Такой опрос провёл сервис «Работа.ру». В исследовании приняли участие 3500 человек из всех регионов страны.
34% опрошенных планируют совмещать работу и учёбу в 2024 году. Из них 10% респондентов хотят пройти курсы, чтобы получить знания для последующей смены профессии. 66% говорят о том, что будут только работать.

Острая проблема для респондентов — распределение времени. 26% опрошенных думают, что из-за совмещения работы с учёбой будут посвящать меньше времени друзьям и семье. Также респонденты предполагают, что им придётся перейти на индивидуальный учебный план (12%), отпрашиваться с работы (11%), пропускать занятия и потом отрабатывать прогулы, делая дополнительные задания (5%), или даже брать академический отпуск (2%).
Ранее рекрутинговый сервис SuperJob выяснил, что, согласно мнению 86% студентов, надо совмещать работу и учёбу. Среди родителей учащихся таких значительно меньше — 51%, среди недавних выпускников — 46%. Кстати, работа по специальности, кажется, не понижает успеваемость — среди студентов бакалавриата и специалитета, которые учатся на «отлично», 59% успевают работать. А среди магистрантов-отличников этот показатель составляет 81%.
Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Профессия Методист с нуля до PRO
Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.
Узнать подробнее