2000–2025-й: что вы видели
Иллюстраторская рефлексия об утраченном времени.
 
 
«Зинзивер» — это настоящая печатная газета о культуре, которую можно найти на полках столичных книжных и в Telegram. Редакция синтезирует феномены разных эпох и пытается создать культурный слепок для потомков.
Мы предложили команде «Зинзивера» порефлексировать о первой четверти XXI века и выразить в иллюстрациях ощущения от этих лет. В результате материал вышел шире, чем мы предполагали.
Читайте, рассматривайте и погружайтесь в воспоминания о недавнем прошлом вместе с нами.

Валерия Антонова
Главный редактор газеты «Зинзивер», выпускница журфака МГУ.

София Чичкина
Дизайнер газеты «Зинзивер», художница из Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Уже в следующем году всё медиапространство заполнится размышлениями о минувшей первой четверти века. С одной стороны, всего 25 лет, а с другой — представьте, как на разговоры колонки «Алисы» отреагировал бы обладатель Nokia 3310?
Вспоминаем, как за эти годы менялся мир вокруг нас, а главное — мы сами.
2000–2010-й

Изображение: София Чичкина / «Зинзивер»
Так сложилось, что со временем каждому десятилетию люди приписали свою «эстетику». Нулевые принято считать эпохой гламура: блистать красотой должны были не только женщины и мужчины, но и сама повседневность.
Первая визуальная ассоциация со временем — образ девушки с причёской из двух хвостиков, одетой в джинсу и какой-нибудь золотой принт. Нетрудно догадаться, куда эта девушка направляется — очевидно, в клуб.
Тоже феномен времени: в нулевые активно развивалось музыкальное телевидение и появлялись новые отечественные артисты, которые быстро завоёвывали любовь зрителей и становились ролевыми моделями для многих (характеры и образы солисток «Тату» — целый стиль!). Формировались и интеллектуальные тусовки поэтов и художников, продвигающих, среди прочего, акционное искусство.
Годы с 2005-го по 2008-й нередко называют «сытыми». Страна вышла из кризиса девяностых и пока ещё не добралась до экономического упадка 2008 года. Денег хватало и на гламурные вечеринки, и на девелопмент (именно тогда по всей стране начали появляться многоэтажки и первые «человейники»), и — что интересно — на культуру. Нулевые были временем её коммерциализации: развивалось современное искусство, открылись центр «Гараж», ярмарка Cosmoscow и вообще множество культурных площадок.
В литературе нулевых — романы Сорокина, Мамлеева, Иванова, Улицкой и — не будем снобами — Донцовой. Активно разрасталось и журналистское сообщество: щупая новые форматы, журналисты создавали большие проекты, ставшие впоследствии культовыми («Намедни»), и целые комьюнити по интересам (например, такой стала глянцевая журналистика нулевых). В медиа тогда шли работать смельчаки с внушительным культурным багажом и точкой зрения по каждому поводу. Эти точки зрения броско демонстрировались на главной онлайн-платформе того времени — LiveJournal.
К хорошему мы, известно, быстро привыкаем. Тем более если речь идёт о духе свободы, который витает в воздухе.
Экономический кризис 2008 года спустил мечтателей на землю. Разбираться с его последствиями пришлось уже в следующем десятилетии.
2010–2018-й

Изображение: София Чичкина / «Зинзивер»
В начале десятых появились тревожные настроения: люди устали от экономической нестабильности и были готовы предъявлять претензии. 2011–2013-е годы стали временем массовых протестов, которые, конечно, нужно было анонсировать в онлайн-пространстве, чтобы собирать сторонников и поднимать боевой дух своей аудитории.
И хотя «Живой журнал» всё ещё оставался популярной площадкой, он постепенно начал уступать «ВКонтакте» — социальной сети, чей первый дизайн остался в наших сердцах навсегда. Именно там постепенно формировались сообщества: на идеологических и прочих тематических началах.
Десятые в целом ассоциируются с активным внедрением цифровизации и развитием технологий. Это период, который тогдашний президент Дмитрий Медведев обозначил как «модернизация»: появлялись новые мессенджеры, развивался мобильный интернет и, наконец, возникла удалённая работа!
В начале десятых такой формат могли позволить себе только люди, работающие с текстами, а уже в 2019 году фрилансеры занимали больше половины рынка. Быстрый интернет, по словам музыкального журналиста Николая Редькина, позволял создать много нового в режиме «сделай сам». Так, в десятые в Сети во множестве возникали музыкальные коллективы, ютуб-каналы и различные медиапроекты.
Это вело к расширению креативного класса: молодые люди, желавшие противопоставить свой образ жизни офисному планктону, становились, например, видеоблогерами или фотографами. Они создавали комьюнити и коллективы, объединялись в фестивали, ставшие впоследствии приметой времени.
Требования к собственному карьерному пути снижались: постепенно обществом был нормализован «поиск себя». Вообще люди больше начали прислушиваться к себе и своему ментальному состоянию, чтобы научиться расставлять границы и обрести душевный покой.
Стиль тоже изменился: многие отмечают, что гламурный шлейф нулевых сошёл на нет уже в начале десятых. Люди стали одеваться более демократично, следуя европейским кэжуал-тенденциям. Кроссовки, толстовки, нейтральные цвета. И ещё джинсы, штанины которых, кстати, расширялись с каждым новым годом, постепенно вытесняя любые виды скинни.
В 2018 году в России прошёл чемпионат мира по футболу, атмосфера которого зарядила всех: казалось, в нашей стране возможно вообще что угодно. На самом пике благости, в конце десятилетия, мир погрузился во мрак из-за начавшейся пандемии.
2019–2021-й

Изображение: София Чичкина / «Зинзивер»
Выше мы охватили два десятилетия в максимально сжатом виде: чтобы рассказать о каждом из них подробнее, не хватит и целой книги. Всё вокруг, от политики до предпочтений в еде, менялось слишком стремительно. Бедствие, случившееся на рубеже десятилетий, дало понять, что пора замедлиться.
Сидя взаперти со своими близкими, мы все проходили большой тест на терпение. Что удивительно — молодое поколение времена карантина вспоминает с нежностью и странной ностальгией: тогда начали активно развиваться онлайн-платформы от Zoom, куда перенеслись все рабочие и неофициальные встречи, до TikTok, где юзеры находили утешение в спокойном контенте в виде рецептов, мемов и видеотрендов под нейтральную музыку.
Среди старшего поколения многим оказалось сложнее. Заражение Covid-19 стало для некоторых фатальным: за время пандемии вирус унёс жизни почти семи миллионов человек.
С окончанием локдауна люди стали подозревать, что жизнь уже никогда не будет той, какой была до него.
Попытка сбежать от окружающего ужаса привела к необходимости перевести большинство привычных коммуникационных атрибутов в Сеть. Появилось множество онлайн-флешмобов — например, врачи записывали видео с просьбой не покидать свой дом в целях безопасности.
Активнее развивались новые медиа, которые экспериментировали с форматами и пытались поддержать читателей. Эпоха ковида знаменита, в том числе, распространением фейков, в связи с чем появилась необходимость учить взрослых людей информационной грамотности, но даже по этому поводу создавали мемы о том, что все вокруг внезапно стали вирусологами.
Пандемия действительно изменила нашу повседневность: с её окончанием привычка дистанционной коммуникации лишь крепче укоренилась. Кто-то оставил формат рабочих онлайн-конференций, другие перешли на удалёнку целиком.
Многим бизнесам пришлось не просто менять формат работы, но и вообще основной вид деятельности, перестраиваясь на производство: например, на косметических линиях стали делать антисептические средства. Те проекты, которые не смогли трансформироваться, сильно пострадали. Закрылось множество ресторанов и кофеен.
Время идёт, а последствия катастрофы мирового масштаба остаются с нами до сих пор. Тогда всё это казалось страшным, но небесконечным сном: вот-вот проснёмся, и всё снова будет замечательно. Но ждал следующий удар.
2022–2025-й

Изображение: София Чичкина / «Зинзивер»
В феврале 2022 года начались боевые действия в Украине, быстро ставшие центральным инфоповодом, как выяснилось впоследствии, — на несколько лет вперёд.
Ещё в начале того года всем представлялось, что время изоляции кончилось. На самом деле оно только начиналось. Уже спустя месяц с начала вооружённого конфликта Россия стала мировым лидером по объёму наложенных санкций.
Новости со словами «покидают Россию» заполонили инфополе. Привычные бренды одежды и косметики, производители техники и автомобилей, зарубежные онлайн-сервисы и социальные сети — всё это внезапно стало труднодоступным, а то и вовсе недостижимым.
Период пандемии, отправивший в отставку кучу бизнесов, сменила эра свободных ниш. Мы наблюдали, как прорастают «Вкусно и точка» и локальные бренды одежды.
С началом событий в Украине находить смыслы в том, чем ты занимаешься, стало сложнее. Некоторые решились на кардинальные перемены сразу, другие — с объявлением мобилизации.
По разным подсчётам, за 2022 год Россию покинуло от 500 тысяч до 1,3 миллиона человек. Среди них — огромное количество молодых людей, пытавшихся реализовать свой творческий и предпринимательский потенциал за рубежом.
Яркой приметой времени стал феномен веган-кафе «Фрик», основанного релокантами в Тбилиси. «Горизонтальный проект» с отсутствием иерархии в управлении довольно быстро провалился, но успел привлечь внимание в Сети и стал чуть ли не нарицательным обозначением «эстетики эмигрантов».
Уезжали не только потерявшиеся молодые люди, но и большие профессионалы, которые создавали образ современной культуры на протяжении прошедших лет века. Регулярно, по пятницам, стали появляться плашки «признан иноагентом». В 2023 году исполнители, покинувшие страну, выпустили музыкальный альбом «После России» с песнями на стихотворения писателей, эмигрировавших из Советов в 1922 году на «философском пароходе».
«Информационная война» — термин, который активно разошёлся по Сети за эти три года, — плодит фейки и скандалы. Люди устали и от них: стресс от инфошума и думскроллинга отбирает часы, а то и целые дни нашей жизни. Спасаться научились по-разному: кто-то сменил шило на мыло и сбежал в иллюзорный мир коротких видео в запрещённой социальной сети, а кто-то погрузился в стриминговые сервисы и онлайн-кинотеатры, чтобы спрятаться от жестокого мира вокруг.
Но совсем без стресса не выходит. Давят и бытовые проблемы — покупка или аренда жилья всё дороже и сложнее. И масштабные — проблема глобального потепления, например, станет явной, даже если спрятаться в случайном тихом уголке Сибири.
А разговоры о том, что людей всех профессий вот-вот заменят роботы, и вовсе вгоняют в апатию. Чем же станет индустрия 4.0 — финальным злодеем в игре или великим спасителем?
А пока мы всё ещё можем наслаждаться обществом друг друга в реальной жизни, нужно это высоко ценить. И обстоятельства совсем не важны: будь то встреча на «Казантипе» двадцать лет назад или посиделка в невообразимо эстетичной столичной кофейне сегодня.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                     
                                     
                                     
                                     
                                    