На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства об изменениях в документы, которыми в прошлом году утвердили реформу целевого обучения: положение о целевом обучении и правила установления целевой квоты. Рассказываем, как в 2025 году будет устроен приём на целевое обучение.
Где искать предложения о целевом обучении в 2025 году
Как и в прошлом году (когда впервые начали действовать новые правила, введённые федеральным законом в 2023-м), практически все предложения заказчиков о целевом обучении будут опубликованы до 10 июня на платформе «Работа в России» в разделе «Целевое обучение». Это предложения для тех, кто уже учится и хотел бы заключить договор о целевом обучении, а также для поступающих на программы среднего профессионального и высшего образования (в том числе на бюджетные места в пределах квоты на целевое обучение). На этой же платформе абитуриенты и студенты будут подавать заявки, то есть отклики на эти предложения.
Открыто не будут публиковать только предложения, связанные с обеспечением безопасности государства, предложения организаций ОПК и другие подобные предложения. Как заказчики будут оповещать потенциальных абитуриентов о таких предложениях, определяется их собственными правилами. Кроме того, в положение о целевом обучении добавили пункт, по которому возможен приём на целевое обучение с обязательством по окончании пройти военную службу по контракту. Такие договоры со студентами, как сказано в документе, смогут заключать «отдельные органы исполнительной власти», детали этого процесса Правительство определит в других нормативных актах.
Появился новый вид предложений — для заключения следующего договора о целевом обучении
Такие предложения предназначаются только для студентов или выпускников, которые уже заключали с этими же заказчиками договор о целевом обучении. Это предложения для освоения следующего уровня образования. Например, после программы СПО можно заключить договор о целевом обучении на программе бакалавриата или специалитета, после бакалавриата — в магистратуре, после специалитета — в аспирантуре или ординатуре.
Откликнуться на такое предложение можно, если предыдущее целевое обучение уже завершено (или будет завершено в текущем учебном году), а срок обязательств по отработке ещё не истёк. Но важно, чтобы в предыдущем договоре было установлено право выпускника не нести ответственность за отказ от отработки в том случае, если он заключит следующий договор о целевом обучении (в положении указано, что такое право можно прописать в дополнительном соглашении к договору).
После заключения следующего договора студент должен выполнить обязательства по отработке только по нему — когда они будут исполнены, все предыдущие договоры будут считаться расторгнутыми.
Что даёт это нововведение? Допустим, студент поступил на целевое место, например, на программу бакалавриата. Его обучение подходит к концу, после чего он должен устроиться на работу по целевому договору. Но студент хочет не выходить пока на эту работу, а пройти обучение в магистратуре. Согласно новым положениям, он может найти предложение о целевом обучении в интересующей его магистратуре и откликнуться на него. Если он поступит и договор будет заключён, то после окончания обучения ему не придётся дважды отрабатывать — и по первому договору (об обучении в бакалавриате), и по второму (об обучении в магистратуре). Он отработает только по второму договору. Но подчеркнём ещё раз: негативных последствий для него из-за отказа от первой отработки не будет, если такая ситуация была предусмотрена первым договором.
Что меняется в отборе на целевое обучение в 2025 году
Немного изменились правила поступления на целевое обучение на программы высшего образования в пределах квоты — напомним, это бюджетные места, которые Правительство каждый год выделяет из общего объёма распределённых вузам бюджетных мест для приёма.
В прошлом году ограничение о том, что можно одновременно участвовать в конкурсе только на одно целевое место, то есть только в соответствии с одной заявкой, касалось лишь поступающих на бакалавриат и специалитет, но не распространялось на поступающих на иные программы высшего образования (в магистратуру, ординатуру, аспирантуру). Теперь это ограничение распространили на все программы высшего образования, где выделяют квоту на целевые места, — поступать в магистратуру и ординатуру на целевое обучение в пределах квоты тоже можно только по одной заявке.
Ключевым новшеством приёма стало появление особого индивидуального достижения, которое учитывается только при приёме на целевые места в пределах квоты, — участия в профориентационных мероприятиях заказчика. О том, что такое индивидуальное достижение появится, стало известно в декабре 2024-го из нового порядка приёма в вузы, утверждённого Минобрнауки.
Вот как это будет работать:
- В предложение о целевом обучении в пределах квоты включают ссылки на информацию о мероприятиях, участие в которых заказчик считает индивидуальным достижением абитуриента. Это могут быть конкурсы, олимпиады и иные мероприятия конкурсного характера, а при поступлении на бакалавриат или специалитет — и обучение в профильных классах. Учитываются мероприятия за последние четыре года (и обучение в профильном классе, если оно завершилось в любой момент в течение предыдущих четырёх лет).
- Одновременно с подготовкой предложений заказчики к 10 июня формируют списки участников всех мероприятий, которые идут в зачёт по этим предложениям, и передают их в вузы (со следующего года надо будет передавать списки только по непубличным предложениям, остальные будут доступны вузам на «Работе в России»).
- Абитуриент в заявке отмечает все мероприятия из предложения, в которых участвовал.
- Вуз сверяет информацию из заявок и из списков и всем поступающим на бакалавриат, специалитет, в магистратуру или ординатуру, чьё участие хотя бы в одном мероприятии подтвердилось, добавляет 5 баллов к сумме баллов за экзамены. Количество мероприятий роли не играет. В случае аспирантуры образовательная организация решает сама, сколько баллов добавлять (от одного до пяти), но должно быть установлено одинаковое значение для всех заказчиков и предложений.
Сам конкурс и зачисление по-прежнему — зона ответственности образовательной организации, заказчик не влияет на отбор абитуриентов никак, кроме как через список профориентационных мероприятий. Но появилось несколько уточнений. Так, раздел о требованиях к гражданам, которые оставляют заявки, пополнился таким пунктом: если предложение предусматривает, что в будущем для отработки по договору о целевом обучении выпускнику понадобится допуск к гостайне, заявки рассматривает заказчик. Если он обнаружит несоответствие этому требованию, то он уведомит об этом вуз или колледж, и тот откажет заявителю в приёме на обучение. То же касается медицинских противопоказаний к будущей трудовой деятельности, указанных в предложении: заказчик может сам рассмотреть заявку, чтобы установить наличие или отсутствие у заявителя медицинских противопоказаний.
Что ещё изменилось
Договор о целевом обучении по-прежнему можно заключать в электронном или в бумажном виде, но добавилось уточнение, что в бумажном виде он тоже формируется на «Работе в России» (для тех предложений, которые там публиковались). С теми, кто уже учится, договор в 2025/2026 учебном году можно заключить только в бумажном виде. При уведомлении вуза или колледжа о заключении договора (это обязанность студента) надо будет предоставить копию документа.
В содержании самого типового договора появились такие новые моменты:
- Должно быть точно сказано, в какой организации будет трудовая деятельность по окончании обучения, — пункты о невозможности указать конкретную организацию из положения убрали.
- Даже в случае, если студент не выполняет установленные договором требования по успеваемости, заказчик не может лишить его материальной поддержки — минимально должна выплачиваться хотя бы половина государственной академической стипендии.
- Изменился срок, после которого студент может без последствий для себя расторгнуть договор с заказчиком, если тот не предоставляет ему никаких мер поддержки — вместо трёх месяцев стало шесть. Уточняется, что отказ заказчика от своих обязательств — не основание для отчисления студента.
Кроме того, изменили правила формирования квоты на целевое обучение — то, как будет определяться количество мест по квоте в вузах с 2026-го и далее. Ключевое новшество в том, что из правил исчезло понятие «детализированная квота» — так в предыдущей версии называли места, выделенные в конкретных вузах в интересах конкретных заказчиков. Теперь, судя по правилам, все квоты будут детализированными, и потому на их формирование выделяется больше времени. Предусмотрен многоступенчатый процесс:
- О своей первичной кадровой потребности — сколько работников требуется подготовить на целевом обучении, на каких именно программах и в каких вузах — работодатели должны заявить более чем за год до приёма (в 2025-м — до 1 мая, далее — до 1 апреля), подав заявку на платформе «Работа в России».
- Заказчики до 15 мая (20 апреля в будущие годы) рассматривают заявки работодателей и одобряют или отклоняют их, а также добавляют собственные цифры.
- Далее заявки заказчиков рассматривают региональные отраслевые органы, уполномоченные региональные органы, административные и отраслевые центры ответственности — в общем, последовательно оценивается вся совокупность заявок с учётом кадровых прогнозов Минтруда. Все решения отображаются на платформе «Работа в России».
- К 10 июля (с 2026-го — к 1 июля) формируется итоговая целевая потребность, и её передают в Минобрнауки для проектирования целевой квоты. Уточняется, что суммарное проектное количество целевых мест не может составлять более 80% бюджетных по этой специальности (для бакалавриата и специалитета).
- Проектную квоту ещё раз направляют заказчикам в личные кабинеты на «Работе в России» для согласования.
- Только после этого готовится проект постановления Правительства о выделении квоты. Утверждать его будут позже, чем сейчас, — к 10 апреля года приёма. В этом акте будут указаны не только направления и специальности с долями квот, как делали до сих пор, но и заказчики, вузы, формы обучения и регионы будущего трудоустройства целевиков.
Напомним, по итогам приёмной кампании 2024-го и заказчики, и представители государственных органов остались недовольны тем, как сработали новые правила. Например, глава Минтруда Антон Котяков называл одной из главных проблем порядка то, что только часть целевых мест закрепляется за конкретными работодателями. Похоже, новые правила формирования целевой квоты призваны решить эту проблему — но только с 2026 года, а в 2025-м всё остаётся как есть.
Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Читайте также:
- Для выпускников-медиков планируют ввести отработки за полученное на бюджете образование
- Для высшего образования в России готовят экстраординарные меры
- Целевые квоты приёма на педагогические специальности заполняются лишь на треть
- Цитата недели: «Мне кажется, что это огромная ошибка — уйти в целевой набор»
Колледж Skillbox: онлайн-обучение по профессиям в разработке и дизайне
Освойте востребованные IT-навыки и начните зарабатывать раньше сверстников. Получите диплом о среднем специальном образовании без затрат на переезд, учась по гибкому графику.
Узнать больше