«Я не хотела быть посредственным преподавателем, которого никто не слушает»
Чтобы семинары не были скучными, Галина погрузилась в методику преподавания. Особенно её радуют дебаты, эссе и новое желание изменить мир.
 
 

Галина Маршалова
Беларусь, Минск
Пройденные курсы
								Достижения
							
Защитила кандидатскую диссертацию по теплофизике, потом пошла на курсы, чтобы поменять свой подход к преподаванию.
Галина рассказала:
- что физика — наука в том числе и для девочек;
- как молодому преподавателю перебороть страх перед аудиторией;
- зачем кандидату наук проходить онлайн-курсы;
- как нескучно преподавать физику вчерашним школьникам.
— В 26 лет ты стала кандидатом технических наук. Не сталкивалась со стереотипами о том, что физика — не для девочек?
— Конечно, до сих пор сталкиваюсь. Правда, лично для меня это не проблема: я же кандидат наук, у меня экспериментальная диссертация, для написания которой нужно было много делать руками, — я люблю своё дело и уверена в себе.
Но стереотип «физика не для девочек» ходит за мной по пятам: «Как это ты такую диссертацию написала? Ты и теплофизика? Да ладно?» Особенно часто эти вопросы возникают у старшего поколения. Однако я думаю, что нет смысла бить себя в грудь и кричать, что ты всё знаешь и умеешь — лучше доказать на практике. А если человек относится предвзято и слушает тебя невнимательно — это его проблемы.
Когда я была подростком, очень увлеклась физикой и выбрала специальность «Энергосбережение и энергетический менеджмент». В 26 получила степень, и это было правда нелегко, особенно защита. Ты приходишь, волнуешься, а комиссия хочет показать свою значимость, хочет тебя растерзать. Тяжело было именно из-за предвзятого отношения к молодым учёным.
— Бывало, что жалела о своём выборе?
— Ни разу! И до сих пор считаю, что энергетика — одна из важнейших сфер нашей жизни. Правда, я немного разочарована в системе — сейчас совершенно не ценятся специалисты такого профиля. Все хотят работать в IT, а не просто инженерами.
						
					
Многие студенты приходят к нам на факультет, потому что нужно где-то отсидеть четыре года ради корочки.
«Пришла какая-то 24-летняя девушка и учит нас жизни»
— Твоя жизнь тесно связана с наукой. Почему ты решила преподавать, а не пошла в «открытое научное плавание»?
— Это был очень гладкий и логичный путь. Мне и до этого предлагали остаться в университете — сначала в магистратуре, потом в аспирантуре. Было интересно поработать со студентами, и я решила попробовать.

— Сложно было?
— Страх был жуткий. Однажды я, аспирантка, подменяла преподавателя. Это была моя первая лекция. Я понимала, что разница между мной и студентами — всего несколько лет. Как зайти в аудиторию, с чего начать? Со студентами-очниками ещё ладно — я хотя бы их старше, а вот на заочном учатся в основном совсем взрослые люди.
						
					
В первый раз перед парой я думала: «А может, ну его, не пойду никуда?» Боялась, что надо мной будут подшучивать: «Пришла какая-то 24-летняя девушка и учит нас жизни».
Конечно, сейчас понимаю, что зря так переживала. Взрослые охотнее подчиняются твоим правилам и внимательнее слушают. Они знают, зачем пришли учиться, а вчерашние выпускники школ, к сожалению, поступают в университет, потому что так надо.
— Зачем ты пошла на курсы, если сама уже преподаёшь? Чего тебе не хватало?
— Проблема в том, что в аспирантуре ты — учёный. Ты владеешь научными методами и занимаешься исключительно наукой. К педагогической деятельности там не готовят и не показывают, как преподнести студентам информацию, чтобы им было интересно.
— А как бы ты хотела?
— Я знаю, как бы я не хотела: быть посредственным преподавателем, которого никто не слушает. Для меня главное — привить им любовь к учёбе и учить так, чтобы студенты искренне хотели развиваться. Мной движет мысль, что жизнь любого специалиста, будь то гуманитарий или математик, зависит от умения учиться и любознательности.
Каждый день всё вокруг нас меняется. И нужно уметь меняться вместе с миром. Недостаточно просто читать книги и иметь хорошую память.
						
					
Надо уметь пользоваться разными методами и смотреть на мир под разными углами. Это я и хотела транслировать на своих уроках.
Дебаты и эссе про атомные электростанции
— Что изменилось после курса?
— У меня изменилось всё. Во время учёбы я кардинально пересмотрела подход к преподаванию.
						
					
Оказывается, можно использовать гуманитарные методы для физиков — это целое открытие.
— Какие, например?
— Например, дебаты! Берём тему и делим группу на две части. Допустим, обсуждаем атомные электростанции. Первая группа приводит аргументы за, вторая — против. Главное здесь — взаимодействие студентов и их умение коммуницировать друг с другом.
Я наконец увидела, как у них завязываются живые и интересные дискуссии об энергетике: «А если на станции авария? Как мы будем ликвидировать последствия?» Они углубляются в тему, разбираются в проблеме вместе.
Ещё я даю им задание написать эссе. Особенно на первых лекциях, которые посвящены энергетике и этапам её развития. На таких занятиях я хочу, чтобы они подумали, как будут выглядеть источники энергии в будущем. Иногда они придумывают удивительные вещи, делятся своими знаниями о квантовых реакторах и компьютерах, космосе, чёрных дырах.
						
					
Главное — они начинают рассуждать, включать критическое мышление и фантазию.
— А как сами студенты реагируют на перемены?
— Сначала им сложно. Им непросто писать в таком формате, они этого не умеют. Я же считаю, что любой человек с высшим образованием обязан уметь чётко и грамотно излагать свои мысли. Надеюсь, смогу им и это привить.


— Что-то ещё дала учёба?
— Я загорелась! Как лампочка. Любая учёба — это ведь история про вдохновение. Ты слушаешь других людей из разных городов и стран, заряжаешься их энергией, делишься опытом. Тем более курсы Skillbox — это не типичное для меня образование: я впервые занималась не вопросами энергетики и теплофизики, а чем-то новым, креативным. Конечно, это меняет в лучшую сторону. Например, во время учёбы я загорелась развитием экологического направления в рамках университетской жизни.
— Что ты имеешь в виду?
— На лекциях я часто рассказываю о переработке мусора, вторичном использовании ресурсов. Так зачем нам на этих лекциях пользоваться бумагой? Конечно, мы сдаём все работы в электронном виде.
Когда я говорю о вреде пластика, то не стою в аудитории с пластиковым стаканчиком с кофе из соседнего кафе. Это же абсурд. Я рассказываю студентам о том, что можно приходить в кофейню со своим стаканом, а воду на занятия приносить из дома в своей таре. Мы дебатируем на эти темы, рассуждаем.
Есть, конечно, студенты, которым это по барабану, но они не в большинстве. Наше поколение в целом больше заинтересовано вопросами экологии — мы более мобильные и чаще готовы к переменам.
						
					
Не представляешь, как я радуюсь, когда они сами задают вопросы, входят в раж, если удалось узнать по теме больше.
Читайте также:
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    
 
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    