время я считала работу главным занятием в своей жизни, трудилась и по вечерам, и на выходных. Я посвящала чужим детям больше времени, чем своим собственным. Но со временем поняла, что больше так не хочу. Сейчас для меня главное — семья и мой проект, именно так, вместе. Равноценно.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    