Родительский контроль: когда он нужен, а когда — вреден
Детский психолог рассказывает о том, как сделать контроль эффективным и когда его нужно ослабить.
 
 

Татьяна Черникова
Детский психолог
Из этой статьи вы узнаете:
- почему родительский контроль важен для ребёнка;
- каковы условия эффективного контроля;
- к чему может привести настойчивый родительский контроль;
- как договориться с ребёнком;
- как тревожному родителю установить умеренный контроль.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Почему родительский контроль важен для ребёнка
Первая причина — безопасность. Предоставлять ребёнку неограниченную свободу поведения нельзя просто потому, что это угрожает его здоровью и жизни. Как только малыш выходит из младенческого состояния, начинает ползать, манипулировать предметами и постигать окружающий мир, в его жизни появляются запреты: нельзя трогать острые предметы и запихивать их в рот, нельзя бегать на проезжей части, играть с огнём, раскачиваться на стуле.
Вторая причина — родительский контроль формирует у ребёнка социальную компетентность: чем старше становится ребёнок, тем чаще его желания вступают в конфликт с желаниями окружающих. Контролируя поведение малыша, родители учат его правилам, принятым в обществе: нельзя грубить учителю, не стоит решать спор дракой, брать чужое без спроса — нехорошо. Если контроля за поведением ребёнка нет, он не может адаптироваться к социальным условиям, ему трудно заводить друзей и преуспевать в любой сфере.
Условия эффективного родительского контроля
Есть две составляющих такого контроля:
- Родитель должен принимать ребёнка со всеми его чувствами и потребностями.
- Требования должны быть понятными и последовательными: если что-то делать нельзя, то нельзя никогда, и вот почему.
Если ребёнок знает, что его поддерживают и стараются понять, если он верит своим родителям и понимает их требования, он не будет настойчиво сопротивляться контролю. Более того — он будет лучше усваивать те социальные нормы, которые ему прививают. Это особенно важно в наше время, когда большая и важная часть жизни ребёнка проходит не на глазах у родителя и даже не в школе, а в интернете.
«Умеренный, эффективный родительский контроль строится на установлении чётких границ, где ребёнку понятно, что от него хотят и почему, и на доверии в отношениях. Если доверия нет — исчезает умеренный контроль. Стремление постоянно контролировать ребёнка и удерживать его около себя, даже если нет реальной опасности, рушит и доверие, и прозрачность границ.
Вот пример. Сейчас родители часто следят через приложение, где находятся их дети. Это нормальная практика — при условии откровенного разговора с ребёнком: вот приложение, оно нужно вот для этого, я буду пользоваться им вот в таких случаях. Это должен быть договор, которому следуют обе стороны. Ребёнок должен понимать, что если его нет поздно вечером или он уехал за город с друзьями и не отвечает на сообщение — обеспокоенная мама использует приложение. А если у ребёнка свидание, мама следить не будет, мы об этом договорились. Стоит раз нарушить правила — и доверию конец».
Татьяна Черникова
К чему может привести настойчивый контроль
Навязчивый родительский контроль разрушает контакт с ребёнком. Как следствие, родители в его глазах теряют свой авторитет, а следом под сомнение попадает всё, чему они учат. Если родители пытаются вернуть или установить контроль при помощи физического и психологического насилия, ситуация только ухудшается, особенно в подростковый период.
При настойчивом контроле ребёнок:
- начинает назло родителям делать всё наоборот;
- лжёт, потому что обман будет безопаснее столкновения с гневом или слезами;
- становится скрытным, недоверчивым, изворотливым.
Всё это в конечном итоге ставит под угрозу главную задачу родительского контроля — безопасность ребёнка. Родители не знают, где и с кем на самом деле проводят время их дети, а значит, не могут ничем помочь в случае необходимости.
Как договориться с ребёнком
Родительский контроль успешен, если есть доверие между папой и мамой и их ребёнком. Чем выше доверие, тем больше ребёнок готов делиться происходящим в его жизни. А доверие взращивается на почве хорошего контакта, через понимание отдельности маленького человека и уважение к его личности. Поэтому самое важное — проговаривать чувства и обмениваться ими.
- Говорите спокойно: «Я испытываю злость, потому что ты сделал вот так, но это злость на твой поступок, а не на тебя».
- Делитесь своим опытом взросления и поведения в похожих ситуациях.
- Будьте готовы не к монологу, а к диалогу: ребёнок может поспорить с вами, высказать своё мнение по поводу запрета, объяснить, почему его нарушил. В этом случае нужно будет обосновать свою позицию, объяснить, почему то, на чём вы настаиваете, — хорошо.
- Дайте ребёнку возможность высказать свои чувства, покажите, что они имеют право на существование и проявление.
- Договоритесь о границах и ситуациях, в которых вы будете контролировать, где ребёнок находится и что делает, — и никогда не нарушайте обещаний.
Как тревожному родителю установить умеренный контроль
Родительская тревога рождается в один день с ребёнком. Если взрослый и до этого был тревожным, проблема усиливается в разы. Поэтому тревожные родители склонны к гиперопеке своих детей, желая дать чувство полной безопасности и им, и себе. К сожалению, постоянное давление действует ровно наоборот. Ребёнок либо активно сопротивляется контролю и тем ставит под угрозу своё благополучие, либо растёт с постоянным страхом ошибок и без опоры на себя.
«Людям с высоким уровнем тревожности очень трудно воспитывать детей. Настойчивый контроль тревожного родителя — это стратегия, которая позволяет ему снизить тревогу: „Пока я контролирую своего ребёнка, пока обзор — 360 градусов, вероятность того, что случится что-то плохое, минимальная“. Такое состояние очень тяжёлое не только для ребёнка, но и для самого родителя. Ведь на него ещё давят потоки информации и общество. Достаточно услышать от учителя, что надо лучше контролировать чадо, — как усиливается беспокойство, а с ним становится ещё более избыточным и контроль».
Татьяна Черникова
Вот несколько советов для тревожных родителей
- Читайте книги и смотрите видеоролики о возрастных изменениях. Иногда очень полезно осознать, что поведение ребёнка нормально. Например, мама беспокоится о сыне-подростке, который стал меньше уделять времени учёбе и больше — друзьям. Но это норма взросления. Знание об этом утихомиривает тревогу.
- Держите в памяти собственный опыт взросления. Каждый родитель был когда-то трёхлеткой, первоклассником или строптивым подростком. Воспоминание о чувствах, которые вы тогда испытывали, помогает установить близость с ребёнком: «Я не против тебя, я за тебя, мы одна команда, я знаю, каково это. Как тебе может быть сложно, и как ты ведёшь себя так странно и грубо просто потому, что ты растёшь. Я беспокоюсь, но я тебя понимаю».
- Обратитесь к психологу. В жизни каждого взрослого, особенно тревожного, должен быть другой взрослый, который выслушает, поддержит и поможет. Это может быть друг или супруг, старшие родственники, но лучше всего прийти за помощью именно к специалисту.
Колледж Skillbox: продолжается приём документов
Освойте востребованные IT-навыки и начните зарабатывать раньше сверстников. Получите диплом о среднем специальном образовании без затрат на переезд, учась по гибкому графику.
Узнать больше 
         
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    

 
                                     
                                     
                                     
                                    