Условия программы государственной поддержки университетов «Приоритет-2030» изменятся, сообщает её оператор ФГАНУ «Социоцентр». Изменения коснутся подходов к финансированию и оценки эффективности участников.
Главной целью программы станет технологическое лидерство. Отныне вузы будут оценивать по таким критериям, как:
- соответствие модели университета технологического лидерства;
- качество системы управления;
- способность создавать глобально конкурентоспособные наукоёмкие технологии, а также готовить специалистов для их создания и эксплуатации.
В числе показателей появится интегральный индекс технологического лидерства. При его расчёте будут учитывать средства, привлеченные на НИОКР, доходы от коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и работу малых инновационных предприятий, которые создадут с участием университета. Среди других целевых показателей указаны:
- количество студентов, вовлечённых в реализацию проектов и программ;
- средний балл ЕГЭ по отраслевому направлению университета (ранее учитывался по всем направлениям, а не только по отраслевому);
- удельный вес численности и заработной платы административных и вспомогательных работников в общем количестве сотрудников университета и фонде оплаты труда.
Решения по всем вузам-участникам будет принимать единый совет программы «Приоритет-2030». Отдельные комиссии сохранят для оценки кандидатов для участия в программе, дальневосточных университетов и вузов творческой направленности. А другие треки программы — для исследовательских вузов и для отраслевых или территориальных лидеров — больше не будут выделять, вместо этого всех участников поделят на группы. При этом разница в объёме финансирования между группами, по сообщению ФГАНУ «Социоцентр», будет существенно увеличена.
До конца февраля участникам «Приоритета-2030» предстоит актуализировать свои программы развития (на реализацию которых вузам и выделяют гранты), а в марте пройдут защиты этих программ и отбор тех, кто продолжит участие в проекте в новом формате.
Напомним, «Приоритет-2030» — государственная программа поддержки университетов. С 2025 года она вошла в состав нового нацпроекта «Молодёжь и дети». Цель программы, как указано на её официальном сайте, — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!