Что посмотреть и послушать об образовании: июль 2025-го
В подборке — интересные кейсы вузов и колледжей, а также дискуссии о профориентации, онлайн-форматах и готовности взрослых людей учиться.


Иллюстрация: Dana Moskvina / Skillbox Media
Что показал эксперимент по внедрению ИИ-преподавателя
Кто: руководитель лаборатории искусственного интеллекта Школы управления «Сколково» Александр Диденко и научный сотрудник Центра образовательных разработок на основе технологий искусственного интеллекта Школы перспективных исследований Тюменского государственного университета Ася Филатова.
Где: в подкасте «Позовите человека».
Про что: как и зачем прошёл эксперимент с ИИ-преподавателем бакалавриата.
В этом выпуске обсуждали нашумевший эксперимент, в котором роль преподавателя учебного курса в вузе отдали ИИ-персоне (мы о нём писали), и зачем вообще решили это сделать.
Гости подкаста пояснили, что разработка «ИИ-персоны» — фактически специализированного чат-бота с большой базой знаний по дисциплине — это не попытка сократить число преподавателей, а поиск формата, в котором студенты всё ещё будут учиться и развивать собственное мышление, несмотря на то, что сейчас у них есть возможность сгенерировать ответ практически на любой вопрос.
Главный вывод, прозвучавший в обсуждении, — внедрение нейросетей в процесс обучения показывает все его слабые места. Казалось бы, на новаторских программах в Школе «Сколково» и в Школе перспективных исследований в ТюмГУ давно нет пассивного прослушивания лекций, студенты там критически мыслящие и вовлечённые. Но выяснилось, что в отсутствие преподавателя-человека (на курсе был медиатор — он помогал организационно, но не был специалистом по теме курса), который мог бы авторитетно заявить, что правильно, а что нет, студенты чувствуют себя очень растерянными.
Кроме того, они оказались не готовы задавать ИИ-персоне такие вопросы, чтобы дойти до сути интересующей их темы. А подробные и разносторонние ответы ИИ-персоны казались им слишком расплывчатыми, и они обращались за простыми и ясными ответами к другим нейросетям. В общем, эксперимент дал много информации к размышлению.
Каким может быть баланс офлайна и цифрового контента в школьном образовании
Кто: генеральный директор онлайн-школы «Фоксфорд» Андрей Сизов, учитель истории, учитель года Москвы — 2025 Александр Оджо.
Где: в подкасте «Сбера» «Короче».
Про что: как вечные проблемы школьного обучения и подросткового возраста решаются в современной школе.
В этом диалоге обсуждали устройство онлайн-образования в школе «Фоксфорд», которая сейчас входит в экосистему «Сбера», но этим темы не ограничивались. Гости рассказывают о своих взглядах на будущее образования — оба, кстати, согласны, что оно за гибридным форматом. А ещё отвечают на вопросы ведущей о типичных трудностях взросления, за которыми наблюдают у своих учеников, и о том, как помогают подросткам с ними справляться.
Например, одна из больших тем выпуска — буллинг, в том числе в цифровой среде. Александр Оджо и Андрей Сизов обсуждают, почему дети становятся агрессорами, и приводят несколько примеров того, как травлю удалось прекратить в онлайн- и офлайн-классах. Среди других тем — мотивация, самоконтроль и ответственность у школьников, разница между коммуникацией и социализацией и то, насколько два этих процесса возможны в разных учебных средах.

Читайте также:
На что президент SuperJob советует обратить внимание при выборе профессии
Кто: основатель компании SuperJob Алексей Захаров.
Где: в подкасте Павловской гимназии «Вот в чём вопрос».
Про что: о мифах и реальности в профориентации для школьников.
В этом подкасте Алексей Захаров ответил на вопросы ученицы Павловской гимназии о будущем рынка труда и постарался развенчать многие необоснованные представления. Например, он не считает, что профессии «умирают» — меняются требования к ним, но прежние трудовые роли, как правило, остаются нужными.
В целом в этом разговоре основатель SuperJob советует школьникам реалистичнее смотреть на собственные способности и на рынок труда: не пытаться угадать, какие новые профессии возникли, а найти наиболее подходящую себе существующую сферу и роль.
Помимо общих мифов, по мнению Алексея Захарова, в теме выбора профессии всегда много самообмана. Например, выбирать модную профессию в IT, хотя за годы обучения в школе так и не увлёкся ни информатикой, ни математикой. Или три года оставаться на неинтересной специальности в вузе, чтобы потом понять, что это не то, чем хочется заниматься в жизни, — если так произошло, это значит, что пару лет человек прокрастинировал и вообще не вовлекался в учёбу. Или думать, что можно прийти на подработку на месяц и за это время что-то понять в том, как работает отрасль.
Обсудили в подкасте также, какие навыки сегодня нужны в любой профессии и какие ошибки тормозят карьеру молодых специалистов.
Как онлайн-школам работать с негативными отзывами
Кто: основатель платформы «ПроПрофи Онлайн» Юрий Ковальский.
Где: в подкасте журнала про инфобиз и EdTech «Хайлайты».
Про что: об управлении репутацией в онлайн-образовании.
Хотя этот выпуск посвящён конкретному маркетплейсу курсов с отзывами на них, в нём обсуждается и общий контекст российского EdTech. С точки зрения Юрия Ковальского, сейчас эта сфера проходит примерно тот же путь, что и, например, частная медицина в своё время. Когда-то клиники тоже мало работали с собственной репутацией и не обращали внимания на отзывы в интернете — а сейчас понятно, что продвижение без этого невозможно. В условиях, в которых сейчас развивается российское онлайн-образование, значение репутации онлайн-школы возрастает.
В выпуске гость подробно рассказывает, как устроена платформа «ПроПрофи Онлайн», как размещаются и модерируются отзывы. Также Юрий Ковальский даёт рекомендации по тому, как улучшить коммуникацию с клиентами и клиентский путь на сайте онлайн-школы.
Работает ли геймификация в обучении языкам?
Кто: преподаватель английского языка и автор YouTube-канала Артём Колюбин.
Где: в подкасте «PROязыки».
Про что: что не так с Duolingo и другими приложениями для языкового обучения.
Этот выпуск озаглавлен категоричным утверждением: нельзя выучить иностранный язык в Duolingo. Но в беседе гость и ведущий раскрывают, что вообще значит с их точки зрения «выучить язык», какие языковые компетенции можно развить в игровом приложении, а на что рассчитывать в них нельзя.
Как говорит Артём Колюбин, как правило, люди учат языки, чтобы общаться на них, решать различные жизненные задачи в реальном взаимодействии на этих языках. Мало кто выбирает изучение языка просто как интеллектуальное хобби (с такой мотивацией иногда подходят к изучению искусственных или мёртвых языков, но это привлекает немногих). Выучить английский, чтобы только читать на нём, но не говорить, тоже стремятся немногие. Поэтому любые занятия иностранными языками направлены в основном на развитие коммуникативной компетенции — она включает владение и лексикой, и грамматикой, но по-настоящему развивается не при заучивании слов, а в коммуникации на изучаемом языке.
С точки зрения преподавателя, геймифицированные приложения помогают запомнить иностранные слова, особенно если при разработке курсов в них учтены принципы интервального повторения. Но заговорить на новом языке с помощью приложения пока что нельзя (в эффективность голосовой коммуникации с ИИ-ботами Артём Колюбин тоже не верит). К тому же формат микрообучения в таких приложениях рассчитан на то, что человек занимается максимум полчаса в день — и даже не пропуская ни дня, можно годами сидеть на начальных уровнях. Есть у преподавателей вопросы и к самой геймификации, которая задаёт достаточно низкую планку усилий и достижений.

Читайте также:
Почему эдьютейнмент — «страшная вещь», что такое хорошее образование и плюсы-минусы онлайна
Кто: Евгений Жаринов, писатель, литературовед, доктор филологических наук, ранее — профессор МГПУ, и его сыновья — филолог и культуролог Николай Жаринов, философ и физик Станислав Жаринов.
Где: в подкасте «Семья Жариновых».
Про что: про современное образование вообще и про онлайн-формат в частности.
Семья Жариновых имеет непосредственное отношение к сфере образования (они преподаватели). А потому в своих подкастах они периодически обращаются к образованию как к главной теме.
Вообще-то лейтмотивом выпуска было заявлено именно онлайн-образование (сразу скажем: никто из представителей этой семьи его не демонизирует). Но в действительности разговор получился гораздо шире. Обсудили, например, какое профессиональное образование даёт фундаментальные знания, а какое — всего лишь «скиллы» (Евгений Жаринов относится к этому понятию с иронией).
Жаринов-старший считает, что только три профессии действительно дают знания, которые потом можно использовать как угодно и на базе них осваивать ещё что угодно. Что это за профессии, мы спойлерить не будем — послушайте в подкасте. Однако Станислав Жаринов назвал позицию отца «страшным шовинизмом» и встал на защиту, например, экономического образования, которое в заветный список отца не вошло.
Ещё одно категоричное наблюдение Евгения Жаринова: трагично, что современное образование — это концепция «развлекай и обучай». Entertainment-Education, или Edutainment, — страшная вещь, считает он.
Собственно, про онлайн говорили уже ближе к концу и подразумевали под ним именно асинхронные курсы. Одно из интересных прозвучавших наблюдений с позиции преподавателя: онлайн-формат лишает возможности шутить во время проверки задания, потому что в письменной коммуникации ирония или сарказм останутся непонятыми. А юмор важен.
Как вчерашних школьников ещё до совершеннолетия превращают в сотрудников предприятий в ОЭЗ «Алабуга»
Кто: руководитель проекта «Алабуга Политех» Антон Храмов.
Где: в «Инженерном подкасте» МИФИ.
Про что: о целях и механике проекта «Алабуга Политех».
Выпуск знакомит с тем, как себя позиционирует проект «Алабуга Политех». Формально это курсы ДПО от управляющей компании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане для студентов партнёрских колледжей. Фактически — система адресной практической подготовки рабочих и специалистов для разнопрофильных промышленных предприятий, находящихся под управлением этой компании.
Антон Храмов называет в подкасте учащихся не студентами, а сотрудниками — и это действительно так, с первого дня учёбы в колледжах-партнёрах они трудоустроены в «Алабуге». Первый год учёбы, сопряжённой с работой, выдерживают не все. Дело в том, что учёба включает и теоретическое обучение по стандартной программе колледжа, и курсы от компании (не только по своей, но и по смежной специальности), и два в неделю дня практической работы на производстве, и обязательные командные активности, и военно-патриотическое воспитание. Например, пейнтбольные команды возглавляют руководители разного уровня из управляющей компании ОЭЗ, и игры по выходным пропускать нельзя. Многие уезжают в первые же два месяца, не справившись с нагрузкой и самостоятельной жизнью в общежитии. А ещё учащиеся, как и взрослые сотрудники компании, регулярно проходят оценивание в бизнес-симуляции, и по его результатам тоже возможен отсев.
Те, кто проходит первый год, на следующие три переключаются на ещё более практико-ориентированное обучение — больше работы, учёба скорее в формате корпоративных курсов. Те, кто отсеялся, могут пойти работать в компании-резиденты ОЭЗ — предлагают ли им там какое-то обучение, «Алабуга Политех» уже не отслеживает.
В подкасте обсуждается учебный подход, который лежит в основе такой системы, и то, какие образовательные и карьерные перспективы есть у студентов-сотрудников после четырёхлетнего трека.
Зачем будущим инженерам проектировать «бесполезные» машины Голдберга
Кто: заместитель директора Института опережающих технологий «Школа Икс» Донского государственного технического университета (ДГТУ) Алексей Лысенко.
Где: в интервью руководителю «Лекториума» Якову Сомову.
Про что: как устроено проектное обучение на инженерных программах в «Школе Икс».
Яков Сомов и Алексей Лысенко познакомились, когда в ДГТУ решили начинать обучение инженеров с проектов по построению машин Голдберга — самодельных механизмов для выполнения простых задач самым сложным и длинным путём, обычно по принципу домино (когда все действия выстроены в цепочку, и окончание одного подталкивает следующее). На «Лекториуме» есть бесплатный курс по созданию таких машин, и с разрешения Якова Сомова его взяли в программу вуза. В этом интервью Алексей Лысенко рассказал, зачем в серьёзном вузе потребовались такие студенческие проекты и как в целом строится обучение в «Школе Икс».
По сути, для студентов этого подразделения ДГТУ создание машин Голдберга — первый учебный проект, с которого начинается первый курс. На следующих курсах они тоже не учатся ради теории, а постоянно работают над проектами и осваивают те дисциплины, знания по которым нужны для практической работы (хотя теоретическое ядро — и инженерное, и гуманитарное — на первых двух курсах всё равно есть). Но со второго курса проекты в процессе обучения уже по-настоящему индустриальные, с заказчиками из компаний — партнёров вуза. Вчерашним школьникам на первом курсе может быть страшно за такое браться, поэтому для начала им предлагают разбиться на команды и спроектировать машины Голдберга.
Такой модуль в ДГТУ существует уже несколько лет и успешно выполняет свои задачи. Хотя студенческие проекты направлены на «бесполезный» результат (собственно, постройку машины Голдберга), в работе над ними студенты могут приобрести важные навыки и понять, каких компетенций им пока не хватает. Команды сами отвечают и за замысел машины, и за качество проекта, и за его смету — вуз проводит закупку необходимых материалов один раз, и если студенты что-то посчитали неверно и купленного не хватило, дальше выкручиваться придётся самим. Для многих зумеров командная работа над проектом становится первым опытом деловой коммуникации — они осваивают цифровые доски, рабочие мессенджеры и другие инструменты совместной работы.

Читайте также:
По каким психологическим причинам бывает неэффективно корпоративное обучение
Кто: врач-психотерапевт, главный эксперт сервиса «Просебя» Наталья Бехтерева.
Где: в подкасте «Вовлекай» компании «Лабмедиа».
Про что: какой психологический контекст важно учитывать в корпоративном обучении.
Этот выпуск будет в первую очередь интересен специалистам по корпобучению, но есть в нём полезные детали и для всех, кто учится сам. Наталья Бехтерева — опытный психотерапевт и наследница известной научно-медицинской династии Бехтеревых — рассказывает, какие факторы могут подтолкнуть взрослого человека к обучению и почему обычно перемены нас страшат. Среди других тем, важных и для L&D-специалистов, и для далёкого от этой профессии слушателя, — что такое «ум новичка» и что плохого в синдроме «вечного студента».
Что касается профессиональных тем для сферы корпоративного обучения, в выпуске обсуждаются подходы к выбору курсов, преодоление сопротивления и сложность учебного контента. Так, гостья подкаста считает большой ошибкой тренд всё упрощать до уровня условных «пятилеток». А ещё Наталья Бехтерева утверждает, что, несмотря на огромные инвестиции в тренинги по эмоциональному интеллекту, с ним у большинства людей (и у сотрудников, проходящих обучение, в том числе) сейчас всё плохо как никогда. Почему и что может исправить ситуацию, слушайте в подкасте.
Профессия Методист с нуля до PRO
Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.
Узнать подробнее