Как распределены по отраслям бюджетные места для приёма в вузы в приёмную кампанию, которая стартует 20 июня, рассказал на онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков.
По словам министра, порядок приёма в высшие учебные заведения в 2024 году существенно не изменился, за исключением целевого обучения. Напомним, в эту приёмную кампанию начинают действовать законодательные изменения, по которым практически все предложения о целевом обучении должны быть размещены на платформе «Работа в России», а желающие поступить на таких условиях сначала подают на этой же платформе заявки и только после зачисления могут заключать договоры с заказчиками. Валерий Фальков отметил, что благодаря этим нововведениям больше абитуриентов смогут поступить в вузы на целевые места, и напомнил, что в этом году количество мест в вузах по целевой квоте выросло до 145 тысяч.
Всего же по всем уровням образования в этом году российским вузам выделено свыше 592 тысяч бюджетных мест (и ещё 29 тысяч — вузам в новых регионах, то есть всего 621 тысяча). Только около 10 тысяч мест предназначены для приёма в рамках пилотного проекта по изменению уровней высшего образования, то есть на новые программы базового и специализированного высшего образования. Большинство абитуриентов, как и в предыдущие годы, будут поступать на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Руководитель Минобрнауки назвал группы направлений подготовки и специальности, по которым открыто больше всего мест для приёма на бюджет:
- «Образование и педагогические науки» — 75 тысяч;
- «Информатика и вычислительная техника» — 48,5 тысячи;
- «Клиническая медицина» — около 30 тысяч;
- «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» — 27 тысяч:
- «Машиностроение» — 21,5 тысячи.
Судя по презентации о подходах к распределению бюджетных мест в 2024 году, которая ранее публиковалась на сайте Минобрнауки, на отдельных уровнях высшего образования выделяются и другие группы-лидеры. Например, на уровне бакалавриата это «Электро- и теплоэнергетика» (более 15 тысяч мест), «Техника и технологии строительства» (13,4 тысячи), «Электроника, радиотехника и системы связи» (12,3 тысячи), а на специалитете — «Техника и технологии наземного транспорта» (11,6 тысячи).
Ещё на онлайн-конференции министр подчеркнул, что 73% бюджетных мест распределены между региональными вузами за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Среди регионов-лидеров он назвал Республику Татарстан (23 тысячи бюджетных мест), Свердловскую область (19,7 тысячи мест), Ростовскую (18,3 тысячи) и Новосибирскую (15,6 тысячи) области, а также Республику Башкортостан (14,4 тысячи).
Хотя на Москву и Санкт-Петербург остаётся лишь 27% бюджетных мест, в абсолютном значении всё равно в каждом из столичных регионов мест получается больше, чем в любом другом российском регионе. Согласно ранее публиковавшимся данным Минобрнауки, для приёма по программам бакалавриата и специалитета в вузах Москвы выделено 65,5 тысячи бюджетных мест, а в Санкт-Петербурге — 33,8 тысячи, а по программам магистратуры — 23 и 14,3 тысячи соответственно.
Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!